Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бразилия
(144 поста)
 
Всего постов

20729

Путеводитель по выживанию в Камбодже

0
15 Марта 2010
gerodot
0
0

Случайно нашел на компьютере статью пятилетней давности, которую я писал для журнала "Хулиган". Статья, насколько я помню, вышла тогда под псевдонимом "Проходимец".
В этой стране скрываются более 100 преступников из шорт-листа Интерпола, грандиозные храмовые комплексы соседствуют с противопехотными минами, гарландские пляжи - с наркопритонами, а благотворительность - со стрельбой по коровам из гранатомета.
Путеводитель по выживанию в Камбодже

Попадание в страну
Переправа через Меконг. Хлипкий сарай КПП. Навстречу выходит камбоджийский пограничник.
- Вы приехали в выходной день, нужно заплатить за сверхурочные по 5 евро.
- Да вы знаете кто я такой! У нас экспедиция под патронажем вашего правительства!
Для убедительности я размахиваю аспирантской корочкой, хотя с тем же успехом мог пустить в ход и купленное на Арбате удостоверение слесаря-гинеколога. Цена снижается.
- Я буду жаловаться в министерство образования, вот заверенные ими бумаги. (Тут можно показать счет из прачечной). И т. д.
В итоге денег с нас не берут, ставят нужные штампы в паспорте, и подводят к моторной лодке: «50 долларов с человека». На 50 долларов в Камбодже можно без проблем жить 10 дней.
- Сколько?! Да за такие деньги мы пешком пойдем!
- Вам некуда идти. Вы на острове.
Вот оно. Торгуясь с пограничниками, меня не покидала мысль: «Где-то вы меня, ребята, кидаете… Уж больно легко вы от взятки отказываетесь». Идеальная ловушка – небольшой кишащий змеями остров и только одна моторная лодка, чтобы добраться до цивилизации. Но вы ребята, рано радуетесь...
Следующие четыре часа погранцы наседками носились вокруг нас, уговаривая, наконец, уплыть с их глаз долой. Мы были непреклонны.
- Цена слишком высока. Поэтому мы останемся жить у вас на КПП, пока нас не хватятся в Пномпене и пошлют за нами спасательный вертолет. А вам наваляют по первое число за самоуправство.
Пограничники все больше мрачнели и все громче орали друг на друга. Совсем их добил обеденный перерыв, когда мы нагло сели за стол и уничтожили львиную долю пайка погранзаставы. Начиная с этого момента, цена на моторку стала падать, как курс рубля во время дефолта. Когда она дошла до 5 долларов, а люди в форме были за гранью нервного срыва, мы нехотя полезли в карманы за мелочью. Я достал горсть десятикопеечных монет.
- Евро?! - командир часовых засуетился. Я посмотрел на него и внутренне мстительно улыбнулся.
- Да, Евро. Но не простые. Это редкие ватиканские евро! Видишь изображение Святого Георгия на обороте монеты?
Уже через десять минут мы неслись по просторам разлившегося после сезона дождей Меконга, отчаянно лавируя меж торчащих из воды верхушек деревьев. Герб Москвы открыл нам путь в Камбоджу.
Путеводитель по выживанию в Камбодже
Внутренний транспорт
Почти любой вид транспорта в стране – чистый экстрим. Поезда двигаются с крейсерской скоростью в 20 км/ч и настолько забиты народом, что единственные места, где можно хотя бы нормально дышать – на крыше вагона, но и она плотно засижена людьми.
Автобусы – редкая привилегия барангов (белых туристов), в основном же роль междугороднего транспорта выполняют «лендроверы», в кузове которого помещаются по 30-40 человек, вынужденные стоять сотни километров единым снопом. Зрелище сюрреалистическое, особенно если учесть, что у всех лица завернуты в шарфы, защищающие от летящей в лицо пыли.
Кабина «лендровера» - бизнес-класс для богатых кхмеров (так называется население страны). Вместо положенных по ТТХ пяти человек в кабину набивается всего-то человек 8-10, не считая детей, понятное дело.
В сельской местности все еще проще. Там роль автобуса выполняет большая тачка без бортов, прицепленная к хитрому гибриду мотороллера и газонокосилки. Скорость такого тарантаса сравнима с пешеходной, особенно когда на тачке сидят несколько десятков человек.
Путеводитель по выживанию в Камбодже
Ну и, наконец, можно путешествовать на повозке самой что ни на есть настоящей. Т.е. запряженной парой волов. Отличительная черта такой повозки – огромные деревянные колеса, при виде которых «БелАЗ» нервно курит в сторонке.
