Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Аргентина
(55 постов)
 
Всего постов

20729

Узбекские зарисовки. Часть 3 Самарканд

0
28 Ноября 2009
nikidel
2
0

До Самарканда доехали мы за 3 часа из Ташкента на машине. В машине ехали еще два пассажира кроме нас, но при этом заплатили мы какие-то непомерные деньги за поездку - 40 баксов на человека. Сразу скажу, что это дорого и можно найти машину дешевле (20 баксов за человека за глаза), а можно добраться до города из Ташкента и на электричке за 11 баксов на человека. Говорят, что электричка очень хорошая. Но мы на нее опоздали, а следующую ждать было долго. Машины, идущие до Самарканда отходят от станции метро ближайщей к аэропорту. От него до этого места 10 минут езды, доехать можно на такси за 3 бакса. Таксисты в ташкентском аэропорту очень наглые. Наш таксист решил нас обмануть, когда мы туда приехали, он сказал, что 3 бакса - это с одного человека. Пришлось сильно с ним поругаться. Так что до того как сесть давайте ясно понять, что будуте платить за поездку, а не за человека.
Дорога до Самарканда раньше проходила через территорию Казахстана, но когда мы там были границу закрыли (то ли государства поругались, то ли из-за очередного гриппа), поэтому пришлось делать крюк, что огтняло дополнительные 40 минут - 1 час.
Остановились мы в семейной гостинице Бахадир. Располагается она в жилом доме, при этом хозяева живут там же, поэтому завтраки, ужины и обеды готовятся как на семью, так и на посетителей. Очень вкусная домашняя еда:) Хозяева очень приветливы и всегда подскажут как куда добраться, помогут найти машину и даже договорятся с таксистом о цене. Номера не слишком хороши, но постель чистая, а самое главное - местный колорит. Вечерами все собирались во внутреннем дворике: ужинали, знакомились, разговаривали. И расположение очень выгодное - в пяти минутах ходьбы от Регистана.
 

Самарканд по размеру и разбросу достопримечательностей больше чем Бухара и Хивы. Однако до любой точки можно добраться на такси максимум за 3000 - 5000 сумов (60-100 руб.), можно и пешком, если не пугает солнце.
Когда в 1868 г. Самарканд вошел в состав Российской империи, он стал самым древним городом на его территории. Основан он примерно в 742 году до нашей эры. Будучи столицей древнейшего государства Согдианы, был завоёван Македонским в 329 г. до н.э.Прежнее название города — Мараканда. В те времена город находился в стороне от современного Самарканда на территории так называемого Афросиаба. Старинный город был разрушен войсками Чингисхана. Жители после ухода монголов решили не восстанавливать старый город, а построить новый немного в стороне. Поэтому они отошли на несколько километров (район настоящего Регистана) и с тех пор стал возводиться новый Самарканд. Постепенно город разрастался и теперь место старого разрушенного Самарканда (Афросиаб) окружено новым городом со всех сторон. Афросиаб - огромная холмистая площадь, где шли раскопки старого города, а сейчас жители выпасывают там овец и коз. Туристов там очень мало (в основном они идут только в музей, расположенный рядом. От музея до самих раскопок километра 2. Вообще предполагается, что для посещения раскопок нужно покупать билет (5000 сумов с человека), но вообще Афросиаб никак не огорожен, поэтому на раскопки можно пройти и минуя музей с кассами.
  
 
Хотя что-либо захватывающего на территории Афросиаба нет, советую там побывать: просто погулять, полазить по холмам, поговорить с местными мальчишками, которые еще и с удовольствием позируют.
 
Про Самарканд и его достопримечательности написано уже много, поэтому на исторической информации я останавливаться не буду, все можно прочитать в Википедии.
Регистан. Это главная площадь города известна уже всему миру и является визитной карточкой Самарканда. На площади в форме треугольника расположены 3 здания: 2 медресе друг против друга (Улугбека и Шер-Дор) и мечеть, совмещенная с медресе (Тилля-Кари) во главе треугольника. Вход в этот треугольник платный (7000 сумов с человека, если ты турист, местным вход в 20 раз дешевле), а вот гулять по скверу и площади перед зданиями можно абсолютно бесплатно. Кроме того, также бесплатно, каждый вечер после заката на Регистане устраивают световое шоу с рассказом истории города Самарканд на разных языках (английский, французский, русский, узбекский).
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 

Когда войдете внутрь "треугольника" к вам обязательно подойдет местный служитель закона и предложит за 10000 сум забраться на минарет медресе Улугбека. Во-первых, сразу же торгуйтесь, потому как этот промысел нелегален и на самом деле минареты закрыты и находятся в стадии реставрации (мы заплатили 10000 сумов за двоих), во-вторых, поднимайтесь осторожно, т.к. лестницы практически разрушены. Поскольку минареты закрыты, то разместиться на его верхушке с удобствами не удастся (будьте осторожны), но залезть все-таки стоит, так как вид открывается очень хороший.
 
