Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Перу
(89 постов)
 
Всего постов

20729

ШРИ ЛАНКА

0
05 Декабря 2009
halileo
1
0

ШРИ ЛАНКА
Если вы дисциплинированно сходили по ссылке, то наверняка удивились некоторым упомянутым в википедии фактам. Например, что на Шри Ланке самый высокий в Южной Азии показатель ВВП на душу населения. Я то думала, что они нищие как камбоджийцы. И продолжительность жизни 72 года. И грамотность 92 процента.


Или что Шри Ланка (бывш Цейлон)- вовсе не крупнейший в мире производитель чая- а всего лишь 4ый. А первое место в их экспорте занимает одежда и ткани.
Еще я узнала разное из дорожных бесед с нашим гидом- что например там впервые в мире в 1960м году на пост премьер-министра была избрана женщина. Или что армия вся контрактная. Или вот например- вы не встретите на улице курящих местных людей. Знаете почему? Там оказывается на улице и в общественных местах курить запрещено, курильщики могут оттянуться исключительно дома. Зато по вечерам можно увидеть очереди в лавки с бухлом, прям как в советское время. Ну в общем удивительное рядом, только оглянись.
Как я готовилась к поездке: да просто прикупила путеводитель The Rough Guide (кстати- рекомендации лучших собаководов, ничем не хуже Lonelу Planeta), почитала форум Винского и в частности вот этот трезвый полезный отчет и определилась, что же я хочу успеть посмотреть. Времени было мало, 5 дней, поэтому прошлась по стране пунктирно: Анурадхапура (ступы)- Дамбулла (пещерный монастырь)-Сигирия (природный феномен- правильной формы скала с развалинами дворца на макушке и фресками)-Канди(культурная столица)-Нувара-Элия (чайные плантации и «старая Англия»)- и по возможности драгоценные камни и национальный парк.
Сады специй я отмела как общетуристическую разводку, слоновую ферму Пиннавала- как негуманный бизнес, Поллонаруву ( древние развалины)- как несущественную достопримечательность, пик Адама- как неприступную вершину. Может ошиблась, не знаю. Правда потом оказалось, что от садов специй не отмотаться все равно..
Букать отели из Москвы мне отсоветовали сразу- мол мало ли что, приедешь- а там все стекла бомбисты повышибали, обстановка меняется очень быстро- лучше оценивать условия на месте. То же самое и в отношении найма машины- выбирать водителя и машину нужно только на месте, а то подсунут рыдван и изношенного алкоголика. Так что кроме приблизительно назначенного маршрута ничего больше подготовлено не было. Но в результате это оказалось абсолютно ненапряжным способом путешествия, хоть я как настоящий control freak и запаривалась заранее.
Итак, из аэропорта Коломбо берется таксо в Негомбо. Все требуют приблизительно одинаковые деньги, около 10 долларов за машину, ехать минут 15-20. Таксо примчало нас в пункт проката автомобилей, рекомендованный вышеупомянутым путеводителем- Alma Tours. Lewis Place 217. Конечно, в лучших азиатских традициях водитель таксо пытался нам рассказать, что в Алма Турс может не быть машин, там может быть обед- или они вообще уже закрылись- но что вот лично он бы нас с радостью отвез в тур по стране по сходной цене. Знайте- такие предложения оборачиваются в конце пути дополнительными расходами, как то: вас попросят заплатить за ночлег водителя, за его еду, за бензин и за превышение лимита по пробегу (обычно это 100 км в сутки). Приличные конторы таким мелким жлобством не балуются- конечная цена оговаривается сразу, и все вышеупомянутое в нее включается. Если вы побаиваетесь беседовать с водилами напрямую- за вас это может сделать ресепшен вашего гест-хауса- в книжке даже указано в каком гесте дают с собой в дорогу лучших гидов и как их зовут. Хочется верить, что это такая бесплатная социальная реклама, ага.
Ну и квинтэссенция- цена вопроса.
Новехонькая Тойота кажется Авенсис с кондеем, облизанным чистым салоном, чистым же неболтливым водителем и дополнительным непрошенным, но оказавшимся полезным гидом обошлась нам- барабанная дробь- в 315 долларов на 5 дней. На двоих. И сразу хочу сказать, что с водилой нам ооочень повезло- чем дольше мы катались, тем больше понимали насколько тут безбашенно ездят, даже по сравнению с Гоа и Вьетнамом, и в особенности на автобусах и грузовиках- на серпантинах ежесекундный визг тормозов обычное дело. А автопарк свежестью не отличается. Наш водила нас берег, на лобовые атаки не шел, на серпантине по встречке не обгонял- в общем разумный попался дядька.
В первый вечер мы попросили наших мужичков организовать нам ночлег в Анурадхапуре- робко озвучили сумму в 25-30 долларов за комнату, условия простые - без насекомых, чистая, с работающей сантехникой. Они сказали- ОК, можем показать вам несколько, где понравится- там и остановитесь. В первой же гостинице мы ощутили прилив нежности к Шри-Ланке- номер был отличный, с балкончиком, резными мебелями, теликом и, простите, трюмо и письменным бюро- плюс кондей, горячая вода, ванная с окном. 30 долларов с завтраком. Мы поняли, что с этой страной нам повезло больше чем с Гоа.
Гест рекомендую- Milanos, 025-222 2364, milanotr@sitnet.lk – но лучше на месте, спросить у таксистов.
Все остальные ночи мы тоже останавливались в гестах по рекомендации водил- и только однажды мы не удовлетворились первым предложенным отелем, а удовлетворились третьим. Я думаю -да, они таки имели свои комиссионные в этих местах- но места и правда были зачотные, а их комиссионные- это ж просто слезы по нашим меркам- ну три доллара, ну пять максимум. Варианты поселения предлагались вполне кузявные: в Сигирии это был отель Гранд с домиками в цветочном садике, 066-576 0136, www.grandholidayresorts.com
ШРИ ЛАНКА
В Канди- отель Majestic (похоже они любят пышные названия) с душераздирающим видом на горы и тысячи пролетающих перед балконом птиц, в Нувара-Элии- отель Grosvernor. Этот был даже с камином и 4-хметровыми потолками, тоже за 25 долларов с завтраком. Ужин везде стоил порядка 6-8 долларов на нос с пивом, пиво стоит 1 доллар, с другими алкогольными напитками могут возникнуть проблемы- их просто нет в меню. Выходить ужинать "в город" особо не принято, с наступлением темноты жизнь замирает- и все туристы ужинают в своих гестах. На крайняк можно выдвинуться в дорогую гостиницу же на ужин- но это мне кажется вообще редким извратом. В простых гестах кормят по-домашнему- обильно, неспешно, вкусно. Обычно повар(иха) приходит проверить все ли ты съела, было ли вкусно- ну и просто потрендеть за жизнь.

