Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Маврикий
(11 постов)
 
Всего постов

20725

Мексиканская Ривьера глазами туриста

0
25 Февраля 2009
agape
1
0

Мексиканская Ривьера глазами туриста
Традиционно последние годы одну-две неделю в середине зимы, когда на дворе самые лютые морозы (ниже 0° по Цельсию - обычно это бывает в январе-феврале) и хочется моря и солнца, мы проводим на Карибах. Чаще всего на островах. Но это могут быть и просто теплые страны. В этом году выбор пал на атлантическое побережье Мексики, которое местные жители скромно называют Ривьера Майя.

От Нью Йорка до аэропорта Канкун четыре с половиной часа лёта. Обратно только 3:50. Не знаю, почему так. Во всяком случае так летают самолеты American Airlines. Об этой авиакомпании можно прочитать здесь.
В Канкунском аэропорту нас встретил представитель отеля и доставил в резорт минут за 35. Стоило это 70 американских долларов, хотя вокруг висели плакаты с призывом пользоваться маршрутками, которые доставят вас в любой отель за 90 песо, что по банковскому курсу равно $ 6-7. Курс доллара к песо во время нашей поездки был 1 к 14 с копейками. Копейки каждый день варьируются. Это если брать в банкомате. На улицах в Канкуне и Плайя дел Кармен за доллар давали фиксированные 13,4 песо. Это означает, что кризис задел и Мексику – еще год назад курс был 1 к 10.
Мексиканская Ривьера глазами туриста
Что сказать о резорте. Называется гостиница «Блу Бэй Гранд Эсмеральда Бич Резорт и Спа», принимает до 600 отдыхающих и входит в систему «всё включено». Вообще-то я заметила, что шикарные, дорогие и по-настоящему 5-тизвездочные отели не бывают многолюдными, многословными и не участвуют в сомнительных акциях «всё включено». Называются они одним словом – St. Regis, Plaza, Oberoi или, на худой конец, Four Seasons. В них номера стоят столько же, а то и в несколько раз дороже, чем во «всёвключено» резортах, а за еду надо платить отдельно и много.
Каждый шаг обслуги будет вам стоить чаевых, равных их месячной зарплате. Абсолютно все сервисы в таких отелях платные – сейф, теннис, спортзал, любая справка или заказ, не говоря уже о СПА. Зато обслуживающий персонал будет вышколен, а сервис молниеносен и ненавязчив. Горничной не вздумается в 8 часов утра постучать в номер и сообщить вам, лежащему в постели, что она пришла убираться.
В дорогих отелях горничные знают, когда номер пуст. Им не приходит в голову сооружать из ваших полотенец лебедей и зайцев и выставлять их на кровать, потому что они понимают, что полотенца существуют для того, чтобы ими вытираться, и отнюдь не для того, чтобы заменять собой произведения местного гончарного искусства.
В ресторане хорошего отеля вам никогда не сообщат, что блюдо, указанное в меню, уже съели, а новое приготовить не из чего. Официанта не придется ждать по полчаса – он появится ровно в тот момент, когда вы будете готовы. Много чего хорошего есть в настоящих пятизвездочных отелях и мишленовских ресторанах. Но это не наш случай.
В Blue Bay Grand Esmeralda Beach Resort & Spa 5* «всё включено» было как раз всё наоборот – кренделя из полотенец, стук в любое время суток с вопросом «вы спите?», угрюмые горничные, искренне от всей души нас ненавидящие, официанты, наперегонки бегающие вокруг стола, чтобы в конце концов сообщить вам, что лобстеры подгорели.


Мексиканская Ривьера глазами туриста

Мексиканская Ривьера глазами туристаМексиканская Ривьера глазами туриста

Кстати, впервые в моей жизни я побывала в ресторане, шеф повар которого умудрился сжечь омара. Это не шутка – официант действительно принес нам обугленный раковый хвост. Узнать технологию его приготовления не удалось.
Полоса резортов на Ривьера Майя тянется вдоль побережья Атлантического океана и не защищена от ураганов ничем, поэтому здесь так часто бывают штормы и купаться практически невозможно – вас сметает грязной волной при первой же попытке - из-за постоянных волн в воде много водорослей и песка. От этого вода мутная, а океан не бирюзовый, как положено в этой части света, а темно серый. Местами черный. Владельцы резортов стараются очищать пляж, но это им не удается. Хотя на берегу постоянно копошатся мексиканцы и сгребают граблями водоросли, что делает попытку зайти в океан неисполнимой. Наверное поэтому на пляже неизменно вывешены красные флажки – купаться запрещено.