Дороги
Национальное шоссе №7, рассекающее восточную часть страны, названо так явно в шутку. Ну не вяжется термин «шоссе» со свежевспаханной целинной бороздой, над которой недавно пронесся муссон.
Попутного транспорта мы ждали полдня, пока не появился случайный «лендровер». Машина, специально созданная для бездорожья, потратила более пяти часов на 140 километров. Пару раз мы намертво застревали в грязи, один раз чуть не утонули в луже, размером с Азовское море, и раз двести я едва не вылетел из кузова на очередном ухабе.
Последствия катапультирования могли быть самыми печальными. Ведь вдоль всего шоссе тянуться кусты, с повязанными на них красными тряпочками. А на международном языке это означает только одно - мины.
Путеводитель по выживанию в Камбодже
Эхо войны
Камбоджу можно сравнить с Афганистаном – те же 30 с лишним лет непрерывной войны, те же минные плантации, тот же режим, решивший поиграть в кровавую антиутопию. Впрочем, по режиму Камбоджа переплюнула даже Афган. Подумаешь, талибы запретили телевиденье. Красные Кхмеры, запретили не только телевиденье, но и деньги, школы, религию, даже летоисчисление. Более того, они запретили …города.
Пол Пот очень ценил «культурную революцию» Великого Кормчего Мао, но, считал, что тот действует недостаточно жестко. Поэтому, когда ведомые им Красные Кхмеры (как называли местных коммунистов) пришли к власти в 1975 г., у него уже накопилось немало идей, как бы улучшить практику маоизма.
К примеру, Пол Пот, считал города порождением капитализма. Поэтому, захватив столицу страны Пномпень, Красные Кхмеры приказали всем жителям двухмиллионного города покинуть города в 3 дня. Сопротивлявшихся расстреливали на месте, а уцелевших гнали пешком в трудовые коммуны (читай – концлагеря).
Страна погрузилась в кровавый кошмар. Людей расстреливали сотнями (например, за ношение очков), потом, когда патроны стали дефицитом, стали зарубать топорами. Около Пномпеня до сих пор раскапывают «поля смети», извлекая из земли десятки тысяч черепов.
За 4 года режима Красных Кхмеров в стране погибло и умерло от голода, по разным оценкам, от 1,5 до 3 млн. чел. Это при общем населении менее чем 10 млн. Но даже после изгнания Пол Пота в джунгли война не прекратилась, просто стала затяжной, партизанской и бессмысленной.
Еще несколько лет назад на дорогах Камбоджи бесчинствовали бандиты, а работающим в стране иностранцам выдавались специальные разговорники с полезными фразами при вооруженном ограблении: «Это отличное ружье, сэр. Для меня честь отдать вам свою машину в качестве подарка» или «Мои часы очень дорогие. Поэтому я особенно рад подарить их Вам».
Сейчас бандитов вроде повывели, Красных Кхмеров разгромили окончательно, а Пол Пота сожгли на костре из автопокрышек. Но эхо войны еще разносится по стране в виде взрывов противопехотных мин. В Камбодже 1 калека на 275 человек, ежемесячно на минах подрывается 40-50 человек. Поэтому, если вы по каким-то причинам поняли, вокруг могут быть мины – вернитесь по своим следам. Если это невозможно, стойте на месте и зовите на помощь. Лучше простоять так пару дней, чем всю жизнь ходить на костылях.
Как-то раз я шел по вроде натоптанной тропе и вдруг обнаружил себя посреди давно заброшенного поля. Тропа оказалась звериной. Это как идти по указателям "Проверенно – мин нет. Сапер Сидоров» и вдруг наткнуться на могилу с той же фамилией. Но ничего, выбрался, разве что пару раз чуть на змею не наступил.
Путеводитель по выживанию в Камбодже
Животный мир: мы его или он нас
Не только минами и грабителями опасны дороги Камбоджи. Не будем забывать и о фауне джунглей, что покрывают львиную долю страны.
Как вам, к примеру, куфия - тонкая зеленая змейка, при малейшей опасности сжимающаяся в готовую к атаке пружину. Яду в ее укусе чуть меньше, чем у королевской кобры, но кусает она, как правило, в шею или в голову. Ведь живет куфия на ветвях деревьев, как раз на уровне головы человека. Пройдешь совсем близко, и незаметная в листве змея инстинктивно атакует. Смерть – дело считанных минут.
