6 самых известных музеев пыток

10 июня 1692 года были замучены и сожжены первые «ведьмы» в Салеме, что положило начало знаменитой охоте на ведьм. Средневековые пытки до сих пор будоражат разум, а знаменитые музеи пыток позволят познакомиться с ними поближе.

1. Музей пыток на Мальте

Один из популярных в мире пыточных музеев находится в городе Мдина на Мальте. Он, как и большинство музеев подобного рода, располагается на территории старой тюрьмы, однако в этом месте дух смерти и мучений не успел до конца испариться – пытки тут проводились вплоть до середины 19 века.
Музей пыток в Мдине. Мальта. - Блоги на wiki-turizm.ru

2. «Мучирня» в Праге

«Мучирня» по-чешски означает «тюрьма». И действительно, выставка музея располагается в здание бывшей тюрьмы. И атмосфера соответствующая. Поражающая воображение выставка всё тех же средневековых орудий пыток не оставляет равнодушным ни одного посетителя. Жуткие пилы для распиливания людей, кляпы и рубахи, испещрённые шипами на внутренней стороне, позорные маски, устрашающие дыбы – все это вы можете увидеть в Пражской «Мучирне». Подробно познакомиться со способами действия вам помогут «брошюрки по эксплуатации», а недостающую информацию расскажет жутковатый экскурсовод в костюме палача. Что уж точно произведет на вас впечатление, так это настоящие человеческие скелеты и черепа, придающие выставке дополнительную убедительность.

прага, музей пыток, фигура, человек, нож

3. Музей пыток замка Локет

Второй чешский музей пыток со своей уникальной историей. Посещение этого музея должно стать важным пунктом в программе вашего путешествия по Чехии. В музее показано огромное множество экспонатов из числа машин пыток средневековой Европы. Это уже известные всем кресла с шипами, дыбы, и «испанский сапожок», чудовищная «череподробилка» и многие другие невообразимые орудия мучений. В свое время это место в точности так, как и Пражская «Мучирня», было тюрьмой, и гнетущая атмосфера лишний раз подчеркивает настроение, царящее на выставке, рассказывающей зрителю о временах свирепствования святой инквизиции.

В истории Чехии это было темное время. Был обвинен в ереси, а позже сожжен прославленный священник, мыслитель Ян Гус. По прошествии 500 лет, на симпозиуме в Ватикане, глубочайшее сожаление по поводу столь чудовищной кончины Гуса выразил римский папа Иоанн Павел II. В своей речи он с почтением относился к памяти великого ученого. Музей инквизиции в Локете стал своеобразным памятником всех несправедливо замученных и погибших во времена инквизиции.

Замок Локет в Чехии

4. Музей пыток в Амстердаме

Амстердам может удивить вас не только знаменитой улицей Красных фонарей и легализированной марихуаной, но и абсолютно уникальным местом – Музеем пыток. Красный приглушенный свет, сырое подвальное помещение и… всевозможные орудия пыток и картины с изображениями этих самых орудий на деле. Кровь стынет в жилах и дрожь пробирается по телу. Выставка может порадовать любого интересующегося средневековой Великой Инквизицией, а также любого любителя «Пилы». Среди экспонатов такие легендарные пыточные орудия, как» железная дева» и « вилка еретика», а также многие другие.

Экскурсии в Музей пыток в Амстердаме (Нидерланды) - цены и онлайн бронирование

5. Музей пыток эпохи Средневековья в Андалусии (Музей Лары)

Родина восхитительного танца фламенко и жестокой корриды (к сведению, отменили которую в Испании совсем недавно) хранит память о чудовищных поступках известного на весь мир одного из самых безжалостного инквизиторов в истории человечества – Томаса Торквемады. Получив религиозное образование и отличаясь удивительными даже на то время наклонностями аскета, Торквемада попал на службу в кастильскую инфанту королевы Изабеллы. Имел он также огромное влияние на королевскую семью. Обладая исключительным непреклонным нравом и хладнокровием, религиозному, даже фанатическому энтузиазму и фактически уникальной начитанностью, Томас получил влияние и на Папу. Торквемаду назначили испанским Великим инквизитором в 1483 году.

Процесс казни еретиков и ведьм в средневековой Испании имел название «аутодафе» и включал в себя публичное признание своих злодеяний еретиками (а на деле простое унижение осужденных перед толпой) с последующим сожжением виновного. Пламя инквизиции под рукой Великого инквизитора горело с небывалой силой. А дьявол Торквемада собственноручно отправил на костер больше 10.000 человек. А этот ужасающий Испанский музей пыток средневековья включает, пожалуй, самую исторически достоверную выставку пыточных орудий Великого Инквизитора.

6. Музей пыток и в Будапеште

В столице Венгрии расположился необычный, но не менее пугающий музей пыток. Его название «Terror Haza» весьма говорящее. В нем собраны инструменты пыток и описаны различные методы истязания людей, которые применялись нацистами и советскими войсками в годы Второй Мировой войны и времена репрессий. Пусть в «Terror Haza» нет «железных дев» и «вилок еретиков», сердце от ужаса там сжимается точно так же, как и в музеях средневековых пыток.

Дом террора, музей войны, преследование и пытка в Budap Редакционное Фотография - изображение насчитывающей откройте, темно: 122025332

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.