Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швеция
(153 поста)
 
Всего постов

20729

Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны

0
15 Марта 2009
agape
0
0

Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны

Почти всё, что было запланировано в Бельгии, не получилось. Из-за забастовки транспортников пришлось поменять маршрут и за счет Бельгии совершить незапланированные поездки в Париж, Кёльн и Страсбург. Поэтому мы не смогли познакомиться с Брюсселем, как хотелось бы и как он того, наверное, достоен.

Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны

Правда, мы увидели фонтан со статуэткой писающего с 14-го века мальчика и удивились его популярности, выпили по кружке пива в уличном кафе на красивейшей (особенно ночью) площади Grote Markt, заплатив по 21 евро за кружку – цена за право посидеть за столиком рядом с ратушей и королевским домом, что оставило неприятный осадок от посещения столицы, пообедали в одном из ресторанчиков здесь же за углом, недалеко от арки с отполированной миллионами рук статуей героя Брюсселя Эверарда Серклайса, и убедились, что слава Бельгии, как столицы гурманов (открываешь ногой дверь любой забегаловки - и это уже gourmet), несколько преувеличена.
Мы не успели зайти в брюссельский район Ixelles, где родилась Одри Хэпбёрн, съездить в Дамме на родину Тиля Уленшпигеля и побывать в Антверпене, где, по слухам, бриллиантов, как грязи, и так же дешево. Зато нам удалось провести целый день в Брюгге и убедиться, что герой одноименного фильма, утверждавший, что перед смертью надо обязательно побывать там, прав: фраза «увидеть Париж и умереть» давно уже не актуальна. Чтобы знать наверное, что жизнь прожита не зря, надо обязательно провести в Брюгге хотя бы один день.
Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны
Ну, а следующий день надо посвятить СПА, чтобы вечером, надев жемчуга и караты, заставить мужа повязать галстук и взять такси в маленький городок Кruishoutem недалеко от Гента – там находится один из лучших ресторанов мира Hof van Cleve - Peter Goossens. Ресторан, по версии Michelin, имеет три звезды, Gault Millau дает ему 19,5 очков из 20 возможных, а по версии S.Pellegrino он входит в 50 лучших ресторанов мира: в 2007 году он занимал 14-е место, в этом скатился на 28-е. Но это, отнюдь не умаляя его достоинства, говорит просто о том, что хороших ресторанов становится всё больше, а конкуренция всё жестче.
Не каждая страна имеет в своем активе 3-звездочные рестораны. Но некоторые имеют их десятками. Например, во Франции их 26, в Японии и в Германии по 9, в штатах и Испании по 6, а в Италии 5. В этом году два трехзвездочных ресторана впервые появились в Китае.
А лучший в мире находится в Испании в деревне Roses, на Коста Брава в двух часах от Барселоны - это El Bulli. Вот уже несколько лет подряд я пытаюсь зарезервировать в нем столик, но пока безуспешно. На мои звонки бесстрастный голос всегда отвечает одно и то же: на ближайший год все места в ресторане уже заняты, позвоните через полгода. Через полгода повторяется та же история. Буду пытаться еще. Хотя некоторые говорят, что рейтинг El Bulli и его слава несколько завышены.
А вот в Бельгии 3-звездочных ресторанов всего два: один из них наш «Hof van Cleve», а второй находится в Брюгге – «De Karmeliet». Но он не входит в 50 лучших. В рейтинге S.Pellegrino он на 79-ом месте.
Такси из Брюсселя в Кruishoutem стоит 160 евро в одну сторону - и это ничто по сравнению с ценой, которую придется заплатить за амбиции.

Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны

Город Кruishoutem на поверку оказался деревушкой в несколько домов с церковью на главной площади. При въезде на небольшом холме довольно скромное здание, на фасаде которого большими буквами было написано Hof van Cordier. Водитель остановился и сказал, что это и есть наш итальянский ресторан. Вообще-то тот, который я заказывала, позиционировал себя как французский, поэтому я заподозрила неладное, но решила списать это на некомпетентность водителя. Откуда ему знать, высокомерно подумала я, чем кормят в лучших ресторанах мира. И напрасно. Потому что расплата за заносчивость наступила незамедлительно.
Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Мы отпустили машину и подошли к зданию с вывеской «Hof van Cordier». Дверь была закрыта. Во дворе мусор. На мишленовские три звезды всё это было мало похоже. Мною овладело, мягко говоря, тихое изумление. Чего нельзя сказать о моем верном спутнике. Он человек импульсивный - и все удары судьбы воспринимает, как личное оскорбление. Ситуацию усугубляло еще и то, что во время заказа (за 3 месяца до поездки) меня предупредили, что в случае неявки в назначенное время сумма равная 150 евро будет автоматически снята с моей кредитки, номер которой владельцы ресторана предусмотрительно потребовали назвать в обмен на право заказать столик, и этой информацией я неосмотрительно поделилась с мужем.
Внимательно приглядевшись к вывеске, обнаружили странное несоответствие в написании названия: наш ресторан назывался Hof van Cleve, а на вывеске значилось Hof van Cordier, то есть явно не наш. Было уже около семи часов вечера, и у нас оставалось полчаса, чтобы успеть найти правильный ресторан.
Кruishoutem - городок маленький; не городок, а деревенька, на улицах ни души, поэтому прояснить ситуацию было не у кого. Мы очень быстро обошли её пешком, сфотографировали церковь, аккуратные, типично фламандские домики, но не обнаружили никаких признаков ресторана Hof van Cleve.
Вид у нас был, наверное, не совсем обычный для этих мест, то есть совершенно идиотский – мы нарядились согласно этикету, то есть, я вся в каратах, верный спутник в галстуке – поэтому, когда минут через двадцать перед нами остановилась машина и водитель спросил, что мы здесь ищем, мы кинулись к нему, как к избавителю.
От него и узнали, что ресторан Hof van Cleve находится милях в пяти от Кruishoutem. Наш спаситель вызвался нас подвести. Узкая дорога шла через сельскохозяйственное поле, посреди которого в одиночестве стояла одноэтажная побеленная хатка, при входе на воротах висела скромная табличка Peter Goossens, а чуть пониже - Hof van Cleve. Совсем не похоже на «Louis XV» в Монте Карло или на нью-йоркский «Per Se».

Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны

Когда в 1992 году Петер Гоосенс и его жена Лив решили открыть ресторан, они купили у семейства ван Клифов принадлежащий им с 19 века фермерский домик и отремонтировали его, сохранив интерьер и название. Место было выбрано не случайно: Кruishoutem - родина Петера. Он владелец и шеф-повар ресторана и один из лучших специалистов своего дела в мире – в 2005 году немецким журналом Der Feinschmecker он был назван лучшим, опередив легенду поварского искусства Алена Дюкасса и получив от Мишлен третью звезду. Фирменным отличием его мастерства является многослойность приготовленных им блюд – он составляет их, как бутерброды, наслаивая продукты один на другой, добиваясь не только необычного вкуса, но и оригинальной цветовой гаммы.
Считается также, что треугольные и трапецевидные тарелки и салатницы, вошедшие в моду последнее время, – это его know how.
Ресторан славится тем, что все блюда приготовлены исключительно из натуральных органических продуктов, большинство из которых выращено здесь же на ферме. Если вы заказываете омара, будьте уверены: 20 минут назад он еще плескался вместе со своими приятелями в бассейне.
Как я уже говорила, Peter Goossens приобрел известность благодаря оригинальному сочетанию продуктов и необычной цветовой гамме при приготовлении блюд. Самое знаменитое называется Langoustines from “Guilvines”. Приготавливается оно из лангустин с добавлением авокадо, каламанчи и карри. Получается божественный, ни на что не похожий вкус, а уж сочетание оранжево-розовых лангустин с зелеными прослойками авокадо и палевыми вкраплениями каламанчи и всё это заправлено карри – это что-то.

Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны

Позже мы убедились, что каждое, созданное им блюдо, – произведение искусства. И на вид, и на вкус. Он умеет сочетать несочетаемое и делает это с присущей ему элегантностью и чувством меры.
Нас встретил метрдотель и проводил в небольшой зал: низкие потолки, современная акварель на белых стенах, круглые столы, покрытые белоснежными скатертями, сверкающее столовое серебро. Неестественная стерильная чистота подчеркивались букетиками миниатюрных белых роз на столах. Вдоль стены на низком комоде вазы с крупными белыми розами. Весь штат в черном: от официантов и сомилье до хозяйки ресторана. Оформление - близкое к совершенству. Автор декора – Антуан Пинто, известный в Европе архитектор и гений дизайна.
Когда нас усаживали за столик, рядом со мной поставили маленькую табуреточку для сумочки. И это меня сразило окончательно.
Залов было два - из нашего вела дверь в еще одно помещение, из которого позже вышла Лив - хозяйка ресторана, жена Петера, и поприветствовала нас. Позже туда провожали гостей, которых было немного: ресторан может принять одновременно не больше 20 человек. В нашем зале, кроме нас, было еше три столика - за двумя сидели пары, а третий занимала компания - человек 6. Судя по их виду, это была деловая встреча. Они, очевидно, были завсегдатаями, потому что с хозяйкой разговаривали, как давние знакомые.
На стол поставили корзинку с еще теплым хлебом и очень маленькими, тоже теплыми, булочками. Пекут их здесь же, на ферме. Хлебушки были белые в виде багетов, а булочки самые разнообразные, но необычайно вкусные: с начинками из сыра, оливок, ветчины, семечек и какие-то еще - я не разобрала.
Меню нас несколько озадачило. Их было несколько. В том числе и обычное Г  la carte - то есть перечень всех блюд с ценой. Названия блюд интересные. Цены тоже не смешные.
Например, блюдо под оригинальным названием «котлета из телятины» стоило 135 евро, а салатик из помидоров «черри» – 85 евро. Собственно, цены меня не удивили: после того, как я за обычное картофельное пюре в манхеттенском «Gramercy Tavern» заплатила 75 долларов, я вообще ничему не удивляюсь. Ради справедливости добавлю, что пюре было приготовлено на заказ – в меню его не было.
Видя наше замешательство, официант объяснил суть сервиса в этом ресторане. Надо сказать, что каждый неординарный ресторан имеет свои обычаи и, не зная их, в первый раз очень трудно ориентироваться в меню. Так вот, в Hof van Cleve, как и в других дорогих мишленовских ресторанах, в дополнению к Г  la carte есть еще несколько, так называемых, курсов – проще сказать, комплексных обедов с фиксированными ценами.

Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны

Те, кто приходит в ресторан впервые, на пробу берет набор из 6 или 9 блюд. Туда включены практически все (или почти все) основные блюда, имеющиеся в сегодняшнем меню. Завтра будут другие, потому что меню каждый день меняется. Кроме основных блюд в курсы добавлены салаты и закуски, а также различные виды дессерта и вин. К каждому блюду своё вино, наиболее соответствующее вкусу. Кстати, винная карта Hof van Cleve состоит из 72 страниц. Не названий, а страниц.
Официанты очень молоды, вышколены, говорят на нескольких языках (фламандском, французском, немецком и английском) и ведут себя с достоинством аристократов. Среди них была только одна девушка – дочь хозяев – очень молоденькая - не старше 20, высокая, стройненькая, в черном брючном костюме, без грамма косметики на очень чистом лице, с гладко убранными назад волосами - необыкновенно обаятельная. Элегантность, профессионализм и изысканность – главные достоинства ресторана.
Официанты обслуживали все столики – на каждое блюдо отдельный официант, который подает блюдо и рассказывает, как и из чего оно сделано. Без этого распознать в произведении искусства кусочки омара, краба или лосося просто невозможно.
Мы взяли курс из шести блюд с вином. Стоило это 250 евро с человека. Чаевые включены. Если захотите что-нибудь дополнительно, придется доплатить. Забегая вперед, скажу, что мы взяли еще по чашечке кофе и фирменные конфеты - на каждой конфетке написано Hof van Cleve - они были необыкновенные и стоили 5 евро за штучку. Кофе по 8 евро.

Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны

В заказ входили, конечно же, знаменитые лангустины. Это не основное блюдо, а холодная закуска. Вторым аппетайзером был речной угорь, приготовленный с томатами, зеленью и арабскими специями, которые называются ras el hanout, и в которые входят около 100 ингредиентов, что придаёт совершенно необычный вкус и без того экзотичному для нас блюду. Повторюсь и скажу, что оформлен шедевр был, как произведение искусства. Да, и еще: каждому блюду предшествовала смена столовых приборов - нас обкладывали всевозможными вилочками, ложечками и ножиками, предназначения которых мы так и не узнали, и теперь уже, скорее всего, никогда не узнаем.
Основным блюдом сначала был голубёнок из Anjou в красном сладком вине Banyuls, если вам это о чем-то говорит, приготовленный с трюффелями и картофельным муссом (не пюре) на карпаччо из бекона.
Вторым основным было не менее экзотичное: телятина под расплавленным фуа гра (гусиный печеночный паштет), с penne au gratin (переведя шершавым языком плаката, запеканка из макарон), со шпинатом и воткнутой сбоку тонюсенькой, прозрачной, хрустящей и всей в пупырышках пластинкой, сделанной из неизвестного мне продукта. Называлась она crispy sweetbreads.

Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны

Затем подали какое-то блюдо очень похожее на пирожное, политое сиропом. Тем не менее оно называлось «равиоли с тушеными говяжьими щеками» и в основе его (карпаччо) были грибы, лангустины и эстрагон.
Потом было нормальный фуа гра с трюффелями, артишоками и луком-пореем. Вообще-то надо сказать, что трюффеля были везде, куда их можно приткнуть. Но вкусно. И иногда не просто вкусно, а вкусно и необычно. То есть, до этого дня я такого вкуса никогда не пробовала.

Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны Бельгия. Hof van Cleve – лучший ресторан страны

В этом, наверное, и заключается мастерство повара: создать из обычных продуктов необычное блюдо. И самое главное - повторить это невозможно, потому что пропорции, специи и всевозможные добавки – всегда тайна автора. Как и способ приготовления. Можно, конечно, назвать блюдо карпаччо или фуа гра, или даже сварить макароны, полить их взбитым яйцом, запечь в духовке и назвать penne au gratin, но три звезды вам за это не дадут. Для этого надо быть Ферраном Адриа, Аленом Дюкассом или Петером Гоосенсом. Потому что поварское искусство – это наука.
Счет принесли в маленькой фирменной папочке, которую можно забрать с собой. Весь ужин стоил нам 548 евро. Когда мы уходили, Лив и Петер вышли с нами попрощаться – такова традиция. Гостей мало и каждому уделяется особое внимание. И это приятно. При выходе из ресторана нас уже ждало такси.
На сегодняшний день это лучший ресторан, в котором я когда либо бывала.

Автор: rian_marian_ma

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0