С приходом лета тысячи россиян начинают взвешивать все «за» и «против» и решать безопасно ли ехать в Крым в 2024 году или найти другое местечко на берегу Черного моря.

Чтобы получить информацию, люди начинают активно задавать вопросы в социальных сетях, искать в новостных лентах и вообще проявляют максимальную активность в поисках сведений. Определенные риски есть всегда, но несмотря на это, миллионы туристов едут в Крым ежегодно.

Конечно же конечный выбор каждый делает для себя сам. Тем не менее риски можно и нужно попытаться взвесить и попытаться минимизировать. Постараюсь пройтись в статье по основным моментам.

Если вы все решили ехать в Крым то рекомендую выбирать жилье с южной части полуострова (ЮБК) в районе Алушты, Гурзуфа и Ялты. Прикрепляю ссылку на карту на Яндекс.Путешествиях  и аналогичную карту жилья на Суточно.ру, с районом, который считаю наиболее безопасным ввиду удаленности от границы с Украиной и инфраструктурных объектов.

Безопасно ли ехать отдыхать в Крым в 2024?

Как Добираться в Крым

С чего начинается любой отпуск? Правильно, с дороги. В Крым вот уже третий год можно доехать поездом, автобусом или автомобилем. Красивый новый аэропорт в Симферополе с 2022 г. не работает и это правильно – атаки дронов и прочих беспилотников все равно не дали бы совершать полеты по расписанию, да и безопасность пассажиров невозможно гарантировать.

Поезд

Итак, поезд. Летом количество рейсов в Крым значительно увеличивается, поезда прибывают в Симферополь, Севастополь и несколько поездом идут в Евпаторию. В Ялте и на всем ЮБК ж/д сообщения нет.

Поезда идут по Крымскому мосту, и это организовано максимально безопасно:

• пассажиров и багаж проверяют при посадке на месте отправления
• перед мостом пассажиров не высаживают и не досматривают
• при объявлении тревоги находящиеся на мосту поезда максимально быстро проезжают и не останавливаются
• если тревога застала поезд при подъезде к мосту – стоят и ждут окончания тревоги

Первая остановка на Крымском полуострове – Керчь-Южная. Вот и приехали!

Безопасно ли ехать отдыхать в Крым в 2024?

Автомобиль

На автомобиле можно проехать в Крым по мосту или так называемым новым территориям. Начнем с Крымского моста, соединившего Тамань и полуостров.

Скажем так: да, риск существует, от этого никто не застрахован. Но – мост тщательно охраняют: вокруг моста курсируют охранные корабли, под мостом установлены специальные устройства для гашения радиосигнала, а перед мостом работает проверочный комплекс. Проверяют все легковые автомобили. Не верьте, когда говорят, что кого-то не проверяли. Проверяют всех и всегда.

Есть 2 варианта: проверка в ручном режиме и через рамку радиосканера. Второй вариант необходим, если багажа много, он размещен на крыше или в прицепе. Для таких машин выделены особая полоса и отдельная очередь.

Остальные отправляются на ручной досмотр. Дорогие гости Крыма! От того, насколько каждый из вас, водитель и пассажир, будет действовать быстро, зависит, насколько долго остальные желающие проехать будут стоять в очереди.

Бывают такие автопутешественники, которые долго собирают по салону разбросанные вещи, а потом неспеша несут на досмотр по отдельности пакеты и пакетики, сумки и сумочки, коробки, рюкзаки. Из-за таких образуются очереди и надо ждать и час, и два.

На самом деле проверка занимает 10-15 мин. – надо взять все (!) вещи из багажника и салона, пронести через рамку и пройти самим, после чего дадут талоны о пройденном досмотре. В это время водитель помогает при досмотре машины, открывая все, что скажет сотрудник – обычно это багажник и капот. Осматривают днище и салон. Иногда задают вопросы.

