Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иран
(57 постов)
 
Всего постов

20729

Хургада - Каир - Белая пустыня

0
10 Марта 2010
gerodot
2
0

Хургада - Каир - Белая пустыня
Несмотря на свою десятидневность поездка в Египет получилась довольно многоплановой.
Получилось так - Хургада - Каир - Белая пустыня - Каир – Хургада, хотя планировался объезд оазисов Восточной пустыни по кругу и заезд в Луксор. Отсутствие некоторой информации и неопределенность с бюджетом внесли свои коррективы.

Хургада - Каир - Белая пустыня

Египет встретил роскошными морскими пейзажами. Мой лоб прилип к иллюминатору на все время захода на посадку, периодически отлепляясь для фотосъемки.
Воздушно-морские пейзажи

Отель ради максимальной экономии на путевке был забронирован двухзвездный – Frendship Village. Видимо из-за готовности к самому худшему он произвел вполне нормальное впечатление. Белье меняют, кормят хорошо и обильно, горячая вода есть, тараканов нет. Больше ничего не надо.
Хургада - Каир - Белая пустыня

Хургада - Каир - Белая пустыня
Тут же научились не пользоваться такси в Хургаде, отели и все нужные места находятся вдоль одной улицы или недалеко от нее, по которой курсирует автобус. Стоимость проезда 2-3 фунта в зависимости от наглости драйвера и желания торговаться.
Сим-карта компании "Водафон" стоит 20 фунтов, из них 5 фунтов попадает на счет. Минута разговора с Россией - 3 фунта, иджипт-то-иджипт - полфунта.
Дьюти-фри литр виски "White horse" и подобные - 20 долларов, мы купили "Sir Edward's" за 14 и джин примерно за столько же.
Немного Хургады.
Хургада - Каир - Белая пустыня
Хургада - Каир - Белая пустыня
Хургада - Каир - Белая пустыня
Хургада - Каир - Белая пустыня
Хургада - Каир - Белая пустыня
Хургада - Каир - Белая пустыня
Хургада - Каир - Белая пустыня
Хургада - Каир - Белая пустыня
Хургада - Каир - Белая пустыня
Goat is shoping!
Хургада - Каир - Белая пустыня
Хургада - Каир - Белая пустыня

Интересные экскурсии можно организовать себе в Хургаде абсолютно бесплатно. Это рыбный порт и верфь, где практически кустарным способом, из дерева, гвоздей, пакли и краски строят «роскошные» яхты.
Хургада - Каир - Белая пустыня
Строительство яхт

Рыбный порт и рыбный рынок в одном месте. Здесь закупаются рестораны, отели и местные жители. Рыба на рынке стоит копейки, если в Хургаде снимать аппартаменты с кухней, то деликатесное и аутентичное питание можно себе обеспечить самому.
Хургада - Каир - Белая пустыня
Рыбный порт и рыбный рынок

Рядом, за недостроенной мечетью находится гламурный такой порт с немеренным количествов разнокалиберных яхт и лодок. Тут же отель или несколько. Погулять здесь приятно.Marina port
Ну вобщем мы долго задерживаться в Хургаде не собирались, наша цель – Белая пустыня.
Билет в Каир был куплен за 75 фунтов, отправление в час ночи, в 6 утра с небольшим мы уже в Каире.
Поиск отеля в Каире был многоступенчатым (методом итераций). Сначала искался "African house hostel", выбранный на hostels.com и забитый в GPS с помощью карты на сайте и GoogleEarth. От автовокзала, куда мы прибыли из Хургады, GPS показал до него что-то около километра и мы пошли пешком. На полпути к нам подваливает разговорчивый пожилой юноша с буклетом какой-то гостиницы в руке. Показывает нарядные картинки и называет цену 120 фунтов за номер. Не торгуется. Говорит, что рядом. Ладно, идем. Приходим. Гостиница на пятом, верхнем, этаже жилого дома. На вид прилично. Wi-Fi и завтрак. Но удобства в коридоре. Говорим, что это ноу гуд. Отвечает, что с удобствами в номере будет стоить 160 фунтов. Ну ладно, говорим, мы продолжим свой путь в "African house hostel". Он замялся и про циркули заговорил. Типа он тут недалеко знает место, где зашибательские циркули продаются, по 120 фунтов за штуку, но с удобствами в номере. Ладно, идем. Чувак за свои деньги! берет такси и везет нас в следующую гостиницу. Номер понравился, роскошный, огромный, потолки метров 5, удобства в номере, балкон. Тем не менее решаем сходить в "African house hostel" для расширения кругозора. Чувак занервничал. "Я вас на такси возил". И тут же снижает цену до 100 фунтов. Ок, ви вилл гоу бэк, и пошли искать "African house". Но что-то было не то с координатами в GPS и он не нашелся. Нашлись забитые в качестве альтернативы Stars hostel и Australian hostel, но и там и там попросили 160 фунтов за номер. Вернулись. Наш отель называется пафосно – Cairo Palace. Смотрителя зовут Мохи. По части организации гостиничного процесса отель тот еще, то за продуктами для завтрака при тебе в магазин бегут, то с инструкцией к водонагривателю разбираются и т.д. Но всего 100 фунтов за двоих, номер просторный и уютный, постель чистая, удобства в номере, что еще полубэккеперу надо?
Хургада - Каир - Белая пустыня

