Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иордания
(74 поста)
 
Всего постов

20729

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)

0
24 Декабря 2009
halileo
0
0

Первый раз я оказалась в Италии  в январе с целью предаться шоппингу в славном городе Милане.

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)
Период распродаж особенно к этому располагал, поэтому первый день мы с подругой честно штурмовали Корсо Буйнос Айрес и Ла Риначенте. Не знаю, как женщины в целом, а я хожу по магазинам, только когда есть острая необходимость приобрести что-то конкретное. Ходить по магазинам ради того, чтобы ходить по магазинам я не умею, поэтому мне быстро стало скучно.  Благо, в январе в Милане было +8 и сухо, можно было просто погулять в свое удовольствие. Естественно, первым делом я отправилась к Дуомо.

 Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)
Солнышка конечно не хватало, зато во всем городе - потрясающая чистота. Становится понятно, почему итальянцы даже зимой носят изящную обувь из тонкой кожи. Просто ей ничего не грозит.  Несмотря на зиму, у ресторанов на улицах стоят столики. Оно и хорошо, потому что покурить больше негде.

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)
По правде сказать, больше всего в Милане мне понравились трамваи

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)

и каштаны

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)
Вообще в Италии продавцы каштанов - на каждом углу. Горячие вкусненькие каштанчики отлично поднимают настроение, а их продавец всегда сделает девушке пару комплиментов.
Нужно отметить, что итальянцы вообще очень приветливы к девушкам. И не стоит путать южную Италию и северную. Если жители юга больше похожи на наших грузинских соседей и внешне, и поведением и менталитетом, то северные итальянцы часто имеют светлую кожу, русые волосы, приятные манеры. Сказывается соседство с Австрией и Швейцарией, так что в Милане комплименты не напрягают и не заставляют шарахаться на другой конец улицы.
Жители любят общаться и если девушка будет скучать в баре или кафе - ее всегда развлекут веселой беседой и очаруют белозубыми улыбками.
Однако, все же Милан не богат достопримечательностями, и заскучав, я отправилась на Стационе Чентрале (центральный вокзал), купила билет до Венеции на поезд, и через два часа уже была на вокзале Санта-Лючия.  Билеты на поезда и электрички у них недешевые. Проехать 200 километров вам влетит в 25 евро. А к примеру, из Милана до Цюриха (около 700 км) - в 68. Но надо отметить, что качество поездов и электричек с российским несравнимо. Чистые светлые вагоны, мягкие кресла, два напротив двух, между ними столик, в стене - мусорный ящичек и розетки: включай ноутбук и расслабляйся. 
В дальнейшем я почти всю Италию объездила на поездах и могу точно сказать - это одно удовольствие. Кроме того, у них безумно удобный сайт с расписанием. Можно посмотреть когда уходят нужные поезда, сколько идут и забронировать билет онлайн. 
Венеция встретила меня морским воздухом, ветром и температурой +15. Даже в холодное время года город был полон туристов, в толпу которых я сразу же и окунулась. 

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :) Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :) Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :) Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :) Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)
Венеция очень туристическая, но безумно атмосферная. Там все время ощущаешь себя как на празднике. Кажется, в этом городе не бывает серых будней. Ведь совершенно невозможно себе представить, чтобы венецианцы по утрам брали кейсы и отправлялись в офисы. Я не видела там ни одного офиса, да и неотъемлемого атрибута мегаполиса - пробок, тут быть не может. 
На следующий день я должна была отправляться домой в Москву, но перед этим успела познакомиться с прекрасным итальянцем, живущим на материковой части Венеции, в Местре. Венецию и материк соединяет длинный мост, по нему ходят автобусы и электрички. Дорога занимает минут 15, и кстати, в Местре туристов уже не найти, зато симпатичные и недорогие отели - на каждом шагу.  
Как видно по последней фотографии, не все отели Венеции могут похвастаться качеством, а если говорить прямо - то большинство из них пребывают в жутком состоянии, притом что цены взвинчены поболее чем в Москве. Ничего удивительного, конечно, но я бы рекомендовала всем останавливаться именно в Местре. 

Через три месяца мой итальянец пригласил меня в гости. Первым делом мы отправились в Падую, так что мое путешествие по Италии продолжилось:

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :) Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)
Падуя малюсенькая, но древняя и известная. Очень приятный город, который можно обойти за день, даже если не торопиться и позволить себе посидеть с бокальчиком Аперо Сприц. 

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)
Кстати говоря, Сприц типичный напиток региона Падуя. В Милане он уже не так распространен, а в Риме если заказывать его, еще и не каждый поймет о чем речь. Вообще в Италии все очень регионально, напитки, кухня, традиции, менталитет.  После того, как я поездила по стране, я уже вообще сомневаюсь, можно ли как-то объединить ее жителей, кроме как по языковому признаку.