Чаще очереди скапливаются в выходной день утром и вечером. Кстати, ночью мост для проезда не закрывают.

Безопасно ли ехать отдыхать в Крым в 2024?

Если на мосту объявлена воздушная тревога, сотрудники досмотра сообщают, что надо делать. Обычно требуется не мельтешить и спокойно ждать в машине. Если же тревога застала на мосту, надо проезжать в обычном скоростном режиме.

Не хотите ждать и рисковать или маршрут короче через новые земли – тогда добро пожаловать в объезд по северному побережью Азовского моря, где проложили трассу «Новороссия». Трасса проходит через Мариуполь, затем Бердянск и Мелитополь, и вот уже Крым, город Джанкой. Расстояние от Ростова-на-Дону до Джанкоя – 530 км.

На этом пути тоже есть досмотры, однако они проще и быстрее, чем на Крымском мосту. Полный досмотр проводится в Ростовской области в пункте Весело-Вознесенский и в Крыму на пункте «Джанкой» в 35 км от города. Досмотр занимает от 30 мин. до 2 ч. Имеются посты военных, силовиков на всем протяжении трассы, но обычно едущие на отдых путешественники проезжают без остановок.

Изредка могут кого-то остановить, попросить показать документы и багажник. Кстати, регистратор лучше убрать – на всем протяжении трассы по новым территориям съемка военных объектов запрещена, а их достаточно. Поэтому если нет желания стоят на пункте досмотра или посту военной полиции – снять регистратор до въезда в Крым.

Мобильная связь работает, навигатор тоже, везде установлены информационные щиты – заблудиться трудно. На дороге есть заправки, кафе, в общем, проблем не бывает. На обочинах останавливаться можно, все давно расчищено и убрано. Дорогу недавно отремонтировали, а камеры фотофиксации пока не поставили, так что все едут довольно быстро, но нередко неаккуратно.

Говорят, что самый ямистый участок находится между Джанкоем и Симферополем, но и тут начинают ремонтировать трассу.

В Крым можно доехать автобусами, которые отправляются из разных городов РФ. С осени 2023 года автобусам открыт проезд по Крымскому мосту. Алгоритм действий такой же, как и для путешественников на автомобиле: в пункте досмотра пассажиры проносят все вещи через рамку, проходят сами, возвращаются в автобус.

Есть ли какие-то ограничения для туристов?

Нет, каждый гражданин России, имеющий добрые намерения полежать на пляже, покупаться в море и попить крымское вино, имеет на это право! А потому никаких ограничений и запретов нет. Проезд по Крымскому мосту бесплатный, как и трассе Таврида.

Безопасно ли ехать отдыхать в Крым в 2024?

Этим летом в Крыму подготовили для отдыха 340 пляжных участков. Больше всего благоустроенных зон в Алуште (78), почти столько же в Ялте, в Евпатории 59, а в Феодосии 52. Еще решается вопрос открытия пляжей на западной оконечности полуострова, в Штормовом, Мирном и Поповке – местным жителям хочется получить доступ к морю и сдавать жилье, но открытые пляжи не должны прерывать созданную линию обороны.

Где Безопаснее всего отдыхать в Крыму в 2024?

Курортов в Крыму много, у тех, кто постоянно проводит отпуск в Крыму, появляются свои любимые места отдыха, однако это лето вносит коррективы в сложившиеся традиции.

На карте Крыма появились места, названия которых особенно часто звучат в новостной хронике – это Севастополь, Черноморское, Евпатория. Эти районы чаще других подвергаются обстрелам и атакам, ведь в них располагаются военные базы, военные части, военные аэродромы и прочее военное. Обстрелы и налеты обычно производятся со стороны Одессы, поэтому больше всего страдает западное побережье Крыма.

Такое положение привело к тому, что около Евпатории закрыты многие популярные пляжи, например, в Поповке и Мирном. Недоступен дикий пляж в п. Николаевка. На некоторых крымских пляжах устроены блокпосты, и на них дежурят военные. Кстати, фотографировать и снимать их категорически запрещено.

