Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Египет
(435 постов)
 
Всего постов

20729

Муром

0
12 Октября 2010
viva
0
0

Что первым делом вспоминается при слове Муром? Ах да, "На муромской дорожке стояли три сосны..." Ну еще Илья Муромец, наверное, тоже имеет отношение к этому городу. Хотя он для меня больше ассоциируется с Киевом, ведь недаром он там и защищал русскую землю от всевозможных вражеских набегов:
Муром

И действительно, службу свою нес он в стольном граде Киеве,  причислен к лику святых, мощи его находятся в Киево-Печерской Лавре. Но родился-то Илья-богатырь именно в Муроме, а точнее в селе Карачарове, которое теперь входит в городскую черту. И здесь же 30 лет сиднем сидел на печи. Для меня было открытием, что Илья Муромец - реальный человек. Но самое интересное: в конце 1980-х годов ученые исследовали мощи Киево-Печерской Лавры, в том числе и мощи Ильи Муромца. Выводы были следующие: рост Ильи составлял 177 см, в то время как средний рост людей в то время (конец XII - начало XIII вв.)  был 164 см. Нашли ученые и болезнь из-за которой, возможно, Илья передвигался с трудом в юности - акромегалитический синдром. Калики же перехожие, которые по преданию вылечили Илью, могли дать ему какой-нибудь целебный настой или вылечить другим народным способом. Умер он приблизительно в возрасте 40-45 лет, но может, и позже. И умер от удара копьем в область сердца, т.е. хотя он и был уже монахом, но принимал участие в битвах.
А вот и Карачарово, где по преданию родился Илья:
Муром

По преданию, там где ударил копытами богатырский конь забили из-под земли святые источники:
Муром

Вот и очередь искупаться в святом источнике:
Муром

Можно набрать воды из источника и увезти домой:
Муром

Рядом стоит Часовня во имя преподобного Ильи Муромца:
Муром

Муром

Ходят две козочки - любимицы туристов:
Муром

Вид с холма на Карачарово:
Муром

Муром

На этом холме находится Церковь Троицы Живоначальной (Свято-Троицкий храм). Пока он вот в таком виде:

Муром

Муром

Но ведутся работы по восстановлению.
Муром

Вообще, Карачарово считается довольно респектабельным районом Мурома. Здесь престижно построить дом:
Муром

От Церкви Троицы Живоначальной открывается очень живописный вид, внизу течет Ока:
Муром

Об Илье Муромце существует немало преданий и легенд. Например, существует муромское предание о том, как Илья перегородил русло Оки выкорчеванными дубами, направив воды ближе к селу, чтобы избавиться от набегов разбойников. Старое русло Оки стали называть "Студенец".
А дубы-то в Муроме растут такие, что попробуй обхвати. Например, вот такие:
Муром

Муром

Дуб-экспонат находится на территории муромского историко-художественного музея. А знаменит этот музей тем, что расположен в особняке купцов Зворыкиных. Здесь родился и провел детские годы Владимир Козьмич Зворыкин (1888-1982), тот самый изобретатель телевидения. Правда, изобрел он его уже в Америке. Но приезжал в Муром и, говорят, нашел в этом доме гвоздь, когда-то им собственноручно вбитый в стенку.
Вот вам и еще один муромец, известный всему свету.

В последнее время у нас в России появился свой праздник любви и семьи и святые - покровители влюбленных. Это, конечно, Петр и Феврония. Они ведь тоже из Мурома, вернее князь Петр. А жену себе он взял в деревне Ласково, на Рязанщине. Я думаю все подробно наслышаны об их жизни. В этом году широко отмечался этот праздник. О том, что они так любили друг друга, что умерли в один день и час. А когда их, не выполнив наказ, положили в разные гробы, то на утро обнаружили усопших в едином гробу. Так они и были похоронены:

Муром

В настоящее время мощи святых Петра и Февронии находятся в Свято-Троицком женском монастыре за этой монастырской стеной: 
Муром

Монастырь основан в 1643 году на месте, которое ранее именовалось Старое Вышнее городище, где в XII веке святой благоверный князь Константин, креститель Мурома, поставил деревянную церковь во имя страстотерпцев Бориса и Глеба.
Троицкий женский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери с колокольней (1648):
Муром