Небольшой перерывчик и вперед – знакомиться с городом. Каир - город великий, без всякого преувеличения. Его масштаб поражает. Но трудный. Устаешь позабористей, чем в Москве. От толпы, непрекращающихся ни на минуту гудков машин, завывания муэдзинов. Большая часть города - сплошной рынок. А бюджетно пожрать почти негде. В микромагазинах, называемых почему-то супермаркетами, продаются только чипсы, консервы, пирожные в герметичной упаковке и безалкогольные напитки. Пару раз отведали кошери (к кошерной еде отношения не имеет, просто смесь бобов и макаронных изделий) - с соусом есть можно. Хороши и недороги свежевыжатые фруктовые соки и местный бестселлер - выжимка из сахарного тростника. Ремнем от фотоаппарата натер себе мозоль на шее.
Down town примечателен великолепной колониальной архитектурой, дворами-колодцами, как в Питере, бешеной автомобильной и пешеходной движухой. Быстро научились ездить на метро. 1 фунт – халява :-)
Хургада - Каир - Белая пустыня
Хургада - Каир - Белая пустыня
Хургада - Каир - Белая пустыня
Хургада - Каир - Белая пустыня
Хургада - Каир - Белая пустыня
Хургада - Каир - Белая пустыня
Хургада - Каир - Белая пустыня
В Каире, так же как в Париже или в Красноярске, есть свой городской остров. И стоит на нем Каирская башня – хороший высотный штатив для съемки. Приходить лучше часа за 2 до заката. Стоит визит на башню 70 фунтов. Ограничения по времени нахождения там нет. Так же не берут дополнительных денег за фотосъемку. Я приперся туда с большим штативом.
Хургада - Каир - Белая пустыня
Хургада - Каир - Белая пустыня
С башни хорошо видны пирамиды.
Хургада - Каир - Белая пустыня
Гламурный Каир

Рано утром следующего дня двинулись в мечеть Аль-Азхар, одну из самых знаменитых мечетей мира. Хранитель обуви у входа тут же вызвался провести экскурсию, а минут через 5 предложил подняться на минарет за 10 долларов. Ну не отказываться же, все таки величайшая мечеть мира. Поднялись на минарет, потом спустились ниже и погуляли по крыше. Впечатлило. Проводника зовут Абу, может кому пригодится. Приходить в мечеть, как и везде в Каире лучше рано. Аль-Азхар изменил мое представление о мечетях вообще. До Каира я ни разу в мечетях не был и относился к ним настороженно, как к угрюмым заведениям, где что-то настойчиво проповедуют любому зашедшему. Может быть наложила свой отпечаток туристическая раскрученость места, но тут все не так. Носятся кошки, кто-то спит, кто-то читает или что-то пишет, мамы с детьми, кружок начинающих мусульман европейской внешности в углу, биоробот со шваброй, мерно шагающий туда-сюда. Уголок покоя и уюта в бешеном Каире. Правда часам к 11 лавинообразно стало увеличиваться количество туристов, в основном японских, и мы свалили.
Хургада - Каир - Белая пустыня
Аль-Азхар
После мечети посетили широко раскрученный, охраняемый ЮНЕСКО и кучей полицейских Эль-Халили. Рынок и жилой квартал в одном флаконе. Впечатлил на порядок позабористей коптского квартала. Местами старина чуствуется здесь спинным мозгом. Ну и в коптском квартале кроме туристов почти никого нет, а в Эль-Халили жизнь бьет ключом. С утра меньше, поэтому лучше унести ноги до обеда.
Хургада - Каир - Белая пустыня
Мусульманский город
Уносим. Остановили такси, назвали место куда ехать, озвучили сумму, с которой готовы расстаться. В ответ - Ок. Поехали, через полминуты выясняется, что таксист куда нас везти не понял и вообще по-английски не говорит. Начал останавливаться и через окно кричать - просить кого-нибудь перевести название нашего пункта назначения. Цирк, да и только. Доехали до ближайшей станции метро, плюнули и поехали дальше на подземке.
Прогулка по Нилу стоит 2 фунта на государственном зеленом пароходе, которые тусуются за гостиницей "Ramzes-Hilton". Рядом только надо отбиться от зазывал на частные лодки или можно отправиться в миникруиз по Нилу совсем за другие деньги. На радостях купили сразу 2 прогулки :-)

