Про Лучшие пляжи Абхазии рассказывает наш автор Катя К. которая не первый год проживает на Юге России и исследует каждый уголок нашего уникального региона.
Местные называют Абхазию «Апсны» — страна души, и это не просто ласковое прозвище (и не просто название вина, как думают многие), а наиболее точная характеристика этой маленькой, но очень душевной республики.
Искать жилье в частном секторе и апартаменты в Абхазии рекомендую на Суточно.ру, а отели можно бронировать на Яндекс.Путешествиях со скидкой до 12% по нашему промокоду TP-VENIVIDI.
В советские годы отдыхать здесь было модно, и лучшие пляжи Абхазии принимали даже партийных деятелей, а вот в наше время популярность абхазских курортов несколько снизилась — и непонятно, почему, ведь здесь невероятно красиво, есть где отдохнуть и что посмотреть.
Навигация по пляжам Абхазии
Год назад мы с сыном взяли каждый по рюкзаку, скачали в телефон карту и отправились в путешествие; план был выяснить, где в Абхазии песчаные пляжи, и найти самый-самый лучший, чтобы провести на нем несколько дней, наслаждаясь горячим солнцем, синим небом и теплым морем. Ну и близостью Кавказских гор, конечно. А что из этого получилось, расскажу ниже.
Пляж Гячрыпш
На этот пляж мы попали пешком: перешли границу в Псоу, и через какие-то 800 метров оказались в маленьком поселке Гячрыпш. Людей на берегу моря не было вообще, хотя стоял конец июня и температура воздуха была под тридцать градусов. Сразу стало ясно, что это весьма дикий пляж, поскольку никаких шезлонгов, кабинок для переодевания или даже туалетов на нем не предполагалось.
Только галька, кипарисы и развалины санатория на берегу, да еще силуэты гор, — вот и был весь пейзаж. Мне такое нравится, но, если вы ищете комфорта или настроены отдыхать в прибрежных водах с бокалом коктейля, который приносит официант в ливрее,—то это не сюда, в Гячрыпше вы максимум у прохожего торговца бутылкой кока-колы разживетесь.
Местные рассказали, что в ясную погоду к берегу приплывают дельфины. Мы подождали их пару часов, но потом заскучали и решили сменить точку наблюдения.
Для проживания рекомендуем:
Мини-отель Магнолия с уютной террасой
Цандрипш
Карты подсказали, что в пяти километрах находится более крупный город, и мы отправились туда. Центральный пляж Цандрипш оказался куда более цивилизованным, — на набережной были и кафе, и разные аттракционы, а от солнца можно было укрыться под навесами (бесплатно) и зонтиками (за отдельную плату).
Пляж оказался галечным, дно — пологим и мелким, но поблизости сдавались доски для прогулочного серфинга, и мы взяли одну для того, чтобы отплыть подальше от берега. Чем дальше удаляешься от купальщиков — тем чище море, и тем прозрачней вода.
Помимо пляжного отдыха, Цандрипш можно заценить волшебный каньон. Прицениться как это выглядит и стоит ли посещения можно на youtube.
Для проживания рекомендуем:
Пляжи Гагры
Про Гагру я раньше не знала ничего, кроме фразы из «Иван Васильевич меняет профессию» — «Ты не поверишь, Якин бросил свою кикимору, и мы уезжаем с ним в Гагры!». Ее я вспоминала всю дорогу в маршрутке, где ехала с закрытыми глазами, чтобы не смотреть, как лихо водитель закладывает виражи, не обращая внимания на бредущих посреди дороги коров.
Итак, пляж в Гаграх. Он тут не один: есть один большой Центральный и много более мелких, закрепленных за отелями. Вход свободный везде, но за лежаки придется заплатить, и они вам понадобятся, потому что лежать на крупных булыжниках— то еще удовольствие. Людей здесь в разы больше, чем в Цандрипше или Гячрыпше, но по сравнению с густонаселенными сочинскими пляжами здесь тихо и безлюдно.
На Центральном есть аттракционы и небольшой аквапарк, на прилегающих отельных — приятные кафе с вменяемыми ценами, но можно немного пройтись, и оказаться на неблагоустроенном диком пляже, где, может статься, вообще никого не будет: только вы, море и ветер.
