Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Венгрия
(90 постов)
 
Всего постов

20724

Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Крак де Шевалье – Хомс – Алеппо

0
06 Февраля 2009
osiris
0
0

Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Крак де Шевалье – Хомс – Алеппо
Забрав из кабака вещи и выпив на прощанье чаю, мы поехали на сосватанном тем же расторопным официантом такси до Хомса, чтобы там пересесть на автобус в Алеппо. Договорились на 12 баксов плюс 1 доллар за остановку, чтобы поснимать замок.
Доехали без приключений и довольно быстро, даже солнце ещё полностью не успело сесть.

Судя по прилегающей к Хомсу местности, мы опять вернулись в наш 21-й век:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Крак де Шевалье – Хомс – Алеппо
Высадились на автовокзале и вопросили народ, где тут у них ченджь мани. Небольшая толпа немедленно выразила готовность поменять нам доллары на фунты по курсу 40, однако ввиду того, что по нашим расчётам курс должен был быть минимум 47, сделка не состоялась, и мы пошли искать обменку. Но не нашли. Спросили прилагающегося ко входу в вокзал солдатика, он ответил, что тут обменки нет, только в городе. Это осложняло дело, но проясняло резон локального курса валюты.
Снова бросив нас с горой рюкзаков, Змей мой, уже во второй раз за сегодня отправился в неизвестность, откуда вскоре опять вернулся с победой: тридцать баксов были успешно обменяны по курсу 45.
Однако на улице быстро темнело, и хотелось уже найти автобус. Это было нетрудно: выкрики «Халеб!» слышались сразу с нескольких сторон. Выбрав ближайшего зазывалу, мы спросили почём билет, и т.к. цена была хорошей (100 фунтов или 2 бакса за билет) мы согласились, и нас отвели к автобусу. Как и следовало ожидать, автобус оказался не таким хорошим, как цена, хотя и такого же небольшого размера: по левой-то стороне было по два сиденья, а по правой – только по одному.
Но зато это был НАСТОЯЩИЙ АРАПСКИЙ АВТОБУС. Такого мы еще в своей жизни не видели, и похоже уже не увидим. Внутри было темно, играла арабская музыка. Громко. В качестве освещения горели широкие зеленые полосы вдоль багажных полок под потолком. Светозащитный козырёк на лобовухе светился ярко-красным – явно уже в качестве украшения. Те лампочки над сиденьями, которые для чтения, мигали, попеременно меняя цвет: красный-синий-зеленый, красный-синий-зеленый, так что ни о каком чтении не могло быть и речи. (Вероятно, чтение тут недолюбливают.. но в этом вопросе я с местными солидарна: сами попробуйте почитать ихние закоручки, нифига же непонятно… ;-)) В общем, обстановочка сильно смахивала на дискотеку.
Мы забрались на заднее сиденье вчетвером, а пятой оказалась здоровенная арапская бабища, которая нашего Бородатого чуть не задавила в пути. Мне как-то не верилось, что весь этот балаган так и поедет. Может это только для остановок такое мигалово-развлекалово, - думалось мне? Но нет, минут через 10 минут мы тронулись в путь, и наша шайтан-арба помчалась сквозь ночь по направлению к Алеппо всё также сверкая, мигая, улюлюкая и завывая арабскими песнопениями.
Да, впечатление от этого переезда было одно из сильнейших за все путешествие. Минут через двадцать после старта зеленые полосы освещения погасли и в темноте стали видны арабского вида узоры на потолке, подсвеченные красным. Никакой функциональной нагрузки они не несли, а сделаны были исключительно для красоты . Потом погасли мигающие лампочки для чтения, зато подсветились оранжевым шторы на окнах (все окна были почти полностью закрыты шторами, включая заднее стекло).
В общем, я насчитала семь (7!) видов подсветок, которые всю дорогу включались в различных комбинациях:
1. Мигающие красным-синим-зеленым лампочки для чтения;
2. Красные узоры на потолке;
3. Широкие зеленые полосы вдоль багажных полок: иногда яркие с красными вставками, иногда тёмно-изумрудные;
4. Узкие красные полосы под ними, обозначающие ручки;
5. Оранжевая подсветка боковых штор;
6. Светящийся ярко-красным солнцезащитный козырёк на лобовухе;
7. Подсветка синим солнцезащитных шторок на лобовухе.
Плюс ещё у нас, пассажиров заднего сидения, был дополнительный бонус: задние поворотники автобуса были в том числе и внутри салона, и весело мигали прямо в шторы заднего стекла. Должно быть, снаружи это выглядело прикольно. 8)
Кондиционера, ясен пень, не было, да и зачем он нужен? Жарко было только нам, неверным. В крыше, правда, был люк, однако через час с чем-то пассажиры стали просить закрыть его: они типа замёрзли. ;)) Хорошо хоть стюард нас послушал, и закрыл его не полностью. В общем, мы провели незабываемые два с половиной часа… ;))