Хургада - Каир - Белая пустыня
Передумав ехать в Белую пустыню самостоятельно, купили тур в нашей каирской гостинице за 100 баксов за единицу человечества. Подумав, посчитали, что самостоятельная поездка вряд ли обойдется дешевле и по неопытности может принести много гемора.
Почему-то подумалось, что нас повезут туда на минибасе. Воображение нарисовало благостную картинку - интернациональная команда на комфортабельном микроавтобусе едет покорять Белую пустыню. Японцы достают сакэ, немцы - шнапс и мы с нескрываемой гордостью - чикушку "Купца". Пьем за скорое покорение Белой пустыни и вообще всей Сахары со всеми ее оазисами и верблюдами.

Реальность оказалась попроще. Из отеля на такси отвезли нас на автостанцию, посадили в старенький рейсовый автобус, в котором было несколько японцев, несколько европейцев и целая куча шумных местных жителей. Мечта была слегка подпорчена, но от уныния спасли пару глотков предусмотрительно приготовленного хайбола. Итак - едем.
Пустыня ровная, как на Байконуре. Ближе к Бахарии появляется какой-то рельеф. В Египте негде жить, кроме как в долине Нила, в оазисах Восточной пустыни и на морском побережье. Все остальное пространство страны занимает пустыня.
От Каира до Бавити, столицы оазиса Бахария 5 часов на автобусе.
Встретили, подогрели, обобрали :) На самом деле хорошо встретили. Встретивший нас абориген, оказавшийся хозяином кэмпинга в 2-х километрах от Бавити, тут же повез нас к себе домой кормить. Поели, сказали спасибо, поехали заселяться. Вот тут то мы реально охренели восторгнулись. Ну просто не ожидали такого подхода к конструкции кэмпинга.
Хургада - Каир - Белая пустыня
После заселения нас повезли на ознакомительную экскурсию по окресностям Бавити - на соленое озеро, горячий источник, на фазенду к аборигенам. Показали кусочек пустыни и методы езды по песку на джипе. Вобщем ничего особенного, но приятно. А у верблюда (на арабском диалекте английского языка - камаль) обнаружилось на задних ногах по 2 коленки - одна коленка назад, как положено, и одна - вперед. Вот так.
В самом Бавити делать и смотреть решительно нечего. Английская гора тоже не впечатлила, она даже не гора, а возвышенность. В окресностях - пара горячих источников, барханы, соленое озеро, фазенды бедуинов. Поснимать кое-что можно.
Фотоотчет о Бахарии здесь
Как только дело дошло до самого интересного, до поездки в Черную и Белую пустыни - погода резко испортилась, насколько это возможно для пустыни. Накрыла довольно плотная облачность и небо сначала стало бумажным, а затем - темно-серо-синим. It's no good.
Хургада - Каир - Белая пустыня
Как выяснилось позже - в Хургаде в это время пошел ливень с грозой впервые за 5 лет, а Шарм вообще залило. И по времени нас ограничили, уезжаем завтра из Бавити в Каир в 10 часов утра вместо 3-х дня. Сказали, что на 3-х часовой автобус нет билетов. Скомканым получается посещение Белой пустыни.
Черная пустыня прикольная, сопки вулканического происхождения, валяются куски базальта.
Русского встретили только одного - говорящего по-русски американца. Дипломат, служил в Душанбе, сейчас служит в Уганде. Он с нами едет на ночевку в пустыню. Еще едут 2 немца - молодой и постарше. Пообедали в аутентичном заведении типичной бедуинской едой - рыбными косервами, огурцово-помидорно-сырным салатом, лепешками и чипсами. Долго ждем начало ланча и долго ждем продолжения движения после него - арабы очень медленные. Подвалили японцы в масках.
Хургада - Каир - Белая пустыня
После Черной пустыни начинаются Кристальные горы, потом километров 30 вдоль дороги просто плоская пустыня.
