Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кипр
(57 постов)
 
Всего постов

20729

Царская. Неофициальный участок тропы

0
20 Августа 2009
pernatska
1
0

Есть у нас такая тропа. Еще называют Солнечной, потому что в советское время назвать Царской было неприлично, хотя во времена царя, для которого, собственно,  и прокладывалась, она  именовалась Горизонтальной.

Очень удобна для прогулок, т.к. нет резких подъемов и спусков, уклон - пару  градусов. Что для горного Крыма очень необычно и уникально. Ведет она от Ливадийского дворца к бывшему великокняжескому имению Ай-Тодор, ныне санаторий им.Розы Люксембург.

IMG_5388

 


Длина тропы - 6711 метров. Когда тропу благоустраивали, то немного укоротили: во многих источниках можно встретить протяженность 6580 метров, вместо 6711. Дальше речь пойдет именно об участке тропы, попавшем “под сокращение”.

Наверное, сделали это для удобства - спрямили извилистый участок, который, к тому же, плохо поддавался ремонту, проложив чуть выше широкую, удобную дорожку. А здесь осталось самое дикое место Тропы, которое удивляет снова и снова, заставляя выбираться в любое время года.

 

IMG_5400

 

Есть несколько версий её создания: от коммуникативной (связывать княжеские имения), лечебной (длительные прогулки для царя, желательно без перепадов высот) до романтической - будто по ней царь ходил в имение своей фаворитки (кстати, у имения и название соответствующее - Романтическая Александрия).

Но независимо от цели создания, прогулка по ней радует снова и снова, как только нога ступит на привычные уже камни, вгляд упадет на виденные-перевиденные много раз деревья и скалы и неизбежно…неизбежно найдет что-то новое.

 

 Пленер-075

 

На всем пути выставлены бетонные указатели, сколько пройдено и сколько осталось, на самом же диком участке красуется только один камешек:

 

IMG_5389

 

Идет по смешанному лесу - дубы, можжевельник, сосны. Конечно, много шишек.

 

Пленер-065

 

С одного из участков открывается великолепный вид на поселки Гаспра и Кореиз

 

Пленер-059

 

И опять скалы и обрывы, обрывы и скалы:

 

Пленер-076 Пленер-079 Пленер-081

 


Во многих местах можно свернуть с тропы,


 

IMG_3146

 


к примеру вниз:


 

IMG_5393

 


Или наверх, и там увидеть остатки стен


 

IMG_5396

 


и склоны, по которым хочется пройтись.


 

Пленер-082

 



Выйти на холм, который никто не обзывает смотровой площадкой. Зачем этот официоз, когда можно просто стоять и впитывать окружающий воздух, образы, дух Южнобережья?



 

Пленер-034

 


Ещё чуть далее - памятник археологии: таврские могильники.


 

IMG_5114

 


Это погребальные сооружения, состоящие из четырёх вертикально поставленных камней, образующих ящик, и пятого - крышки.


 

IMG_5113

 


И снова каменистые склоны, можжевельник и сосны:


 

IMG_5392 IMG_5391 IMG_3148

 


Перед своим окончанием, вернее, присоединением к “официальной части” ныряет под мост. Но оказывается, и сама она тоже проходит по мосту: старому, выложенному из камней.


 

IMG_5407

 



Источник: Кримська стежинка



Автор: pasteli

Похожие темы

Сложно подсчитать, сколько раз я была здесь. Приземляясь и отрываясь от земли, я возвращалась сюда снова и снова. По пути в города Германии,...
02 Мая 10
0
г. Фаульхорн, Швейцария, сентябрь 2006.Кроме того, чтобы порадоваться видами с Фаульхорна, мы не только смогли сфотографировать старинный отель, о...
18 Августа 07
Гость (не проверено)
0
Как уже хочется весны! Необычайно долго холодно вот именно в этом году. Мне в конце зимы так каждый год кажется, хороший признак, я ведь не хуже...
26 Августа 07
0
Продолжая «повесть о трех медведях», хотелось сказать пару слов о еде мишек, вернее, о её «государственном регулировании» в Беренграбен’е: любой...
26 Августа 07
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1