Дойчлянд-Остеррейх: часть первая: Фюссен, город скрипок и гробов

Ну что ж, товарищи дорогие: Германия-Австрия! Приступим помолясь. Самый главный икспириенс 2008 года. Для меня. Разумеется, основной целью было побывать на Октоберфесте, этом празднике жизни, баварского духа и пива. К тому же, это почти первый раз, когда в Европе я оказываюсь именно на природе — не города, не музеи, а именно природа, горы, леса, водопады. Даже если по первому дню и не скажешь. Первый день был вполне себе культурным и цивильным, почти без природы. Предлагаю вашему вниманию славный баварский город Фюссен!

Фюссен — Википедия

Карта маршрута этого дня приведена здесь во всех своих зловещих подробностях. Траектория движения — от верхнего правого угла, где расположен аэропорт, до нижнего левого. Прилет торжественно состоялся 26 сентября на рассвете в мюнхенский аэропорт. На все 9 дней была снята машина прямо в аэропорту, причем за предыдущие заслуги Avis выдал мне бумажечку на апгрейд. В результате, заплатив деньги за ручник класса «Опель», я получил громадный как слон почти-миниван «Ситроен-Пикассо» с автоматической коробкой передач, в который могла поместиться семья с тремя детьми и собакой-лабрадором. Машинка, кстати, хоть и умная до одурения (сама сворачивает боковые зеркала на парковке и сама включает стеклоочиститель в дождь), но тяжелая на подъеме как майский жук. Поскольку я прилетел в 5 утра с копейками, а оффис Ависа открывался только в 7 утра (да, все компании, кроме Ависа, в мюнхенском аэрoпорту работают круглосуточно), а также поскольку я изрядно проколесил по Мюнхену, забирая свою попутчицу, выехать из города удалось не раньше 9 утра. Товарищи, никогда не заезжайте в крупный город на снятой машине, особенно через час после прилета.
К тому же, Фюссен находится далеко в стороне от больших немецких автобанов. В эпоху Римской империи через место, где сегодня находится Фюссен, проходил важный торговый путь к Адриатическому морю, но сегодня это провинциальный городок в стороне от главных торговых путей, и примечателен он тем, что возле него находятся знаменитые замки баварского короля Людвига. В результате, чтобы доехать до города, нужно плестись по однополосной проселочной дороге за каким-нибудь семитрейлером без всякой надежды его обогнать. Поэтому должен признать, что во время поездки по подобным дорогам (а таких и в последующие дни было немало), основное слово моего лексикона было слово «мать» в различных его падежах. В большинстве случаев имелась в виду все-таки не наша мать, а немецкая муттер водителя семитрейлера.
Первая остановка была сделана в чистом лугу, посреди которого стоит церковь. Она так и называется — Wieskirche, церковь в лугах. Это шедевр эпохи барокко мирового значения, занесенный во все возможные списки культурного наследия Юнеско.

Церковь построена в 18 веке архитектором Доминикусом Циммерманом, который был до этого не слишком известен, и уже в возрасте 60 с чем-то лет создал этот шедевр своей жизни. Остаток своих дней он провел в доме, построенном специально возле этой церкви.

Как эта церковь оказалась в чистом поле вдали от крупного города — причина как всегда в каком-то «чуде», которое наблюдало местное население: на этом месте была некая статуя Христа, которая в один прекрасный день начала испускать кровь. В честь этого был построен монастырь и эта церковь. Монастырь позже снесли, церковь чудом уцелела, потому что ее оказалось дешевле сохранить, чем разрушить. Так оно и дошло до наших дней. Потолок на фото, кстати, совершенно плоский. Роспись-чистый обман зрения.

Так оно выглядит снаружи. Погода, кстати, совершенно не способствовала фотографированию, и менялась несколько раз в день. К тому же, в тот день было довольно холодно. Очень хотелось как можно скорее убежать в машину.

Возле церкви паслись морозоустойчивые немецкие лошади.

И наконец — Фюссен. Всего дорога от аэропорта до Фюссена заняла около полутора-двух часов с учетом остановки в Визкирхе и еще ряда непредвиденных событий, о которых скажу позже. Старый баварский торговый город, в прошлом перевалочный пункт на пути из Аугсбурга в Венецию. К тому же, Фюссен является точкой окончания популярного сегодня маршрута — «романтической дороги», которая пересекает всю Баварию с севера на юг, от Вюрцбурга через Франконию и Аугсбург.

Исторический центр города — стоящий на берегу реки монастырь святого Манга и Хохес Шлосс, за ним на фотографии.

Хейлиг-гейст-спитал кирхе, что-то вроде «церковь госпиталя святого духа». За ней видны горы, где через несколько километров уже австрийская территория.

Сегодняшний центр города — Рейхенштрассе, улица Богатых людей. Хорошо, видать жили местные бюргеры. На улице нет автомобильного движения, только пешеходы. Если вам повезет и вы быстро найдете парковку (вот они, преимущества и недостатки наличия автомобиля), причем о бесплатной парковке в центре немецких городов не может быть и речи, можете спокойно пройтись по такой расчудесной улице.

