Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Милан, день первый
0
10 Февраля 2009
osiris
0
0
Милан чаще всего не входит в «обязательную программу» Классическая Италия. И – чисто географически он в стороне от Венеции-Тосканы-Рима, и достопримечательностей, известных всем и каждому, там поменьше.
Впрочем, столицу Ломбардии окружает иная слава. Милан давно ассоциируется с модой. Это родина домов Армани и Версаче, второй – после, Парижа, естественно – по величине и значению мировой модный центр.
Для меня Ломбардия и ее столица были интересны по двум причинам. Во-первых, это все-таки Дуомо. Кто видел Миланский собор хоть раз на фотографии, непременно захочет увидеть это чудо «в живую». Во-вторых, Милан – это город Висконти, не зря же именно его Вайль выбрал гидом в своем «Гении места». Жаль, миланцы не сохранили фамильное палаццо Висконти в качестве музея – узнав, что теперь это многоквартирный дом, я поленилась искать его. Впрочем, до музея кино в Милане я тоже не дошла…
Правда, больших планов на день, проведенный в Милане, и не ставилось. Я понимала, что в чужой стране день уйдет на привыкание – другие люди, другие правила, другая атмосфера и язык, в конце концов. До этого я была только в Чехии-Польше, где худо-бедно знают русско-украинский, а здесь – на западе – это был настоящий тест на выживание.
К слову, мое отношение к звучащей рядом родной русской речи менялось на протяжении всей поездки. В Милане она натурально, ласкала слух – оказывалось, что ты не один в итальянских джунглях. В Венеции мне нравилось, что во мне пару раз узнали русскую, и совсем развеселило, когда по-русски вдруг заговорил Фабио. Во Флоренции мне было уже все равно, а в Риме соотечественники забавляли, а продавцы, опознающие во мне славянку, откровенно раздражали. На их русские вопросы я демонстративно отвечала на своем плохом английском, подразумевая этим «нечего подмазываться» .
Но это было уже в Риме. В Милане же русская речь внезапно покинула меня вместе со случайной подружкой, с которой мы вместе летели в самолете. Я немного растерялась от такой поспешности, но, в принципе, справилась со всем сама – заказала отель в Риме (с помощью доброй кореянки, которая помогала мне объясняться), купила билет на автобус и поехала из аэропорта Мальпензы в Милан.
***
Милан встретил меня, мягко говоря, неприветливо – отвратительной погодой с дождем и градом. Да и сам город как-то не производил впечатления Северной Столицы Италии. Узкие улочки, старые дома, здание вокзала ампирски монументально, вычурно – напоминает сталинскую и фашистскую эстетику. По сравнению с нашим Киевом – мрачно и… как-то бедненько, вроде не Милан, а какой-то Урюпинск двадцатилетней давности. Монстр, громадина – но облупленно-обтрескавшийся. (подозреваю, что современное здание из стекла и бетона в центр старого города просто бы не вписалось, но ампирский вокзал – как же хочется добавить «в» в начале – городу определенно не комплимент).
Фото не мое, я почему-то его не сфотографировала
![]() |
Автор милан |
Вообще, забегая вперед, скажу, что впечатление от Милана как от мрачновато-сдержанного города, осталось со мной и по сей день. В нем нет ни нарядности Венеции, ни бесконечной рыночной суеты Флоренции, ни римского великолепия. Старый уставший город, больше всего похожий на Львов – только даже во Львове оперный театр понаряднее, чем уныло-классицистический Ла Скала. Улочки настолько узкие, что машины ездят по трамвайным колеям – этот город не проектировался под автотранспорт. Дома, дворцы, храмы – неяркие, грязноватых оттенков, ни небесно-голубого, ни благородно-зеленого тут не дождешься. Может быть поэтому, Висконти, выросший в Милане, предпочитал ярким краскам «осенние» тона. Милан – возможно, город Осени. Весна ему не идет.
Фото с сайта www.zeusnoto.com
Яркий свет – впрочем, тоже. На улице Мадзони – в центре модного Милана – я искала и нашла пресловутые универмаги Армани, Прада, и других модельных домов. К Армани даже зашла. Полутемное здание, очень просторное – в зале, где можно разместить целый магазин, висит с десяток рубашек-маек, нижний этаж – для парфюмов, на верхнем - можно найти даже книги. В основном, о моде и кино – Армани его очень любит. Увидев альбомы о тех, кто воплощает Элегантность в представлении Метра – я улыбнулась: хоть в этом у нас с Армани нашлось что-то общее. Грейс Келли, Марлен Дитрих, Лукино Висконти, Одри Хепберн, и великолепная книга о Кэри Гранте. Евро за 80. Я полюбовалась на нее, загляделась на альбомы, посвященные творчеству друга Армани – Скорсезе – и пошла себе дальше. Полутемный магазин так и не вырос моих глазах в центр мировой моды.
