Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австрия
(221 пост)
 
Всего постов

20729

Поездка в Чехию в августе 2008

0
27 Июня 2009
Sveta
1
0

Наконец-то я и дочка получили загранпаспорта и решили первый раз в жизни поехать за границу. После долгих размышлений и послушав много хвалебных отзывов, решили съездить для начала в Чехию. В качестве туроператора был выбран DSBW.

И вот настал день, когда мы сели на Белорусском вокзале в Москве на поезд Москва-Брест и поехали первый раз в Европу.

В поезде наш гид с оригинальной фамилией Березка спросил у нас, везет ли кто-нибудь бутерброды с колбасой и сыром. Разумеется, бутерброды были у всех. "Придется съесть. Через границу мясо и сыр нельзя" - привычно вздохнул он... И вот бутерброды были общими усилиями таки съедены по принципу - пусть лопнет мое проклятое пузо, чем  пропадет благородный продукт.

На вокзале в Бресте нас уже ждал наш автобус.

Наш автобус

Рано утром мы проехали две таможни и устремились в светлое будущее.

Однако Польша встретила нас мрачной и дождливой погодой.

Вдоль дороги растянулись зеленые пятна полей и лесов.

Пейзаж в Польше

Проезжая в Польше мимо небольших населенных пунктов, мы отметили аккуратность коттеджей и двориков в польских деревеньках.

Польская "деревенька"

Большинство поляков очень религиозные люди - почти в каждом дворе стоят небольшие статуи Христа или Мадонны. Подобные статуи или кресты стоят и вдоль дорог, благославляя путников.

Поляки - очень верующие люди

Вечером мы остановились на ночевку в небольшом приграничном отеле в Польше, а утром отправились в Прагу.

В Праге мы сразу же подъехали к Пражскому Граду, откуда и началась обзорная экскурсия по Праге.

Пражский Град, расположенный на левом берегу Влтавы, – не только самая популярная среди туристов достопримечательность в Праге, но и настоящий символ государства Чехия. Здесь находится резиденция главы государства.

Пражский град

Пражский град

Пражский град

Главная достопримечательность Пражского Града – Собор Святого Витта. Собор строили почти 600 лет, и, поэтому, он представляет собой смешение самых различных стилей и направлений архитектуры.
Собор украшают горгульи, один вид которых наводит ужас. И не зря – они предназначались для того, что бы поливать тех, кто осаждает собор кипящим маслом.
Именно в этом соборе проходят самые главные богослужения. В соборе хранятся коронационные регалии и здесь же похоронены некоторые из правителей Чехии. 

Собор Святого Вита

Собор Святого Вита

Собор Святого Вита

Собор Святого Вита

Собор Святого Вита

Внутри собора Святого Вита

Внутри собора Святого Вита

Витражи окон собора Святого Вита

Витражи окон собора Святого Вита.

Внутри собора Святого Вита

Мощи святого Вацлава

Внутри собора Святого Вита.

После осмотра внутри и снаружи собора Святого Вита мы стали спускаться по лестнице с холма вниз, периодически останавливаясь и делая фотографии Праги сверху.

Вид на Прагу

Вид на Прагу

Дальше по плану стояла экскурсия на кораблике по Влтаве с ужином. Кораблик ждал нас около знаменитого Карлова моста.

Карлов мост

Пока голодные и уставшие туристы вкушали местные явства и дегустировали Бехеровку, я решила отправиться на верхнюю палубу и спокойно поснимать сказочные виды Праги, слушая экскурсовода.

С катера

С катера

С катера

С катера

С катера

Танцующий дом

"Танцующий дом" органично вписан в архитектуру исторического центра Праги.

Наконец, кораблик вновь причалил у Карлова моста.

Карлов мост в Праге через реку Влтава, соединяет районы Праги Малая Страна, и Старе Место. Построен в эпоху Средневековья. На мосту расположены 30 скульптур.
Первый камень в основание моста был заложен Карлом IV 9 июля 1357 года. Каменный мост изначально назывался Пражским, а в 1870 году получил название в честь основателя.

На Карловом мосту

На Карловом мосту

Статуя Яна Непомуцкого

Статуя Яна Непомуцкого.

По преданию с Карлова моста была сброшен почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. По преданию его казнили за то, что он отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы, духовником которой он был.

Скульптура рыцаря

Вид на Пражский град с Карлова моста

Вид на Градчаны с Карлова моста.

