Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Филиппины
(43 поста)
 
Всего постов

20729

Наша Качановка

0
19 Июля 2007
Exact
0
0

Качановка находится примерно в 250 км от Киева. На карте не ищите - населенный пункт с таким названием хоть и есть, но находится совсем в другой области. Поэтому лучше всего ехать на Парафиевку, а там уже спросить, все знают. Рекомендую маршрут через Ичню, со страринной разрушеной колокольней и Монастырище, с этим самым монастырищем, в совершенно плачевном состоянии, но я вно очень древнем и чем-то сильно напоминающим синагогу.



Есть возможность остановиться в самом музее-заповеднике, номер стоит 70 грн.
Первый раз я приехала в Качановку лет в 8, с мамой, на весь август. Мы жили в здании бывшей эелектростанции, переделанной под гостиницу. На электростанцию, впрочем, оно мало походило – простой дом со множеством комнат, тяжелой скрипучей деревянной лестницей. Там жила художница-историк из Санкт-Петербурга, жила много месяцев, якобы занимаясь каким-то исследованием, но на самом-то деле она искала клад, упоминания о котором находились в грустных хрониках пост-революционных событий, происходивших в этих краях. Ее комната резко отличалась от остальных комнат своей обжитостью, на стенах висело множество картин. Сам дворец от крыльца электростанции заслоняла 2-хэтажная «служба», там и тогда была кухня, где кормили непонятно откуда взявшихся солдат. Ну и нас тоже.
Мама работала в Минкультуры, в отделе управления музеями, и все наши визиты в Качановку имели, в основном, рабочий характер. Дворец тогда был совсем заброшен, директоров постоянно увольняли, но какое-то волшебное свойство этого места тотчас отбивало у нового начальства какое-либо желание работать, и оно впадало в состояние блаженного безделья, совершенно безнадежного, пока не разгорался скандал.
Мы же упивались какой-то изысканной русской рустикальной дикостью этого места. Дремучий парк, дубы, повисшая в солнечной ряби мошкара, густой запах листвы и влаги, камыш вдоль озер – это все стало для меня в дальнейшем олицетворением Буниновксой любовной прозы, вообще, всего Серебряного Века, с темными аллеями, сентиментальными каменными мостиками, обвитыми виноградом, и пронзительной красоты закатами, с отражениями в озере, далекими полями. Мы с мамой тоже будто выпадали из внешнего мира. Вечерами ходили за старую церковь за молоком. Церковь тогда была заброшена, запаутинена, кое-как окружена строительными лесами и когда становилось темно, мы невольно ускоряли шаг, прижимая к груди большую теплую банку. Впереди шла длинная алея, фонари тогда не горели, а дорогу и до сих пор, слава Богу не заасфальтировали. Нигде больше я не видела такой широкой, панской аллеи в своем дореволюционном виде. А вот церковь сейчас отреставрировали, покрыли белой штукатуркой и землю вокруг выложили отвратительной плиткой, в лучших традициях новорусского дачного домостроя, разбили нелепую клумбу с чернобривцами. Домик лесника, швейцарское Шале, тоже покрасили, хотя он должен быть кирпичным, но, впрочем, Бог с ними. Между церковью и дворцом на небольшой площади, образованой пересечением двух парковых аллеей, стоит монумент, памятник на братской могиле. В годы войны тут был госпиталь, многие раненые умирали и их хоронили прямо тут. Дворец открыли для экскурсий. Хотя, всей той утвари нет и в помине. Рассказывают, что когда восторжествовала власть советов, жители близлежащей Власовки расттащили все до последней булавочки, но потом, когда с немцами пришел ранее иммигрировавший барин, случилось вот что: он собрал всех и сказал, что у кого дома найдет завтра хоть кусочек того, что было украдено из дворца – хозяина того дома расстреляют. На следующий день, говорят, в озере плавали картины в дубовых рамах, кресла, с атласной обивкой, табакерки, шкатулки, много всякого.
Во Власовку мы тоже частенько ходили. Там жили сразу несколько маминых знакомых – художники с семьями покупали там дома, съезжались большими компаниями с детьми, собаками, магнитофонами и по вечерам жгли костры, жарили карасей и радовались жизни.
