Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20728)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Камбоджа
(72 поста)
 
Всего постов

20728

Ферма в Альпах или как делают сыр Abondance

0
17 Мая 2010
gerodot
0
0

В окрестностях деревни Châtel (Верхняя Савойя, 3 км от Швейцарской границы, это горнолыжный курорт) расположено 38 ферм, на которых делают в основном сыр. Офис туризма организует раз в неделю экскурсию на одну ферму.
Ферма в Альпах или как делают сыр Abondance

Название сыра "Abondance"( Изобилие) происходит от названия долины Abondance в Верхней Савойе, где монахи аббатства Abondance начали производство сыра уже в пятом веке. Они же вывели и породу коров. В 1381 году аббатство Abondance было выбрано официальным поставщиком сыров к столу конклава, собиравшегося для выбора Папы. В Авиньон было направлено более 1 500 килограммов сыра Abondance. Одно время этот сыр даже служил денежной монетой.
Сыр Abondance c 1990 защищен сертификатом АОС и производится сейчас на 60 фермах. Его делают круглый год, но лучшим считается изготовленный из молока летней дойки.
На ферме 35 коров породы Abondance. Коровы эти небольшие, коричневые, вокруг глаза очко, приспособлены для жизни в горах.
Ферма в Альпах или как делают сыр Abondance
Коров доят два раза в день, молоко сливают в медный чан, добавляют фермент, нагревают, сутки оно киснет, получается консистенция жидкого творога. Потом берут специальную льняную тряпку, набирают в нее этот творог и кладут в форму под пресс. Получилось пять голов сыра. Когда немного полежит, тряпки меняют на сухие и оставляют под прессом на сутки.
Ферма в Альпах или как делают сыр Abondance
Ферма в Альпах или как делают сыр Abondance
Ферма в Альпах или как делают сыр Abondance
Ферма в Альпах или как делают сыр Abondance
Ферма в Альпах или как делают сыр Abondance
Ферма в Альпах или как делают сыр Abondance
Оставшимся молоком откармливают свинью.
Ферма в Альпах или как делают сыр Abondance
После суток лежания под прессом сыры относят в погреб и кладут на специальные доски из ели
Ферма в Альпах или как делают сыр Abondance.
В погребе лежит около 400 голов сыров. У всех маркировка: дата, номер производителя. Зеленый цвет - значит, сыр фермерский.
Ферма в Альпах или как делают сыр Abondance
Далее, внимание, каждую голову сыра (около четырёхсот!) каждый день переворачивают. Голова весит от 7 до 12 кг в зависимости от количества выдоенного молока. Некоторые при этом обмазывают крупной солью, а некоторые моют.
Ферма в Альпах или как делают сыр Abondance
Три месяца сыр лежит в погребе, потом его сдают в кооператив (нехватка места), и там он дозревает еще месяца три, потом продают. Летом коровы пасутся в горах, на местах лыжных трасс. Фермер живет в это время во втором шале в горах и там же делает сыр. На ферме работает всего два человека - он и его жена. Ни отпусков, ни выходных, ни поездок, но сказал, что ему очень нравится его жизнь и больше ничего ему не надо.

lilasbleulilasbleu

Похожие темы

В летний период, когда коровы пасутся на лугах горных пастбищ, швейцарские крестьяне сдают молоко на «пункты переработки», где скурпулезно...
13 Августа 07
0
Должен признаться, есть такие страны, которые меня как-то по-особенному к себе влекут. Примерно так, как тянет ребенка банка с...
05 Мая 09
1
Январь - не самый прекрасный с точки зрения погоды месяц в этой части Швейцарии, и вся прошедшая неделя выдалась крайне скверной. Лил...
20 Июня 12
0
Долина реки Циллер – Циллерталь, зажатая со всех сторон Альпами, – считается одним из иконических видов Тироля. Летом там тихо, мирно, вокруг зелёная...
21 Января 10
1
В Вентспилсе есть множество замечательных коровок: нефтянная,водоплавающая,багажная...(это традиция пришла из Щвейцарии),но останавлюсь я на своих...
08 Мая 08
1