Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Коста-Рика. Вулкан Аренал, Ла Фортуна, Кахуите и Пуэрто-Вьехо
0
25 Февраля 2009
agape
0
0
Ла Фортуна - небольшой город, находящийся на севере Коста-Рики. Основная достопримечательность - проснувшийся относительно недавно (в 1968 году) вулкан Аренал. Пробуждение было спровоцировано сильным землятресением. Как результат, ОЧЕНЬ быстро сформировался новый "паразитичный" (находящийся не на вершине вулкана, а сбоку) кратер, и небольшая деревня (около 100 жителей) оказалась залита лавой. Говорят, что спастись не успел никто - настолько быстро все происходило. Сейчас этот кратер неактивен, а на месте деревни возвышается гора (очень высокий холм) из застывшей лавы.
Местные до сих пор очень хорошо помнят эту историю. И, видимо, поэтому, когда мы оказались в Ла Фортуне, практически все местные время от времени поглядывали на вулкан (за день до этого в Коста-Рике произошло сильное землятресение и были опасения, что оно может спровоцировать очередное крупное извержение) и прислушивались к звукам...
Кроме вулкана рядом с Ла Фортуной (ЛФ) есть озеро - тезка вулкана. Озеро Аренал - искусственное, достаточно большое и определенно красивое :) Только оно одно заслуживает того, чтобы приехать в ЛФ.
После того, как мы добрались в ЛФ, было решено сразу же пойти перекусить - на время после обеда - вечер у нас намечались наполеоновские планы прогулка к вулкану и поход по джунглям, и нужно было тщательно подготовиться. :)
Одно из стандартных костариканских блюд - рис - нам принесли вот в таком вот виде. :) Называется это чудо volcanic rice. Ну как его было не сфотографировать? :)
После обеда мы еще немножко побродили по ЛФ, в очередной раз поругались на качество дорог в КР и пошли смотреть на лаву (во всяком случае, мы так тогда думали).
Тут придется сделать небольшое лирическое отступление и рассказать о дорогах. :) Дороги в Коста-Рике есть 2-х видов. Плохие и очень плохие. Причем на плохих (в моем определении) покрытие часто бывает очень даже хорошим, часто есть разметка и иногда даже бывают отражатели. Но все равно они - плохие. Потому что однополосные. Даже самые крупные. И даже те, которые идут из портов и по которым курсирует огромное количество грузовиков. Как результат - совершенно сумасшедший трафик и огромное количество аварий на дорогах. При всем при этом ПДД они игнорируют, но часто крестятся, садясь за руль (если бы не видела сама - скорее всего не поверила бы).
Очень плохие дороги - это все остальные. В лучшем случае (сфотографировано в ЛФ) - примерно вот такие (см. фото ниже). В худшем - с огромными выбоинами, лужами, потоками, деревьями,
До вулкана (точнее, входа в национальный парк) - 17 км. Все понятно, можно обойтись и без испанского :)
Звучит гостеприимно :)
Увидеть вершину вулкана и обещанную лаву нам не удалось - все было затянуто густыми тучами. Время от времени с грохотом (вполне можно перепутать со звуком грома) из кратера вываливались раскаленные камни (догадаться о их месторасположении можно было по белому дыму (пару?), но на этом все и ограничилось... Когда стемнело - было видно, как эти камни вылетают, но фотографий у меня не осталось - слишком уж они получились размытыми. :)
Зато что получилось увидеть - это совершенно потрясающий закат. Цвета менялись примерно вот так:
Конечно, провести только 1 день в ЛФ - мало. Очень мало. Озеро, национальный парк Монтеверде с его лесами, горячие источники. Да и сам вулкан - без облаков... Все это определенно стоит увидеть...
*****
Основная масса туристов, приезжающих в Коста-Рику, едет на Тихоокеанское побережье (после посещения вулканов возле СХ). Вторая по численности группа - зеленые туристы. Они на несколько дней оседают в районе вулкана Аренала (Монтеверде/Ла Фортуна). На третьем месте находятся канал Тортогуэро (север карибского побережья, место "гнездования" черепах). В Тортогуэро мы не поехали (черепах там сейчас нет, а добровольно стать завтраком крокодилов и москитов не очень-то и хотелось :) и вместо этого оставшееся время провели на юге "карибов" - в Кахуите (К) и Пуэрто-Вьехо (ПВ).
