Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20728)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Россия
(3486 постов)
 
Всего постов

20728

Венеция

0
06 Августа 2009
andromeda
0
0

Венеция находится на песчаных отмелях, через это вода в каналах соленая и морская. Бытует миф о том что в Венеции воняет - это откровенная ложь. Каналы там чистят и вода там проточная. БЫвают правда наводнения когда по колено воды, но с этим тоже справились посредством системы шлюзов. Образовался этот город/государство спонтанно, туда стекались беглые элементы, которых преследовали на родине. История во многом похожа на Америку. Эти элементы создали самобытное государство коотрой жило по своим собственным законам, разумеется с оглядкой на сильных товарищей, но только с оглядкой.
Венеция

Доставил нас в город катер и хотя доехать туда можно и автобусом, понятно автобусы туда не пускают. Более того все сделано так, чтобы и пешком туда было геморно пробраццо, так что извольте платить за сервис. На набережной нас тут же завели в проверенный (читай самый дорогой и в котором есть откат для руководителя) магаз мурано. Мурано - это остров возле Венеции на котором производят известное всем стекло. Ещё давно пытливый ум местных жителей допер что в стекло можно добавлять примеси и получать всякое интересное, с годами технология совершенствовалась и теперь мы види по истине прекрасные произведения с кучей классных фишек. НАпример они выдерживают падение на деревянный пол, удар об стол, некоторые меняют цвет от освещения, ну и конечно все дьявольски красивы.
Сперва они добавляли марганец, в результате, понятно, получали розовые стекла или сиреневые в зависимости от концентрации. С тех пор фонари у них по городу розовые 8)
Венеция
Нам явили чудо изготовления стеклянной кобылы - на глазах мужик достал расплавленный кусок стекла и стал его за  всякое тянуть - ну и результат не заставил долго ждать. Да и долго тут нельзя - застынет.
Венеция
Сделал поставил на стол - с виду обычное стекло. Но оно на самом деле страшно горячее - бумага на нём загорается. По технологии оно должно остывать в спец печах ещё сутки - по 1 градусу. Вот тогда и появляются все эти мега свойства иначе взрыв из за разницы температур в тонких и толствых частях изделия.
ДАльше нам показали бисерные бусы мурано, ну и потом комнаты со всяким - люстры, вазы, скульптуры и все по страшной и очень страшной цене. 
Заодно там были известные маски.
Венеция
Помимо эстетического маски имели вполне утилитарное значение. Например в маске с длинным носом ходили доктора во время чумы и набивали в неё целебных трав и благовоний чтобы не заразиццо. А в маске на пол морды ходил Казанова и такую маску не имели право снимать с владельца, что и позволило ему сбежать из тюрьмы - но это все непроверенные данные.
После муранской лавки нас направили к площади Марко, где был назначен сбор кодла для последующей экскурсии.
Венеция 
Площадь эта, мало того что самая главная и содержит основные достопримечательности, ещё известна огромным количеством голубей.
Наглые птицы не боятся ничего, по ним ходят и топчут.
Венеция
Есть специальные люди, семьи которые имеют лицензию на продажу корма для птиц. Это работа не бей лежачего - гарантированные 200 евро в день. Но нынешний мэр решил прекратить халяву и тменил лицензии, которые существовали веками. По этому поводу была демонстрация, народ хотел пожизненные ежедневный пансион в 200 евро.
На удивление площадь была не загажена, хотя количество голубей поражало. Ещё заметили нюанс - каждый ровный квадратный сантиметр поверхностей достопримечательностей имел шипы от птичег 8) Все дырки плотно заделаны сеткой, оригиналы важных скульптур убраны в музеи.
Наконец к нам подвалила экскурсовод и мы выдвинулись. Нам объяснили что справа на площади расположен дворец Дожей.
Венеция
Дожи - это своеобразные правители Венеции. На самом деле власть осуществляет совет старейшин из знатных родов, а Дож - это некий админ без особых прав. Для того чтобы он помнил про своё бесправие - на первом этаже дворца расположена тюрьма (на уровне с водой), а на третьем .... хехе ... тоже тюрьма (только для продвинутых), там, сидел Казанова. Сам Дож жил на втором этаже. На ступенях собора он произносил клятву которая была очень длинная, на этих же ступенях был казнён единственный Дож который задумал плохое (захватить власть).