Этимология русского слова «пустыня» очевидна – место, где пусто. В Белой пустыне нифига не пусто, в ней много больших белых каменных болванов. Я бы ее назвал Белой болванией.
Как только вдоль дороги начали появляться причудливые останцы пустыни Акабат - невезение трансформировалось в небывалое везение. Где-то сбоку, сквозь дыру в плотной темной облачности проявилось солнышко. В результате получился свет и цвет, о котором я даже и не мечтал.
Хургада - Каир - Белая пустыня
Когда я увидел это чудо просто закричал водителю - стоп, стоп, плиииз. И вывалился из джипа, и несколько десятков раз нажал кнопку, панорамировал с рук. Панорамы получились длинные, выкладывать их в инет неудобно, только печатать. Поехали дальше, свернули в Белую пустыню, в сторону места нашей ночевки. Остановились у красивых, но не белых останцев. Сдается мне, что их грибовидная форма вызвана низовой пескоструйной обработкой во время ветров. Может я ошибаюсь.
Хургада - Каир - Белая пустыня
Вездесущие японцы, как муравьи быстро облепляли самые красивые останцы, фотографировались и бежали к другому. Но кроме них в этот день вроде никого не было. А так видно, что место посещаемое. Территория с останцами достаточно большая и их бесчисленное количество, хотя на фотографиях чаще встречаются одни и те же. Вот это, например :
Хургада - Каир - Белая пустыня
Остановившись еще пару раз в знаковых местах, прибыли к месту ночевки. Солнце уже село. Я пошел фотографировать в остаточном свете со штативом и фотографировал до полной темноты. Как стемнело, выяснилось, что пара останцев немного подсвечивается светом от японской и нашей стоянок. Сделал пару ночных снимков с выдержкой по 40 минут. На длинных выдержках матрица 5DM2 шумит очень громко и на ISO 100.
Хургада - Каир - Белая пустыня
Как только поставили стол - на него чуть ли не забралась ушастая лиса. Прогнали. Наш гид сказал, что на ночь обувь надо положить в джип, иначе лиса съест. Не поверили, но обувь на всякий случай убрали.
Ужин в Белой пустыне, приготовленный на костре нашим гидом Мохамедом был самой вкусной едой, которую я пробовал в Египте. Хотя был простым - рис, соус из овощей и шашлык из курицы.
Ночью был страшный дубак. Толстая флиска, куртка и вердблюжиное одеяло не спасало никак. Почти не спал. Утром времени на съемку было крайне мало. В 6-40 рассвет, в 7-30 уже выезд в Бавити, там в 10 автобус в Каир. Как минимум час режимного времени потерян. Ну что успел - то и съел.
Фотоотчет о Белой пустыне здесь
Смотритель нашего отеля в Каире, Мохи, продавший нам тур в Белую пустыню не обманул. Кроме того, что он что-то говорил про минибас, а ехали мы на обычном рейсовом автобусе, все остальное было просто отлично. Будем считать, что про минибас мне послышалось. Принимающая сторона в оазисе и в отеле в Каире - милые интелигентные люди. Начитавшись всякого про Египет, мы боялись невыполнения прогаммы, развода на дополнительные деньги и т.д. Не было даже намека на подобное развитие событий.
Хотя немцы, с которыми мы ездили на ночевку в пустыню заплатили почти за такой же тур по 270 евро с носа. У них был на один день больше, но ночевка в пустыне все равно одна.
С деньгами беда, осталась одна пачка. Поэтому сегодня же поедем в Хургаду отдыхать после интереснейшего, но достаточно утомительного путешествия.