 

Гур-Эмир. Это мавзолей, где находится могила Тамерлана. Вход в сам мавзолей платный (3000 сумов), а во дворе можноь гулять бесплатно. Гроб из черного камня, который можно увидеть в зале - это как раз и есть гроб Тамерлана. Но на самом деле он пустой. Захоронение находится под этим залом. Раньше туда можно было спуститься, сейчас нет (даже деньги не помогли, но может потому, что с нами в зале были иностранцы, поэтому местные служители не согласились открыть вход в захоронение).
Вообще Тамерлан завещал похоронить себя не здесь, а в своем родном городе Шахрисабзе, где он специально возвел усыпальницу, и где уже был погребен его любимый сын (об этом немного позже). Но когда Тамерлан умер, говорят, что дорога до Шахрисабза была отрезана оползнями (она идет через горный перевал), поэтому его погребли в Самарканде, а потом уже и не стали переносить, а на месте захоронения поставили мавзолей Гур-Эмир.
 
 
 
 

Биби-Ханым. По легенде мечеть построили по приказу любимой жены Тимура, пока он был в очередном походе. Зодчий влюбился в жену Тамерлана и поставил условием окончания постройки поцелуй царицы. Она согласилась, но только через подушку. Однако поцелуй был таким горячим, что оставил след на щеке царицы через подушку. Тамерлан увидел это и приказал казнить архитектора, но тот смог убежать. Вход внутрь - 2500 сумов. А рядом располагается Сиабский рынок, где можно купить специи, овощи, фрукты, сладости, сувениры (последних немного и цены выше чем в Бухаре).
 
 

А это подставка для огромного Корана.
 

Шахи-Зинда. Это комплекс мавзолеев. Там очень красиво и спокойно. Вход - 2500 сумов. Название Шахи-Зинда переводится как "живой царь", говорят, что на этом месте было захоронение еще в доисламские времена.
Вход женщинам туда возможен только в платке. Поэтому близлежащий магазинчик стал сдавать платки в аренду за 1000 сумовю
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Обсерватория Улугбека. Вход бесплатный, но если захотите попасть в музей и взять гида, то стоимость 4000 сум. Мы взяли гида и нам очень повезло. Гидом оказался сотрудник университета, который очень много знал как о самом Улугбеке, так и О Тимуре и вообще об истории Самарканда. Очень интересно рассказывал, муж даже немного с ним поспорил о каком-то факте. Сама обсерватория не сохранилась за исключением подземной траншеи, не посетить этого места мы просто не могли.
 

Мазар Данияра (могила пророка Даниила). Одна из святынь мусульман. Могила пророка очень длинная (вся длина этого здания). По поверю нужно обойти ее три раза и загадать желание. Я не обходила, а муж сделал:) А вот дерево, которое растет во дворе, говорят засохло (уж не помню когда), только вот в 2000ь году туда приезжал наш патриарх Алексий, окропил дерево, и оно опять ожило. Поэтому нашего патриарха там очень чтят. До могилы от обсерватории Улугбека можно добраться пешком.
  

Шахрисабз. Как я говорила ранее - это родина Тимура (Тамерлана), хотя на самом деле он родился не в самом городе а в селении недалеко от него, но именно этот город Тамерлан очень любил. В этом городе он построил огромный дворец, от которого сохранилась только часть ворот. Но глядя на них, дух захватывает, когда думаешь, какой же это был дворец! Там же Тимур построил усыпальницу для своего любимого сына и для себя.
Добраться до города можно на такси из Самарканда за 30 баксов (при этом машина будет вас ждать, пока вы гуляете). Дорога очень живописна, проходит через горный перевал, где на самой высокой точке можно остановится и купить местных горных трав у мальчишек, а также полюбоваться видом.
 
Площадь Тимура. Позади виднеются те самые ворота.
 
 

За небольшую плату можно поднятся на остатки ворот, откуда открывается вид на город.

А это тот самый мавзолей, где погребен сын Тамерлана.
 
 
 
 
 
 
 
Вот такой он Самарканд, где жил и правил Тамерлан - зеленый, голубой и золотой, как и хотел его самый известный правитель.

Похожие темы

Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Хочется куда-нибудь за границу но не в Америку, а в Ниццу! Легко! Франция совершенно незаслуженно избежала моего пристального внимания, надо было...
23 Ноября 09
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Дамаск - это не просто столица Сирии. Это очаровательный город, в который я влюбилась. Пожалуй, самый красивый город на Ближнем Востоке....
16 Апреля 11
1