Посмотрите, какой бесподобный каменный узор на этой колокольне:
Муром

Муром

Муром

Главный храм монастыря - Свято-Троицкий собор (1642/1643 гг.):
Муром

В 1976 году из села Красное Меленковского района на территорию Троицкого женского монастыря перевезли деревянную церковь 1715 года постройки. Ее планировали показывать как музей под открытым небом. Церковь Сергия Радонежского:
Муром

Муром

На территории монастыря:
Муром

Муром

Колокольни Троицкого собора и Казанской церкви:
Муром

А вот из-за монастырской стены Троицкого монастыря можно увидеть Благовещенский собор Благовещенского монастыря:

Муром

Свято-Благовещенский мужской монастырь возник на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Ее сооружение церковное предание приписывает князю Константину Святославичу - сыну Черниговского князя Святослава, внуку великого князя Ярослава Мудрого.
С именем князя черниговского Константина, которому в удел достался Муром, связана история крещения здешних жителей. В «Повести о водворении христианства в Муроме» (XVI век) говорится об этом так: язычники, не желавшие принимать христианство, убили сына князя – Михаила, − и подступили к княжеским палатам. Им навстречу вышел Константин, держа в руках не оружие, а только икону Божией Матери (впоследствии она стала именоваться Муромской иконой Божией Матери). Образ просиял, и пораженные чудом язычники приняли христианство: после соблюдения необходимого поста их крестил в Оке муромский епископ Василий. Князь Константин и его сыновья были канонизированы на церковном соборе в 1547 году, но и до канонизации они почитались святыми на Муромской земле.  (muromru.ru/Arhitect/blagovesh_mon.htm)

Мужской монастырь был основан здесь по обету Ивана Грозного. Он посетил Муром в 1552 году во время похода на Казань, молился о даровании победы и обещал в случае успеха учредить монашескую обитель. После взятия Казани царь исполнил свой обет. 24 января 1554 года учредили Благовещенский мужской монастырь на месте Благовещенского храма, в котором Иван Грозный и молился.
Дорога к Благовещенскому монастырю из Троицкого идет как раз вдоль стены Троицкого монастыря:
Муром

Они рядом два монастыря. Слева башня Троицкого, а справа (где зеленая машина) уже стена Благовещенского:
Муром

Благовещенский собор, возведен в 1554 году, коренной перестройке в связи с обветшанием подвергся в 1664 году:

Муром

Муром

Муром

Церковь св. Стефания Благовещенского монастыря:
Муром

Муром - один из древнейших русских городов. Впервые в русских летописях он упоминается под 862 годом.  Один из старейших монастырей Мурома - Спасо-Преображенский. Впервые он упоминается в русских летописях под 1095/96 гг. К сожалению, на территории этого монастыря снимать категорически запрещено. Некоторые туристы, конечно, исподтишка производили съемку, но я считаю, что в таких случаях надо уважать желание обитателей монастыря. Так что у меня только один кадр, на котором можно увидеть купола этого монастыря:
Муром

Центральная улица города Московская:
Муром

Она упирается в площадь 1100-летия Мурома:
Муром

То розовое здание в конце - это муромская администрация, на что указывает памятник В.И.Ленину:
Муром

а также расположенная рядом Доска Почета:

Муром

Здесь же на площади поставлены скульптуры, я думаю одна из них - Илья Муромец, а вот вторая, может, разносчик муромских калачей?..

Муром

Ведь Муром славится своими калачами, и даже на гербе его по повелению Екатерины II под обязательным владимирским львом красуются эти самые калачи. Но вот как раз калачей в продаже мы там и не нашли. Нас угостили ими на экскурсии в музее, очень вкусно.

Муром

Рядом с администрацией мне понравилось новое здание библиотеки, так прямо и переливалось на солнце:

Муром

Водонапорная башня 1863/64 гг. Муромский водопровод был открыт 26 августа 1864 года, и стал первым водопроводом во Владимирской области губернии:

Муром

А это, ни за что не поверите, часовня правоохранительных органов города Мурома. А под зеленым навесом каждый вечер осуществляется развод дежурных милиционеров:

Муром

Муром

Успенская церковь:

Муром

Красивый купол у нее:
Муром

На улицах довольно много таких старых домов:

Муром

Муром

Муром

А этот дом поразил своим замечательным деревянным кружевом. К сожалению, вы видете, что эта красота разрушается:

