Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Непал
(79 постов)
 
Всего постов

20726

Перу - Арекипа

0
25 Марта 2009
agape
0
0

Посадка в перуанский автобус – это каждый раз целое событие.
Во-первых, эпопея с багажом - пассажирам не разрешают самостоятельно запихивать рюкзак в багажный отсек автобуса. Все гораздо веселее. Сначала нужно найти правильного мужика, который степлером прикрепит к рюкзаку багажную квитанцию. .Причем нужно успеть подставить ему какую-то не слишком ценную часть рюкзака, иначе потом долго прийдется выковыривать скрепки из личных вещей. Эти мужики владеют своими степлерами в совершенстве и способны прибить квитанцию к чему угодно – хоть к деревянному ящику, хоть к живой свинье. И патроны, то бишь скрепки, они не экономят. Как правило всаживают их короткими очередями, по три штуки.
Перу - Арекипа

Затем следует проследить, чтобы рюкзак с квитанцией все-таки поместили в автобус, ибо всякое возможно. А потом начинается посадка пассажиров, и вот тут изобретательность перуанцев не знает границ. Чего с нами только не делали: брали отпечатки пальцев, снимали на видео сначала при входе, а потом еще раз на своих креслах, записывали голос на диктофон, заставляли подписываться в специальных карточках… В чем смысл всех этих процедур – я не знаю.
Но наконец процедуры пройдены, автобус тронулся. Ехать по Панамерикане – сплошное удовольствие. Это самая лучшая дорога в Перу, прямая, с отличным покрытием, широкая. А ехать автобусом Cruz del Sur – двойное удовольствие. Фильмы показывают или на английском с испанскими титрами, или на испанском с английскими – можно хоть как-то следить за сюжетом. Ибо телевизоры есть практически в каждом перуанском автобусе, но показывают по ним нечто непередаваемое… В лучшем случае это будут самые первые фильмы теперешних звезд голливуда. Естественно, на испанском. За время путешествия мы посмотрели на совсем молоденького Эдди Мэрфи, на такого же возраста Ван Дама, еще на кого-то, кого уже не помню. Но сильнее всего врезался в память трехчасовый диск с выступлениями каких-то перуанских комиков – почему-то запись была с ужасным качеством звука, и чтоб хоть что-то можно было разобрать водитель сделал максимальную громкость. Это было воистину незабываемо.
Перу - Арекипа
Стюардесса периодически разносит солидные порции еды, в промежутках между фильмами нам всем раздали карточки для лото, а потом объявляли по громкоговорителю номера… Вобщем, не в каждом самолете такой сервис.
Таким вот образом, развлекаясь и закусывая, к восьми утра мы прибыли в Арекипу. Перуанцы называют ее «Белый город». С точки зрения европейца – видали мы города и по-белее. В Римской империи проблем с мрамором не было. Но в целом да, достаточно белый и весьма симпатичный.
Перу - Арекипа
Plaza de Armaz
Трафик на улицах минимум на 80% состоит из такси – маленьких желтеньких корейских машинок. Они вереницами проталкиваются по узким улочкам, распихивая в стороны пешеходов и коллег. Причем пустые такси не стоят на стоянках, а катаются по городу и охотятся за пассажирами. Стоит только остановиться возле дороги – рядом мгновенно возникнет парочка такси. Цена поездки по городу практически фиксированная – доллар.
