Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швеция
(153 поста)
 
Всего постов

20729

Черногория, Будва

0
18 Марта 2011
polar_shine
1
0


Черногория, Будва
Черногория, Будва. Июль 2010 г.

У нашей компании весьма специфическое представление о хорошем отдыхе. Поэтому поездка в Будву изначально понималась как некоторое несоответствие нашим стандартам и пониманию того как всё должно быть. Поэтому, наверное, впечатление от поездки оказалось несколько скомканым. Как бы то ни было, в Будву мы съездили. Ниже рассказ о городе, который из всей Черногории произвёл наименее приятное впечатление.


Черногория, Будва

Собственно, причиной, побудившей нас на посещение самого откровенно туристического и истоптанного города Черногории, была наша соседка. Она долго нам рассказывала, что в Будве у неё есть друг, который владеет там рестораном. Он, мол, и такой, и сякой, и всё вкусно, и как личных гостей нас будут носить на руках... Мы некоторое время отказывались, но в какой-то момент она ещё и пообещала нас сама туда отвезти и мы сдались, решив ещё и посмотреть сам город.
Ожидания, надо признаться, совпали с реальностью. Вполне симпатично-стандартный приморский город с крепостью и заливом, битком забитый туристами. Неподалёку от моря расположился променад с невообразимым количеством лотков и ларьков, торгующих совершенно стандартным туристическим набором по стандартным туристическим (читай, изрядно завышенным) ценам. Первый ряд вдоль берега заполонён кафе, ресторанами, тавернами и харчевнями на любой вкус также по туристическим (читай выше) расценкам. Это не было бы так удивительно, если бы не контрастировало самым резким образом со всей остальной Черногорией: спокойной, домашней, уютной и очень неторопливой.


Черногория, Будва

Старый город относительно небольшой, но неплохо сохранившийся. В отличие от других подобных городов, которые мы видели, в нём нет засилия лавок, торгующих туристическим барахлом, хотя при желании, конечно, купить можно всё, что угодно. В Будве основная торговля вынесена на набережную, из-за чего она напоминает огромный и очень шумный базар. Суеты добавляет и перегруженная марина, которую видно на одной из фотографий выше.
В остальном же старая Будва запомнилась колокольней:


Черногория, Будва

которая нависает над узкими улицами и увлекательными стенами, на которые с удовольствием полезли даже наши девушки. Самая главная стена, совмещённая с остатками фортификационных сооружений - Цитадель. С неё открывается прекрасный вид на старый город, с которого и начинается этот рассказ. Причём вид со стен удачно маскирует суету и шуршание внизу. Вполне приличная картинка пчелиного улья.
Сами по себе стены, конечно, красивые. То и дело к ним оказывается прилеплена то какая-то башенка:


Черногория, Будва

то сами стены находятся на разном уровне, от чего создаётся впечатление, что древние архитекторы ставили своей задачей максимально разнообразить ландшафт.


Черногория, Будва

Причём если задаться целью, то в башенки и потайные углы вполне можно залезть. Входы открыты, а внутри, вопреки ожиданиям, совершенно ничем не пахнет и ступать можно без опаски.


Черногория, Будва

Характерно, что чем дальше от классически проторённых троп, тем меньше бродящих туристов. Это удивительно само по себе, особенно если учесть, что Будва очень небольшая внутри. Зато это помогло исправить образ города, который лично для нас испортили туристы.
Туристы (в основном, к сожалению, русскоговорящие) громки, нахальны и не очень воспитаны. Их с головой выдаёт хамоватое отношение, грубо-громкий голос и ощущение, что они короли какого-то дикого папуасского племени, попавшего на приём в приличное место: выгнать дикаря не позволяет культура, но смотрится он явно не на своём месте, хотя сам этого не понимает. Именно в Будве мы поняли для кого в какой-то из памяток по Черногории были написаны вещи, казавшиеся нам настолько очевидными, что их написание было воспринято с искренним недоумением: говорите «спасибо», не ругайте хозяев, чуть ли не «ковыряться в носу неприлично». Будва была тем самым случаем, подтвердившим старое решение ещё из Иордании: от русскоязычной компании мы давно стараемся держаться подальше. Мне правда было стыдно.
Если же отвлечься от человеческого фактора, то Будва - весьма симпатичный город, с дополнительным природным притягивающим фактором в виде скалистого острова Св. Николы, который находится на расстоянии прямой видимости. Говорят, в одну из предыдущих поездок некоторые члены моей тогда ещё будущей семьи планировали добраться до острова вплавь.


