Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20726

Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье

0
29 Января 2009
osiris
0
0

Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Денёк у нас планировался напряжённый, поэтому встали мы 6:30, чтобы все успеть. Хотелось позавтракать в нашей жральне, которая долна была открыться в 7:00 и ехать в Триполи, чтобы там взять тачку до Крак де Шевалье. Однако, когда мы уже выписавшись из отеля, с рюкзаками в 10 минут восьмого подошли к забегаловке Маклуфа, она была закрыта. Пока мы чесали репу, что делать, к нам подошёл какой-то гражданин и сообщил, что сегодня жральня откроется не в 7, а в 8:00. В ответ на наш немой вопрос он пожал плечами: сегодня же ПОНЕДЕЛЬНИК. Ввиду того, что снаружи часы работы забегаловки вообще не были никак обозначены, мы поверили ему на слово. Может у них по понедельникам всё на час позже открывается, кто их знает. Арабы.

Следуя уже начавшей складываться традиции, мы вычеркнули завтрак из графика и потопали к гаражу, тайное место которого Змей вчера выяснил в отеле: оказывается гараж был почти на месте, но его перенесли под мост. А мы вчера как раз по этому мосту и ходили, поэтому гаража не заметили. Дошли буквально за 5 минут. Подходя к стоянкие автобусов, мы увидели, что один как раз отчаливает. Тусовавшийся рядом арап спросил куда нам и, когда узнал, что в Траблс (так по-ихнему будет Триполи, стрёмное названьице, правда? ;)), стал дубасить автобусу в бочину и чего-то орать, похоже было, что автобус туда и ехал. Автобус остановился, наши рюкзаки отправились в багажное отделение, а мы в салон. Нормальный автобус, с кондиционером, как положено.
Сто километров до триполи доехали за час с небольшим, как и рассчитывали. Выгрузились на конечной остановке, автовокзале, сожрали очередную шаурму, и стали искать такси до замка. Тонкость была в том, что по пути надо было пересечь сирийскую границу.
Аборигены горели желанием нам помочь, но пикантность ситуации заключалась в том, что никто из них не говорил по английски, вследствие чего Змей не мог донести до них свой великий замысел. Вокруг Змея быстро собралась небольшая толпа, общими усилиями пытавшаяся понять чего он хочет:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Подошёл даже местный бомж, типа «я – свидетель, а что случилось?». Но в данном случае коллективный разум оказался бессилен.
В конце концов Змей плюнул, оставил нас стоять с рюкзаками, выбрал наиболее вменяемого таксиста и пошёл с ним искать толмача. Как он рассказал позже, они обегали пол-рынка, пока в какой-то лавке не нашёлся перец, немного говоривший на понятном языке. С его помощью Змей растолковал таксисту куда нам надо, уверился в том, что таксист имеет возможность пересекать границу и вернулся к нам. От Триполи до замка он сторговался за 53 доллара.
Слева от дороги тянулось море, а справа – бесконечные парники с огурцами и памадорами. Через некоторое время, Змей, тыча в карту, спросил водилу почему мы едем вдоль моря, а не повернули к переходу на границе, на что водила жестами показал, что его зовут Хуан тот переход закрыт, и мы едем к другому.
И правда, приехли довольно быстро. Водила повёл нас в помещение, где нам дали маленькие анкетки и быстренько поставили штамп о выезде. На границе их проверили, а метров через 50 была уже сирийская граница. Водила привёл нас небольшое помещение весьма скромного дизайна, зато аж с ДЕВЯТЬЮ (9!) портретами сирийского президента, где в разные окошки толпились арапские мужчины. Для начала нас подвели к обычному столу, за которым сидел специально обученный человек, он записал данные наших паспортов в тетрадь формата А4 в клеточку.
Потом водила наши паспорта вместе со своим АйДи в нужное окошко. Офицер спросил нас несколько раз куда и откуда мы едем, сколько дней будем в Сирии, где будем жить. Мы во всём признались, адрес отеля в Алеппо зачитали по Одинокой Планете и попросили дешёвую транзитную визу (на 48 часов). Нам сказали заплатить и заполнить анкеты. Заплатили по 20 баксов с рыла плюс 5 баксов со всех: взятка за скорость. Судя по тому, сколько такси там рядом ошивалось, это было нелишним. Карточки анкет нам выдали разных цветов 2 голубеньких и 2 розовеньких. Чтобы внести интригу, мальчики заполнили розовенькие, а мы – голубенькие, но юмора, кроме нас, кажется, никто не оценил. ;-) Визу выдали быстро.
