Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20724

Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1

0
30 Января 2009
osiris
1
0

Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1
Часть 1. Четыре года спустя или возвращение в Гагру
Как и несколько лет назад, до последнего момента было неясно, можно ли ехать, насколько там безопасно. Впрочем, в отличие от предыдущих разов ситуация отличалась кардинально: в Южной Осетии шла самая настоящая война, а Абхазия на тот момент была ещё одной спорной по версии Грузии территорией. Того и гляди, война могла начаться и на черноморском побережье потому что, даже если отбросить тщеславие Саакашвили, Абхазия – объективно лакомый кусок: 200 км морского побережья с благоприятным климатом и огромным количеством солнечных дней в году.

За несколько дней до отъезда в спешке была начата проработка альтернативного маршрута, в качестве которого предполагался Крым. Во всей этой крымской конструкции было лишь единственное неудобство: билеты на самолёт Москва-Сочи-Москва у нас уже были куплены, но ехать в Крым и обратно через Сочи – согласитесь, извращение. Поменять же билеты за оставшийся срок было нереально. Т.е. сдать билеты, конечно, можно, а вот взять новые – уже никак. В качестве альтернативы прифронтовой Абхазии рассматривалась также Адыгея. Короче говоря, начались метания. В итоге буквально накануне отъезда приняли решение: ехать в Абхазию с готовностью в любой момент развернуться и ехать в Крым по суше через Тамань и паромную переправу Порт Кавказ-Порт Крым.
11 сентября. Утро начинается с напряжённого просмотра новостей. В Цхинвале по-прежнему стреляют. Огонь то затихает, то возобновляется с новой силой. Абхазы входят в Кодорское ущелье. То есть получается, что мы фактически едем в воюющую страну. Впрочем, по прошлым поездкам в Абхазию очень хорошо помню, что на деле всё оборачивается не такими страстями, как трубят по ТВ.
Несколькими часами спустя мы уже в аэропорту города Адлер. В ожидании багажа толчёмся среди таких же прилетевших отдыхать счастливчиков. Разумеется, вокруг предлагают «жильё у моря по смешным ценам» и трансферы в «любую точку земного шара». В общем, всё, что по обыкновению любят предлагать вновь прибывшим курортникам в аэропорту и на вокзале гостеприимные сочинцы. Милиционер с собакой. Разговорились. Пугает. Говорит, что «сейчас в Абхазию может поехать только самоубийца, там же война! Пляжи пустые, отдыхающие бегут. Да и в горы дороги закрыты. Этим летом на Рицу не возят. Вот у нас здесь в Сочи, да, даже у меня есть отличное жильё…». Однако, видя отсутствие всякой реакции, милиционер быстро потерял к нам всякий интерес.
Наконец багаж получен. Нас любезно согласился встретить прямо в аэропорту друг Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1briga_n_tina сочинский джиппер Назар с форума полноприводных Тойот. Немного ошарашив его непоколебимым решением ехать несмотря ни на что в Абхазию, мы высадились около рынка в Весёлом и потопали по длинному коридору в сторону границы.
Вот и сама граница. Людей, направляющихся в сторону России действительно немного больше, чем в сторону Абхазии, но в принципе поток вполне себе равновеликий и обычный для августа. Впрочем, говорят, в прошлом году людей было больше в разы. Ладно, посмотрим, что будет дальше, что же творится на самом побережье.
Минут через 20 мы уже идём по мосту через Псоу. В заключение с нас собрали денежку за страховку, что, впрочем, было ожидаемо. В итоге на всё про всё ушло около получаса – совсем не много. Вот мы и в Апсны! Страшно подумать, я здесь не был долгих 4 года, а Наташка не была ни разу. Всё кажется родным и до боли знакомым. На границе спокойно: никаких следов прифронтового государства не видно, видимые с трассы куски побережья пустые, ну, так они и всегда пустые. Ещё полчаса и маршрутка домчала нас до Гагры: мы всё-таки решили остановиться на этом более спокойном варианте отдыха со стационаром, отложив stop-travel (отдых с последовательным перемещением по стране и остановками на несколько дней в транзитных населённых пунктах) до лучших, более спокойных в этом регионе времён. Знакомая эвкалиптовая аллея, мост с вывеской «Гагра – наш город!», ресторан «Гагрыпш», супермаркет «Континент». Кроме появившихся кое-где новых кафе за 4 года ничего не изменилось. Десантировавшись около «Континента» мы пошли задворками в сторону рынка, чтобы попробовать остановится у хозяев, у которых я останавливался уже дважды в 2003 и 2004 годах. Ещё из Москвы я пытался с ними созвониться, но, увы, безрезультатно: как выяснилось позже, у них поменялся номер телефона. Так что шли мы практически наугад. Впрочем, традиционно предложение дешёвого жилья в Абхазии превышает спрос, поэтому шансов остаться без крыши над головой у нас не было.
Рынок. Около рынка кафе, где 5 лет назад при первом посещении Абхазии я впервые на этой земле ел ёкку. Останавливаемся, пьём кофе по-восточному. Удивительно, но официантка, несмотря на столько прошедших лет, узнаёт меня, чётко вспоминая ту встречу пятилетней давности, улыбается. А ведь через это кафе проходит ежегодно тысячи людей! Кафе «Пещера», несколько лет назад только строящееся, а сейчас уже, кажется, открытое и работающее.
Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1