Змеи вообще проблема в прогулках по природе. Хорошо, что на помощь мне приходили друзья человека. Местные собаки не прочь увязаться за путником и сопровождать его в долгих прогулках. Они-то и распугивали всех змей, что решили подремать на моем пути.
Но змей бояться – в джунгли не ходить. А самый эффективный способ побороть серпентофобию – это… съесть змею. Лучше всего кобру. Эта уже запрещенная в Таиланде практика широко распространена в Камбодже. На ваших глазах убивают здоровую кобру, отрубают ей голову и преподносят вам бокал, наполненной ее кровью. Зонтиком к этому коктейлю служит еще бьющееся сердце рептилии, которым надо закусить напиток.
Другое экзотическое блюдо Камбоджи – жаренные ядовитые тарантулы по-кхмерски называющихся «а-пинг». За этим деликатесом я поехал в городок Скуон, где первое, что увидел была девушка с огромным подносом, переполненным черными хитиновыми телами… По вкусу напоминает курицу.
Путеводитель по выживанию в Камбодже
Пномпень: Guns, Girls and Ganja
Столица Камбоджи Пномпень никогда не спит. Перекликаются гудками сотни мотоциклов – основной вид городского транспорта. На центральной улице Монивонг и ночью открыты десятки ресторанов, а из кинотеатров доносятся пронзительные крики – там крутят местные ужастики, наглядно доказывающие, что трэш – это искусство. В темноте переулков поджидают жертву открытые всю ночь караоке-бары и массажные салоны. Неприятности поджидают там же.
Кто-то едет в Пномпень, чтобы увидеть Серебряную Пагоду, пол которой устилает 5 тысяч килограммовых серебряных плит, а кто-то, чтобы купить дешевое оружие. Уж чего-чего, а оружия в Камбодже осталось много. Поэтому вокруг столицы полно «тиров», где можно за определенную плату пострелять из пистолета, автомата, пулемета и даже из танка (250 долларов за выстрел). А в "подпольных" тирах за 150-200 долларов дадут пальнуть из гранатомета по живой корове. Ходят слухи, что за определенную сумму можно и сафари на человека устроить.
Путеводитель по выживанию в Камбодже
За последние 15 лет Пномпень приобрел репутацию мекки дешевого секса и наркотиков. Цена вьетнамской проститутки-подростка в квартале борделей Туол Кок начинается от трех долларов. Что же касается наркотиков, то здесь бытует присказка: «Чтобы курить марихуану нужно две вещи: собственно «травка» и бумага, чтобы свернуть сигарету. Так вот в Камбодже бумага – более дорогой ингредиент».
Килограмм марихуаны в Камбодже стоит в среднем 20 долларов. Для сравнения, одна сигарета (четверть грамма) в кофешопе Амстердама обойдется в 5 евро. «Травку» можно без проблем достать в любом отеле, а почти в каждом ресторане в меню значится хэппи-пицца и хэппи-коктейль. «Счастья» в продукты добавляют такие ингредиенты, как каннабис или галлюциногенные грибы. Есть больше двух порций за раз – большая ошибка.
Путеводитель по выживанию в Камбодже
Храмы Ангкора
После фильма о Ларе Крофт про храмовый комплекс Ангкор знают даже те, кто думает, что Микеланджело – это такая черепашка-ниндзя. Передвигаться здесь можно только на велосипеде. Стоит притормозить, как навстречу бросается полтора десятка взрослых и детей. «Миста-а-а, миста-а-а», - их протяжные голоса будут еще неделю сниться в кошмарах. Вода, фрукты, шарфы, деревянные слоны, путеводители – чего тут только не предложат. Отрицательные жесты помогают плохо. А расталкивание толпы велосипедом – хорошо.
Путеводитель по выживанию в Камбодже
Дети не отстают даже внутри храма. Если не дать им денег, они начинают тебя проклинать. Проклятье включает в себя сложные пассы руками, бормотание нараспев и иногда черчение неких фигур на земле. Очередной Гарри Поттер что-то лопочет и выбрасывает вперед руку со сложенной «козой» ладонью. Растопыренные пальцы нацелены прямо мне в глаза. А вечером я слег с острой болью в глазах (потом, в Москве, врачи констатировали воспаление глазных сосудов). Весь следующий день я пролежал, не в силах пошевелиться, а потом еще неделю приходилось закрывать глаза при повороте головы.
Вообще болезнь в Камбодже – дело обычное. Малярия, лихорадка денгэ, дизентерия. Недалеко от входа в комплекс Ангкора висел здоровый плакат «Зафиксирована вспышка геморроидальной лихорадки». Плакат был такой яркий, что я даже поискал на всякий случай приписку «Поздравляем!».