Венеция
В архитектуре можно было увидеть аццкое смешение стилей. Это все объяснялось политикой Венеции - они перли что под руку подвернётся из завоёванных городов. Ну мраморчег там или статую красивую или колонну. Ведь своего мрамора небыло - море вокруг. По этому облицовка соборов сильно напоминала неправильно собранный пазл.
Венеция
Площадь названа, как нетрудно догадаццо в честь св. Марка. В честь него на колонне стоит его зверь - лев (нынешний символ Венеции).
Венеция
Однако Марк был не всегда символом - первоначально был другой святой покровитель. Но вероломные Венецианцы, дабы отличаццо от серой массы выдумали себе нового покровителя. И как водиццо придумали легенду - типо св. Марка выбросило на это побережье и он основал Венецию.
Далее мы двинулись по узким улочкам и мостам Венеции слушая разное. Попадались места где было не протокнуться от туристов, и в то же время были абсолютно безлюдные места. Город стараются поддерживать в первозданно состоянии - т.е. если на домы был обгорелый от факелов фасад - будь добр при ремонте обратно сделай видимость обгорелого фасада 0 никакой самодеятельности. Владельцы фасадных зданий обязаны поддерживать их в оригинальном виде. Квартиру купить вполне можно , только стоит она 25000 евро за квадрат.
Венеция
За дворцом Дожей есть известный мост вздохов. В последнее время там тусуются влюблённые, однако в реалии название своё он получил из за того места которое на первом этаже дворца - из за тюрьмы, и к влюблённым отношения не имеет.
Венеция
Вообще улицы в Венеции - это на самом деле проходы между домами. Раньше нормальным считался дом который выходит в канал, позже из за нехватки места застроили весь остров. Многие дома имеют скрытые внутренние дворы с прекрасными садами, но вход туда воспрещен и доступны лишь несколько и то не всегда.
В середине прогулки мы пришли к очередному собору - Марка. Рядом стоял памятник великому полководцу. Вообще пямятники были запрещены в Венеции, но этот исключение. Во первых чювак великий, во вторых сделал много для Венеции (завоевал) ну и последнее но немаловажное он завещал тонну бабла если его похоронят на площади Марка. С деньгами была как всегда проблема и малодушные правители пообещали, что все сделают. Однако похоронили не на площади а возле собора - благо тоже Марка так, что вроде все остались довольны.
Венеция
Конец экскурсии был на гандолах, на которых хитрый руководитель экскурсии тоже взгрел свои 20%, как будто свой украинский НДС привезли 8)
Венеция
Что характерно в гондолах мы попали в пробку - ибо много желающих и канал не выдержал трафика. Гандола очень красивая штука, похожа на пианино - только плавает. Каждая имеет свой гербик. Управляет её один человек спец веслом, манёвренность у неё просто аццкая, вот уже кажется зацепим угол, а он неуловимым движением выворачивает. Гандольеры не поют - это тоже гон, поют специальные люди, которых нужно приглашать. Впечатление осталось хорошее - единственное, конечно хотелось бы плавать в тишине и без кучи туристов - но это увы невозможно.
В целом впечатление от Венеции осталось отличное. Город гармоничный целостный и со своим духом. Конечно хотелось бы посидеть гденибудь в тихом месте и проникнуццо его атмосферой, но в формате этой поездки не получилось.

Автор: rod_julianrod_julian

Похожие темы

-   Венеция, пожалуй самый уникальный город мира и, возможно самый сюрреалистичный. Ничто не можети подготовить вас к тому чувство, что...
07 Сентября 12
0
  Чтобы не спеша осмотреть все достопримечательности Венеции, побывать в самых удалённых её уголках и чтобы прочувствовать и хотя бы немного...
28 Апреля 13
0
К сожалению, погода, в основном, не порадовала... :-(С материковой части на островную нас отвезли по, как я понимаю, Guidecca CanalВид на площадь...
08 Сентября 08
0
  На площади Сан-Марко в Венеции находится дворец дожей, который раньше являлся главной резиденцией дожей республики. Здесь заседали сенат и...
14 Мая 13
0
В сентябре Венеция пугает своей многолюдностью. Поэтому лучшее время для изучения местных красот - поздний вечер и раннее утро. Или можно махнуть на...
21 Октября 09
0