Для проживания рекомендуем:
Алахадзы
Дальше я думала заглянуть в Пицунду, но на рынке Гагры подсказали, что на полпути к ней есть живописный поселок Алахадзы. И не обманули: поселочек стоит на равнине, а вокруг него возвышаются горы, и все это расцвечено буйной зеленью кипарисов, магнолий и пальм.
В общем-то живописность — это все, чем может похвастаться Алахадзы, потому что инфраструктуры тут никакой. Зато природа тут практически нетронутая, и пляжи, усыпанные мелкой галькой вперемешку с песком, пустынны. Дороги — далеко, шума — никакого, так что можно сколько душе угодно наслаждаться единением с природой. Правда, когда вы насытитесь природой и душа потребует более осязаемого «корма», придется долго идти до ближайшего кафе, потому что, как я уже говорила, с инфраструктурой тут более чем негусто.
Для проживания рекомендуем:
Пляжи Пицунды
Немного напоминает Балтику: море накатывается барашками на берег, ветер раздувает барханы, и пицундские сосны с берега вглядываются куда-то там в морскую глубину.
Прибрежная полоса здесь занимает около пятнадцати километров, и включает семь городских пляжей. Поэтому мы решили коротко написать о каждом отдельно.
Центральный
Есть кабинки для переодевания, души и даже туалеты, что редко встретишь на абхазских пляжах. Можно снять катамаран или отправиться на морскую прогулку.
Мыс
Очень сильное течение. Если вы — неопытный пловец, то легко может затянуть на глубину.
Сосновый
Путь к нему ведет с улицы Гочуа; в основном тут отдыхают «палаточники». Для тех, кто приехал без собственного примуса, работает пара кафе.
Литфонд
Можно спрятаться от солнца под бамбуковым навесом. Или в тени пицундской сосны.
Самшитовый
Принадлежит пансионату «Сосновая роща» и очень, очень ухоженный.
Птицефабрика
Не подумайте, курятников тут нет. И странных ароматов в воздухе – тоже. Напротив, все очень уютно и камерно,
Молочный
Ориентируясь на название, мы думали, что это будет эдакий «белый» пляж, с мельчайшим кристаллическим песочком. Но нет, и здесь тоже нас встретила галька. Правда, мелкая.
Дальше мы отправились в городок Лдзаа— благо до него всего 3 км, можно и пешком дойти.
Для проживания рекомендуем:
Пляж Лдзаа
Село маленькое, а пляж — почти 4 км длиной. Рядом с поселком он галечный, но чем сильнее удаляешься от цивилизации, тем больше становится песка, и в какой-то момент галька пропадает совсем.
Есть совсем «дикие» участки, есть — оборудованные минимальным набором «кафе-аренда шезлонгов-раздевалка». А вот со входом в воду нужно быть осторожным: кое-где прямо у берега начинается крутой спуск с обрывом.
Самый лучший пляж здесь — это «Рыбзавод», и нет, тут никакой рыбой и не пахнет. Очень большой, с чистейшим песком, пологим спуском, он окружен зарослями реликтовой сосны, и здесь просто волшебный воздух, хоть ложкой его ешь. Говорят, что, если провести тут неделю — потом весь год не будет мучить насморк. Ну не знаю, любители природы тут, может, и высидят, а остальные стухнут от скуки, потому что на Рыбзаводе заняться, кроме купания и загорания, нечем — со-вер-шен-но.
Для проживания рекомендуем:
Пляж Мысра
После Рыбзавода у меня была мысль заглянуть еще в Мысру, которую называют «Затерянным раем» и где находится биосферный заповедник. Мы заехали туда по дороге в Гудауту, и не пожалели: было ощущение, что это и не Абхазия вовсе, а Вьетнам или Доминикана. Чистейшие песчаные пляжи, буйная зелень и минимум людей, — ну чем не рай…?
Но за все приходится платить, и за «райскость» в том числе, и плата эта — отсутствие удобств. Увы, увы.
Пляж Бамбора
Рядом с этим поселком есть тихий пляж Ашицра с мелкой галькой и песочком.