Путеводитель по выживанию в Камбодже
Пляж
Есть в Камбодже и спокойные уголки. Город Сиануквиль на побережье Сиамского залива. Бетонные стройки будущих многозвездночных отелей уже почти поглотили все пляжи, но я нашел себе хижину в пяти метрах от моря за полтора доллара в сутки. Вокруг молодежь со всего мира играет в пляжный волейбол, девочки-торговки носят на голове тяжелые, полные фруктов подносы, статные вьетнамцы крутят пой. Рай…
Ужинать хожу в город. Сижу как-то, доедаю свою порцию, и вдруг у тележки с уличной едой тормозит машина. Выпрыгнувший из нее кхмер что-то орет торговцам, и те суетятся с готовкой. Краем глаза я замечаю, что они сильно напуганы. И только когда покупатель отходит от прилавка, швырнув купюру, я замечаю пистолет, что он сжимает в руке. Нет, это все та же Камбоджа!
Путеводитель по выживанию в Камбодже
Самый популярный сувенир, что увозят из страны – майка, на которой изображен череп с костями и написано «Я выжил в Камбодже». Если вы выполнили хотя бы большинство рекомендаций этого путеводителя, то вы ее более чем заслужили.
P.S. Прошу прощение за качество фотографий, но тогда со мной была лишь дышащая на ладан двухпиксельная фотомыльница

pavlyukpavlyuk

Похожие темы

Обычно я не люблю большие города, но Пномпень мне очень понравился. Особенно тот район в котором мы жили. Lake side.Здесь царит приятная атмосфера...
25 Февраля 09
0
Камбоджа – одна из самых грустных стран, в которых мне довелось побывать. Но о своем впечатлении, а также о режиме Пол Пота с красными кхмерами я...
22 Мая 08
0
Третий день, дельта МеконгаУтро выдалось пасмурное. Позавтракав на крыше "Мажестика" с видом на реку Сайгон (боже, как я люблю этот отель...
01 Апреля 09
0
- Вблизи озера Тонлесап находится бесценное сокровище кхмерской культуры - Ангкор, древняя столица кхмерской империи, с 9 по 12 век доминировавшая...
31 Января 13
0
The Flooded Forest, Kompong Phluk Village, Cambodia. Прогулка в чащу затопленного Камбоджийского леса... тут оживают образы фэнтезийных сюжетов...
27 Июня 11
1