Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20728)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Великобритания
(359 постов)
 
Всего постов

20728

Венеция

0
17 Марта 2010
gerodot
0
0

Венеция
Еще живя в Петрозаводске, я удивлялся феномену городов-побратимов. Что это за неудобоваримое название, эдакий титул-действие - "побратим". Смысл в процессе "братания" городов для меня был тогда неочевиден и странен.
Позже я считал, что побратимы - это продукт советской идеологической машины, и братья-города есть только у советских населенных пунктов.
А сейчас только что узнал, что существует Всемирная федерация породнённых городов (городов-побратимов), а каждое последнее воскресенье апреля - это Всемирный день породнённых городов.

Что интересно - если в русском языке города являются братьями, то в английском - сестрами. Смотрите сами - официальный сайт этой организации - http://www.sister-cities.org/.
Так вот. Оказывается, Венеция - это город-побратим Питера. Кажется, сразу можно провести аналогии: реки, каналы, лодки, искусство, музеи - вспомнить устойчивое выражение "Северная Венеция"...
Однако не стоит этого делать! Эти два города ничуть не похожие. Они абсолютно разные, они разные настолько, насколько разными могут быть персик и авокадо.
Венеция

От таких видов снова к чертям уезжает горизонт:
Венеция
Пошло? Есть у всех? Ну и фиг с ним :)
Ладно. Буду соответствовать хронологии развития событий.
Итак, 8 октября 2009 г. самолет MD-82 авиакомпании "Meridiana" с 30-минутным опозданием покинул аэропорт "Каподикино" города Неаполь и унес мою душу, истерзанную островом Капри, рыдающую об утрате острова Капри, ревнующую к любым будущим впечатлениям, в аэропорт "Марко-Поло" города Венеция. В полете, который стоил мне 30 евро и часа жизни, еду не предлагали, только - чай с суррогатом лимона, что еще больше ужесточало боль расставания с прекрасным островом...
Небольшая ремарка. Вы заметили, что билет на самолет стоит даже меньше, чем билет на поезд? Летать по Европе - это не только быстро, но еще и экономно! Хотя наиболее показателен в этом отношении перелет из Венеции и Барселону, но об этом - с следующий раз.
Венеция встретила тучами. Как где-то прочитал, туман и наводнения - это два типичнейших венецианских погодных явления, а в гардеробе каждого уважающего себя венецианца присутствуют не карнавальная маска и шляпа, а резиновые сапоги и зонт. Слава богу, густейшего тумана и дождя в первый день не было (зато они были последовательно во второй и в третий день пребывания).
Венеция (сам город-рыбка - в плане островная часть Венеции, куда все так и стремятся, походит на рыбку) начинается с пьяццале Рома - Piazzale Roma - где находятся единственные в городе парковка и автобусная остановка. Все. Дальше хода машинам нет. Отсюда начинается этот вечный праздник! И вот - первая картинка Венеции, открывающаяся путнику, сошедшему из автобуса:
Венеция
Картинка, открывающаяся путнику, сошедшему с поезда, несколько отличается от верхней: железнодорожный вокзал находится на противоположном берегу Гранд Канала.
Да. В городе не воняет. Почему сложилось такое мнение - "в Венеции воняет". Ну не правда) У города есть стойкий запах - запах моря и слегка подгнивающей в воде старины - и только.
Венеция
Ох. Тут, конечно же, раздолье для любителей водных прогулок. Как я уже написал выше, хода автотранспорту в город нет. Весь транспорт - и личный, и общественный - это лодки.
Венеция
Венеция
Венеция
Венеция
Порой создается впечатление, что Венеция - это не Италия. Виной тому, на мой взгляд, несметные полчища туристов, оккупировавшие город. Их настолько много - кажется, что больше местных жителей (хотя где-то я видел информацию, что в Венеции проживает 60 тысяч, а ежедневно находится туристов - 50 тысяч). Однако кое-где город скидывает с себя всю эту туристическую шелупень и показывает себя.
Венеция
Венеция
Венеция
Ну и в конце - скопом, все, что так привлекает туристов в Венеции.
Дворец Дожей, базилика Сан-Марко, пьяцца и пьяццета Сан-Марко:
Венеция
Остров S. Giorgio Maggiore с базиликой, куда очередь меньше, чем на базилику Сан-Марко, а виды такие же:
Венеция
Мост Риальто - мост-рынок:
Венеция
Уличные музыканты:
Венеция
Деревянные столбы, обозначающие зону навигации:
Венеция
и
Венеция
Ну и голуби на пьяцце Сан-Марко. Это один из них, туда летящий:
Венеция
Да. Когда я летел в Венецию, я печалился о Капри. Когда я был в Венеции, я тоже продолжал печалиться о Капри. Когда я покидал Венецию, я не понимал, почему же её любят.
И только сейчас, после того, как страсти в душе улеглись, после смакования и анализа эмоций и ощущения, я понял, что мне этот город чертовски понравился. И я хочу туда. Хотя бы на свой день рождения...

dr_trdr_tr

Похожие темы

-   Венеция, пожалуй самый уникальный город мира и, возможно самый сюрреалистичный. Ничто не можети подготовить вас к тому чувство, что...
07 Сентября 12
0
Следующим пунктом программы было посещение Дворца Дожей - резиденции выборных руководителей Венецианской Республики. Перед началом экскурсии нам...
24 Октября 08
2
  Чтобы не спеша осмотреть все достопримечательности Венеции, побывать в самых удалённых её уголках и чтобы прочувствовать и хотя бы немного...
28 Апреля 13
0
Венеция — замечательный город, где каждый уголок будто бы из романтического фильма, реальность здесь действительность смешивается  с...
08 Января 14
0
-      Гранд-канал или Большой канал - самый известный канал Венеции, при этом в строгом понимание каналом не является. так как это...
06 Сентября 12
0