Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Перу
(89 постов)
 
Всего постов

20729

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

0
09 Февраля 2009
osiris
0
0

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Это наша первая поездка в настоящую черную Африку (арабские Марокко и Египет не считаются), которая проходила с 19 июля по 5 августа 2008 года.
Путешествие получилось несколько сумбурным потому, что мы ничего не бронировали заранее, не было никаких договоренностей, да и маршрута - то толком не было. А все потому что сознательно не хотелось привязывать к датам, местам, броням и т.д, чтобы ехать куда захочется, оставаться в понравившихся местах, в общем быть абсолютно свободными в выборе. Не все задуманное получилось, некоторое задуманное получилось через одно место, времени и денег было потрачено больше, чем хотелось, но путешествие все равно вышло незабываемое. Во всех проблемах, которые возникли за время поездки, местное население этих двух африканских абсолютно не виновато, и все геморрои, которые были у нас в это время, мы по большому счету устраивали себе сами.

Сначала у нас все было как у людей. Летели из Москвы Египетскими авиалиниями. Прилет в Найроби в 4 утра. Шестерых нуждающихся в визе пограничник принимает минут 40 – паспорт листает одним пальцем со скоростью 1 страница в 5 секунд. Никакие хелперы на выходе на нас не бросаются, ищем такси до Аруши сами. В одной фирме хотят 180 долларов за машину, во второй даем 150 и едем. Холодина, меньше 10 градусов, пар идет изо рта. Наш водитель – веселый парень Томас (запомните это имя) дает визитку – на ней написано, что он «sales and marketing manager» - в Африке каждый и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Прямо за воротами аэропорта начинается жуткая дорога.

- Томас, у вас во всей стране такие ужасные дороги?
- Местами они плохие, местами хорошие.
- А в Танзании дороги лучше?
- Местами хорошие, местами плохие.

Граница

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

По пути остановились сфотографировать гигантский термитник, которых мы потом насмотрелись вдоволь.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