Переезд в К. из Ла Фортуны не обошелся без приключений (автобус, в котором мы заранее забронировали места оказался переполненным и около 3 часов пришлось ехать в ну оооочень неудобном положении). Но все это - ерунда. Самое главное, что мы добрались и следующие несколько дней провели за изучением окрестностей. :)
Меньшая популярность карибского побережья объясняется очень просто. Около 10 месяцев в году - это сезон дождей. Проливных. И только 2 месяца относительно сухие и с меньшим количеством москитов (которые, кстати, могут переносить малярию). Нам повезло, и мы как раз попали в этот короткий-относительно-сухой-сезон. Но, даже несмотря на это, репелленты приходилось использовать регулярно.
Первое утро в К. встретило нас вот таким вот рассветом. Деревья на заднем фоне - это Национальный парк , куда мы и направились. Вход в парк открывается в 6 утра, и лучше туда идти как раз к этому времени. Людей практически нет (мы встретили всего несколько человек, причем уже когда возвращались обратно), а вот всяких-разных животных очень много.
Кахуите утром
Стервятники. Что они делают на улицах - не знаю. И особо думать над этим не хотелось. :) Но, так как местные на них не обращают внимания, я сделала вывод, что это местная замена голубей и воробьев. :)
Возле входа в парк.
Если сойти с трейла, то откроется вот такой вот вид
В некоторых местах парка грунт болотистый и дорожка сменяется мостиками. Скользкими :)
Место старого порта
Один из обитателей парка. Эта змея - очень красивая и очень ядовитая. Заметить ее не так-то и просто (если не присматриваться, она похожа на листок, которых очень много на кустах), и если вдруг случайно заденешь - может укусить. Говорят, что если не ввести противоядие в течении 2-х часов - все...
Дорожку пересекает несколько ручьев вот такого вот типа. Через этот мы перепрыгнули, а вот чтобы перебраться через еще один - пришлось лезть в воду и пробираться через него вброд (глубина - чуть выше колена). По слухам, в таких ручьях могут водиться крокодилы, поэтому все гиды советуют не соваться туда, если глубина намного выше колена либо просто не видно дна.
Это - всего лишь 1 (один) ствол..
Второй (глубокий) ручей
ПтЫц.
Не верю, что они - ленивые. Ну попробуйте вот так вот (в вертикальном положении!) удержаться целый день...
Задачка - найдите обезьяну :)
Вот это и есть источник того страшного звука, который мы слышали в Мануэль Антонио. Никакой не Кинг-Конг... :)
"Правильные" - висящие над водой - пальмы.
Этого краба я долго не могла выманить из норки. Помог только хлеб (хотя я мужественно держалась и никого не кормила все это время, желание выманить краба оказалось сильнее слабых попискиваний совести, что это - не есть хорошо :)
Судя по всему, хлеб понравился :)
Сжигание мусора. Горит не что иное, как кокосы...
Мы с Тамарой ходим парой :)
Зачем земля? Зачем удобрения? Растения вполне могут расти и на проводах... с таким-то количеством осадков...
Еще один краб.
Просто бабочки :)
Интересно, что произошло с этим знаком?
Пуэрто Вьехо (Старый Порт) - столица серфинга на карибском побережье (цитата из гида). И тут же есть одна из самых известных волн в мире - Сальса Брава. Говорят, что удержаться на ней очень сложно. Видимо, так и есть - за все время, пока мы были там, серфенгистам прокатиться удалось максимум раз 10.
Вот такая вот она
Серфингист - для масштаба :)
Вот тут вот у меня было очень сильное желание отдать 2-ю половину царства (которая осталась бы после обмена на штатив) за длинный объектив...
Кое-кому море было по колено и никакого дела до Сальса-Бравы... :)
Черный Пляж.
Снова Кахуита :)
И снова Пуэрто Вьехо. Точнее, обитатели ботсада, куда мы зашли. Кстати, там раздают самый вкусный в мире черный шоколад, на который у меня даже нет аллергии :)
Этих лягуш я пыталась поймать все время, проведенное в Коста-Рике. А удалось это сделать только чуть ли не в последний день :)
А вот это - РЫБА. По отношению к ней у меня двойственные чувства. Хорошо, что я ее смогла увидеть. Плохо, что на берегу... :(
Примерно вот такой вот я увидела Коста-Рику.
Все-таки это - совершенно потрясающая страна, в которой обязательно стоит побывать.
Вот.
Автор: ntalka
Похожие темы
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года. Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке
12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Академия бизнес туризма и управления предоставляет вам возможность стать своим слушателем!
После завершения курса обучения у квалифицированных...
19 Декабря 13
0