Восточная мостовая башня

Восточная мостовая башня является воротами моста в Старе Место.

Памятник Карлу IV

Памятник Карлу IV. 

Одинокая девочка

Вот такая одинокая девочка с бумажным голубем в руках встретилась нам по дороге на Староместскую площадь.

Староместская площадь — старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре города (Старе Место). 

Староместская площадь

Староместская площадь.

Храм Девы Марии перед Тыном

Храм Девы Марии перед Тыном.

Церковь святого Микулаша

Церковь святого Микулаша (Николая).

  Памятник Яну Гусу

Памятник Яну Гусу.
Ян Гус - национальный герой чешского народа, проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. В 1415 сожжён вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала гуситские войны.

Староместская ратуша

Староместская ратуша.

Куранты на ратуше

Пражские куранты - средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дергает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух.

После Староместской площади мы отправились на Вацлавскую площадь

Вацлавская площадь - главный центр Нового Места в Праге. Вацлавская площадь нередко становилась центром бурных событий, случавшихся в разное время в Праге. В частности на данной площади в 1918г была провозглашена декларация о независимости Чехословакии от Австро-Венгрии, а в 1948г. после прихода к власти коммунистов было провозглашено установление власти трудящихся. Здесь же проводились торжественные митинги и демонстрации. А в августе 1968г. по данной площади прошли советские танки. В связи с годовщиной данных событий в августе 2008г., когда мы приехали на площади около стены музея был установлен "советский" танк (правда у нас возникли сомнения к принадлежности данного конкретного танка Совесткому Союзу) и расписаны стены.

Национальный музей

Национальный музей на Вацлавской площади.

Памятник Вацлаву

Перед Национальным музеем стоит конная статуя святого Вацлава. Вокруг основания памятника стоят другие чешские святые: святая Людмила, святая Агнесса Чешская (Анежка), святой Прокопий и Адальберт Пражский. Надпись на постаменте гласит: Svat? V?clave, v?vodo ?esk? zem?, kn??e n??, nedej zahynouti n?m ni budouc?m (Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим). У статуи пражане назначают встречи, как москвичи у памятника Пушкина.

Здание оперы

Здание оперы.

Вечером немного отдохнув, решили поехать на метро в центр сами, чтобы насладиться видом ночной Праги.

Староместская площадь ночью

Староместская площадь ночью.

Карлов мост ночью

Карлов мост ночью.

Вид на Градчаны ночью

Вид на Градчаны ночью.

А вечером следующего дня мы смотрели Кpжижиковы поющие фонтаны. Зрелище, безусловно, бесподобное - классическая музыка, живой оркестр и красивая подсветка! К слову сказать, в родном городе недавно на радость горожанам состоялось открытие подобного фонтана.

Кpжижиковы фонтаны

Кpжижиковы фонтаны

Утром второго дня мы, плотно позавтракав в отеле в Праге, выехали в сторону Карловых Вар. 

Первым пунктом нашей поездки был замок Глубока над Влтавой.

Замок Глубока над Влтавой находится в Южной Чехии в 140 км от Праги и построен в псевдоготическом стиле. В середине XVII века замок становится собственностью рода Шварценбергов. Стены замка и внутри, и снаружи украшены охотничьими трофеями его прежних владельцев. Кроме того, в комнатах замка можно увидеть рыцарские доспехи семьи Шварценбергов. В замке представлена наибольшая в Чехии коллекция гобеленов, собрание голландской живописи XVI—XVII веков, оружия, фарфора, стекла и мебели.
Замок окружен английским парком, в котором произрастают редкие виды деревьев, а также находится система прудов.

Замок Глубока над Влтавой

Замок Глубока над Влтавой

Замок Глубока над Влтавой.

Охотничьи трофеи

Охотничьи трофеи.

Фонарь

Фонарь.

Герб Штенбергов
Герб Штенбергов.

Внутри замка

Внутри замка.

Рыцари

На пути к замку нам встретились рыцари, направлявшиеся на турнир. К глубокому сожалению, посмотреть турнир у нас не было времени.

По дороге к Карловым Варам мы заехали на Королевскую Пивоварню Крушовица, основанную в далеком 1517. Там быстро посмотрев, как варят пиво, мы приступили к дегустации. Дегустрация пива ничем не ограничивалась, кроме как индивидуальными физическими возможностями. Пиво было нами опробовано, оценено на 5+ и куплено в сувенирных упаковках домой.

