Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швейцария
(420 постов)
 
Всего постов

20729

Церматт – катание

0
29 Ноября 2008
osiris
0
0

Церматт – катание
Как истинные фанаты своего дела, мы отправились кататься сразу же в день приезда. Заехали в гостиницу, на удачу наши номера были уже свободны, и уже около 12 были у ближайшего подъемника-поезда, который ехал на вершину Gornergrat.

У подъемника купили карточку на подъемники в международную зону катания: Церматт находится на границе с итальянским горнолыжным курортом Червиния и можно купить пропуск либо только на швейцарскую, либо на обе зоны катания. Подъемники все находятся в поселке, до тех, что были подальше от гостиницы, ездит бесплатный автобус или можно взять такси.

 

Карта катания здесь.
 
Поезд ехал медленно, около 40 минут до вершины, но мы особо и не собирались нагружаться в первый день. Немного размялись на голубой трассе, Дима показал своей маме пару движений и мы укатили на красную трассу. Gornergrat с точки зрения катания нас особо не впечатлил и на следующий день мы уже поехали на Matterhorn paradise.
 
С подъемниками в эту зону дела обстоят хуже, если задержаться до часов десяти, а в первые дни так и получалось из-за организационных вопросов, путь вверх занимал около часа. Дело в том, что самый удобный путь наверх – на двух больших гондолах, а утром собирается очередь, да и едут они довольно долго. Но пару дней мы все-таки покатались в этом районе, поскольку там находятся удачная новичковая трасса 73, на которой практиковалась мама. А мы сами катались по красной трассе 66-63, которая местами крутая, чтобы немного поупираться, но при этом достаточно простая, чтобы потренировать технику. В довершение наверх вел быстрый кресельный подъемник 9, на котором совершенно не было очередей и мы слезали посередине, не доезжая до конца, поскольку на второй половине он шел на совершенно плоскую и неинтересную часть трассы – полная потеря времени.
 
Но главная привлекательность Matterhorn paradise была, конечно в лифте, на котором можно забраться на смотровую площадку на Klein Matterhorn на высоту в 3 883 метра. На смотровую площадку можно доехать и без лыж, прямо до лифта идут гондолы, на которых возвращаешься обратно в деревню.От лифта надо подниматься по лестнице два пролета и во время подъема понимаешь, на какой высоте находишься: начинаешь задыхаться уже после десятка ступеней. Не даром везде на подходе к вершине висят предупреждения, что ты находишься в высокогорной зоне и не рекомендуется делать резких движений или увеличивать физическую нагрузку.
 
Со смотровой площадки открывается панорама на окружающие горы, а когда начинаешь спускаться на лыжах с горы, можно увидеть горных козлов, мирно пасущихся на склоне. Ниже около ресторанов позируют сенбернары, с которыми можно фотографироваться. 

Церматт – катание Церматт – катание Церматт – катание
Церматт – катание Церматт – катание Церматт – катание 

 

Еще в один из дней мы съездили в Червинию. Горы там более пологие, зато есть подъемник, похожий на пепелац, из которого открывается вид на дамбу. Несмотря на то, что Дима где-то вычитал, что в горах делают выборочные проверки паспортов, ни разу таких проверок мы не видели, паспортные будки на границе есть (их еще надо поискать), которые прочно закрыты. Но трассы ничего особенного не представляют, так что можно особо в Италию не рваться. 
Церматт – катание Церматт – катание Церматт – катание Церматт – катание
 
Ну и последние дни мы в основном катались на самой левой горе, Sunnega и Rothorn Paradise. Она оказалась самой удачной с точки зрения организации подъема: из деревни идет быстрый поезд, похожий на метро, а затем на двух подъемниках можно добраться до вершины Rothorn или, как мы в основном делали, ограничиться Sunnega, где находилась единственная черная трасса, которую м и оккупировали.
 
С Sunnega прямо до деревни шла трасса, так что никаких проблем с возвращением не было, можно было кататься до самого последнего подъемника без опаски. И подъемники на этой горе работали примерно минут на 40 дольше, чем на соседних, что нам тоже очень нравилось.
 
Впервые в Церматте я видела такое количество безбашенных людей. Первым перлом была трех-четырех летняя японская (или китайская?) девочка, с которой каталась мама по красной трассе, причем мама еле-еле ехала плугом и догнать дочку не могла никак. Дело закончилось тем, что девочка разогналась и улетела в рыжее ограждение, отделяющее трассу от отвесной скалы, чудом попав все-таки в сетку. Мы перепугались, подъехали, минут через семь доковыляла горе-мама, а тут и китайский (или японский?) папа подошел пешочком. Сказал, что зря мы переполошились, ну разогналась немного девочка – с кем не бывает. Мы им пытались втолковать, что неконтролируемый ребенок не умеющий кататься на горе это опасно, но они как-то не вняли. В итоге сошлись на том, что ребенок их, если угробят – сами виноваты.
 
Второй папаша катался с младенцем лет двух в рюкзаке по той самой единственной черной трассе. Младенец был наряжен в солнечные очки и каску, но не дай бог какой-нибудь чайник налетел бы с разбегу на этого папашу – мало бы не показалось.
 
А чайники пролетали иногда на весьма большой скорости. На моих глазах один, нарушив все правила и не проверив, что находится за пригорком, сшиб с разлету инструктора группы детей, да так, что они отлеживались минут 15. Хорошо хоть детей не задел – если здоровый инструктор еле оклемался, малышей бы разнесло в клочья.

 

Катание получилось весьма средним. Сложных трасс, за исключением одной, нет. Эту единственную к середине дня обскребают так, что она становится лысой и реально опасной. Можно, конечно, отрабатывать на ней контроль, но мне зачастую становилось не по себе, хотя я не упала на ней ни разу. Подъемников вроде и много, и работают хорошо, но как-то  не отпускает ощущение, что большую часть времени ездишь на этих подъемника, а не катаешься. Для новичков-середнячков – отличное место, для продвинутых – скучновато.
 

Интересно, что совсем мало сноубордистов – курорт более возрастной, видимо, чем какой-нибудь Майерхоффен в Австрии, поэтому все больше лыжники. И угарного веселья, как в Австрии, с толпами лыжников во всем обмундировании, распевающих тирольские песни на улице под кружку глинтвейна, тоже нет. За склонами ухаживают отлично, камней нет. Нам очень повезло с погодой – все дни, кроме одного, светило солнце и было полно снега.
 
Церматт – катание Церматт – катание Церматт – катание
В целом, при том что нам вполне понравилось, и сам курорт очень красивый, второй раз мы сюда вряд ли поедем, будем пытаться найти что-нибудь более продвинутое. Хочется, все-таки, попробовать Сант Антон. Может в следующий сезон получится.

Автор: nukoshkanukoshka

Похожие темы

Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Кондитеры одного из уэльских городов изобрели весьма необычное лакомство. Главным ингредиентом для создания сладости стал… бекон! Но не...
13 Августа 15
0
В нашей стране климатические условия не позволяют получить полноценный пляжный отдых. Даже летом случается не так и много солнечных дней, которые...
11 Июня 14
0
Хороший турист - это выспавшийся турист. Поэтому, если у вас после перелета осталось не очень много сил, то вы собираете их в кучку и быстренько...
28 Сентября 09
0
Речь пойдет о поездке, состоявшейся 5 месяцев назад. Причем задумана она была почти год назад. Это был тот редчайший случай, когда я все спланировал...
12 Сентября 09
0