Целый день потратили на переезд - 5 часов от Бавити до Каира, час на переезд с вокзала на вокзал и 6 часов от Каира до Хургады. От усталости, уже в Хургаде ночью попали на разводку в дешевой кафешке для местных. За хреновую еду с нас пытались слупить 80 фунтов, цену хорошего ужина в ресторане с пивом. Кое как отбились за 60. До этого мы уже ели в этой кафешке совсем за маленькие деньги, но это оказалось ничего не гарантирует. Нельзя ничего есть в Египте не по фиксированной, либо заранее обговоренной цене.
В ночь с 17 на 18 января, в наше отсутствие, Хургаду постигло стихийное бедствие - гроза с хорошим ливнем. Дождя здесь не было много лет. А так как ливневой канализации в Хургаде нет - вот что из этого получилось.
Хургада - Каир - Белая пустыня
И началась обычная курортная жизнь - за завтраком нажраться так, чтобы хватило до ужина, спиздить колбасы и булок на перекус, накроить денег на морскую прогулку, не забыть про подарки, про пару пива вечером и в совершенстве овладеть фразой для зазывал - "май покет из эмпти".
С морской прогулкой мы похоже лоханулись. Купили 3-х часовую прогулку на лодке со стеклянным дном в отеле за 15 доларов за человека. Рядомскакая-то фирма продавала за 15 долларов прогулки с обедом, из чего мы сделали вывод, что она по продолжительности больше, но не уточняли.
Так и вышло. Мало того, что мы переплатили, так еще и экскурсия была на полчаса меньше обещанного. Ну ладно, спишем лоховство на приобретение опыта.
Хургада - Каир - Белая пустыня
В Хургаде можно заниматься на рассвете спотингом. Самолеты садятся красиво на фоне гор в рассветном солнце. Заход видно хорошо, но вот обозрению самой посадки мешают какие-то развалины, горы песка и строительного мусора. Можно было подняться на н-ый этаж недостроенного рядом дома, но было влом, да и самолеты летают редко.
Хургада - Каир - Белая пустыня
Недалеко от гражданского аэропорта находится военный аэродром - бывшая советская военная база? Военных самолетов не видели, но вертолет болотного цвета летал.
Выводы:
В сухом остатке - потрачено 20 тыщ на человека, из них 10 тыщ стоил 10-дневный тур с перелетом, страховкой и проживанием в отеле 2* полупансион. Проехано по Египту на автобусах 2000 км. Желудочных растройств не зафиксировано, несмотря на то, что несколько раз ели в забегаловках для местных ради любопытства и экономии для. Слухи о чрезмерной непорядочности египетских арабов оказались сильно преувеличенными, хотя факты имели место. Был приятно удивлен отелем в Каире и его хозяином, а также приемом в оазисе Бахария. На самом неизведанном и важном этапе путешествия все прошло на удивление гладко. Обросли контактами для будущих посещений Египта. Страна вполне пригодна для самостоятельных путешествий, плотность интересностей здесь очень высока. Египет стоит того, чтобы приехать в него еще много раз.
P.S. Пирамиды тоже посмотрели. Из окна автобуса - вот так :-)
Хургада - Каир - Белая пустыня


vvtrofimovvvtrofimov

Похожие темы

Белая пустыня не давала нам покоя целый год. Ровно с того момента, как мы про нее узнали, нам страшно хотелось туда попасть. Спасибо родному...
14 Июня 10
2
Больше всего, Каир будоражит воображение своим апокалиптическим помойным гигантизмом. Вероятно, это самое помойное место на планете. Люди живут в...
05 Мая 09
0
Одно из немногих интересных мест в Хургаде.Хоть и грязное, но все равно живописное. Приходить лучше рано утром.в море увозят грузовики льдаа привозят...
10 Февраля 10
0
Оазис, как географическое понятие, не вполне соответствует моим детским представлениям - "Учкудук - три колодца". Это довольно обширная территория в...
25 Февраля 10
0
В один из дней, когда я расслабленно изучал Google.Earth, лениво двигая мышкой от Анголы к Островам Кука, и от Находки к Мадейре, заметил нечто, о...
24 Декабря 09
0