К немногочисленным туристам подбегают дружелюбные собаки; если вы угостите пса чем-то вкусненьким — он с радостью станет на время вашим добродушным компаньоном. И поиграет с вашим ребенком в мячик, например, пока вы будете принимать солнечные ванны.
Пляж Гудаута
«Дикарям» в Гудауте раздолье — тут почти все пляжи совершенно неблагоустроенные, кроме, пожалуй, центрального. Мне очень понравился Горбачевский пляж, который находится около резиденции абхазского президента, но для того, чтобы на нем отдыхать, нужно снять эту самую резиденцию, которая представляет собой виллу. Кстати, сдают ее по очень вменяемой цене, если вы отдыхаете компанией — выйдет не дороже, чем арендовать на всех номера в отеле.
Также хорош пляж на мысе Амбара — он со всех сторон защищен растительностью, про него мало кто знает, и там можно плавать хоть голышом, все равно никто не увидит.
Пляж Новый Афон
Вот где нам не понравилось совершенно, так это на центральном новоафонском пляже, и все потому, что он слишком уж напоминал родной Сочи. Шум, многолюдность, суета, чебуреки-чурчхела-горячая кукуруза… «Спасибо, не надо», — сказала я, и мы отправились искать место потише.
Таких мест нашлось даже несколько: Армянский пляж на западе от центра города —мелкогалечный, с пологим спуском; Белый пляж (небольшой, метров триста в длину); «Мандарин» у одноименного пансионата (там крупный желтый песок, и на входе продают свежие фрукты); Гуандра— находится в пригороде и оснащен живописными волнорезами.
Для проживания рекомендуем:
Пляжи Сухума
А дальше… дальше мы отправились в Сухум, где пробыли несколько дней, и каждый из них – каждый! Проводили на новом пляже.
И вот мой ТОП сухумских пляжей:
- Гумиста— здесь здорово провожать закат с бутылкой одноименного местного сухого;
- Синопский— песчаный, с мелкими ракушками, самое то, чтобы строить замки и смотреть, как волной заполняет их крепостные рвы;
- Айтар— совсем крошечный и очень «камерный». Тихо, немного сонно, очень расслабляюще;
- Мокко — самый «детский» пляж: тут есть и аттракционы, и батут, и кафе, и прогулки на бананах, в общем, все, чтобы занять вашего ребенка.
А возглавляет ТОП знаете кто? Центральный Сухумский пляж. И все потому, что он со всех сторон великолепен. Во-первых, тут в двух шагах прекрасная прогулочная зона с ресторанчиками (и, заметьте, никакой громкой музыки — максимум, что из них доносится, это уютное журчание саксофона), сам пляж, хоть и галечный, — очень ухоженный. Если пройтись по прибрежной полосе, можно дойти и до аренды скутеров, и до проката лодок, тут вообще есть практически все, что душа может пожелать на отдыхе.
Для проживания рекомендуем:
А дальше — дальше были Гульрипш и Очамчира. Первый населенный пункт у меня особых впечатлений не оставил, зато второй — поразил в самое сердечко. Это полузаброшенный город, который в дневное время привлекает видом живописных руин, а в ночное — скорее, пугает, так что на отдых я бы там не осталась.
Но пляж в Очамчире хороший, чистый, хоть и совсем дикий.
Подводя итог нашей поездки, скажу, что дельфинов мы все-таки встретили — в Сухуме. С лучшим песчаным пляжем Абхазии определиться не смогли — они все хороши, но особенно — Синопский и Мысра. А вот чего я не заметила — так это «пляж-отелей». Отелив Абхазии с собственным пляжем вроде как есть, но на практике пляжи у них обычные, городские, совершенно бесплатные. Да, даже в ведомственных пансионатах. И вообще у местных отелей (которых здесь, прямо скажем, не так уж и много) обычно нет какой-то собственной береговой полосы, в рамках которой они бы устанавливали свои правила.
Мы, кстати, вернулись в Абхазию еще раз, но уже зимой, чтобы посмотреть, какие интересные возможности открывает холодный сезон и отсутствие туристов (которых, впрочем, здесь и летом немного). И «страна души» не подвела — здесь снова было удивительно хорошо.
Пост обновлен и проверен 29.01.2024 автором Евгений К.
Добавить комментарий