Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Польша
(113 постов)
 
Всего постов

20729

Путь в МачуПичу: Куско - Санта Мария

0
25 Марта 2009
agape
0
0

Железная дорога проложена по самому короткому пути, по дну ущелья вдоль великой бурой реки Урубамбы. Отрезок пути, на котором есть только рельсы (в смысле нет ни пешеходной, ни автомобильной дороги) - больше 40 километров. В принципе, ничего сложного, можно было бы и по шпалам протопать. Но если объехать вокруг всего горного хребта и заехать в то же ущелье с другой стороны - то по шпалам прийдется идти всего километров 8. А поскольку автобусы в Перу не стоят почти ничего, то мы решили так и поступить.
Путь в МачуПичу: Куско - Санта Мария

Поиски на форумах дали следующий маршрут: из Куско нужно ехать автобусом на Киябамбу, выйти из него в поселке Санта Мария, там на колективо доехать до поселка Санта Тереза, там пешком до ГЭС, а там как раз находится конечная станция поезда, остается пройти одну остановку по шпалам. В целом сведения о маршруте были весьма противоречивые, и было их мало, но кое-кто так до МачуПичу добрался, значит и мы доберемся.
Автобусы на эту самую Quillabamba отправляются не с центрального терминала, а с маленького терминальчика, до которого от центра города идти минут 15. Мы пришли к кассе в 9 утра и записались на два последних места в автобусе на 8 утра, который почему-то отменили и перенесли на час дня. Однако в час он тоже не пришел - наших знаний испанского хватило только на то, чтобы понять что на дороге какие-то проблемы. Сидим ждем, потому что во сколько будет автобус - неизвестно, зато известно, что желающих на нем уехать вдвое больше, чем посадочных мест - те, кто купил билет на 8 утра и те, кто сразу купил на час дня..В пять вечера автобус таки появился и мы, применив опыт штурма пригородных киевских электричек в него влезли, и даже рюкзаки в багажное отделение успели всунуть, и на своих местах усесться первыми. еще пол-часа народ возмущался и разбирался, кому ехать, а кому ждать следующего рейса, но мы свои места отстояли и в 18:00 тронулись в путь.

До Ollaytamtambo доехали без приключений, правда на этот раз вместо музыкантов пассажиров развлекал расказчик анекдотов. А в Ollaytamtambo в автобус зашли двое полицейских, сказали пару фраз и вышли вместе с водителем. И ушли в ночь. 8:30 вечера. Попытались спросить соседку по автобусу, что бы это значило, но ответ ее не поняли. Некоторые пассажиры вышли из автобуса, погуляли вокруг него пол-часика под мелким дождиком и стали заходить обратно. И укладываться спать. Ну, мы вместе с ними совершили вечерний моцион (три круга вокруг площади по часовой стрелке) и тоже залезли внутрь. Теплее, все-таки.
Путь в МачуПичу: Куско - Санта Мария

А внутри народ капитально готовился к ночевке. Детям постелили в проходе одеяла, и пройти по нему стало невозможно. Собак и кошек взяли на руки. Сами завернулись кто во что смог. И затихли. Удивительная до нереальности ситуация: 10 вечера 31 декабря. Водителя нет. Все тихо спят в автобусе. Никто не возмущается, никто не бежит в магазин за водкой (до магазинов метров 20), не уходит в кабак (которых прямо из автобуса видно три штуки). Все спят. Два часа до нового года. За окнами изредка взрываются петарды.

Без четверти двенадцать с трудом выбираемся из автобуса на улицу (пришлось идти по подлокотникам кресел, чтобы не подавить детей). Единственное, что говорит о приближении нового года - участившиеся взрывы петард. Вообще петарды здесь знатные - никаких свистков и цветных искр, зато по мощности заряда приближаются к взрывпакету.
Ровно в 12 стрельба достигает апогея, разрывы сливаются в непрерывный грохот. Откуда-то вываливает молодежь в желтых трусах поверх джинсов. Примерно пол-часа они тусуются по площади, продолжая взрывать петарды, а потом постепенно расходятся. И жизнь замирает.

Тишина, дождь, на безлюдной центральной площади небольшой горной деревушки цветет здоровенный куст дурмана. И никого. Лишь в нашем автобусе тихо спят перуанцы. В кафешках новый год встречают только члены семьи хозяина. В одной нам все же согласились сделать Pisco Sour, но принесли его сразу со счетом, типа чтоб не засиживались. Ну, мы и не стали им мешать. Пошли спать в автобус.

А в 4 утра пришел водитель, молча завел мотор и мы поехали. Однако часов в шесть автобус встал, водитель зашел в салон и произнес короткую речь, из которой мы поняли только вступительные "Сеньорас пасахерос!". Однако остальные пассажиры поняли больше, и бодренько стали выбираться наружу. С наших задних сидений поведние их казалось необъяснимым - рассвет, за окном туман, дождь и горы, на GPSе высота 4300 и населенки никакой и близко нет...