В Севастополе обстановка спокойная, деловая, но этот город никогда не сдавался. Даже в этом году в ТЮЗе проходит детский театральный фестиваль! Однако приехавшим на отдых могут действовать на нервы регулярно звучащие звуки тревоги, при которых следует покинуть место отдыха и уйти в убежище.

Безопасно ли ехать отдыхать в Крым в 2024?

Поэтому всем знакомым, которые собрались на отдых, и всем незнакомым, которые интересуются в соцсетях, советую выбирать для отдыха южное побережье Крыма. Здесь атаки бывают редко, в Ялте и Судаке пока вообще не было. Алушта только в мае впервые попала под обстрел, повезло, что снаряд угодил в недостроенный пансионат, и никто не пострадал.

Курорты ЮБК подойдут для всех – здесь множество развлечений для детей и взрослых. Пляжей много, в этом году открыты почти все, и после наделавшего дел осеннего шторма многие зоны отдыха успели привести в порядок.

Хорошо отдохнуть можно в поселках около Феодосии – Орджоникидзе, Береговое, Приморское, где есть песчаные пляжи. В Коктебеле в этом году ремонтируют набережную, и все пляжи в центре поселка закрыты, доступны буквально парочка и еще Тихая бухта. В Керчи официально открыты 3 пляжа, зато это песчаные и просторные участки на берегу Черного моря.

Стоит обратить внимание на курорты Азовского моря в Щелкино и Ленинском районе. Здесь открыты отличные отели с бассейнами, анимацией, кинотеатрами, некоторые принимают в формате «все включено». Пляжей много, есть уединенные бухты, в общем, тесноты никогда не бывает.

В этом году друзьям не советую выбирать Черноморское, хотя и мною любимы пляжи Оленевки и Тарханкута – напрягают регулярные атаки безэкипажных катеров и морских дронов. Но если кто-то считает, что это пустая тревога – добро пожаловать, район открыт для туристов.

Как дополнительно обезопасить себя?

Помониторили новости, взвесили «за» и «против» – и решили ехать в Крым или нет? Опасно или Безопасно? Можно ли получить какие-то гарантии безопасности? Наверное, нет, никто их не даст. Так никто не ожидал, что в мае 2024 будет обстрелян Симферополь, и в Симферопольском районе, где нет военных объектов, пострадают люди.

Однако все же некоторые меры предпринять можно

Во-первых, внимательно выбирать курорт. Практически не обстреливают ЮБК, только в мае 2024 было попадание в нежилое помещение в Алуште. Большая Ялта и входящие в состав курорта поселки живут спокойно.

Не менее тихо в Судаке. Иногда достается Феодосии, но после того, как из порта вывели военные корабли, противник городом не интересуется. Керчь рядом с переправой, но около города есть множество замечательных поселков с песчаными или ракушечными пляжами, там тихо и спокойно.

Безопасно ли ехать отдыхать в Крым в 2024?

На западном побережье неспокойно, даже в Евпатории по ночам слышны звуки разрывов. Надо помнить, что неподалеку в Новофедоровке находится военный аэродром, который в прошлом году уже подвергался нападению. Но, в принципе, отдыхающие обычно не замечают контрольных полетов вертолетов и самолетов, курсирующие вдоль побережья военные корабли и прочие нюансы военного времени.

В Севастополе, однозначно, шумно, громко, поэтому нервным и впечатлительным выбирать этот город летом 2024 не стоит – в городе-герое много военных объектов и военная ситуация здесь ощущается как нигде.

Не менее напряженная обстановка в Черноморском, где еще в прошлом году пытался высадиться вражеский десант, а после этого обстрелы происходят достаточно регулярно.

