Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Армения
(75 постов)
 
Всего постов

20729

Валенсия: О еде и море

0
13 Сентября 2012
Morning_star
1
0





Безусловно, чтобы познать поближе гастрономию города нужно идти на рынок.

Первым пунктом нашего гастрономического похода, есстественно, - Mercato Centrale, огромный рынок площадью 8000 кв.м. Кроме того, что здание рынка -это памятник искусства в стиле модерн, так это еще и живой рынок, излюбленный валенсийцами.







Взгляните на этот купол из стекла и металла, с цветными мозаиками. Он дает рассеяный свет, прекрасный для фото.







Новое здание рынка было возведено на месте старого в начале прошлого века, которое перестало устраивать горожан своими небольшими размерами.







Шпиль рынка с рыбой-пилой. Как мило.





Рынок считается самым большим в Европе, хотя тоже самое пишут и о Букерии и многих других рынках:)

Но тем не менее, в понедельник утром он был практически безлюдным. И, по всей видимости, менее туристическим, чем барселонская Букерия. Не было замечено вглуби никаких вспышек камер и вообще людей с фотоаппаратами, кроме меня.





При входе на рынок ты ловишь запах хамона и свежей выпечки.





Тут дилемма, в какой ряд идти первым, хамон берет свое. Здесь продается много хамона. Ведь испанцы настоящие знатоки в изготовлении этого короля закусок.





Ооочень много хамона, оч оч. Сыровяленый свиной окорок - деликатес.





Вы не почувствуте разницу между хамоном стоимостью в 30 и 70 евро. А вот между 15 и 30 евро - разница во вкусе будет существенна. Поэтому, советую не жадничать. 

Хамон должен должен резаться при вас на тонкие-тонкие слои. Слои выглядят глянцевыми. Все эти кусочки аккуратно складываются в промасленную бумагу и укрываются фольгированной. Правильный хамон в вакууме не продается. Хотя, мы просили несколько сотен грамм завакуумировать, иначе просто никак недовезешь додому в Киев.





Кроме мясных рядов, ессно, множество овощных и фруктовых.





Огромный выбор бобовых культур.





Валенсийские помидоры - красно-зеленый сорт, оч популярен здесь. Слева виднеется гигантская испанская клубника. Испанская клубника, она и в Испании- испанская, на вкус, конечно, же - трава травой. Мне вот интересно, испанцы вообще знают, какой должна быть настоящая клубника на вкус?:)





Артишоки тоже деликатес. Готовятся легко-их нужно всего лишь отварить. Отрывать по "лепестку" и , мокая в соус, протягивать между зубами. Вкус мякоти сладковато-кислый.

Опять же, я тему не прошарила, извините:)





Грибы эринги.





А вот рыбные ряды в понедельник были закрыты. В аквариуме одиноко плавала забытая рыбка.





Зато в другие дни - море моря:) Для устриц, март, видимо, не сезон. Среди всех лавок, мы нашли их только в одном месте, да и то по черезчур высокой цене- почти 3 евро за устрицу.





Улитки устроили побег из шоушенка. 





Конечно, разве кому-то хочется попасть в паэлью. Мяско улиток приходится вынимать вилкой из своего домика. Ах, как меня умиляют эти вареные рожки с тельцем:))





Наваха или моллюск-бритва. Очень вкусен и тушенный и жаренный. Хотя свежим не каждому понравится на вид.





Ну никак не получается попробовать этот моллюск.





Морские ежи. Гадость еще та.





Крабики.





Да, я потом таки дошла в ряд пекарень.





Нет ничего лучше, прийти после рынка домой и опробовать все купленное. В частности, приготовить свежую дораду.







Вообщем, на рынке можно купить все, что душе угодно. И все, чтобы приготовить домашнюю паэлью,- от сковородки до специй. Ведь валесианская паэлья считается самой правильной, т.к. эта земля, родящая уникальный рис, единственно пригодный для паэльи. Как многие валенсийцы утверждают, что настоящую паэлью можно попробовать только дома. Что ж, мы попробовали ее в деревне El Palmar, обвитую рисовыми полями, в семейном ресторанчике.