Черногория, Будва

Вполне возможно, что при спокойном море это не представляет особого труда. Проблема не столько в пути туда, сколько в возвращении обратно, как мне кажется. Как бы остров не казался близко, расстояние всё-таки довольно приличное и обратно плыть было бы весьма тяжело.


Черногория, Будва

Впрочем, проблема с возвратом наверняка легко (как и многое другое в Черногории) решается лодкой, хозяева которой будут всегда рады доставить незадачливого пловца на берег.
Главная площадь старой Будвы находится, как это ни странно, не в окружении крепостных стен, а на открытом пятачке рядом с крепостью. С одной стороны огороженная древней стеной, а с другой - морем, она, видимо, обладает неплохой акустикой. Нагулявшись по крепости, мы обнаружили скопление людей и импровизированный амфитеатр, перед которым молодые ребята настраивали микрофоны и прочую акустическую аппаратуру. Подождав немного, мы выяснили, что скоро начнётся джазовый концерт, на который мы с удовольствием и остались. Музыку ребята играли вполне приятную и сидячие места скоро закончились. Ситуацию спасло то, что вокруг масса исторических стен, на которых тоже можно устроиться с известной долей комфорта, чем и воспользовалась команда какой-то небольшой лодки.


Черногория, Будва

Кстати, за спиной у них обрыв в море.
К наболевшему вопросу о туристах... (Честное слово, я сейчас один раз выскажусь и больше не буду) Выйдя на площадь, я ещё успел застать садящееся солнце, которое очень неожиданно отбросило тень на примостившуюся в углу церковь.


Черногория, Будва

Через некоторое время из церкви вышел местный служитель культа, видимо, давно привыкший к муравейнику вокруг, взял за верёвки, идущие к колоколам, и стал звонить. Народ вокруг засуетился, прислушался, а потом из массы туристов выделился мужичок, подошёл к звонящему и попросил: «Дай позвонить!» Очевидно неудовлетворённый полученным ответом (это, кстати, к вопросу о громкости: его самого было слышно прекрасно, а вот то, что ему отвечали - нет), он с недоумением продолжил: «Да чё, тебе жалко что ли?»
Что касается ресторана, куда мы потом сходили, то, пожалуй, это второе по вкусности место в Черногории. Ресторан держит мусульманин, поэтому свинины там не было, но зато баранина, рыба и всё остальное - очень нежные, вкусные и недорогие. Кроме того, наша молодёжь нашла на заднем дворе ресторана велосипед и гурьбой поехала на нём кататься. Понравилось всем, даже папам, которым пришлось держать банду, чтобы она не свалилась.
По дороге обратно пап поджидало самое жестокое разочарование. На променаде детьми были замечены топлесс-танцовщицы. А папы, увлечённые обсуждением уже-не-вспомню-чего, это явление пропустили. Даже мамы, шедшие позади и тоже что-то обсуждавшие, видели. Дети потом из всего путешествия в Будву вспоминали «тётей с сисями», а папы, как назло, всё пропустили. :)
В итоге Будва произвела весьма двоякое впечатление. С одной стороны классический симпатичный прибрежный городок, по которому приятно походить и полазать. С другой стороны - толпы туристов, оставляющих мусор и шум-гам, от которого мы успели отвыкнуть. При всём этом, наверное, общее ощущение скорее положительное. Будва - это центр клубно-молодёжного отдыха Черногории. Если вам по душе вечеринки, масса народа и тусня с утра до вечера, то Будва вам прекрасно подойдёт. Нам не подошло - шумновато, да и стиль отдыха не наш.

wheyayemanwheyayeman

Похожие темы

Старый город, свернувшись калачиком, уютно расположился в юго-западной части Будвы. Он небольшой, но изрезан множеством узких улочек. Здесь...
17 Октября 09
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Будва - город замечательный во всех отношениях. Здесь тебе и шумные развлечения, и тихие дворики, и море бирюзовое рядом, и горы с...
12 Октября 09
5
Ну можно уже и про лето написать)ИтакМонтенегро, Будва, поездка на остров Св. Николаяв августе на пляжах Будвы очень людно. поэтому мы катались на...
05 Декабря 09
0
Жили мы рядом с Будвой и заглядывали в нее почти каждый день. И каждый раз она перед нами представала другой. Первый раз мы ее увидели на закате,...
15 Апреля 08
1