По мере приближения к Аруше погода улучшается. Удалось сфотографировать вулкан Меру, что для этого времени года большая удача, поскольку чаше всего он закрыт облаками.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Рано утром приезжаем в Арушу и долго ищем отель – в них всех холодно как в склепе. В самой Аруше в общем - то тоже не жарко. Заселились в Crowne Plaza или что-то в этом роде, уже точно не вспомним. Главное – есть горячая вода.
Аруша – типичный африканский город. Бедненько, и местами чистенько, в отличие от арабских городов, где вонь стоит невозможная. Торгуют всем и везде. Особенно популярна обувь, кажется, что ее здесь раз в сто больше, чем нужно.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Городская живопись и скульптура радуют глаз.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Люди очень общительные и колоритные.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Идем на поиски сафари. Нам не очень везет – сегодня воскресенье, и все закрыто. Видим вывеску Bobbу tours. Название знакомое, что-то мы про них слышали (кстати, на этой же улице насчитали еще четыре Бобби тура). Офис приличный, две большие комнаты, всяческие рога по стенам. Заправляет огромный усатый араб. Оглашаем свой маршрут – мы хотим 1 день в Нгоронгоро, 1 день в Серенгети, и 1 день на вулкан Ол Доньо Ленгай и озеро Натрон (там самая большая колония фламинго). Араб чешет в затылке и пишет сумму на листочке – 1600 долларов за двоих в кемпах и 1900 за лоджи. И это всего за 3 ночи! Нам это не подходит, пытались торговаться. Он дает какую-то скидку, но на общий итог это все равно не влияло. Выходим в растерянности, садимся в ближайшее кафе. Что делать, не представляем. Мы, конечно, знали что сафари в Танзании штука не дешевая, но чтоб настолько… тем более последний день и не сафари вовсе. Решаем пойти в Victoria Expedition. Спрашиваем дорогу у местного официанта. Он разулыбался, сказал, что Виктория Экспедишн очень хорошая фирма и он ездит с ними на сафари в качестве повара и сейчас все нам устроит. Позвонил куда-то, и через 10 минут к нам сам приехал здоровенный негр из Виктории. Дает визитку – там какая-то пышная должность. Отвозит нас в офис. По сравнению c Бобби Туром сарай сараем. Оглашаем все тот же маршрут. Они оглашают цены. Тихо сползаем под стол. Там было что-то около 2200 за наши три несчастные ночи, если в лоджах, и немногим меньше, если в кемпах. Не торгуются вообще. Говорим, давайте что-то делать с маршрутом, потому что это грабеж средь бела дня. Негр предлагает выкинуть Серенгети из маршрута – говорит, что все звери сейчас ушли в Масаи Мара (кстати, это оказалось правдой). Оставляем 2 ночи – одну в Нгоронгоро и одну на вулкане и озере (они рядом). Цена чуть - чуть падает, но все равно остается 1600 за двоих в кемпах. Выходим оттуда со странным чувством. Такие деньги за 2 ночи мы отдавать не будем, но что тогда делать дальше? Решаем послать подальше все фирмы вместе взятые, взять джип и поехать самим. Тот самый хэлпер-повар из кафе все еще с нами - он ведет нас в следующую комнатушку-офис. Она закрыта по случаю воскресенья, но он кому-то звонит и в офис приходит менеджер. Джип без ограничения пробега, без водителя и без бензина стоит 180 баксов в сутки. Тоже самое, но с водителем стоит почему-то уже 140. Пробовали торговаться - результат нулевой. Сказали нашему хелперу - давай нам еще один вариант. Он сказал, что знает супер-место где все дешево и нас туда отвезет. Приезжаем в какие-то трущобы. На двери табличка – Exellent Safari. Что-то знакомое, кажется что-то про них читали. Там главный – негр в очках и странном пиджаке – весь в нашивках и нашлепках. Рассказываем ему о наших планах на джип, но он начал нас от этой затеи отговаривать. Говорит, что денег потратим мы не меньше, а геморроя у нас будет выше крыши. А если мы поедем на организованное сафари, то у нас уже будет свой личный негр, еда, палатка и спальники, и вообще делать ничего не надо, готовить не надо, ставить палатку не надо, знай себе сиди, смотри в окно и получай удовольствие. А еще, сказал он, у него есть «два немца» на такой же маршрут как у нас, и поэтому все будет дешевле.
Сначала он просил 1000 долларов за 2 ночи - 3 дня в кемпах за двоих, мы сказали, что у нас есть 800, и он согласился.
Ровно в 7 утра, как и было обещано, за нами заехал наш вчерашний негр из агентства. Был очень благожелателен, показал нам содержание джипа – «вот ваш ланч, вот ваши продукты, вот тут ваши спальники». Правда, «два немца» на деле оказались тремя англичанами – две подружки и один крепкий короткостриженый мужчина Дэнни (представился как учитель английской литературы). Подружки и Дэнни до сего момента не были знакомы друг с другом. Англичанам, кстати, обещали в попутчики двух французов…
При въезде в Нгоронгоро началась чехарда. Пока наш водитель ходил оформлять формальности (на это ушел час), мы стали беседовать с нашими соседями и выяснилось, что мы все едем по разным маршрутам! Девушки-подружки вообще не оставались ночевать в Нгоронгоро, а вечером собирались ехать в Серенгети и ночевать там. Дэнни планировал провести одну ночь в Нгоронгоро, как и мы, но после этого должен был уезжать в совсем другой парк – Тарангире. Про наш вулкан и озеро Натрон вообще никто не слышал. Мы взяли за шкирку нашего водилу и стали вытрясать из него детали. Он сказал, что ничего не знает, знает только что за нами и за Дэнни приедет другой джип, и начал выгружать наши рюкзаки. Мы стали звонить начальству на мобильный, начальство заверило, что все будет акуна матата. И, правда, через полчаса приехал другой джип, в нем сидел еще один пассажир – норвежка Елена. Мы сразу спросили ее, куда она едет. Оказывается, Елена вообще не собиралась ночевать в парках, а планировала вернуться этим же вечером в Арушу. Но акуна матата уже наступила, мы вообще перестали переживать и стали ждать с интересом, чем все закончиться. Наконец нас повезли в кратер.
Погода – жуть. Тучи, ветер, очень холодно. Наверху, на смотровой площадке, стало еще хуже.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Когда спустились вниз, стало теплее. Кратер скорее разочаровал, чем понравился (а когда вспоминаем про то, сколько это стоило, разочаровываемся еще больше). Животных было совсем мало. Несколько зебр, одно небольшое стадо гну, два бородавочника и десяток фламинго далеко на озере – подъехать все равно не удалось, просили водилу, он сказал – нельзя, можно ездить только по дорогам, по бушу запрещено.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Еще видели бегемотов, но все они были в воде. В конце встретили львицу и видели, как она охотиться за бородавочниками. Ничего у нее не вышло, бородавочники быстро дали стрекача, львица прогулялась между джипов и села нюхать воздух – где там следующая добыча?

