Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Южная Корея
(86 постов)
 
Всего постов

20729

Топ 1 туристических мест Норвегии

0
24 Июня 2012
Morning_star
0
0

Помимо Прекестолена, Согнефьорда, Бергена и Тромсе одно из самых фотографируемых мест Норвегии - это Гайрангер на одноименном фьорде. Из маленькой деревушки с населением в 250 чел Гайрангер превратился в международный туристический порт, принимая около 150 круизных лайнеров за лето. Иностранные посетители наводняют весь городок в высокий сезон так, что норвежскому лосю и плюнуть негде. На узеньких серпантинных улочках автобусы разъезжаются с точностью в миллиметры. Продажа свитеров со снежинками и оленями зашкаливает, сувенирные тролли сметаются с прилавков в оголтелом порыве. Туристические лавки не закрывают двери, чтобы народу влезло побольше, администрация подумывает завести должность архиватора посетителей в бары и сувенирные магазины. Ради чего, собс-но, они ВСЕ сюда едут? Ради неземной природной красоты.

Свое знакомство с самым туристическим местом по версии Лонли Пленета можно начать с обзорной площадки Далснибба. Большинство стандартных фото сделаны оттуда и с площадки чуть ниже. Нам как обычно повезло, и увидели мы следующее:

То бишь почти ничего. Весь фьорд был затянут тучами, которые и не думали расходиться. Ну ничего, такой вид тоже хорош:
Можно посидеть, сделать разминку для глаз

Можно жаждать будущих приключений на свои лыжи (иллюстрация к бессмертному стихотворению: "Стою на асфалте я в лыжи обутый..."):

А можно просто спокойно думать о прошлом

Спустившись ниже по фьорду мы заночевали в отличном кемпинге с водопадом. Водопад был настолько громогласен, что приходилось кричать. С утра все проснувшиеся бодренько побежали в сторону туалета.
Вид еще с вечера:

На следующий день предстояла рекогносцировка на местности и тренировка указательного пальца на фотоаппарате. Все нужно было делать шустро, ведь на википедии циркулируют слухи, что фьорд поглотит бездна в виде близлежащей горы и сотворит такое цунами для крошечного городка, что Японии и не снилось.
Растерявшись от предлагаемого выбора активностей в регионе, мы активно стреляли глазами в туристинфо. На одном из рекламных буклетов глаз остановился на следующем: "Лучший вид Гайрангера - с воды". Данная фраза была настолько убедительна, что мы метнулись кабанчиком от бушующих толп на окраину городка, где сдавались каяки по гуманным ценам.
Можно со 100% уверенностью заявить - буклет не наврал.

С воды видно все: воду на 3 метра вниз, бурлящий белый след от парохода, подозрительные надписи на отвесной скале фьорда "Настя была здесь". Можно позировать в смелых позах проезжающим мимо туристам на круизном корабле и кричать что-то по-украински. Также необходимо быть осторожным и следить за расписанием снующих лайнеров. Желательно не выскакивать перед ними на середине фьорда, а то они большие, проглотят и не заметят. Воду можно смело пить, а есть - нечего, никакой особой живности не увидели :(.
Главной достопримечательностью во фьорде для всех круизников является внушающий уважение водопад. "Семь сестер", так он называется, в честь отпрысков особо плодотворного норвежского селянина. В аккурат напротив сестринского водопада вальяжно расположился водопад Жених. Сестры тужили за женихом, а жених не мог выбрать одну из семерых, - классика. По другой версии, это совсем не Жених, а фата, но суть не меняет - сразу понятно, что на уме у норвежцев.
Подплывать проблематично - может и перевернуть, но некоторые плавсредства не страшатся

Кораблики перевозят тыщи туристов в день и сотни килограммов корма для чаек

Еще одной точкой осязания величия фьорда является смотровая площадка, пониже Далсниббы, но повыше городка. Оттуда можно сделать душещипательную фотку зависания тела над непосредственной пропастью. Хочу заметить, что необходимо себя хорошо контролировать, а то от окружающих красот захватывает дух настолько, что потерять сознание и полететь головушкой вниз, - раз плюнуть.
Несмотря на завывания какого-то мальчика с большими от ужаса глазами и криками "ноу ентранс", фото произведены и станут частью семейного архива.

Мальчик не зря волновался - страховки нет, поручней нет, висишь на километровой высоте, но некоторым это по барабашке

Лайнеры, уже изрядно намылившие глаз

Несмотря на риски для жизни, все сложилось благополучно, и мы отправились по очень серпантинному орлиному пути восвояси от Гайрангера. Пароходик мирно пыхтел нам вслед.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Итак, после некоторой паузы, как-то так, невзначай, наступившей в наших путешествиях, однажды вечером я решила... а не съездить ли нам куда, нууу...
15 Июля 10
0
C полгода назад занесла судьба в карликовое государство Монако. Удивительно, но ехал туда абсолютно не задумываясь, что формально еду из Франции в...
19 Февраля 09
1
22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0
Есть свободный день в Нью-Йорке - тогда имеет смысл посмотреть Ниагарский водопад и родину популярных в наших ресторанах крылышек ...
29 Мая 11
0
Сплавлялись по Суне 4 дня (вечер+два полных дня + утро четвертого), от Поросозера до Гирваса. Сплав описывать не буду, эти места надо видеть,...
03 Октября 07
0