Весь первый день мы потратили на переезд из Негомбо в Анурадхапуру ( около 5 часов). На второй день был забег по достопримечательностям Анурадхапуры, билеты по 25 долларов с носа. Была суббота, молельный день- и в храмах возлагала цветы, жгла свечи и молилась толпища местного народа. Все в белом, белое-это для церкви.
ШРИ ЛАНКА
Цветы- тоже для церкви. Еще можно жертвовать рис, творог и фрукты- Будде все сгодится.
ШРИ ЛАНКА
Ступы там гигантские канешна. Но ничего поражающего воображение, если честно.
ШРИ ЛАНКА
Туристов не было совсем, только на выходе ближе к полудню мы встретили 4 русских. Зато было много мартышек. Что конечно куда приятнее туристов.
ШРИ ЛАНКА
"Шляешься вечно черти-ти где, бабник!"
ШРИ ЛАНКА
Жалко что эта девушка вышла не в фокусе- я ее спугнула. Прям Ассоль.
ШРИ ЛАНКА
Вечером переехали в Сигирию. Хотели попасть еще и в Михинтале- но на нашу беду в это же время сходным маршрутов двигался шриланкийский действующий президент с серией выступлений- и прям как у нас дома под него перекрыли все дороги- и с Михинтале у нас в результате не срослось.