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Вообще, кратер оставил ощущение какого-то зоопарка. Все на ограниченной территории, все видно как на ладони и никого искать не надо – вот тут вам болотце с бегемотами, вот здесь вам фламинго, вот тут у нас страус гуляет.
Соседи у нас были своеобразные. Англичанин Дэнни ни разу не встал со своего места и не сделал ни одного кадра. Норвежка Елена фоткала что-то на мыльницу, а в какой- то момент повернулась к нам и попросила нас поменьше фотографировать… потому что она хочет быстрее вернуться назад в Арушу.

А потом нас куда-то повезли. Это было странно, потому что мы оговаривали, что ночуем в Нгоронгоро. Километров через 30 приехали в какой-то кемпинг. Написано – Panorama. Заглянули в бумажку, которую в агентстве подписали – там тоже Панорама. Не обманули, но мы-то думали, что будем жить все - таки в Нгоронгоро. Хотели начать возмущаться, а потом вышли из машины и ахнули – кемпинг стоит на горе прямо над озером Маньяра, вид шикарный. Кемпинг кстати оказался очень приличный – с душами и туалетами пристойными, рестораном.
Смотрим – наш водила опять рюкзаки наши на землю выгружает, уезжать собрался. Ничего не знаю, говорит, про вашу программу, я еду в Арушу, у меня задание вас сюда довезти, а дальше – не моя забота. Мы снова начали в офис звонить. Этот самый шеф в нашлепках опять заверил нас, что все будет акуна матата.
- Наш водитель уезжает, кто повезет нас завтра на вулкан и на озеро?
- К вам приедет ваш новый гид, его зовут Еремей.
- А как же Дэнни, он завтра уезжает в другой парк?
- К нему тоже приедет гид.
- Как зовут его гида?
- Его гида зовут Еремей.
Два Еремея – это было уже слишком, мы расслабились и стали получать удовольствие от происходящего. Водила вместе со странной Еленой уехали, не оставив нам ни еды, ни палаток, ни спальников.
Через 10 минут пришел местный парень из кемпинга, сказал, что вот вам ваши палатки (уже стояли), вот ваши спальники, вот ваш стол и скоро будет ваш ужин. Кормили кстати очень вкусно (или есть так сильно хотелось). А во время ужина даже началась анимационная программа, как в турецких отелях. Такого сервиса от палаточного лагеря мы и вовсе не ожидали. Вышел очень кривоногий негр в спортивных трико, юбке из перьев поверх них, и маске Бетмена. В принципе он мог уже больше ничего не делать, мы и так давились от смеха. Он сказал, что сейчас начнется его супер-шоу, посадил парня с кухни за барабаны, показал ему, как нужно стучать и стал демонстрировать акробатические номера. В перерывах он просто конвульсивно подпрыгивал на месте.
За ужином беседуем с Дэнни. Если честно, больше он похож на тренера спортзала, чем на учителя английской литературы. Первое, что он сообщает нам, что его любимый писатель – Лев Толстой, и «Война и Мир» – величайшее произведение (нам и в дальнейшем везло на любителей русских классиков). Дэнни сказал, что у него в доме есть три свободные спальни, и он ждет нас в гости. Оставил е-мэйл и просил написать, чем у нас все закончится (вернемся ли мы вообще живыми на родину). На вопрос, женат ли он, сделал круглые глаза и ответил что, «конечно же нет, я путешествую по 6 месяцев в году и разве бы дала мне жена столько ездить по свету».
А ровно в обещанное время приехал наш гид Еремей – чудесный улыбчивый мальчик. Еремей оказался в единственном экземпляре, сказал, что повезет нас завтра на вулкан и озеро, забрав по дороге еще двух людей «с такой же программой», а англичанина Дэнни присоединили к какой – то другой группе, которая ночевала в этом же кемпинге. Забегая вперед, скажем, что никаких других людей мы так нигде и не подобрали, и следующие 2 дня джип и водитель были только в нашем распоряжении.
