Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
откуда весь Лазурный берег видать
0
28 Января 2009
osiris
0
0
В наш предпоследний день в Ментоне мы долго думали, куда поехать - то ли махнуть в Италию, в Сан Ремо, благо это недалеко, то ли забраться и погулять по горам. Подумали, решили, что Сан Ремо вряд ли сильно отличается от тех десятков прибрежных городков, что мы уже видели в Италии, и махнули в горы.
Самая высокогорная деревушка на Лазурном берегу - Saint-Agnes, 800м над уровнем моря. Здесь проходит известная линия Мажино - целая система укреплений, построенная между первой и второй мировыми войнами. Возле крохотной деревушки, замаскированный в скалах, разметился огромный форт. В летнее время по выходным в нем проводят экскурсии.
Ехать на автобусе недолго, около получаса, но дорога - аццкий серпатин, даже меня укачало, хотя обычно не укачивает. Наверху - красота, тишина, покой. Зеленые горы, весь Лазурный берег как на ладони - от Италии чуть ли не до Монако. Самая деревушка - это буквально одна улица. Кафешки и магазин в это несезонное время почти все закрыты. Над деревушкой, у форта - смотровая площадка.
Сверху вся деревушка выглядит так:
В городке:
Форт с маскировкой:
Можно забраться на самую верхушку горы и обнаружить развалины дремучего замка и аккуратный огородик кого-то из местных жителей.
Виды сверху:
В окрестных горах проложено множество пешеходных дорожек. В туринфо можно взять целую книжку - подробнейший путеводитель по горам на французском языке.
До обратного автобуса осталась куча свободного времени. И тут взгляд мой упал на указатель на пешеходный маршрут - до Ментона 2 часа. Ну мы и потащились :) Кроме нас других таких же ненормальных не оказалось.
Скажу сразу, горной прогулкой я была слегка разочарована. Ну что это за горы такие, если в любом месте слышен шум трассы, виден гигантский автомобильный мост или еще какая-нибудь человеко-нагроможденная ерунда?
Нет, это, конечно, не Крит. И не Урал.
Впрочем, если абстрагироваться от шума дороги, до местность довольно живописная. Горные козлы, опять же, там и сям шастают. Кстати, неприятное впечталение оставил уже полуразложившийся труп одного из них прямо посреди тропинки - видимо, бедолага сорвался со скалы. И кругом таблички с предупреждениями - "Осторожно, козлы!", "Не пугайте козлов!".
Цветочки красивые, насекомые, растения.
Шли мы, шли, любовались, а небо все хмурилось и хмурилось, пока над нами не нависла огромнейшая туча.
И тут тропинка кончилась, и мы вышли на шоссе. Можете себе представить, обычное такое европейское шоссе. Обочины нет, автобусов нет, голая дорога, по которой несутся машины. И тут еще туча.
Вот окончание туристической тропинки:
Ну, делать нечего, пошли по дороге. Дошли до крошечного поселочка, опять-таки непонятно, как там с транспортом - автобус может и раз в день ходить, а может и вообще не ходить. И тут ливанул дождь. Хороший такой южный ливень, как из ведра. Стоим мы мокрые, злые, на шоссе, пешком пилить по нему еще долго, и до чего неуютно стало нам, жуть просто.
И вдруг смотрим - прямо перед нами останавливается такси. Я аж обалдела от радости. Спрашиваю у водителя - такси? Свободно? В Ментон отвезете?
Он отвечает - свободно, едем! Только пассажирку до дома провожу. Вылезла из машина такая дремучая старушонка, и он ее под своим зонтиком проводил до самого крыльца под ручку.
Сели мы в машину - довольные-довольные все. И мы счастливы - такси с неба свалилось, словно ангел, и он счастлив - клиенты посреди дороги как с неба упали. Так мы ему еще потом на чай дали на радостях.
Спрашивает по дороге - откуда вы взялись-то? Я рассказываю, что мол, поперлись пешком с горы. Он разве что пальцем у виска не покрутил, потом наверное друзьям рассказывал про долбанутых русских туристов.
А дождь все усиливался и усиливался, превратился в один сплошной поток воды. И ехали мы до дома довольно долго, минут двадцать, страшно представить, сколько бы пешком тащились.
Пока дома обедали, погода малость прояснилась, дождь прекратился. Провели пару часов лениво-наблюдательно - сидели у моря, смотрели на волны, наслаждались видами.
Зашли в местный музей, кстати, бесплатный. На первом этаже обнаружили совершенно неповторимую выставку современного художника. Основные темы творчества - чайники, мороженое, микки маусы, состоящие в интересных отношениях с голыми тетками.
Остальные его работы и фото из музея выложены отдельным постом.
На втором этаже музея - старинные картины и кое-что из старинной обстановки. Рядом с музеем - обширный цитрусовый сад, по совместительству - выставка современных скульптур. И каких только мандаринов-апельсинов-грейпфрутов-лимоно
До вечера мы напоследок бродили по старой части Ментона.
На закуску две панорамы.
С самой высокой точки Лазурного берега, в центре - Ментон:
Для информации: почти половину пути вниз, к Ментону, мы прошли пешком.
Море в Ментоне:
Автор: loco_bird
Похожие темы
Cегодня небольшая прогулка на центральный рынок Будапешта, а затем через улицу Ваци - к Цитадели.
1. Не лишним будет сказать, что...
17 Октября 11
0
В «проклятых горах» Черногории и Албании нашли ледники В горах Албании и Черногории, получивших название «проклятые горы», на высоте около 2000 м...
03 Марта 10
0
Эти фотографии из Скалистых гор, что находятся на Западе Канады, в провинциях Alberta и British Columbia, а точнее из многочисленных...
07 Марта 08
0
На острове Лансароте более 300 вулканов, последнее извержение которых наблюдалось в 1824 году. В их активности не позволяет усомниться тот факт...
09 Июня 10
0
д. Гриндельвальд, Швейцария. Автор: kaef-er
29 Сентября 07
0