Стоянки первобытного человека

Более подробно — на моем сайте о путешествиях с множеством ярких фотографий и интересных материалов: http://loaf.ucoz.ru/

Человек появился на Северо-Западном Кавказе более 700 тысяч лет тому назад.

Человеческие группы, передвигаясь с юга, через Закавказье, постепенно заселяли южный и северный склоны Кавказских гор, предгорья и равнины Закубанья — нынешнюю Адыгею и прилегающие территории.

В истории развития человеческого общества — это первобытнообщинный строй, эпоха палеолита, который делится на ранний (или нижний) и поздний (или верхний).

В период раннего палеолита и происходит активное заселение Северо-Западного Кавказа первобытным человеком.

Об этом говорят многочисленные стоянки и местонахождения палеолитических орудий как в Закубанье, так и на Черноморском побережье Краснодарского края.

Некоторые из таких стоянок мы и решили увидеть.

Дорога к ним — живописная, окруженная горами, с неспешно прогуливающимися и жующими травку Буренками.

Помимо наглых коров, гуляющих прямо по трассе, наше внимание привлек какой-то на вид заброшенный заводик, или что-то в этом роде.

В ранний период своего существования первобытный человек не строил постоянных жилищ, а старался использовать естественные убежища: пещеры, гроты, скальные навесы.

В Майкопском районе известны две пещеры, где были проведены археологические раскопки, в результате которых выявлены стоянки первобытного человека.

Одна из пещер — Даховская, расположенная высоко над рекой при впадении реки Дах в Белую.

Пещера относится к коридорному типу и была не удобна для заселения. Для жилья была пригодна только небольшая входная часть пещеры.

В ней жили люди эпохи раннего металла — майкопской культуры, она же использовалась для жилья адыгскими племенами в эпоху средневековья.

Заселяя пещеры, первобытный человек обживал только входную часть и использовал площадки перед входом.

В непогоду перед входом в пещеру устраивали заслон из ветвей, а внутри жилища разжигали костры.

Местонахождения наиболее раннего периода эпохи нижнего палеолита, так называемой эшельской культуры, известны на р. Фортепьянке близ Майкопа, в окрестностях станицы Абадзехской на реке Средний Хаджох, близ города Абинска на р. Адагуме и в других местах.

Наиболее крупной является Абадзехская стоянка.

На ней собрана уникальная коллекция каменных орудий — около 2000 экземпляров.

При раскопках палеолитических стоянок находят большое число каменных изделий и костей животных — предметов охоты первобытного человека.

Охота и собирательство являлись главными источниками существования древнейших людей. Пищей служило то, что давала природа, но для «получения» надо было затратить много труда.

В тех местах, где не было пещер и гротов, древний человек селялся по берегам рек, котрых в Краснодарском крае и республике Адыгея огромное количество.

 

Посещение древних стоянок, пещер — очень любопытное занятие, в ходе окторого можно увидеть и узнать много нового и интересного.

Очень жаль, что многие интереснейшие места находятся в сильном запустении. В России столько уникальных, прекрасных мест, но туризм развит слабо, и во многих случаях дорогу к таким местам знают лишь местные, которые тайкоп, за определенное метриальное вознаграждение соглашаются показать, как до туда добраться, или если место совсем глухое, проводить до него самостоятельно. В отличие от большинства развитых стран, которые ценят все памятники, как природные, так и культурные, находящиеся на их территории, Россия являтся исключением.

Жаль, что ко многим красивейшим и уникальным местам у нас в стране такое пофигистическое отношение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.