Таможенная служба, как и в прошлый раз, кинув на наши рюкзаки в багажнике презрительный взгляд, интереса к нам не проявила. Таким образом, проведя на границе меньше часа, мы поехали дальше вдоль моря, а потом свернули направо. В общем, до замка добрались без приключений.
С дороги замок выглядел так:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Панорамко:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Оценили размеры? ;)
Сердечно распрощавшись с водилой и оставив ему хороших чаевых за хороший сервис, мы направились в призамковый кабак, решив, что на сытый желудок замок произведет большее впечатление. Курёнок табака там был изумительный, кажется, это их коронное блюдо. Официант предложил оставить у них наши вещи, пока мы будем бродить по замку, и мы охотно согласились.
Кому интересно – кратенько история замка:
Из арабских хроник известно, что в 1031 г. крепость занимал курдский гарнизон эмира Алеппо. В те времена крепость называлась Хасн аль-Акрад («Замок курдов»). В 1099 г. во время Первого крестового похода она была захвачена Раймундом IV, графом Тулузским, однако вскоре крестоносцы оставили крепость, чтобы продолжить поход к Иерусалиму.
В 1110 г. крепость была повторно занята Танкредом, князем Галилеи, а в 1142 г. Раймунд II, граф Триполи, передал Крак де Шевалье ордену госпитальеров, чтобы они охраняли рубежи от возможных набегов Занги ибн Ак-Сонкура, начальника тюркского гарнизона в Мосуле и Алеппо.
Госпитальеры восстановили крепость и построили множество дополнительных помещений, превратив её в самый большой оплот крестоносцев в Святой земле. Вокруг крепости была выстроена стена толщиной от 3 до 30 метров с дозорными башнями, одну из которых занимал Великий Магистр госпитальеров. За кольцом внешней стены был двор, минуя который можно было попасть во внутренние помещения — зал, часовню (которую позже мусульмане превратили в мечеть) и хранилище длиной 120 метров. Другие складские помещения были спрятаны внутри скалы, на которой стояла крепость, благодаря чему Крак де Шевалье мог выдержать длительные осады. В конце XII — начале XIII вв. череда землетрясений повредила некоторые постройки, и крепость снова пришлось восстанавливать.
Крак де Шевалье был поистине неприступен. Его не раз осаждали, но всегда безуспешно. В 1188 г. у стен крепости стояла армия самого Саладина. Во время той осады арабам удалось пленить кастеляна. Воины Саладина подвели его к стенам крепости и потребовали, чтобы он приказал гарнизону открыть ворота. Кастелян сначала отдал по-арабски приказ сдать крепость, но потом уже по-французски приказал сражаться до последнего человека.
Возведенные из двухметровых известняковых плит два ряда стен, неприступные башни, но главное - мужество и железная дисциплина позволяли им в течение полутора столетий отбивать непрерывные атаки мусульман. "Замок рыцарей", звучащий по-французски как "Крак де Шевалье", был взят сарацинами лишь обманом. Случилось это всего за двадцать лет до падения последнего оплота крестоносцев на Ближнем Востоке - средиземноморской крепости Акра.
Дело было так. Весной 1271 г. мамелюкский султан Бейбарс, уже отвоевавший у чужаков-европейцев все их владения в Святой Земле, приблизился к неприступной крепости. Замок тогда обороняла лишь горстка рыцарей-монахов. Начать штурм египетский полководец решил с наименее защищенной восточной части укреплений. Был сделан подкоп, после чего сарацины, неся немалые потери, прорвались за стены крепости. Но это еще не означало победу. Дело в том, что внутри крестоносцы догадались воздвигнуть еще одну цитадель. Там-то они и укрылись, отступив через потайной ход. В этом же южном редуте находились и большие запасы провизии. Осада обещала затянуться надолго. Тогда султан пустился на хитрость.
Относительно дальнейших событий существует две версии. Согласно первой, сарацины изготовили письмо, посланное якобы Великим Магистром Ордена Гуго де Ревелем с приказом о сдаче крепости. Оно было доставлено в гарнизон. И защитникам ничего не оставалось, как покорно повиноваться воле верховного главнокомандующего. Другая история гласит, что арабы, переодевшись христианскими священниками, прибыли к стенам замка с мольбами о защите. А когда доверчивые госпитальеры открыли ворота, те выхватили из-под ряс сабли. Крак де Шевалье был взят. К чести завоевателей, всем уцелевшим рыцарям была дарована жизнь. Отвоевав "крепость на холме", сарацины быстро утратили к ней всякий интерес. После нашествия монголов замок пришел в упадок, а в период османского господства он вообще был заброшен.