Из отеля в Сигирии перед сном стремительно успели метнуться в нац парк Minneriya на пару часиков- посмотрели подкупающее количество слоников, оленя в кустах, несколько павлинов и по мелочи всяких попугаев и цапель. По 20 долларов с человека за вход и по 25- за джип на территории. Слоники хрустели буреломом, прогуливались через дорогу дружными семьями, а на закате пошли бухать и веселиться пить- за рекой их было целое стадо.
ШРИ ЛАНКА
Мы к ним ломиться вброд не рискнули, нашли компромиссный вариант- подкараулили на нашей стороне реки молодую парочку и начали на них безжалостную фотоохоту.
ШРИ ЛАНКА
В какой-то момент слоник с бивнями подошел к нашей машине совсем уж близко, посмотрел нам в глаза и замер, я даже малость присцыкнула- а вдруг ему мое лицо не понравилось, или там запах духов? Но слонег просто посмотрел на нас как на говно обошел машину вокруг и двинул к воде. Хороший.
ШРИ ЛАНКА
(Вставочка по случаю- Пламенная Речь.
14 национальных парков Шри Ланки занимают около 13% ее территории и работают под крылом либо министерства лесного хозяйства, либо министерства охраны дикой природы www.dwlc.lk В парк допускаются только аккредитованные машины, на каждый заезд водитель выписывает разрешение, где указывает количество пассажиров, время заезда и тыды. Правила поведения внутри парка строгие, за нарушение карается и турист, и водитель джипа, и гид. Поэтому за вами, дураками, там присмотрят с особой тщательностью. Даже при том, что посещение нацпарка- это самое дорогое удовольствие за всю поездку и при этом самое негарантированное - я ею осталась довольна. Это были правильно потраченные деньги на правильное дело- а не позорная поездка на забитом невольном слоне с мозолями от цепей на ноге, которого погонщики тырцают железным крюком в ухо, а потом еще и предлагают купить вам сувенирчик из бивней.
Я голосую рублем за свободных слонов! ВотЪ.)
Вернулись домой в полной тьме и промерзшие до костей- ночью на открытом джипе не жарко даже в тропиках. Спали крепко.

Да, и вы меня простите за цвета на фотках, я уже поняла что на домашнем ноуте все они выглядят сильно по-другому и цвета я много где перекрутила. Крутить обратно сил уже нет.

ШРИ ЛАНКА

На Сигирию начали карабкаться ровно в 8 утра, как только открылись кассы. Без касс я бы еще раньше полезла- к 9 уже адово пекло, а подниматься где-то час-полтора. Но подниматься есть за чем, виды открываются- эгегейбля, и фрески красивые.
Путь лежит на вершину этого камушка.
ШРИ ЛАНКА
Стандартное фото лестницы.
ШРИ ЛАНКА
Открыточька.
ШРИ ЛАНКА
Если у вас боязнь высоты и головокружения- то лучше даже не пытаться.
ШРИ ЛАНКА
ШРИ ЛАНКА

На Сигирию за вами обязательно полезет какой-нить местный мальчик с рассказками, хотите вы этого или нет. Не отбрыкивайтесь, просто постарайтесь выбрать толкового с нормальным английским. Нам попался мальчик на 4 с минусом- рассказывал не много, но по делу- и надоесть не успел, и вроде интересности походу добавил. Вознаграждение остается на ваше усмотрение- кто-то дает доллар, кто-то пять. Больше пяти давать не стоит.
На обратном пути к парковке не обошлось без атаки продавашек- но тут нам помогли как ни странно наши гид с водителем. Да и по сравнению с камбоджийскими «смол вендорами» эти просто нервно курят, напор не тот- мы бы и сами справились собстно.
В получасе езды от Сигирии- Дамбулла.
Дамбулла- это монастырь в скале, тоже на горе. Гора пониже первой, дым пожиже - но все равно сразу после Сигирии лезть туда было малорадостно, особенно учитывая тот факт что делать это пришлось чуть ли не в полдень. И это было единственное место на всей территории Шри Ланки, усиженное нищими и попрошайками- больше их нигде не встречали. Все таки у них социализм, где таких явлений как нищенство официально нет.
Наверху ничего сверх-изумительного вас не ждет- пещеры с расписанными потолками и статуи Будд в изобилии- но и выкидывать это место из программы я б тоже не стала- все равно красиво, ну и совсем рядом с Сигирией, не объезжать же!

