Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Израиль
(399 постов)
 
Всего постов

20729

Эфиопия, Гондэр

0
31 Октября 2010
viva
0
0

Эфиопия - удивительное место.
Принято считать, что это древнейшая цивилизация. Христианство было принято в качестве государственной религии в 4 веке н.э.

Гондэр - один из городов. Он был столицей Эфиопии на протяжении достаточно длительного времени.
Его называют Африканким Камелотом. Столицей Эфиопии он стал в середине 17 века и был в этом статусе до середины 19 века. Здесь были построены первые крепости-дворцы. Думаю, что если бы не английские бомбардировки в 1941 в рамках кампании по освобождению Эфиопии, крепость сохранила бы свой первоначальный вид. Но... Хотя, сдается мне, что официальная версия связанная с англичанами здесь не причем.
Эфиопия, Гондэр

Альбом: Эфиопия

Эфиопия, Гондэр
Альбом: Эфиопия

Эфиопия, Гондэр
Альбом: Эфиопия

Эфиопия, Гондэр
Альбом: Эфиопия

Красотища на высоте 2600 м. Только не верится, что этот город был когда то столицей государства в котором проживает сейчас 85-90 млн.человек. Город с населением в 300 тыс. Имеет сегодня достаточно «скромный» вид. Хотя, если перенести в Гондэр Конституционный суд???))) Кто знает, может расцветёт))

Эфиопия, Гондэр
Альбом: Эфиопия

Эфиопия, Гондэр
Альбом: Эфиопия

Национальная валюта в Эфиопии имеет очень смешное название - БРРР. Один доллар-16 Бррр. Менялы вам предложат 15 за доллар. Пообедать в приличном месте можно за 50-70 брр. Овца стоит 5 брр. Я проходя мимо стада пошутил: «может куплю одну, в Москву привезу» . После этих слов за мной увязалось штук 8-9 овец... Очень смешно ))) Южноафриканцы ржали «Овцы русский язык понимают. Тоже в столицу России рвутся».
Еда в основном простая, но достаточно вкусная. Просящим лучше не подавать - стоит это сделать и ждите очередь из просящих. Основное обращение к иностранцам: «Ю... Гив ми брр».
Всегда найдуться помощники. В любых вопросах. Но ожидайте, что любая цена увеличиться вдвое. Темный «друг» содрал с нас по 40$ за многокилометровый пеший вояж по волчьим горным тропам. “Нужен билет “ говорит. Пейзажи незабываемые, но как выяснилось стоило это вдвое дешевле. И не надо никаких билетов))) Так что лучше к официалам.
Крепость Гондэра вообще не ассоциируется с городом. Ощущение, что “Гив ми брр” никогда бы такое не построили. 17 век. Местный бред. Если вы хотите просто посмотреть, билет стоит 75 брр, а если поснимать на видео надо доплатить еще 110. Мы позже сталкивались с этим повсеместно. Смешной бизнес. Вообще со съемкой не всегда просто. Я использовал 100-400 и снимал метров с 200. Иначе ко мне бы не заросла народная тропа)) 2010 год на дворе.
А с историческими местами вообще не понятно. Если я приехал посмотреть крепость, то уж 100 процентов буду снимать.
Можно подумать я из Москвы на мотоцикле приехал в Гондэр пива попить на лавочке около крепости)) Просто негде больше)).
Люди в Гондэре разные. Есть почти современные, есть из 17 века. В общем, если увидите на улице мужика в костюме с тряпкой на голове не пугайтесь, это не сумасшедший. Это местный интеллигент, который спасает свой мозг от солнца.

Эфиопия, Гондэр
Альбом: Эфиопия
Эфиопия, Гондэр
Альбом: Эфиопия

Эфиопия, Гондэр
Альбом: Эфиопия

Люди очень приветливые, руками машут когда проезжаешь деревеньки, но зачастую в твою сторону летит град камней. Очень спасает «черепаха» и шлем. Мы спрашивали у местных, что это значит. Ответ потрясающий: «Дети просто балуются, не со зла»)). Ничего себе баловство-камнем по башке. На их языке это «привет, мы просто хотим выяснить, крепкая ли голова у белого человека». Я как Нео из матрицы крутился в седле, чтобы не поймать камешек. Аппаратуру (дорогую) лучше не показывать, тут же собирете аудиторию. Я научился выхватывать камеру из рюкзака со скоростью ковбоя из вестерна, выхватывающего кольт...и так же быстро ее прятать. В общем, поменьше надо показывать ассоциации с деньгами)) Хотя в данном случае уже цвет лица срабатывает))

Эфиопия, Гондэр
Альбом: Эфиопия

Цены, если без “помощников” смешные. Бутылка пива 7-9 брр. Среднее основное блюдо 20-30. Бутылка воды 10. Если Кола или фанта, то 7, но бытылку надо оставить в магазине.)) Иначе цена другая. Сигареты местные 10, “иностранные” 40-50. Мы нашли кемпинг при отеле. “Палатка-место” 70. Написано "Интернет!", но оказалась просто табличка для несмышленных туристов. Нет, не было и вряд ли будет)). Правда нашли с “помощником” поэтому реально думаю цена около 50. Это с душем и туалетом общего пользования и закрытой от чужих глаз территорией. Безопасность осуществляют три душмана с “калашами”. Правда “калаш” весит ровно столько же, сколько и сам охранник. Им, видимо, их выдают, чтобы ветром не унесло. Ну уж такая особенность народа-мелкие они. Вообще люди с Калашами повсеместно. На заправках, при отельчиках. При том, что местные говорят, что у них безопасно.

Эфиопия, Гондэр
Альбом: Эфиопия

Африка!))

a_motoa_moto

Похожие темы

Версия отчёта с видео и фотографиями в большем разрешении: http://cafard.livejournal.com/6899.html Фоторепортаж о поездке в Эфиопию 19-29 марта...
06 Мая 10
2
В Москве осенью так случается, что солнце на прощание ласково пригревает, листва радует тёплыми тонами, а воздух становится почти прозрачным. Чтобы...
09 Ноября 09
0
Монастырское поселение на высоте 2600 метров. Место так названо в честь одного из правителей Эфиопии. Есть чему удивиться. Постройки (как говорят...
02 Ноября 10
0
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1