Сейчас село совсем заброшено, каждый второй дом пустует, из окон растут кусты… Все-таки 250 км это очень далеко для дачи, а о судьбе многих наших знакомых, живших там, мы не знаем сейчас ничего, или знаем, но очень грустное…
Спуск от дворца к озеру расчистили, сделали пристань и выложили лестницу ярко розовой плиткой, тот же фаворит новорусского домостроя. А чуть поодаль, в тени, так и стоит крыница, к которой питала особый интерес та самая странная дама из Санкт-Петербурга. Где-то в архивах у меня есть фотография, вошедшая в хроники местной летописи, напечатанная даже в газете - где я, 8-летняя, поливаю свежепосаженный Шевченковский Дуб. Его, кстати, с тех пор мы так и не видели...
Мы приезжали в Качановку и зимой. Тоже развеселой компанией, к маме и ее сотрудницам тогда относились по-особенному, ведь они с проверкой приехали. Все заискивали, нас водили на крышу дворца, туда, где сейчас развевается флаг. А вечером устраивали шумные фуршеты.
Летом 1994 года мы жили в двухэтажном флигеле со львами, почти целый месяц. И этот флигель был полностью наш. Бывали дни, когда на всей придворцовой территории никто, кроме нас с мамой, не жил. Это было завораживающе и страшно. Даже днем мы побаивались поодиночке ходить по дому! Еще у нас тогда как-то неожиданно кончились деньги, и мы ходили на близлежащее поле, воровать кукурузу. Тогда мне было 14 лет, я дни напролет писала любовный роман и была безумно счастлива.
Каждый вечер у нас происходила ритуальная прогулка к беседке Глинки. На самом деле беседка больше похожа на домик, но в ней и впрямь волшебная акустика. Каким-то синим августовским вечером, там происходил камерный концерт, что-то пели, и я, будучи тогда невосприимчивым подростком, была близка к слезам.
Иногда мы ходили далеко-далеко вдоль озер, вглубь парка, на «кордон». Там, в старинном кирпичном доме с камином жили какие-то мамины знакомые. Еще мы ходили в Парафиевку, на базар и в магазин. Дорога проходила через территорию старинного сахарного завода. Сейчас он работает, его даже отстроили слегка, не испортив редкий для Украины викторианский стиль.
После того лета, когда мы жили во флигеле, мы вернулись в Качановку лишь спустя 10 лет. Мама, я и моих двое детей. Это был очень сложный, лирический момент какого-то повторного самосознания, прощания с детством, переоценки какой-то. Но мы были снова счастливы.
Этой осенью мы приехали туда просто по наитию, не ожидая ничего особенного. Но все-таки там что-то есть волшебное, потому что мы провели прекрасный день, и даже дети вели себя неожиданно спокойно. Там впервые оказался мой отец – человек необычайно тяжелый на подъем и с ужасно ворчливым характером. Но он, мой папа, сказал, что сказать что он доволен поездкой – это вообще ничего не сказать.
Фотографии, выложенные ниже, сделаны папой, на мой взгляд весьма неплохо, за что ему больше от меня спасибо.
Вьезд в усадьбу (вообще-то парадный въезд был чуть правее, прямо к церкви, но он зарос, а этим пользовались слуги):

та самая церковь:


за церковью поле и несколько старинных могил:

собственнно, сам дворец, лев с гербом снова мраморный, настоящий, а ведь раньше был гипсовый:

я тоже так сидела:

вид с западной террассы:

западная террасса:

все озера разделены на каскадную систему, это было сделано еще местным помещиком:

вид от беседки Глинки:

беседка:

грутсное и красивое место перед дамбой(там дальше большой дремучий парк):

где-то за этим озером находится "кордон":

классический вид по дороге во Власовку:

Власовка (многим хатам там столько же лет, сколько и дворцу):




Автор:

alt="aveysanap_aglo" align="absmiddle" width="17">aveysanap_aglo

Похожие темы

В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0
Вид из Монрепо на бухту Защитная Выборгского залива. Вечер.Монрепо — это скальный пейзажный парк в бывшем частном поместье...
17 Августа 09
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Вам кажется, что еще рано думать о предстоящей встрече Нового года, ведь в разгаре лето? Вы сильно заблуждаетесь. Для того, чтобы отметить...
24 Июня 14
0