Особенно понравилось черное пиво Крушевице.

Пиво Крушовице

Опытные руки бармена красиво разливают несколько сортов пива, не смешивая их между собой.

Придя в благодатное расположение духа благоларя выпитому пиву и прекрасной погоде, мы наконец приехали в Каловы Вары.

Карловы Вары неожиданно начались с посещения завода Бехеровка.

Завод Бехеровка

Бехеровка

Бехеровка - крепкий ликёр , родом из Карловых Вар, настаивается на целебных травах и производится по технологии, остающейся неизменной с 1807. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство, а рецепт напитка был засекречен вплоть до середины 20-го века.

Карловы Вары - это один из самых знаменитых курортных городов, расположеный на западе исторической области Богемия в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепле. Карловы Вары являются лечебным курортом благодаря наличию здесь горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. 

Рассказывают, что однажды Карл IV отправился на охоту в лесистые места с горами и долинами, в которых ныне бьют горячие источники. В местных лесах было изобилие дичи. Во время охоты одна из собак погналась за диким животным и попала в омут, из которого била сильная струя горячей воды. Пёс завыл от боли.

Охотники, услышавшие жалобное вытье, поспешили к нему на помощь, считая, что его ранил преследуемый зверь. Охотники подошли ближе, вытащили собаку из омута, а затем и сами попробовали горячую воду, так перепугавшую их верного друга.

О происшествии известили императора Карла IV, который через некоторое время отправился с многочисленной дружиной к этому месту, чтобы лично подивиться необыкновенному явлению природы. В присутствии своих лекарей мудрый правитель заметил, что эта горячая вода может предотвратить многие тяжёлые болезни, и «есть очень полезна и придающая силы». После этого он воспользовался водой, желая уменьшить боль в ноге, и почувствовал облегчение и улучшение. Обрадовался этому правитель и тут же приказал, чтобы все место было заселено, а вокруг источника построены дома.

Карловы Вары

Карловы Вары

Карловы Вары
Карловы Вары.

В 1711г. в Карловых Варах побывал российский император Петр Великий. На курорте одна из улиц названа в честь Петра I. 

Отель Петр

В доме, в котором останавливался Петр I, теперь открыт отель, названный в честь великого императора.

Крест Петра I

По легенде Петр I взобрался верхом на эту скалу. Позже в знак этого на скале был установлен крест.

Также в Карловых Варах была построена православная Петропавловская церковь. 

Петропавловская крепость

Православная Петропавловская церковь.

Здесь расположено много горячих минеральных источников.

Лазни с минеральными источниками

Над источником с минеральной водой написан номер, название и температура воды в источнике.

Источник с минеральной водой

Вообще Карловы Вары очень дорогой и фешенебельный курорт с безумно дорогими и шикарными отелями и лечебницами. 

В Карловых Варах можно часто услышать русскую и украинскую речь, как от отдыхающих, прогуливающихся по улицам Карловых Вар с поилками с минеральной водой, так и продавщиц сувенирных и фруктовых лавочек.

Побродив по улицам Карловых Вар, мы решили полюбоваться на курорт с вершины горы. На вершину горы можно было доехать на фуникулере, который в виде вагончика ездил по проложенным рельсам.

Фуникулер

Вид на Карловы Вары с горы

Вид на Карловы Вары с горы.

Некоторые источники утверждают, что знаменитая сцена встречи Штирлица с женой в фильме "Семнадцать мгновений весны" снималась в этом кафе:

Кафе Elefant 

На следующий день была запланирована поездка в Чешский Крумлов.

Город Чешский Крумлов расположен на юге Чехии на реке Влтава. Город занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов.

Замок Крумлова необыкновенно большой для маленького города. Большинство зданий было построено с XIV по XVII век.

Замок в Чешском Крумлове

Замок в Чешском Крумлове.

Дорога в замок лежит через каменный мост, украшенный статуями Девы Марии и святого Йозефа.

Статуя девы Марии на мостув замок

Статуя Девы Марии.

Охранник замка

Замок охраняют два Медведа. Было очень жарко и Медведы были уставшие.

В Чешском Крумлове

Памятник Яну Гусу

Церковь Св. Витта готического стиля датируется XV веком, с фресками того же периода. 