Когда заказываешь Сприц - к нему бесплатно приносят чашечку с чипсами, оливками и орешками, это приводило меня в полный восторг. В Падуе мне даже меньше хотелось гулять, чем сидеть греться на мартовском солнышке и потягивать один, второй, третий Сприц, благо напиток легкий (аперитив, просекко и лимонад). Но мой итальянец смотрел на меня с укоризной, поэтому после второго коктейля я послушно брала его за руку и мы шли дальше. 

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)
Самым пожалуй запоминающимся моментом моего маленького путешествия была поездка к морю на байке. В марте любителей отправиться к побережью немного, поэтому мы оказались на пустом пляже, изредка встречая бегущих трусцой спортсменов:

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :) Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)

Примерно так выглядит в марте популярный курортный городок. Если кто-то захочет купить тур на итальянское побережье, он попадет именно в такое место, разве что народу на улицах будет как в метро в час пик.

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)

Проехав немного в сторону от курорта, мы оказались в древнем портовом городке, напоминающем Венецию. И снова ни души, только редкие прохожие, почему-то тоже не спешащие по делам.

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :) Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :) Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :) Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)

Гонять по Италии на байке - сплошное удовольствие. Дороги отличные, движение очень спокойное. Сказать по правде, после вождения в Италии, я пару недель в Москве испытывала большой стресс, шарахалась и нервничала. Там же понятие "безопасное вождение" воплощено в жизнь.  Поэтому на месте мы не сидели. Объехали еще несколько маленьких городов в окрестностях Венеции и Падуи. Да какое городов, поселочков.
Отдельно хочется обратить внимание, что даже самый маленький населенный пункт в Италии не имеет ничего общего с маленьким населенным пунктом в России. Там в каждом уголочке - отличная инфраструктура, в самом захолустье легко находится и модный магазин, и пара десятков ресторанов, и фитнесс, и даже крытый каток. Примерно так выглядит итальянская "деревенька": 

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)
Для обычного жителя совершенно нормально иметь большую квартиру в маленьком двухэтажном домишке, что-то вроде наших таун-хаусов, гараж, лужайку для барбекю и по одной машине на каждого члена семьи. Так, как у нас живет очень маленький процент людей, у них живут все.  К сожалению, мой итальянец видимо не оценил моей страсти к перемещениям, поэтому в Комо я отправилась одна. Купила билет, села на поезд до Милана, быстренько пробежала по солнечному и теплому, не то что в январе, городу:

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)

Заглянула в миланский замок:

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :) Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)
И бегом, в Комо. Не помню точно, но по-моему около 100 километров от Милана, час на машине и я уже там.  Город конечно же похож на любой итальянский, но естественно, меня больше интересовало знаменитое озеро.

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)

Пафосное местечко для крутых ребят. Даже Клуни не стесняется здесь иметь виллу.

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :) Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :) Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :) Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :) Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)

Можно было заказать поездку на катере по озеру, но я приехала поздновато, хотелось успеть обратно в Милан засветло.  В Комо как и в Венеции полно туристов, поэтому сказать по правде, погуляла я там чисто для галочки. Знаменитостей не нашла :) Закончилась моя вторая поездка опять в Венеции, на площади Сан-Марко:

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :) Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :) Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)
Кстати, большой проблемой в Венеции для меня стала оплата проезда на water-bus (общественный транспорт Венеции, типа парома). То я не могла найти, где продаются билеты, то не могла найти, где их нужно "прокатывать", чтобы оплата была засчитана, то не успевала...
Кстати, билеты вовсе не дешевые! От вокзала Санта-Лючия до площади Сан-Марко (куда все в принципе и едут) - 6 7 евро в один конец. Вот так денек покатаешься (а как еще перемещаться, если не так?) и разоришься. Поэтому, сказать по правде, я везде ездила зайцем. А когда совесть начинала мучить - ходила пешком. Этого кстати лучше не делать, потому что кварталы Венеции все совершенно одинаковые: острова с домами и каналы вокруг. Я вообще честно говоря, не понимаю, как венецианцы находят собственные дома.

Разное про Италию. Вниманию отъезжающих :)
В последний вечер погода меня не побаловала, я продрогла до костей, но все-таки, упорно сидела на площади за столиком, пила Сприц за 11 евро и слушала, как оркестр играл "Очи черные".

greenroadgreenroad

Похожие темы

Жизнь прекрасна!!! Казалось бы, обычная фраза, но стоит лишь поверить в это, и вот, самолёт несёт тебя за несколько тысяч километров из,...
01 Апреля 10
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Старые европейцыВенеция - город поразительный во всех отношения. И венецианская толпа тоже. И вся вместе, и каждый в отдельности... "Венецианский...
14 Апреля 09
0
В сентябре Венеция пугает своей многолюдностью. Поэтому лучшее время для изучения местных красот - поздний вечер и раннее утро. Или можно махнуть на...
21 Октября 09
0
Кофе — это не просто напиток, и лучше всех об этом знают итальянцы, которые придумали огромное количество рецептов приготовления бодрящего...
18 Сентября 13
0