Зависит ли безопасность отдыхающих от типа строения? Думаю, что нет, потому что осколки падают, не разбирая, капитальное это строение или эллинг. Но тем не менее, капитальные гостиницы с толстыми стенами внушают больше доверия. Либо, наоборот стоит обратить внимание на отдельные домики подальше от массовых локаций и крупных городов.

Правила поведения при воздушной тревоге местные жители хорошо выучили, поэтому приезжим рекомендую ознакомиться с ними и не забывать, что от гражданских лиц требуется в случае опасности одно – не мешать. Севастопольцы, которые подвергаются обстрелам чаще других крымских регионов и звуки воздушной тревоги слышат чуть ли не каждый день, разработали такие правила безопасности:

• не подходить к окнам и на балкон – может поранить осколками
• из-за этого же не надо стоять около витрин магазинов, на остановках
• не выходить на открытое пространство, чтобы поснимать или просто поглазеть
• лучше всего переждать в помещении без окон (ванна, коридор, подвал, подъезд)

Опасны упавшие осколки, неразорвавшиеся снаряды, обломки со взрывчаткой. Местные жители знают, что нельзя подходить к металлическим предметам, которые валяются на дороге или в поле – это могут быть начиненные взрывчаткой или неразорвавшиеся дроны. Уж тем более нельзя их брать в руки.

Об этих правилах регулярно напоминают в соцсетях и чатах, и эти элементарные правила усвоили даже дети. Несколько раз выносило подбитые дроны и БЭКи на побережье – в этих случаях действовать надо также аккуратно, сразу звонить в МЧС.

И никогда, не при каких обстоятельствах в Крыму нельзя выкладывать в социальные сети съемки работы ПВО или военных! Такое легкомыслие играет на руку врагам, и по шапке за это получить вполне реально.

Какое жилье лучше выбирать в Крыму

Отельеры Крыма не унывают: с начала года на полуострове отдохнуло 600-800 тысяч человек, и это еще не лето! Сравнивая с прошлым годом, владельцы гостиниц отмечают, что спрос вырос на 20-40%, при этом отдыхающие бронируют на срок до 10 дней.

Конечно, в топе жилье с инфраструктурой – бассейном и зоной отдыха, анимацией, желательно, чтобы действовал формат «Все Включено». Такие гостиницы есть на ЮБК, в небольшом количестве открылись в Феодосии и Евпатории. На цену влияет сезон, расположение отеля и его звездность.

На крымских курортах принимают туристов гостевые дома, где к услугам отдыхающих комфортные номера с телевизором, холодильником, кондиционером и туалетной комнатой. Для приготовления еды обычно имеется общая кухня-столовая, а также беседки для барбекю.

Также в крымских городах и поселках можно арендовать квартиру (ее сейчас называют апартаменты) или дом целиком. В некоторых курортных поселках (Утес на ЮБК, Учкуевка и Любимовка в Севастополе, Феодосия) предлагают в аренду эллинги – это обычные домики, но зато прямо на берегу моря.

Безопасно ли ехать отдыхать в Крым в 2024?

По-прежнему востребованы санатории, где помимо пляжного отдыха можно неплохо подлечить различные заболевания. В качестве бальнеологических ресурсов в санаториях используют грязи Сакского озера и местная минеральная вода. На территориях здравниц имеются терренкуры, детские площадки, часто есть бассейны и спа-комплексы.

Есть в Крыму и кемпинги, что особенно актуально тем, кто приехал на автомобиле и не хочет переплачивать за жилье. Имеются кемпинги на берегу моря – в Рыбачьем и Морском около Алушты, под Севастополем, в Феодосии, в Песчаном (Бахчисарайский район), под Саками, в Оленевке (Черноморский район).

Тем же, кому море и даром не нужно, предлагают выбрать глэмпинги в Бахчисарайском районе – это и шатры, и эко-домики, и срубы, все на склонах горах в тени леса. Кстати, это отличные места для прогулок и походов по горному Крыму.

Изменились ли Цены на жилье и не только?

