Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Великобритания
(359 постов)
 
Всего постов

20729

Черновцы - обаяние европейского города в мелочах

0
11 Мая 2012
Dgeibl
0
0

"Don’t worry, but memento mori"  - надпись на стене университета в Черновцах

В Черновцы наша компания путешественников заехала в ходе автопробега по западной Украине в августе 2010 года. Были проездом, но, полистав наш Kwenda-путеводитель, решили все-таки погулять часа четыре, отдохнуть и размяться. И не зря!

Тогда мы посетили много красивых и примечательных городов Незалежной - Львов, Каменец-Подольский, Хотин и другие, но из них всех Черновцы запомнились особенно. Возможно потому, что этот город очень сильно напомнил Париж - красивые домики, небольшие улочки,  кафе с аккуратными вывесками. Отличия тоже сразу бросаются в глаза - гораздо больше машин на улицах и не самая удачная смесь исторической и современной частей Черновцов. Если хотите получить удовольствие от прогулки, то смело двигайтесь в исторические кварталы города и подальше от больших дорог.

Ориентир - Центральная площадь с Ратушей.

С Центральной площади мы двинулись в сторону Черновицкого национального университета, про который нам говорили, что он похож на фэнтезийные университеты из мира “Ведьмака” Анджея Сапковского. Захотелось убедиться в этом лично. По дороге наслаждались архитектурой столицы Буковины.

Сильный европейский колорит города легко объяснить, если немного узнать об его истории. Черновцы с 1775 по 1914 года входили в состав сначала Австрии, а затем Австро-Венгрии. В это время город активно отстраивался, его не раз посещали австрийские императоры - приграничные города всегда пользуются популярностью правящих кругов в неспокойные времена. При этом характерной особенностью Черновцов было отсутствие антагонизма между культурами в городе и их гармоничное сосуществование.

     
 
Во время прогулки привлекли внимание обычные жилые дома. Заслуга местных жителей в том, что они не только поддерживают исторический облик своих домов после серьезных ремонтов, пусть даже только выходящие на улицу фасады, но и новые здания строятся в интересном и необычном стиле.

Не все постройки могут похвастаться красивыми фасадами, но их отсутствие успешно заменяется вьющейся зеленью, обилие которой добавляет плюсов в привлекательность города для пеших прогулок.

     

По улочкам города мы пришли к главной достопримечательности Черновцов - Национальному университету имени Юрия Федьковича. Он встретил нас фразой, написанной на стене, которую я вынес в эпиграф. Культура)

Здания университета поражают своей архитектурой, недаром центральный корпус в 2011 году был включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Если присмотреться, то на верхушке башни с часами можно увидеть звезды Давида, поддерживающие купол с крестом. Различные культуры уже давно научились органично сосуществовать в Черновцах.

При возведении этого архитектурного комплекса превыше всего ставилось качество. Каждый кирпич точно измерялся, осматривался и простукивался на предмет наличия трещин и при малейшем подозрении отбрасывался как бракованный. Особое внимание было уделено отводу воды, для чего вокруг зданий была сделана целая система дренажа. Кроме того, была учтена возможность землетрясений - в некоторых швах между поддерживающими колоннами можно заметить небольшие свинцовые круги-прокладки, которые должны аммортизировать возможные колебания.

В-общем, строили основательно)

Арка над входом в учебный корпус

В этой церкви проходят практику студенты теологического факультета.

Обязательно возьмите экскурсию и зайдите внутрь. Просто так войти в здание не получится, но если вы пройдете с экскурсоводом, то потом сможете свободно погулять. Интерьеры чем-то напоминают Хогвартс, настолько все сделано детально и искусно.

Непосредственно к корпусам примыкает уникальный ботанический сад, который создавался параллельно с основными зданиями университета ещё в 1864 году. Он небольшой, но очень приятный, со своими гротиками и фонтанчиками. Отличное место для отдыха в тени.

По дороге к машине мы посмотрели ещё несколько местных достопримечательностей, которых здесь очень и очень много. Церковь святой Параскевы.

Статуя украинского епископа Буковины Евгения Гакмана перед Кафедральным собором, благодаря немалым усилиям которого и было организовано строительство Национального университета в Черновцах.

Но время поджимало, надо ехать дальше... Хочется вернуться сюда снова и провести гораздо больше времени, чтобы спокойно и неторопливо пройтись по улочкам и скверам одного из самых красивых городов Украины.

Будете рядом - обязательно заедьте! Вы не пожалеете.

Похожие темы

Черновцы, за таким совершенно не громким и не особо благозвучным названием скрывается город, который даже на человека, неоднократно измученного...
14 Января 13
1
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
ИЛИ МОЯ ЛЮБИМАЯ БИБЛИОТЕКА Как-то, будучи в библиотке я, следууя своей привычке все фоткать, сделала несколько снимков того, что...
25 Апреля 10
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0