В память о царской семье: Храм на Крови в Екатеринбурге

Храм на Крови считается самым известным и красивым храмом Екатеринбурга, а также является его визитной карточкой, как, например, Исаакиевский собор для Петербурга. Несмотря на то что построен храм не так давно, история его куда обширней. Глядя на переливающиеся на солнце купола Храма на Крови, трудно представить те события, в память которых он и был создан. Я очень рада, что мне удалось побывать в таком значимом для России месте.

Храм на Крови в Екатеринбурге примечателен тем, что в 2003 году его построили на том самом месте, где в 1918 году была расстреляна семья российского императора Николая II. На этом месте до 1977 года находился дом Ипатьева, который был выбран в качестве тюрьмы для семьи императора. Именно здесь семье было суждено встретить свою последнюю Пасху, и здесь же в 1918 году они поздравляли Николая II с 50-летним юбилеем. А затем, спустя менее чем два месяца, вся императорская семья, включая слуг, были с жестокостью убиты в доме инженера Ипатьева.

Когда дом был уничтожен в 1977 году, место это превратилось в пустырь, однако не перестало притягивать внимание своей историей. В конце 1980-х годов здесь совершили первое моление по царской семье, когда люди приходили с иконами, возлагали цветы и зажигали свечи. Милицией были задержаны несколько человек, но после судебных заседаний их всех оправдали. С того времени подобные моления на месте бывшего дома Ипатьева стали проводиться ежегодно.

Затем у стен будущего Храма на Крови в Екатеринбурге был установлен деревянный крест, который впоследствии заменили на металлический. Именно тогда и началось обсуждение вопроса о том, каким же должен стать памятный знак на месте гибели семьи императора. Идеи были самые разные, в числе которых было и восстановление дома Ипатьева. Но в результате остановились на возведении здесь Храма на Крови.

Первой постройкой на территории Храма на Крови стала деревянная часовня. Проект будущего Храма на Крови предполагалось создать таким образом, чтобы получился аналог того помещения, где была убита царская семья. При этом на нижнем уровне должно было появиться символическое место расстрела. В итоге Храм на Крови предстал перед нами в виде 60-метрового здания в неовизантийском стиле с пятью куполами. Стиль был выбран неслучайно — именно таким строилось большинство церквей во времена Николая II. Этим архитекторы стремились показать связь времён.

Итак, в комплекс Храма на Крови включены нижний и верхний храмы. В том числе в храме имеется, как и планировалось, расстрельная комната с подлинными элементами дома инженера Ипатьева. В Храме на Крови также находится музей, где хранятся экспонаты в память последних дней жизни Романовых, и зрительный зал на 160 мест. А недалеко от непосредственного места расстрела расположен алтарь.

У Храма на Крови в Екатеринбурге установлен памятник семье Романовых. Он представляет собой композицию из семи фигур, которая изображает тот самый момент, когда семью спустили в подвал для расстрела. Авторы памятника, вероятно, хотели сделать так, чтобы каждый, кто входит в Храм на Крови, невольно вспоминал ту страшную трагедию, что произошла много лет назад в этом месте. Думаю, это у них очень хорошо получилось: при виде памятника в голове сразу всплывают жуткие сцены из прошлого, и становится не по себе.

Оказалось также, что при Храме на Крови имеется действующая воскресная школа для детей и для всех желающих организуются библейские курсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.