Церковь Святого Витта

В последний день в Чехии судьба занесла нас в город Кутна Гора.

Кутна Гора - расположен в Центральной Богемии на плато Кутна-Гора недалеко от Праги.

Город был основан в первой половине XIII века и являлся центром средневековой серебряннодобывающей индустрии, благодаря чему город был вторым по богатству в Чешском королевстве. Название города происходит от названия шахтерского поселка – лат. Cuthna antiquа – Стара Кутна. Немецкое название города - Kuttenberg. В этой связи уместно вспомнить легенду, связанную с открытием кутногорского серебра. Это легенда о монахе седлецкого монастыря Антонии, работавшем на монастырском винограднике. Когда после тяжелого труда он прилег на минутку вздремнуть, у его головы выросло три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой, а о находке побежал сообщать в монастырь. Слово Kutte с немецкого означает монашеская ряса, ряса по-чешски и есть kutna.

В предместье города Кутна-Гора в Седлеце расположен кладбищенский Костел всех Святых, отделанный человеческими черепами и костями. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов. Аббат цистерцианского монастыря в Седлеце привёз из Голгофы немного земли и рассыпал её по кладбищу аббатства в Седлеце. Весть об этом быстро распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.
Позднее в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало.
Владельцы земли Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.

Костница в Кутна Гора

Костница в Кутна Гора

Костница в Кутна Гора

Костница (Костел всех Святых) в Кутна Гора.

Собор Святой Варвары — самый известный архитектурный памятник Кутна-Горы — второй по величине и значимости готический храм Чехии. Храм святой Варвары стоит здесь как своеобразный вызов. В качестве убранства над левым входом вы можете видеть скульптуру углекопа, который повернулся спиной к городу и показывает свой нижнюю часть тела. Фигура была помещена сюда, когда торговцы Кутно Горы восстали против короля. 

Собор Святой Варвары
Собор Святой Варвары

Внутри собора Святого Варвары

 Собор Святой Варвары

Иезуитская коллегия

Иезуитская коллегия напоминает Карлов мост в Праге.

Высотной доминантой центра является Архидеканский собор св. Якуба. Здесь же расположены Влашский (итальянский) двор, первый Монетный двор, центр чеканки пражских грошей и здание Градека.

Вид на Градек и собор Святой Варвары

Вид на Влашский двор и собор Святой Варвары

Собор святого Якуба

Собор святого Якуба

Фонтан Каменный

Каменный фонтан.

И в конце перед тем, как попрощаться с Чехией, мы посетили замок Чешский Штернберг.

Это замок в самом центре Чехии, близ Бенешова. С момента основания в 1240 году здешний замок принадлежал только роду Штернберков. Нынешний хозяин замка живёт в нём со своей семьёй. Название замка происходит от немецкого слова Stern — звезда.

Замок Чески-Штернберк находится на скале, а внизу протекает река Сазава. В средневековье, благодаря своему стратегическому положению на вершине скалы, замок считался неприступным.  В замке представлены гравюры XVII века, а также большая коллекция оружия и выставка часов. В замке жил видный деятель эпохи чешского возрождения — князь Кашпар Штернберк.

Замок Чешский Штернберг

Замок Чешский Штернберг.

Вид из окон замка

Красивый вид из окон замка.

Филин

А во дворе замка можно было сфотографироваться с филином, пожертвовав несколько крон на питание птичкам.

Вот и закончилась наша Чешская сказка! До новых встреч!

Похожие темы

Пражский собор мне напомнил готические соборы в Киеве и Львове. Но в отличие от них этот собор намного грандиознее и старше. Он невероятно огромен и...
24 Марта 11
0
  Собор, который украшает Прагу уже более 600 лет, является одним из крупнейших соборов в Чехии. Это место, где покоятся святые, провинциальные...
09 Февраля 13
1
В Прагу я попал не в самую лучшую пору. Шел постоянный дождь, иногда со снегом. Небо было все в тучах и вообще для фотосъемок погода была не очень....
10 Декабря 09
0
Пражанам, которые поселились по обоим берегам Влтавы, необходимо было объединить две части города. В средневековье на одной стороне реки жила...
20 Января 09
0
Чехия и Дрезден.конец января - нач. февраля 2008г.(Продолжение). На следующий день (4 день) поехали в знаменитый среди россиян минеральный...
26 Января 10
2