Мексиканская Ривьера глазами туриста

Мексиканская Ривьера глазами туриста

Мексиканская Ривьера глазами туриста

Мексиканская Ривьера глазами туриста

Мексиканская Ривьера глазами туриста

Мексиканская Ривьера глазами туриста

Мексиканская Ривьера глазами туриста

Мексиканская Ривьера глазами туриста

Мексиканская Ривьера глазами туриста

Мексиканская Ривьера глазами туриста

Мексиканская Ривьера глазами туриста

Мексиканская Ривьера глазами туриста

Выяснилось, что они из отряда пьющих, но патриоты, ибо обожают коктейли с добавлением текилы. Вылизав лужицу до остатка, становились на задние лапки, как собачки, и просили еще. Хотя в путеводителях написано, что питаются коати мелкими птичками, насекомыми и семенами, а пьют исключительно воду. Что мягко говоря, чтобы не обидеть составителей справочников, не соответствует действительности, потому что пьют коати всё, что им наливают, но предпочитают текилу - в этом они ничем не отличаются от других мексиканцев.
Везде на Юкатане расставлены знаки, запрещающие кормить и поить диких животных. Но знаки эти мы увидели уже позже. А до этого, заходя в бар, я всегда брала один стакан Аделиты (текила+гренадин+кокосовый сироп+апельсиновый сок) для себя, а второй для коати.
Насчет питья. Бары расставлены на каждом углу. Один круглосуточный. Учитывая, что всё бесплатно, удержаться от пьянства трудно. Да никто особенно и не старался. Мой любимый бар - на пляже рядом с лодочной станцией – каяки, катамараны, парусные лодки. Бар оформлен в виде крытого соломой грибка. Вместо стульев по периметру круга висят качели. Берешь стакан, садишься в качельку и качаешься, глядя на океан. Волны шумят, вокруг тишина – эта часть пляжа находится в стороне, людей здесь мало. Так можно провести весь день. Только стаканы не забывай наполнять текилой.
Кстати о текиле. Слухи о том, что её пьют исключительно под соль с лимоном, несостоятельны. Её вполне можно пить и просто так, занюхивая рукавом, что мексиканцы с успехом и делают. А также добавляют в коктейли, торты, мороженое и вообще, куда угодно.
В мексиканском ресторане чуть ли не каждое блюдо имело в названии фразу «с текилой» или «под текиловым соусом». И это правда. Так мы ели пирожное «каноли под текилой», «свинину под текиловым соусом», суп с текилой и еще много разных блюд, названия которых трудно запомнить из-за их непроизносимости. Впрочем, определить вкус текилы в них невозможно, так как мексиканцы перчат всё подряд до полной потери вкуса. Вообще должна сказать, я не являюсь поклонницей мексиканской кухни – такие деликатесы как текила с солью, блины с кукурузой и лепешки с горохом не для меня.
Правда, у нас был выбор, поэтому в мексиканский ресторан мы ходили только один раз. Надеюсь, в последний.

Автор: rian-marian-ma

Похожие темы

Если вам надоела обычная еда, а деньги класть стало некуда, значит, настало время попробовать пищу, которую вкушали лишь избранные. Пицца с омарами,...
25 Июля 19
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Кроме страшного костюма, для Хэллоуина необходима тыква. Желательно даже несколько. Поэтому в прошлое воскресенье мы отправились выбирать самую-...
03 Ноября 10
0
Неизвестность часто пугает. Особенно когда она связана с отдыхом. Казалось бы – собираешься ехать за границу, чтобы набраться позитивных...
04 Сентября 13
0
Перспективный, динамично развивающийся бизнес требует постоянного перемещения по миру. Неважно, какое дело Вы ведёте – небольшое или...
17 Июля 13
0