Вид снизу
ШРИ ЛАНКА
Вид сверху. Забираться на гору можно в обуви, снять ее надо только наверху, перед входом в главные ворота.
ШРИ ЛАНКА
Открыточка-2
ШРИ ЛАНКА
Вид внутри пещер, приблизительно везде один и тот же:
ШРИ ЛАНКА
Росписи своеобразные. Узор похож на схему человеческого зуба из медэнциклопедии.
ШРИ ЛАНКА
В музей буддизма не пошли, говорят тоска, да мы и не фанатки- но монахам положено, работа такая.
ШРИ ЛАНКА
На площади перед музеем толпы мартышек- посередине растет гигантское манговое дерево и оттуда периодически громко шлепаются оземь плоды. Мартышки заняты выжиданием шлепка и последующей громкой дележкой. Поболтать с такими суровыми мартышками мы не рикнули- надо было катить дальше. Меня ждали батики- желанные в качестве самых легкоперевозимых сувениров. Заехали в место где их по пожеланиям туристов раскрашивают во внутреннем дворике.
ШРИ ЛАНКА
Работа кропотливая, результат может быть разным- как мазня мазней, так и "дух захватывает"- но и то и это стоит недорого. Как впрочем все на Шри Ланке.
ШРИ ЛАНКА
Потом была еще остановка в т.н. «саду специй». Неожиданная для нас, не заказанная.
Этих «садов» там что грязи, всяк крестьянин горазд назвать свои несколько кустиков «садом» - благо вменяемая дорога от одной великой туристической точки к другой всего одна- вот они и усадили все обочины этой дороги «садами».
Гид воспользовался нашим умягченным состояние после двух гор и цеха батиков- и так типа нечаянно завернул туда. Был отчитан. Но уже после посещения.
(Ворд оф ворнинг.
Многие предупреждали, я была настороже, но тем не менее попалась- не обьяснила водиле четко, что в сад специй нам НЕ НА-ДО! Это есть аттракцион неслыханной щедрости: сначала вам показывают 5 различных кустов, потом на вас нападают массажисты с якобы аюрведическими притирками, мацают вас за части тела минут 5-10 -а затем вам еще часа полтора не дают уйти и творчески впаривают мази, капли и лечебную пыль из типа этих растений. Аюрведические естессно. За атомные для Шри Ланки деньги. Не ездите, не тратьте время.)
Хотя… Вот из-за одной только выданной там брошюрки заехать стоило! Делюсь радостью.
ШРИ ЛАНКА ШРИ ЛАНКА
И еще мы остановились у самого большого на Шри Ланке индуистского храма. (Да, в Индии-то мы их не видели же!)
Прикольно.
ШРИ ЛАНКА
ШРИ ЛАНКА
ШРИ ЛАНКА

Часам к 4-ем мы уже были в Канди, и даже успели ввечеру насладиться народными танцами. Танцы проходят в соседнем здании с храмом зуба Будды, длятся час. А больше ни один нормальный человек и не выдержит: хоть фееричные костюмы и перетягивают на себя основное внимание, но уши-то не заткнешь: из музыкальных инструментов только барабаны и дудки, поют и танцуют самодеятельные дворовые коллективы- мои перепонки еще долго содрогались.
ШРИ ЛАНКА
ШРИ ЛАНКА
В программке было откровенно написано- «это психиатрический танец»-такой он и был. Ибо так танцуют только пьяные программисты, упившись Балтики-девяточки- ходят тудым-сюдым и яростно мотают головой. Может он сказать чо хотел, да маска не давала. Маску закрепили на совесть.
ШРИ ЛАНКА
Если б не Ольгины неприлично короткие рукава- мы б еще в тот же вечер успели бы и храм зуба Будды осмотреть- нам в общем туда не особо хотелось, но для буддистов это великое святое место, уворачиваться как-то даже невежливо. Нас не пустили с рукавами- и пришлось довольствоваться местной флорой и фауной-видами озера, пупырчатыми гусиками и бэби-крокодилом в мутной городской воде. Что тоже неплохо.
ШРИ ЛАНКА
ШРИ ЛАНКА
Да, Сигирия- 25 долларов с носа, Дамбулла- 10 долларов, танцы- по 5. Ужин по 5, гест Majestic- 25 за номер.