Все небось в детстве хотели попасть в средневековый зАмок, ведь правда же? ;) Ну и мы не исключение, насмотрелись и налазились по нему сколько хотели.
Для начала обошли его снаружи по крепостной стене:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Вот эта козявка там слева на стене – это я. ;) Тут ближе:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Надо сказать, что форма замка настолько оптимальна (зализана, как у гоночных авто ;)), что на фотках совершенно не ощущается его размеров. Чтобы представить их, можно сопоставлять величину крепости с величиной людишек, которые по нему ползают, как муравьи ;)
Панорамы:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Пейзажи вокруг тоже были ничего себе, как вы уже поняли. На сколько десятков километров там видно вокруг – даже представить себе не могу. ;-)
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
…даже из бойницы:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Сами понимаете какие там панорамищи открывались.. ;) :
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Не смотря на то, что издалека замок кажется чуть ли не сплошным монолитом, на самом деле он весь изрыт ходами как швейцарский сыр. Везде какие-то входы, дыры, ступеньки, по которым мы не рискнули спуститься до конца… По-моему, при желании лазить там можно неделю. ;))
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Лезем вниз:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Там ничего особенного: крошечные комнатки, узкие коридоры… Кадр вверх изнутри:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Потом спустились вниз. К вопросу о масштабах: кто видит крошечного Змея? А кто углядел еще более крошечного человечка, высовывающегося из башни? ;)
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Потом пошли вовнутрь:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Похоже на тронный зал:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
А под конец залезли на самую верхотуру:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Вон там внизу как раз та крепостная стена, по которой мы ходили раньше:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 10: Бейрут – Триполи – Крак де Шевалье
Но все хорошее когда-нибудь кончается, и, вспомнив, наконец, что сегодня мы вообще-то собирались заночевать уже в Алеппо, до которого было ещё пилить и пилить, мы не без сожаления спустились вниз.
Вот уж не думала, что этой дороге до Алеппо удасться переплюнуть впечатления от замка, однако настоящему арапскому автобусу это практически удалось.. ;))
Продолжение следует.. ;)

Автор: sombra_de_lunasombra_de_luna

Похожие темы

Крак де Шевалье самый известный замок в Сирии и скорее всего самый знаменитый замок крестоносцев за пределами Европы. Именно поэтому я помчался туда...
01 Марта 10
2
  Одной из целей нашего путешествия по Сирии был замок Крак де Шевалье, расположенный на утёсе высотой целых 650 метров. Чтобы посетить...
19 Мая 13
0
По дороге из Латтакии в Дамаск, чуть в стороне от трассы находится, наверное, наиболее известный и хорошо сохранившийся памятник крестовым...
30 Мая 10
0
Забрав из кабака вещи и выпив на прощанье чаю, мы поехали на сосватанном тем же расторопным официантом такси до Хомса, чтобы там пересесть на автобус...
06 Февраля 09
0
  Замок Бодиам самый молодой из всех английских средневековых крепостей, которые сохранились до наших дней. Он расположен в Восточном Сассексе...
12 Февраля 13
0