Я бы попробовала всё это сфоткать, но перед посадкой в шайтан-арбу Змей так ловко уронил наш маленький рюкзак с фотоаппаратом, что тот изломался. Как выяснилось впоследствии, от удара у него вывихнулась внутренняя линза, поэтому объектив он выдвигать не желал, мотивируя это ошибкой зума. Починили мы его только на следующий день, поэтому все последующие фотки Алеппо принадлежат перу нашего бородатого друга.
В Алеппо, из гаража мы взяли такси (за неизменные 4 бакса) и приехали в отельчик Somar (недорогой и приличный, согласно Планете). Мест там не было, но сказали, что есть в соседнем Туристе. И действительно, два свободных дабла там было: один на третьем этаже, где ресепшн, а другой – этажом выше. Я быстренько забила нижний, т.к. задолбалась ковылять по лестницам.
В обоих номерах были 2 кровати, шкафчик, трюмо, вешалка, умывальник, кондиционер, а в нашем номере еще и балкончик.
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Крак де Шевалье – Хомс – Алеппо
Особо мне понравилась тумбочка: мне все время хотелось стукнуть. Чтоб она стала фиолэтовой. В крапинку. ;)
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Крак де Шевалье – Хомс – Алеппо
С сортирами организовано было очень оригинально. У бородатых надо было ходить к сортиру через коридор и отпирать его отдельным ключом. Внутри у него была раковина, биде, унитаз и душ, причем душ – ровно в середине комнаты и без всяких признаков душевой кабины. У нас тоже сортиры были в коридоре, аж 4 штуки, и пользоваться можно было любым свободным. Один был с ванной (довольно страшной), второй как у Бородатых (с душем без кабины и ванны), третий – классическая дыра в полу, четвертый тоже ванной, но с гибким душем.
Не сказать, что пять звёзд, но после предыдущей ночлежки в Бейруте, нам это обиталище показалось роскошным, во всяком случае постельное бельё было явно чистым, две простыни в наличии, и изобилие сортиров.
Пошли искать ужин. Шавермы сильно не хотелось, к тому времени народ уже склонялся к тому, чтобы переметнуться в моё добровольное общество антишаурмистов. ;-)
Ночной Алеппо был таким же оживленным местечком, как и Дамаск.
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Крак де Шевалье – Хомс – Алеппо
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Крак де Шевалье – Хомс – Алеппо
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Крак де Шевалье – Хомс – Алеппо
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Крак де Шевалье – Хомс – Алеппо
Как мы быстро поняли, в Алеппо торговля была структурирована квадратно-гнездовым способом, то есть один товар продвался в одном месте, другой – другом. То есть на одной улице продается, скажем, одежда, на другой ботинки, на третьей мыло, и так далее. На улице, где был расположен на отель, к примеру, продавались исключительно автомобильные шины. В принципе, если тут живешь, наверно это удобно: надо тебе купить ботинки – идёшь туда, надо мыло – сюда, весь мыслимый ассортимент перед тобой. С другой стороны, если вдруг понадобилось и ботинки, и мыло, и не дай бог что-нибудь ещё – вот тут тебе придётся побегать, да…. 8-)
Всё это был огромный торговый район, мегарынок, который, как мы вспомнили, назывался «сук». Разумеется, он немедленно был переименован в «сцук» ;))
Конкретно для нас это означало, что без знания местности хрен найдешь чего тебе надо. Мы прошли улицу мыла. Мыла там было много. Всё брусками, как наше хозяйственное, огромными штабелями. Прошли квартал одежды, улицы обуви. Расстояния там были немаленькие. Логика подсказывала, что где-то должен быть и район кабаков, просто мы не можем его найти. Очевидно было, что, также как и в Дамаске, мы пошли не в ту сторону.
Нет, район кабаков мы таки нашли. Всего в двух минутах ходьбы от нашего отеля.. Но ровно через полминуты после того, как отчаявшись, опять затарились этой чортовой шавермой! Закон подлости во всей красе. Досада была сильна, но ничего не поделаешь. Шаверму мы слопали сидя в симпатичном холле на бородатовском верхнем этаже. После ужина я торжественно поклялась на бутыли Балантайнза, что это была последняя шаурма в моей жизни, во веки веков, аминь. И остальные ко мне присоединились.. 8-)

Автор: sombra_de_lunasombra_de_luna

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0
Прилетели мы в Волгоград 7 мая. Город поразил нас своими чистотой, размахом и простором. Проспекты и улицы здесь очень широкие, дома большие и...
14 Мая 08
1