Кризисная ситуация, конечно, повлияла на владельцев крымского жилья. Казалось бы, чтобы заманить боязливого туриста, надо предложить хорошую скидку, но нет. Максимально цены снизили на 5-10% по сравнению с прошлым годом, да и то – не у всех и не везде. Наоборот, эксперты сообщают, что отельеры подняли цены на 10%, и это еще мало по сравнению с Краснодарским краем, где отдых подорожал еще больше.

Найти жилье можно на специализированных интернет-площадках или поискав по официальным сайтам гостиниц. Покажу, какие есть примерные цены номера Стандарт на это лето.

Отели Севастополя

Отели Ялты

Отели Феодосии

Отели Евпатории

Отели Судака

Отели Коктебеля

Отели Алушты

Отели Черноморского

Цены это примерные, потому что окончательная стоимость зависит от многих факторов: категория номера, сколько людей в номере, входит завтрак или нет, является ли тариф возвратным и пр.

Мнение местных жителей об обстановке на полуострове

За прошедшие пару лет крымчане привыкли жить в условиях СВО. Конечно, кто-то больше, кто-то меньше переживает и нервничает, но в целом даже самые беспокойные стали не так болезненно воспринимать ситуацию в Крыму. Психологически практически все крымчане адаптировались, а куда деваться. На отдых в Крым приезжают те, кто считает полуостров хорошо защищенным и укрепленным районом.

Однако опасность никуда не делась, и бывают дни и ночи, когда во многих уголках полуострова напряженно. Наше ПВО работает хорошо, просто отлично, но все равно бывает страшновато, и люди перезванивают родным и друзьям, чтобы узнать, все ли в порядке.

В Ялте и в целом на Южном берегу Крыма, в Судаке, Щелкино, Ленинском районе обстановка гораздо спокойнее. Насколько я знаю, в этих районах даже не объявляют воздушную тревогу.

Однако туристам, которые полагают, что «в одну воронку снаряды дважды не падают» и «в меня не попадет», должны понимать, что в чем-то их отдых все же будет ограничен. Ситуация в этом году пока неясна, но в прошлом году на побережье от Тарханкута до Балаклавы было запрещено выходить в море на яхтах, рыбачить, совершать погружения.

Да, местные жители, желающие заработать, потихоньку народ все равно вывозили, но это под ответственность самих отдыхающих. В этом году известно только, что нельзя выходить в море на маломерных судах в Керчи и Керченском проливе.

На многих пляжах западного побережья в прошлом году почти не катали на любимых народом бананах и ватрушках, не летали на парашютах. Что будет в этом году – пока неизвестно, распоряжений от правительства не поступало.

Посоветую узнавать непосредственно у владельца жилья, точно ли поблизости есть пляж. Помните, что последствия осеннего шторма, повредившего множество пляжей и набережных, до сих пор не устранены. К примеру, в Николаевке в центре поселка пляжи почти полностью смыты, лестницы к ним деформированы, а на дикие пляжи не пускают военные. Поэтому стоит заранее расспросить, будет ли где купаться. Заодно можно узнать, а будут ли какие-то водные развлечения на пляже.

Заключение

К сожалению, и в этом году Крым по-прежнему находится практически на передовой. Вполне возможны новые атаки украинской армии, ну а то, что обстрелы будут продолжаться, это понятно.

Мне кажется, главное, определиться с локацией и выбрать наиболее тихий район полуострова, тогда вполне можно рассчитывать на отличный отпуск. Шапкозакидательство тут лишнее, просто надо понимать, что западное побережье и Севастополь находятся максимально близко к противнику, а Ялта и Судак – максимально далеко.

Летом планируются в Крыму даже какие-то фестивали, праздники, правда, в меньшем количестве, чем обычно. Но природные красоты и достопримечательности никуда не делись.

Полезные ссылки

 

Пост обновлен и проверен 14.06.2024 автором Евгений К.