ШРИ ЛАНКА
Канди и Нувара Элия.
Утром дали кружок по Канди, обзорный.
Забежали в храм Зуба Будды, уже с правильными рукавами. 20 минут, больше не надо.
ШРИ ЛАНКА
Посетили рынок с чудо-овощами. Баклажаны там белые, в нежно-сиреневую полосочку, огурцы размером с кабачину- и еще есть нечто под названием "змеиный язык"- двухметровая зеленая хрень, по консистенции что-то среднее между огурцом и кабачком. И все продавцы кричат как на ньюёркской бирже. Посмотрели как в ведре с кипятком разделывают коровью голову. Поели немытых фруктов. В общем экспириенс- вонь, яркие краски и экзотика!
И с бааальшим удовольствием провели пол-дня в ботаническом саду Перадения, вход 5.5 долларов. Нафотографировали тыщи цветов и деревьев, наслушались криков летучих мышей, набродились под гигантской яванской фигой и не менее гигантскими яванскими миндалями. На Яве похоже все гигантское J
ШРИ ЛАНКА
ШРИ ЛАНКА
Ольге нравятся крупные формы :)
ШРИ ЛАНКА
ШРИ ЛАНКА
ШРИ ЛАНКА

4-х часовая поездка по серпантину к Нувара Элии была расцвечена моими ежеминутными воплями «Стойте, стойте тут!»- водила вздрагивал, судорожно искал место для парковки, я выбегала и начинала клацать затвором на каждый придорожный куст. Дело в том, что там каждый придорожный куст- чайный, и выглядит это очень, ооочень красиво, пейзажи незабываемые. Реклама Липтона передает это великолепие несколько получше, но я уж как шмагла, не обессудьте
ШРИ ЛАНКА
ШРИ ЛАНКА
ШРИ ЛАНКА
ШРИ ЛАНКА
ШРИ ЛАНКА
Похоже что почти под каждым кустом сидели затаившись специальные околочайные бабки- увидев объектив, бабки немедленно вбегают в кадр, хватают чайные кусты за макушки и всячески изображают труд.
ШРИ ЛАНКА
За это бабки активно требуют денег, как вы догадались. Лезут за вами в машину, стучат в стекла, хватают за одежу. Имейте в кармане мелочь- рупий по 20-30 на бабку вполне достаточно (это около 20 центов).
По дороге естессно есть и чайные фабрики (экскурсия и проба чая бесплатная, сам чай дешевле чем в дьюти-фри раза в 3-4).
Возле фабрик трудятся настоящие собиральщицы чая- они тоже хотят в кадр, но побаиваются, потому что похоже за ними приглядывает бригадир. Или надсмотрщик, как хотите формулируйте. Сборщицы чая- преимущственно тамилки, работа из самых низкооплачиваемых, поэтому тут благодарение рупиями за фото- дело непозорное. Они не будут бежать за машиной, и деньги берут со страхом и благодарностью. Мне кажется их мои 80 рупий (75-80 центов) прям оглушили размахом.
ШРИ ЛАНКА
Сама Нувара Элия поразила разве что холодом, серым небом и вполне соответствующей такой погоде архитектурой. Не зря это место зовется «старой Англией».
ШРИ ЛАНКА
ШРИ ЛАНКА
ШРИ ЛАНКА
ШРИ ЛАНКА
Это наш отель, Grosvernor.052-222 2307, 6 Haddon Hill Road. Жалко что мы камин так и не разожгли. Да, цена как обычно -25 долларов с завтраком.
ШРИ ЛАНКАШРИ ЛАНКАШРИ ЛАНКА
В последний день мы почти 12 часов просто ехали- из Нувара Элии в Унаватуну путь неблизкий, пол- страны если быть точной.. И дорога непрямая, мягко говоря. Клацала просто из машины.
Все дети почему-то заканчивают занятия одновременно- и идут пешком несколько километров из школы домой.