Перу - Арекипа
В Арекипе я наконец-то догнал своего напарника по путешествию. Он все равно практически сразу после прилета в Перу чем-то заболел, так что лежал в номере и не особенно переживал по поводу задержки. Да и наши друзья-американцы скучать не давали. Но у них на все Перу было всего две недели, поэтому из Арекипы они уже умчались дальше. А мы во-первых переехали из рекомендованного Lonely Planet (без которого ни один типичный современный бэкпэкер носа за границу своей страны не высунет) хостела в гораздо более дешевый, а во-вторых пошли искать нормальную еду – потому что это ж Перу, а здесь белые люди себе рис на горелке в номерах не варят ;)
Перу - Арекипа
Первые пару дней мы отрабатывали алгоритм поиска дешевых кормушек, а потом это вошло куда-то в глубину подсознания и мы уже в любой незнакомой деревне запросто выходили в точку, где за доллар подают меню из трех блют невероятного размера. За все время путешествия ровно один раз попалась нам деревня, в которой такой кормушки не было.
На первый взгляд вся центральная часть города – базар. Под него отведены десятки кварталов. Иногда только прилегающие к улице дома переделываются под торговые павильоны, иногда весь квартал насквозь. На тротуарах сплошными рядами стоят торговцы с лотками. На пешеходных улицах они занимают еще и центральную часть.
Перу - Арекипа
Продают в основном ширпотреб – удлинители, батарейки, игрушки, обувь и т.п. Очень много желтых трусов любого фасона и размера, обычно целый лоток посвящен только им. И таких лотков есть несколько на каждой улице… Местами встречаются фрукты – маленькие бананчики с тончайшей шкурой по полбакса за кило, здоровенные папайи, виноград, клубника и куча всякого неизвестного.
Примероно каждый десятый лоток торгует серыми небольшими брикетами неправильной формы, каким-то желто-зеленым сеном и мелкими желтыми лепестками, похожими на конфети. Причем ассортимент на этих лотках абсолютно идентичен в любом месте города, да и в других городах тоже. Что делать с серыми брикетами мы выяснили довольно скоро – их можно поджигать, и они долго тлеют, испуская довольно противный густой дым. А вот тайну всех остальных товаров нам значительно позже раскрыли знакомые перуанцы.
Перу - Арекипа
Оказывается, желтый цвет, по местным поверьям, приносит удачу. А во время Рождества и празднования Нового года удачей можно запастись на весь следующий год. Но для этого обязательно нужно в новогоднюю ночь (или в рождественскую, кому что больше нравится) надеть желтые трусы и посыпать голову (а лучше – весь дом) желтыми лепестками. Желтые букеты из свежих и сушеных цветов тоже не помешают.
Пробродив целый день по рынку, мы затоварились кучей фруктов, здоровым пакетом сушеных листьев коки (бо в перу без коки никто не путешествует ;) и пошли в свой хостел отмечать Рождество…
Перу - Арекипа