Как только мы утром съехали с холмов, сильно потеплело и стало даже жарко. Дорога была очень красивая, даже космическая, земля была изрыта кратерами разных размеров, баобабы по дороге, и редкие масайские деревни на горизонте. Ни машин, ни людей. Никаких других построек, никакой цивилизации, желтый буш и полосатые спины зебр торчат поверх травы.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Еще в Аруше нас предупреждали, что дорога к озеру Натрон очень плохая, там очень много пыли. Сначала земля была красная и пыль тоже была красная. Потом земля стала желтая, и джип поднимал облако желтой пыли, которая моментально набивалась в глаза и нос. Потом, когда мы доехали до вулкана, земля стала черная, из вулканического песка и пепла, и джип поднимал тучи черно-серого цвета. Так за 3 часа дороги мы равномерно покрылись африканской пылью всех цветов.
По дороге нам попались первые жирафы, и мы радостно побежали к ним на встречу, чтобы снять этих удивительных и красивых животных.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Вулкан оказался потрясающе красивый, седой, засыпанный пеплом от макушки до подножья. Еремей сказал, что вулкан активный, и иногда вечером можно видеть дым из кратера, а еще на вершину есть ночной трек, и можно видеть раскаленную лаву в темноте.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Нас заселили в кемпинг, называется Риверсайд. Тут все гораздо хуже, чем в Панораме, туалет и душ представляют собой сарай с не закрывающимися дверьми, ресторана нет, электричества тоже нет. Зато вид на вулкан и озеро в 5 километрах. Кемпинг стоит рядом с масайской деревней, на берегу узкой реки, которая спускается из ущелья.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Тут совсем другой климат. Довольно жарко, дует сильный теплый ветер и синее небо в белых облачках. Это вам не ледяной Нгоронгоро. Едем с Еремеем на озеро. Lake Natron - озеро со щелочной водой, которую так любят розовые фламинго. На этом озере гнездится огромная колония, птицы слетаются сюда и из Танзании, и из Кении. Зрелище оказалось невероятным. Плоское мелководное озеро с водой темно-красного цвета лежит в окружении желто-зеленого горного разлома. На озере мы вообще одни, больше вокруг нет ни одного человека.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Замираем на месте. Еремей улыбается – наверное, у всех туристов тут наступает ступор. Мы идем ближе к птицам, грязь высохла, растрескалась и хрустит под ногами.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Подходим к птицам, но совсем близко они не подпускают, и целая стая поднимается в воздух.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Вечером на месте не сидится, и мы идем гулять в ближайшую масайскую деревню. «Мзунгу, мзунгу!» - изо всех складок местности выскакивают масайские дети. Вообще, любой белый человек здесь пользуется большой популярностью. Завидев иностранца, к нему кидается толпа черных людей с широкой улыбкой и приветствием: «Джамбо!». Масаи поняли, что мы для них надежный источник доходов, поэтому вас всегда окружают черные люди всех возрастов и что-нибудь пытаются вам продать или просто выпросить денег. Но происходит это не слишком навязчиво – стоит вам гаркнуть или просто не обращать на них внимания, как они сразу отстанут, разочаровано, но без злости глядя вам во след.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