ШРИ ЛАНКА
Вокруг Нувара-Элии много небольших храмов хинду и даже есть специальный женильный зал хинду. Это не он, это храмик. Женильный зал- сооружение светское и скучное, типа нашего районного ЗАГСа.
ШРИ ЛАНКА
Крестьянские дети.
ШРИ ЛАНКА
Мы у их родителей покупали фрукты.
В районах, где нет туристов у дороги можно прикупить кило маленьких сладких бананов, пару манго, авокадо и две жирные черемойи за сумму равную полутора долларам.
Слегка не по пути, но все таки мы завернули в Ратнапуру- место где в основном добываются и продаются все известные шри-ланкийские камни- сапфиры, опалы, лунные камни и прочая, прочая, прочая. В шахты не пошли- снаружи они напоминали ветхие сараи, поэтому и внутрь лезть как-то не очень хотелось- ну и время поджимало. Мини-музей камней и изделия бегло осмотрели (изделия специфического дизайна, совсем мимо). А камней прикупили, но не так чтоб много и задешево- торгашки мы с Ольгой те еще- «вот денюжки, кому денюжки»:) Девочкам отвечу отдельно что-почем, если интересно.
Совсем уже на побережье, в Бентоте мы завернули на черепаховую ферму. Местные люди выкупают у сборщиков черепашьих яиц эти самые яйца (иначе они идут в пищу), выводят в резервуарах черепашат и через неделю выпускают их в воду. В естественной среде выживает менее 10% черепах. Еще у них там живет трехлапая черепаха-инвалид (она не может погрузиться) и уникальная черепаха-альбинос- у нее чувствительный панцирь, и когда его щекотишь- она начинает пританцовывать.
ШРИ ЛАНКА
Заклинаю всех, кто поедет на западное побережье, завернуть в это место и оставить там свою пару шекелей (2 доллара вход)- люди на голом энтузиазме спасают морских черепах, а морские черепахи- это практически высшие существа и конечно невозможное мимими. И их численность неуклонно сокращается.
И кстати- постарайтесь нигде не жрать черепаховый суп. По этой же причине.
Унаватуна слегка разочаровала- это был единственный отель на Шри Ланке, заказанный через русское турагенство. От отеля ценой 88 долларов я после всех этих переездов ожидала конечно фонтана с шампанским в номере и живого павлина в коридоре. Или что меня денно и ношно будут опахивать опахалами восемь маленьких шри-ланкят. Но ничего такого не было. Из чего я делаю вывод, что либо на море все так дико стоит, либо русские туроператоры должны гореть в аду. Персонал хамоватый, еда обычная, пиво дорогое. Океан отличный, прозрачный, с белым песком и нехилой волной, глубина по шею настает через один приблизительно шаг. Для отдыха с малыми детьми вряд ли подойдет, а для серферов- рай.
ШРИ ЛАНКА
Пляжные продавашки. Уж сколько наша компания у них купила ярких тряпочек и деревянных рыбачков-килотонны! Они наверное до сих пор молятся за такой подарок небес- собрать столько барахольщиков в одном месте, это ж нереально :)
ШРИ ЛАНКА
ШРИ ЛАНКА
На следующий день мы улетели на Мальдивы- но это другая история.


nuushatanuushata

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Бронирование отелей частенько преподносит сюрпризы, в том числе и неприятные. Мы предлагаем узнать, как бороться с самыми распространенными...
19 Июля 14
0