В полную силу уличный рынок заработал с наступлением темноты. Утром, когда мы переселялись в свой новый хостел, это было тихое место с видом на поросшую травой площадку. Однако вечером выяснилось что улицы, на перекрестке которых он стоял, являются самыми главными торговыми рядами. И когда закрылись стационарные ларьки и магазины – вся торговля сосредоточилась именно в районе нашего перекрестка.
Перу - Арекипа
Вид из нашего окна
Попутно выяснилось, что перуанцы в полной мере разделяют страсть жителей США к предрождественским покупкам. Из единственного обнаруженного нами супермаркета торчала очередь на улицу метров на 50. С уличных лотков раскупали просто все. На наших торговых улицах плотность толпы покупателей была, как на пересадке в метро в час пик. Последние 2 квартала до хостела мы шли минут 20. Одно утешало – даже моего роста хватило, чтобы смотреть на всю эту толчею поверх голов и шляп.
Продолжался этот фантастический базар примерно до полуночи. Играла музыка, кричали зазывалы возле лотков с едой, курились серые брикеты – настоящий праздник жизни. Наш хостел, хотя и был старой, солидной постройки, гудел и подпрыгивал. Несмотря на закрытые и окна, и ставни шум в комнате стоял невероятный - сидя на разных кроватях разговаривать было невозможно. Кажется, мы были единственными его постояльцами в эту ночь.
А в полночь народ радостно запустил в воздух все раскупленные за день петарды и стал постепенно расходиться на заслуженный отдых. Однако часа в три ночи приехали рабочие, которые стали разбирать прилавки и лотки, грузить их в гулкие железные кузова своих рычащих грузовиков и куда-то увозить. Видимо, это был не постоянный рынок, а рождественская ярмарка.
Перу - Арекипа
Городская новогодняя елка – хоть и пластмассовая, но с игрушками, не то что бразильская
Зато утром 25 декабря город словно вымер. Не ездили такси, не работали кормушки, не было прохожих на улицах… Все закрыто и нигде никого нет. Зато наконец случился ясный день и мы смогли разглядеть вдалеке вершину вулкана Чачани (ее видно на фотках в предыдущих постах за церковью на Plaza de Armaz). Единственное, что было открыто – это церковь на центральной площади. В нее мы и пошли.
Перу - Арекипа
Церковь оказалась уютная, солнечная и светлая. Порадовал вертеп – практически традиционный, без всяких лишних элементов. Перуанцы вообще очень любят вертепы, ставят их везде, где только можно – в магазине, в хостеле, в милиции. И суют в них, кроме традиционых фигурок, все что угодно: пластмассовых солдатиков, машинки, паровозики, китайских пластмассовых динозавриков. Они вообще народ веселый и непосредственный…
Перу - Арекипа
Традиционный вертеп в церкви
Перу - Арекипа
Перуанский вертеп
Пока тусовались в церкви – открылась наша любимая кормушка из обширного семейства Chifa. Находится она в одном квартале от центральной площади, на улице Moran (если стоять на противоположной от костела стороне площади к этой самой площади лицом, то направо). За 3.5 соля здесь подают просто невероятную порцию chaufa – риса, прожаренного с мясом (или курицей). На обычную круглую тарелку такая гора еды не помещаетя, поэтому ее подают на специальном овальном блюде. Первые пару дней мы заказывали одну порцию и две вилки, но потом желудки растянулись и мы перестали смущать официантов странными просьбами.
Перу - Арекипа
Жалко что тут не видна форма блюда, но представление составить можно
К вечеру выяснилось, что отель наш все-таки стоит в самом неудачном месте этого славного города: во всем городе ярмарка закончилась, а на нашем перекрестке по-прежнему бурлит и клокочет уличный рынок. А чтобы компенсировать нехватку шумовых эффектов – все-таки людей стало значительно меньше, чем вчера – возле обеих фасадов дома выставили по передвижному киоску, торгующему музыкальными дисками и кассетами. И эти киоски до полуночи пытались переиграть друг друга. Хорошо хоть музыка в перу очень легкая и веселая, никакого шансона.
Вобщем, жить в этом хостеле никому не посоветую. А чтобы точно застраховаться от нашей ошибки (ибо в первой половине дня это тишайшее место) – вот его точный адрес: Hostal Garden, угол Pierola и San Camilo.
А вообще Арекипа – очень приятный город. Чистенький, аккуратный и действительно белый по сравнению с остальными перуанскими городами (не уверен, что белый цвет это такое уж достоинство, но безусловно отличие). Есть красивый монастырь, в оторый мы так и не попали, несколько церквей и храмов, музеи какие-то. Недалеко от города, километрах в 30 стоит пара вулканов-шеститысячников – Эль Мисти и Чачани. Можно самому забраться, если есть желание, можно нанять носильщика и ида, которые помогут – в любой арекипской турфирме это вторая экскурсия после каньона Колка.
На Эль Мисти пытались залезть наши знакомы-ботаники из Питера, но они как-то странно подошли к подготовке и взяли всего по 2.5 литра воды на чловека. Да и еду какую-то странную, вроде несъедобного перуанского шоколада и сухофруктов. Вобщем, после трех дней восхождения свалили вниз, до вершины немного недойдя. А в каньон ездили по экскурсионной программе наши американские товарищи, и полностью подтвердили все, вычитанное на форумах – каньон хорош, но экскурсия – отстой, нужно ехать самостоятельно.

Автор: tas_stas_s

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Город Арекипа расположен в долине реки Чили на высоте 2335 м. в окружении трех красивейших вулканов: Мисти (5821), Чачани (6075) и Пичу-Пичу (5680)....
21 Сентября 08
0
Arequipa ("давайте остановимся здесь")- административный центр департамента Арекипа, второй по величине город в Перу и крупный экономический...
15 Февраля 09
0
Каньон Колка расположенный в южном Перу в 160 км. к северо-западу от г. Арекипа считается одним из самых глубоких каньонов в мире. Глубина каньона...
15 Февраля 09
0
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0