Однако снаружи сразу все стало ясно - недавно произошел небольшой обвал и дорога перекрыта двумя здоровенными камнями и кучей камней поменьше. Причем обвал сошел практически перед нами - ибо мы приехали к нему первые.
Путь в МачуПичу: Куско - Санта Мария
Путь в МачуПичу: Куско - Санта Мария

Все пассажиры, включая женщин и детей, бодро принялись разбирать кучу мелких камней. Однако быстро поняли бесперспективность этого занятия - большие камни нам никак не сдвинуть, а автобус между ними не пройдет. После недолгой дискуссии возник план Б - ехать вокруг завала, ибо произошел он как раз на самом перевале, и дорога шла не вдоль обрыва, а по более-менее плоской местности. Водитель извлек откуда-то кирки и лопаты (вообще шанцевый инструмент всегда есть в любой перуанской машине, идущей в горы) Мужчины стали срывать кирками неровности, женщины - засыпать камнями водосточную канаву и прочие ямы. И план таки сработал - автобус, периодически подталкиваемый всеми пассажирами, объехал завал и сумел вернуться на асфальт.
Путь в МачуПичу: Куско - Санта Мария
Путь в МачуПичу: Куско - Санта Мария
Путь в МачуПичу: Куско - Санта Мария

Загрузились, поехали - и через пару часов обнаружили длинную очередь из машин. Еще один обвал, посерьознее. Здоровая куча глины с камнями перегородила дорогу. И тут уже не объехать - с одной стороны обрыв вниз, с другой - почти то же самое, но вверх. Хорошо, что с противоположной стороны завала уже пришел бульдозер и бодренько его разгребает. И еще лучше, что мы встречали новый год внизу, в Ойатайтамбо, а не здесь, как другие автобусы, которые нас обогнали еще вечером. Также в очереди обнаружилась пара коллективо - это такой общественный транспорт, еще дешевле автобуса. В данном случае они имели вид грузовиков, в кузов котороых набилось столько людей, сколько возможно. Хотя кузов и прикрыт сверху брезентом, но ночевать таким вот образом на высоте 4000 под дождем - мало приятного.
Путь в МачуПичу: Куско - Санта Мария
Однако бульдозерист дело свое знал хорошо, завал весь был сброшен вниз и он, поставив поперек дороги свой трактор, пошел со снятым шлемом вдоль очереди машин - собирать премиальные. Видимо сумма его удовлетворила, потому что бульдозер он убрал и мы продолжили путь.
Путь в МачуПичу: Куско - Санта Мария
Путь в МачуПичу: Куско - Санта Мария
Дорога пошла вниз, стало теплее, за окном появились первые джунгли. Периодически проезжаем характерные хутора - 2-3 небольших квадратных серых домика с крышей из ржавого листа железа, прилепившихся прямо к дороге. Видать когда прокладывали эту дорогу, то срезанный грунт местами сгребали в отвалы и образовывались небольшие плоские площадки. И на каждой такой площадке поселились люди. Потому как больше негде - километр вверх и километр вниз от дороги - заросший джунглями крутой склон. Возле большинства домиков растут банановые рощицы.
Путь в МачуПичу: Куско - Санта Мария

К 9 утра доехали до Санта Марии. Поскольку остановки водитель не объявляет, мы ее вычислили только по GPS, благо все точки в него забил еще дома. Небольшой поселок посреди горных джунглей. Всего одна улица (она же - автотрасса), несколько домиков, но есть хостел и кормушка. Сразу же на выходе из автобуса нас поймал водитель коллективо до Санта Терезы - видать, по другим поводам гринго в этом селе не появляются. В его микроавтобусе уже сидело двое пассажиров, мы тоже забросили рюкзаки и пошли в кормушку.

Коллективо ходят не по расписанию, а по заполнению. Пока не заполнится - не пойдет. А мы уже убедились, что перуанцы - народ очень спокойный и терпеливый. Готовы сидеть хоть сутки в ожидании рейса, тут это совершенно в норме вещей. За время завтрака людей в нашей машинке не прибавилось, так что мы пошли осматривать поселок. И буквально метрах в ста обнаружили еще одно ждущее пассажиров коллективо, причем в нем уже сидело 6 человек. Естественно, мы забрали пассажиров из первой машины, перешли все вместе во вторую - и поехали. Причем водитель первой коллективы наблюдал все это совершенно без эмоций и комментариев.
Путь в МачуПичу: Куско - Санта Мария

Автор: tas_stas_s

Похожие темы

Я не знаю ни одного другого языка, кроме японского, где бы «наслаждаться первыми весенними цветами дикой вишни, сидя под ней в компании со своими...
10 Августа 07
0
Как известно, Гамбург является вторым крупнейшим европейским портом. Поэтому, как ни крути, знакомства с портом и его окрестностями не избежать...
27 Августа 10
1
Встречает Куско большим, высоким и отважным Инкой.От центрального автовокзала в центр рукой подать, так что я не обращая внимания на назойливых...
25 Февраля 09
0
Княжество Монако или Монако (фр. Principaute de Monaco) — карликовое государство, расположенное на юге Европы на берегу Средиземного моря; на суше...
27 Января 07
0
Санта-Барбара (как и куча других населенных пунктов: от Сан-Хосе до Сан-Франциско, через Санту-Клариту и Сан-Антонио) обязана своим названием...
21 Июля 08
0