После захода солнца темно почему-то не становится, смотрим вверх – сколько звезд… Они огромные, размером со сливу, и так низко. Протяни руку – достанешь.
На рассвете пошли на озеро еще раз.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Нам уже везет меньше, потому что группы туристов с гидами-масаями косяком идут на озеро и кто-то постоянно лез в кадр. Один раз, правда, очень удачно.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

После озера Еремей предлагает сходить на водопад. В провожатые дает молодого масая, который заводит нас в ущелье и идет вперед с отрешенным лицом. Мы в трекинговых садналиях скользили по камням и цеплялись за колючки всеми конечностями, а масай в хлипких вьетнамках ни разу не потерял равновесие и даже спас наши унесенные ветром штаны.

Большое и бестолковое путешествие Танзания-Занзибар-Кения

Водопад, если честно, оказался так себе. Может после дождей он становится полноводным, но в сухой сезон ничего особенного собой не представляет. Зато речка очень теплая, и как же было здорово смыть с себя все слои разноцветной африканской пыли!
Потом была тяжкая дорога обратно в Арушу. Ехали часа 4. Надежда улететь в тот же день на Занзибар растворилась. Придется ночевать в Аруше еще одну ночь. Еремей привозит нас в кассы Presicion Air без 5 минут шесть. Все закрыто. Значит, будем караулить билеты с завтрашнего утра. В городе очень холодно, зуб на зуб не попадает. «Высота» - говорит Еремей. Ближе к ночи начинается сильный ливень. Как хочется перестать уже мерзнуть, и вообще после палаток хочется какого-то комфорта.
Приезжаем в 9 утра в офис Presicion Air, Билетов нет. Вот вам и низкий сезон. Они советуют нам зайти в Air Tanzania и спросить билеты там. Там билеты есть, стоят 160 долларов с человека, вылет из аэропорта Килиманджаро. Рейс в 16.00. В 14.00 будет трансфер от офиса до аэропорта. Выбора особо нет, хотя хотелось бы улететь более ранним рейсом. Когда нас привозят в аэропорт, наш рейс на табло значится уже в 18.00. У голландцев в нашей же очереди стоит вылет в 15.30 и номер рейса, которого вообще нет на табло. Начинаем разбираться, кое-как до нас доходит, что туристов мало и народ со всех рейсов собрали на один вечерний самолет. Теперь понятно, откуда тут так много европейцев, пьющих пиво в баре. Нам торчать тут еще 3 часа. День потеряли полностью. Но нам еще ничего, кто - то провел тут еще больше времени. От скуки знакомимся с голландцами с несуществующего рейса. Они покупали билеты 2 недели назад. За это время расписание успело поменяться, их в известность, конечно, никто не поставил. К нам садится американец, начинается интернациональная беседа.
Голландцы:
- О, вы из России, а мы читаем книгу вашего писателя Достоевского, вы знаете такого писателя?
- В России все знают писателя Достоевского.
Американец:
- Вот я недавно имел спор со своим другом, мы никак не можем решить, Россия это Европа или Азия?
- Мы сами никак не можем решить, Европа мы или Азия.
Голландцы:
- Мы знаем, что Москва очень дорогой город, почему у вас все так дорого стоит? И т.д.
В 18.00 мы-таки улетаем на Занзибар.

Продолжение рассказа про путешествие на Занзибар и в Кению здесь http://www.saparov.ru

Автор: dmitry_saparovdmitry_saparov

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Одним из самых интересных и любимых моих развлечений на отдыхе является всевозможный "джиппинг"(под этим понятием я объединяю любые поездки с...
02 Декабря 09
0