Муром

Свято-Вознесенская церковь:
Муром

Просто кружевные у нее кресты:
Муром

Церковь Космы и Дамиана по преданию, сооружена на том месте, где с 10 по 20 июля 1552 года находился шатер Ивана Грозного во время казанского похода и откуда он наблюдал за переправой русских войск через Оку. По всей видимости, строительство велось артелью во главе с известным зодчим Постником Яковлевым. Это подтверждается некоторыми архитектурными деталями, которые характерны и для других сооружений, построенных этим зодчим - храма Василия Блаженного в Москве и Благовещенского собора в Казани. Несмотря на относительно небольшие размеры, необыкновенно своеобразная и узорочная Козьмодемьянская церковь долгое время являлась одним из главных сооружений, определявших силуэт города. Церковь отчасти напоминает собой центральный храм собора Василия Блаженного. Ее увенчивал необычный ребристый шатер, установленный на шестнадцатигранном основании. В храме царит полумрак — внутрь свет проникает только из трех окон. Ранее свет падал и сверху, из окошек барабана, увенчивавшего высокий шатер. Весной 1868 года произошла катастрофа — обвалился шатер церкви. Престол и уцелевшие иконы и утварь были перенесены в муромскую Смоленскую церковь, построенную в 1804 году, которая с той поры стала именоваться Ново-Козьмодемьянской. (www.ruschudo.ru/miracles/937/)
Сегодня мы видим, что святыня восстановлена:
Муром

а это та самая Церковь Смоленской иконы Божией Матери, куда были перенесены иконы и утварь из Церкви Космы и Дамиана:

Муром
От  Церкви Космы и Дамиана открывается великолепный вид на Оку:
Муром

Набережная и в конце ее видна Церковь Николая Чудотворца (Николо-Набережная) 1700-1717:
Муром

Церковь св. Николая Чудотворца (Николо-Набережная). Главная святыня храма - мощи святой праведной Иулиании Лазоревской (Муромской):
Муром

Пляж:
Муром

Здесь был понтонный мост, который разобрали, поскольку построили новый вантовый:

Муром

Новый вантовый мост:
МуромМуром

Железнодорожный мост:

Муром

Очень много в Муроме осталось примет советской власти. Особенно это сказывается в названиях улиц. Правда, везде, где возможно, в скобках указываются старые названия: Комсомольская (бавш. Николо-Можайская), Воровского (бывш. Нижегородская), Коммунистическая (бывш. Ивановская) и т.п. Но есть и вот такие:
Муром

Издалека подумали, что это памятник шахматной ладье:
Муром

Ан нет:
Муром

Пожалуйста, Парк культуры и отдыха опять им. Ленина:
Муром

Муром

Вечный огонь:
Муром

Дворец культуры, я думаю, это главный концертный зал города:

Муром

Торговые ряды:
Муром

Бывшее реальное училище (1876-1880). В 1906 году это училище закончил В.К. Зворыкин:

Муром
И, конечно, Ока...

Муром

На прощание с Муромом нам встретилась компания молодых людей, культурно отдыхающих на высоком берегу Оки. Мутновато получилось, но просить их сфоткаться второй раз не хотелось.
Муром

Конец.
Благодарю за внимание.
P.S. А как же знаменитые три сосны? В муромском краю так много сосен, что те самые я и не приметила. Тем более, говорят, в одну из них попала молния и осталось только две. Но третью подсадили маленькую еще. В общем сосен кругом видимо-невидимо.

tanya45tanya45

Похожие темы

В Муроме четыре монастыря, рядом с гостиницей находился Спасо-Преображенский монастырь. Монастырь – один из древнейших на Руси. По преданию основан...
15 Января 10
0
В 15 км от города Лодейное Поле, почти на самой границе с Карелией, между озерами Рощинским и Святым поднимаются ввысь величественные белокаменные...
15 Апреля 08
0
  В этом году второй раз побывала в Чебоксарах. Монастырь, о котором хочу рассказать, очень суров по правилам посещения туристами. Монастырь...
15 Апреля 07
1
В этот раз почти все время в Муроме (около двух часов) мы провели у Спасо-Преображенского монастыря, в который прежде не заезжали. Сначала рисовали,...
19 Июня 09
0
Брусенский монастырь в Коломне основан в XVI столетии. Обитель формировалась вокруг древней Успенской церкви на протяжении XVI-XIX вв. Экономический...
02 Мая 08
0