![]() |
Автор милан |
Впрочем, к тому времени все это было уже не важно. Я поняла, зачем я приехала в Милан, лишь выйдя из метро на станции Дуомо. Перед моими глазами внезапно возникло ЧУДО. Сказать, что у меня перехватило дыхание – не сказать ничего. Если длительный эстетический оргазм существует – то это был именно он, поскольку в груди бешено колотилось сердце, а дыхание перехватывало так, что я задыхалась и временами стонала. Передо мной было Совершенство и Великолепие во всей красе – огромный дворец-собор из бело-кремового мрамора, монументальный – и вместе с тем легкий и нарядный на фоне жуткого дождя и сумрачного Милана. Это было настолько красиво, что казалось миражом – волшебной сказкой в дымке. Чтобы рассеять это впечатление и слегка успокоиться, я зашла во внутрь – и сразу же прочувствовала то же что и хоббиты, попавшие в Морию. Пилоны собора уходили в необъятную высь, создавая не максимум свободного пространства, как в ренессансных храмах, а огромный коридор для великанов, в котором люди казались пигмеями.
![]() |
Автор милан |
Впрочем – тогда эта мысль посетила меня в первый раз, потом я с ней не расставалась – этот храм строился не для людей. ТАК нельзя было стараться ни ради денег, ни ради славы, ни ради искусства. Все в этом храме – от массивных колонн, до сотен статуй, даже с крыши не видимых без бинокля, делалась для одного заказчика. «Не нам Господи, но имени Твоему».
![]() |
Автор милан |
![]() |
Автор милан |
Эта мысль спасала меня от эстетического сумасшествия на крыше собора, где от тщательнейшей отделки каждой детали – в МРАМОРЕ, в Белом мраморе – разбегались глаза. Где фотографировать хотелось все – каждую иглу и каждую фигуру, включая те, что в нишах – и видны лишь с помощью десятикратного приближения объектива. Где у меня от восторга, плещущего через край, пропал даже страх высоты - и я бодро шагала по мокрому и скользкому мрамору, даже не глядя под ноги. В рациональной голове не укладывалось – КАК ТАКОЕ можно было сотворить? Без волшебства, без магии, каторжным, наверное, трудом – пятьсот лет ведь трудились над этим собором, доводя до ума, а потом подреставрируя. Даже сейчас фасад опять в каких-то лесах, но это не важно. «Мой заказчик не торопится» - говаривал Гауди. Заказчику – точнее заказчице Миланского Собора - тоже нет нужды торопиться – у нее свое чувство времени. Золотая статуя Мадонны парит над куполом собора, как бы беря Собор и Милан под свою защиту.
![]() |
Автор милан |
По крыше собора, к слову, можно гулять, как в городском парке – просторно и увлекательно. Можно бесконечно рассматривать лес игл и статуй - а можно просто взирать сверху вниз на город, на огромный скелет справа от фасада (что это за чудо я так и не узнала), на площадь перед собором – на все, кроме Мадоннины. На Мадоннину положено смотреть снизу вверх – и золотая фигурка на куполе кажется крошечной даже с крыши.
![]() |
Автор милан |
![]() |
Автор милан |
Перед собором – площадь с неизменным памятником Витторио-Эммануилу, объединителю многострадальной страны в одно большое государство. Таких памятников я потом видела немало, но этот – уникальный. У всадника – и особенно у лошади – откровенно остолбеневший вид, как будто перед ними разверзлась пропасть или Господь явил Чудо. На ум сразу же пришли вайлевские строки: «Никогда не видел таких коней. Правда, и таких соборов тоже».
![]() |
Автор милан |
Рядом с собором - галерея Витторио-Эмманюэле, сквозь которую можно пройти на пьяцца Делла Скала. Галерея и создавалась как торговый пассаж, и сейчас она полностью соответствует ожиданием создателей – дорогие рестораны, дорогие магазины, сувенирные лавки… и неизменный Макдональдс, всегда забитый посетителями. Есть в галерее и итальянский фастфуд, но как показал мой печальный опыт, качество еды в нем только прибавляет популярности Бигмак-империи. Впрочем, есть мнение, что туристы едят все.
![]() |
Автор милан |
![]() |
Автор милан |
Галерея выглядит помпезно, вычурно – особенно рядом с собором. На пьяцца Дуомо она выходит аркой вроде Триумфальной, внутри царство стекла и золоченого железа. Полы мраморные. В центре - мозаикой выложен туринский бык. По легенде, чтобы получить немного удачи, нужно упереться каблуком в интимные места быка – и крутануться на одной ножке. Не знаю, может это месть ломбардцев соседям-пьетмонтцам, но безусловно остроумная: от желающих оттоптать быку яйца нет отбоя (и я тоже отметилась).
![]() |
Автор милан |
(с)ЕЦ
Автор: tsimbal
Похожие темы
В ночь со вторника на среду вернулся из Милана. Сегодня появилось свободное время, поэтому собрался написать небольшой отзыв.
Итак, Милан. Летели...
08 Декабря 07
0
Очень приятный город. На редкость метафизичен и загадочен, но, в то же время, открыт и довольно дружелюбен. Я приехала туда уже под вечер, только-...
16 Апреля 11
6
В Милане нечего смотреть кроме собора. Многие так считают, как мне кажется, совершенно неправильно. Очень интересный город.
Колокольня...
20 Сентября 10
0
Слава богу, что привыкший я у себя дома к езде без правил, где дорожные знаки считаются советчиками движения, но не более... но всё равно Милан...
19 Октября 08
0
Судя по названию поста, думаю, вы догадались, что речь пойдет не о грандиозном Дуомо или неповторимом произведение Леонардо.
2.
В...
06 Февраля 11
0