Улица ведет в тот самый Шлосс вместе с монастырем, где сегодня расположен музей города и муниципальные службы. Замок плавно перетекает в монастырь, поэтому я даже не заметил, где кончается одно и начинается другое. Совершенно замечательные башни и башенки, раскрашенные в лучших баварских традициях.

Здесь вход в городской музей. Музей почему-то открыт всего несколько часов в середине дня.

Внутри. Это еще не музей, это церковь возле музея. В ней стояло это животное, название додумайте сами.

Библиотека в музее. Изобилие фолиантов эпохи рококо и барокко, личная переписка Троцкого с Каутским Фридриха Великого с Вольтером, амурчики на стенах, изображения муз искусства и поэзии на потолке вызвали у меня горячее желание написать гусиным пером на пергаменте для потомков, не выходя из библиотеки, поэму в стихах о роли человека в истории, любовный трактат, философское эссе или хотя бы восторженный мадригал. Но гусиного пера у меня, увы, не оказалось, поэтому приходится писать отчет в ЖЖ.

«Танец Смерти» на стене часовни святой Анны. Сборник из 20 морально-поучительных картинок, дабы прихожане боялись Гнева Божьего и вели себя примерно. Как там было у отца Федора? «Яфетъ власть имеетъ, смреть всем владеетъ» (ц). Креатив этот создан в 1602 году и является самым старым в Баварии подобным креативом, что говорит о том, что подобных ему там немало. Но этот самый старый и самый известный. Основная и поучительная его тема — «смерть всем владеет»(ц) и «все там будем»(тоже ц). Каждую картинку сопровождают стихи или просто текст. Основная тема картинки и стихов в том, что некий гражданин/гражданка встречает Смерть, которая тащит его за собой. Гражданин пытается изворачиваться, брыкается, всячески хочет остаться, приводит в свою защиту аргументы типа «вот, я еще столько дел не сделал, у меня долги не розданы, поле не засеяно, у меня жена молодая» и т.д. Женщины приводят доводы типа «я еще молодая и красивая, куда ты меня забираешь». Тогда как Смерть издевательски отвечает каждому из них «ну значит тебе придется оставить свои дела и пойти со мной!»

В соседней комнате были выставлены современные весьма одухотворённые ремиксы и римейки. Очевидно, основная их тема — «смерть от клея», «смерть от кислоты», «смерть от мухомора» и «смерть от докторской колбасы».

Инфернальная тема в той или иной мере продолжает присутствовать и в других залах музея. Сдается мне, что два бледных персонажа слева изображают вполне уважающих себя покойников, тогда как живопись справа изображает подвешенный к небу гроб.

Не гробом единым, разуеется, богат город. Фюссен — один из исторических центров производства музыкальных инструментов, и в музее выставлена большая коллекция скрипок.

Тем не менее, гробы все-таки являются гвоздем программы. Вот вам совершенно очаровательный гроб местного производства.

После осмотра гроба я понял, что ничего в городе Фюссен уже не сможет представить для меня адекватный интерес, и можно было спокойно ехать дальше. При этом не могу не отметить, с каким великим трудом я выбирался с городской подземной парковки. Я тут недавно постил ролик про выезжающую с парковки блондинку, в общем у нас было намного хуже. За мной собралась грандиозная пробка. Как оказалось, платить за парковку надо было заранее в автомате. Немцы смотрели сочувственным взглядом, мысленно предлагая заплатить, только чтобы мы уже наконец уехали. В конце концов это все-таки произошло. В четверти часа езды от города возле деревушки Швангау находятся Те Самые Замки. Замки Нойшванштайн и Хохеншвангау, которые и являлись основной причиной приезда в Фюссен. Территория вокруг замков действительно очень красива, но сегодня она изрядно запопсовлена туризмом, ибо сие суть одна из главных аттракций Германии, и туда толпами привозят туристов, в основном однодневными экскурсиями из Мюнхена. Более подробно о замках расскажу в следующий раз. Массовая индустрия туризма вокруг замков (один из них был прообразом некого мультфильма Диснея) привела к созданию огромного количества кафе, сувенирных лавок и целых гостиниц, в общем полный Диснейленд.

Над всем этим туристским раем возвышается, собственно, сам волшебный замок, ставшей причиной разорения короля Людвига и чуть ли не всей Баварии, потому что нерасчетливый король несколько переоценил свои финансовые возможности. Впрочем, с тех пор прибыль от замка перекрыла расходы на его постройку во много раз. Сегодня это одна из визитных карточек Германии, то же, что Биг Бен для Лондона и Эйфелева башня для Парижа.

На сегодня, пожалуй, хватит. В следующий раз тема сумасшедшего короля и его замка будет раскрыта более подробно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.