Дом Шампанских вин «Новый Свет»

В прошлый приезд мы уже были на заводе, и поэтому собрались в этот раз сходить в Дом-музей Голицина. Но там нас ждал большой облом. Они сейчас, оказывается, проводят дегустацию только в восемь часов вечера при свечах. Нам же как-то не улыбалось возвращаться домой в темноте (возвращаться ведь нужно было по довольно нехилому сыпучему спуску), да и пропускать закат не хотелось, поэтому пошли на завод.

Объявление на экскурсионном киоске завода сообщало, что у них есть несколько экскурсионных маршрутов: Исторический (60 грн), Производственный (90 грн), Царский (120 грн), Брютерианский (70 грн), проводимые в разное время. Маленькая бумаженция приклеенная к окошечку сообщала, что Производственные экскурсии сегодня отменяются (а это было воскресенье). Поэтому выбирать приходилось между тремя. Больше всего заинтересовал Брютерианский: мы вообще-то именно брюты любим, да и и бюджетно, к тому же. Заинтриговал Царский — обещали посещение кабинета Голицина, дегустацию новых, весьма дорогих сортов, к тому же до его начала оставалось минут 15. И мы, не обращая внимание на робкие возражения жабы, достали деньги. Однако в кассе нас охладили: для того, чтобы экскурсия состоялась нужно минимум 10 человек, а нас было двое. Пришлось ждать. К сожалению, к моменту начала экскурсии желающих собралось всего 6, и экскурсию отменили, объяснив тем, что не могут открывать бутылки элитных вин, для такого малого числа людей. Резонно, но обидно. Услужливая память сразу подсунула воспоминание о походе в Массандру, где экскурсию по заводу проводили для нас двоих, а дегустацию для 6 или 7 человек (мы были в конце марта, когда, конечно, людей почти не было). Одна пара разочарованно ушла, вторая купила билеты на ближайшую историческую. Мы растерялись. Тащиться по жаре в НС ради экскурсии в другой день совсем не хотелось, очень хотелось на Брютерианскую, но во-первых, надо было ждать еще три часа, а, во-вторых, для ее проведения требовалось уже 15 человек. А где гарантия, что они придут?
Поколебавшись немного решили купить билеты на ближайшую.
Экскурсия состояла из посещения подвала, где выдерживаются вина, недавно заложенной энотеки, просмотра фильма и собственно дегустации.
Историю завода я рассказывать не буду — это можно найти в сети. Просто покажу фотографии и поделюсь впечатлениями.

У проходной завода установили памятник отцу-основателю завода Льву Голицину. В 2006 году его, кажется, еще не было.

На территории имеется еще и бюст графа, но мы его почему-то не сфотографировали.
За отчетное прошедшее время территория завода немного изменилась.
На ней появился фонтан:

Забавные поделки из бутылок:

Фигурки рабочих выполняющих основные операции.
Ремюаж (способ избавления игристого вина от осадка при шампанизации в бутылках посредством осаждения на пробку).

Дегоржирование — процесс удаления осадка вместе с пробкой (фр. d?gorgement насколько я понимаю дословно — удаление горлышка). В недавнем прошлом это была весьма опасная ручная работа требующая большого опыта и сноровки. В настоящее время большинство производителей, производит дегоржирование при помощи автоматов, здесь же работают по старинке. На заводе остались представители этой почти вымершей профессии – 7 женщин, каждая из них – дегоржер во втором-третьем поколении. Перед удалением осадок замораживается. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа. Весь процесс занимает несколько секунд и потеря шампанского при этой операции не превышает 50 мл. А в бутылке давление 8 атмосфер не много не мало. И они за смену обрабатывают около 2 тыс. бутылок!!!

Укупорка бутылок:

Еще пышнее стали цветники:

И если предыдущие изменения мне понравились, то натыканные всюду таблички с придуманными сотрудниками завода доморощенными афоризмами и грибы, маскирующие какие-то урны или что-то там еще, вызвали странное чувство.

А уж трон с флагом одной из ведущих партий мне, человеку аполитичному, показался и вовсе неуместным.

В показательном подвале появилась карта завода:

Заложили энотеку. Правда, выглядит она еще довольно жалко.
В самых подвалах мало что изменилось. Те же пюпитры для ремюажа.

Те же штабеля отдыхающих бутылок.

Фильм о заводе был скучноватым.
Дегустировали мы 6 видов продукции завода, самой простой правда.

Поскольку мы любим брют, то понравились прежде всего два первых экземпляра. Два последних, самые сладкие, как и ожидалось, понравились меньше всего. Помимо большого количества сахара их производят еще и по ускоренной технологии, и, ИМХО, это весьма заметно.
Наконец-то выяснили, что такое брют кюве. В него при изготовлении совсем не добавляется экспедиционный ликер, поэтому сырье должно быть самым лучшим. К сожалению, попробовать так и не удалось. Но ничего, купим дома, не тащить же по горам и долам! :)))
Вот, вроде бы, и все. 🙂
Ах да еще, если кто не знает. Вот у же много лет посещение Нового Света сопровождается закупкой разливного вина в фирменном магазине завода. Купажика, как ласково называют его многие. Такое вино можно купить только здесь. В сущности это сырье из которого потом будут делать шампанское. Совершенно замечательный напиток. Легкий, вкусный, хорошо утоляющий жажду, практически не пьянящий. Попробовав его впервые я поняла, как можно пить вино вместо воды. Он пьется именно так. В этом году продавался красный и розовый купаж. Розовый мне понравился больше. Кстати и стоит такое вино довольно дешево: красный 18, а розовый 16 гривен. При случае пробуйте обязательно (для этого в магазине и 100 граммовый стаканчик винца можно прикупить)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.