Так как мы застали начало праздника Фальяса, то смогли наблюдать приготовление праздничной паэльи на центральных площадях. За 2 евро тарелка паэльи ваша.





Следующий рынок - рынок Колумба. Здание в стиле модерн начала прошлого века.





Здесь вы не найдете лавок как на центральном рынке. Этот рынок служит, скорее, пристанищем ресторанов и кафешек. А само здание просто осталось достопримечательностью.





Рассказывая о национальной еде Валенсии обязательно нужно упомянуть о буньелос - пышки во фритюре.

В одной орчатерии мы присели отведать местный десерт. 





Пышки готовят тут же, при вас, женщины в колоритной форме.





А подают их слегка притрушенными пудрой с чашечкой горячего шоколада. Валенсийцы обожают это лакомство и без всякой укоризны кормят этим детей.





Такие же пышки только в шоколаде. Передвижные палатки для приготовления пончиков припаркованы по всему городу





Валенсийский напиток - орчата. Ингредиенты: вода, сахар и клубни чуфы(мелкий корнеплод). Очень специфический вкус, я бы сказала, на любителя. Напоминает молоко , разбавленное мукой. Можно заказать с мороженным. Но, честно скажу, свой стакан я так и не смогла допить.





Местный капуччино. Хотя в Испании на просьбу принести капучино, вам, скорее всего, принесут кофе кон лечо (кофе с молоком). Капучино здесь непопулярен.





Или нечто такое со сливками.





Так случилось, что всю неделю мы пытались найти устрицы. Мы опрашивали местных, где их приобрести, на что местные упорно отправляли нас на центральный рынок.

Под конец недели Валенсия смилостивилась над нами и послала нам дюжину устриц за 3 евро из супермаркета carrefour. А на след. день еще дюжину, но за 5 евро из Mercadonna.

Счастливые и окрыленные, захватив бутылочку кавы, мы отправились поглощать эти морские лакомства на пляж.





Вот он - самый чудесный вид.









Несмотря на жаркую мартовскую дневную погоду, под вечер возле моря становится прохладно и холодный ветер просто не даст вам расслабиться на берегу больше получаса.











Тот же вид днем. Валенсийские пляжи - до воды идти долго-долго.









Очень хотелось упомянуть о нашем походе в ресторан-фуршет со средиземноморской кухней. В ресторане можно было наесться до отвала за 13 евро. Напитки стоят отдельных денег. Ах, если бы не моя жадность и не чувство голода, с которым я туда пришла. Мне показалось, что я должна съесть каждое блюдо со стола, чтобы окупились мои 13 евро. Набрав напоследок целую миску мидий, которые оказались очень солеными, я поняла, что весь следующий год я должна ничего не есть.

Очень жаль, но следующих 2 дня я и, правда, не могла ничего есть, т.к. мне мерещились эти мидии, которые, кроме своей солености, оказались, еще и немного подпорченными.





 

Автор отчёта: 

Похожие темы

В субботу днём решили прогуляться по блошиному рынку. Если спуститься со смотровой площадки у Дворца Правосудия, и повернуть налево, попадаешь в...
02 Ноября 09
0
Мы все гадали, куда же в этом году отправимся. В нашем случае путешествия носят характер лотереи, так как наша знакомая женщина турагент подыскивает...
10 Августа 12
0
Витрина одного из многих сувенирных магазинов в конце ул. Pikk. Напротив - церковь Олевисте. Отражается в окне оградой. Одно из моих любимых кафе в...
04 Января 10
1
Kapal??ar?? производит огромное, ни с чем не сравнимое впечатление - колорит восточного базара, яркие краски, аромат специй, крики зазывал и...
14 Апреля 08
0
Свое открытие Барселоны я начал с рынка Бокерия. Оправданием сему служил тот факт, что, пока я долетел да гостиницу вселился, время уже стало...
15 Сентября 11
1