А вот и поворот в райский уголок – на улицу Осетинская. Это совсем близко и от побережья, и от рынка, но только шума не слышно, зато видно Мамдзышху. Впереди показались знакомые ворота. Немного волнуюсь: что и кто встретит нас там?.. Табличка с фамилией на воротах на месте, но около дома пусто. Четыре года назад хозяин после инфаркта не работал и был постоянно дома, а сейчас? Может что-то изменилось? Входим во двор.
Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1
Раздаётся лай, вылетают две собаки Пушок и Бой. Вот они! Они на месте! Они же были и четыре, и пять лет назад. Окликаю их по именам. Некоторое замешательство, и… они узнают меня! Удивительно! В глубине двора показалась фигура – Диана, племянница хозяина, живущая в соседнем доме и помогающая убирать двор и дом. Здороваемся. Она тоже меня помнит :) Хозяева и вторая племянница Илона на работе. Оказывается, сейчас в огромном двухэтажном доме лишь одна комната на первом этаже, как раз та, в которой я останавливался в 2003 году, занята жильцами, и больше никого. Осматриваем дом: всё хоть и скромненько, но чисто и аккуратно, как и всегда. Второй этаж вообще пустой. В первый (т.е. 2003-ий) год второго этажа ещё толком не было, он появился лишь к следующему лету, и тогда все комнаты были заняты, сейчас же свободно. Почему? Диана не знает. Может, предчувствие войны всё-таки отпугнуло потенциальных отдыхающих? А может людей отпугивает отсутствие условий в номере? Есть изменения во дворе: передвинута апацха, сделаны души с подогревом.
Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1
Оставив вещи, мы решили для успокоения совести пройтись всё-таки по городу, посмотреть, какие ещё есть предложения жилья, чтобы сделать выбор абсолютно осознанно.
В городе всё та же грязь, что и 4 года назад, денег на закупку и установку урн в казне по-прежнему нет. Всё те же кафешки. Разве что рынок стал более оживлённым, да на месте книжного магазина теперь что-то другое. Появился пункт «Интернет». Раньше он был только в одном из пансионатов в Старой Гагре. Вот и Гагрский Арбат - ул. Апсха Леона, перпендикулярно улица Терешковой – традиционно места самого востребованного и дорогого жилья. Таблички «Сдам жильё» висят. Заходим в один двор, во второй. Нет, всё не то и не так: шумно, народу полно, тесно. Да, чуть ближе к морю, но нет и капли очарования и тишины Осетинской. Поняв, что от добра добра не ищут, решаем остановиться в уже знакомом месте, но предварительно пообедать. Уже середина дня, а с момента завтрака ранним утром мы ничего не ели. Разумеется, зазываю Наташку в кафе «Абазгаа» на одноимённой улице. В прошлые приезды там была лучшая в городе кухня. Кафе на месте, только по сути всё изменилось: вместо традиционной кавказской кухни и знакомого персонала теперь там узбекская кухня и новые мальчики-официанты. Скорее всего, поменялся хозяин со всеми вытекающими. Что ж, кушать всё равно хочется, поэтому решаем перекусить, а уж приходить сюда или нет в дальнейшем – там будет видно. Впрочем, видно стало достаточно быстро: достаточно далеко от дома, относительно не дорого, но жирно и невкусно. По совокупности факторов ставим на «Абазгее» жирный крест. Значит надо искать другое место питания. Уже порядком разомлевшие от жары, возвращаемся домой и, сообщив Диане о своём решении остаться, наконец-то идём на море.
Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1
На берегу всё, как всегда: чистейшая вода, народу не много, зато мусора – кучи. Ну, почему за столько лет относительно мирной жизни абхазы не способны организовать хотя бы вывоз мусора? Ведь и это в том числе отпугивает потенциальных туристов! Чертовски обидно.
Накупавшись, возвращаемся домой. Хозяева уже здесь. По реакции собак они уже догадались, кто приехал :) Валя (хозяйка) приглашает на хозяйскую кухню, делает кофе по-восточному. Принимают, как своих, родных, близких.Сразу становится понятно, что только здесь и надо было останавливаться с самого начала, а не рыскать по городу в поисках чего-то лучшего. Конечно, разговоры только о политике: что будет дальше с Южной Осетией и Абхазией? Володя (хозяин) уверен в победе независимых республик, но на деле не всё ещё так очевидно. В Цхинвале ещё стреляют, в Кодоре тоже не спокойно.
Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1
Уже вечер. Темнеет. Трещат цикады. На склоне Мамдзышхи загораются огоньки – там тоже живут.
Надо думать, с чего начинать отдых: лежать на пляже котиками – не для нас, а куда ехать завтра, послезавтра? Хочется с одной стороны показать Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1briga_n_tina все абхазские красоты, но я то уже был в Абхазии дважды и много, что видел, однако, ни разу упор не делался на малораскрученные достопримечательности, которых здесь пруд пруди, но найти которые зачастую можно только по GPS-координатам, настолько они скрыты растительностью и современными постройками. Значит надо искать какой-то компромисс.
Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 1
Фотки briga_n_tina & pigger_.
Продолжение следует

Автор: pigger_pigger_

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Мы уехали из ГДР в 1988 году. Через год после этого упала Стена, и страна прекратила свое существование. Еще через пару лет не стало и...
08 Июля 10
0
    До поездки в Thulagiri, я предполагала, основываясь на немногие отзывы по этому отелю...
25 Сентября 10
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0