Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Италия
(802 поста)
 
Всего постов

20726

Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

0
16 Января 2009
osiris
1
0

Мой маршрут следования на острова Комодо и Ринча, знаменитые своими драконами, распишу подробно, включая транспорт и расходы – возможно, кому-нибудь пригодится. Итак, первоначальный план был таков: из Матарама автобусом и двумя паромами – до острова Флорес, порт Лабуан Баджо (Labuan Bajo), и там зафрахтовать небольшую лодку до Ринчи или до Комодо, в зависимости от ситуации и финансовых возможностей – о местных ценах и расстояниях я знал только приблизительно. Но на практике все сложилось гораздо удачней
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

Итак, стартовая точка – автовокзал Матарама. Автобусы до Лабуан Сапэ (Labuah Sape, Сумбава) или до Лабуан Баджо, Флорес стартуют ежедневно в 14 часов, один из перевозчиков – индонезийская транспортная компания Langsung Indah (толковые ребята, мне понравились, при случае буду с ними работать). Время в пути – 15 часов до Сапэ, 24 – до Баджо. Стоимость билетов почему-то одинакова. Еще один пример непостижимой индонезийской логики. Но не суть.

Не успев сесть в автобус, познакомился с замечательной итальянской парой – Леонардо и Сандрой, обаятельнейшими людьми, которые уже 15 лет живут в Коста-Рике. Кстати, имеют собственную гостиницу, которую все эти годы создавали метр за метром собственными руками, и в первый раз выбрались в такую дальнюю поездку. Их сайт тут (www.cariblue.com), кто собирается в те края – весьма рекомендую, теплый привет от русского Алекса с Комодо :-) Это были единственные европейцы в автобусе, и ехали они тоже на Комодо, поэтому весь дальнейший путь мы проделали втроем.

Итак, 3 часа до восточного порта Ломбока – Лабуан Ломбок, (Labuhan Lombok), полчаса на ожидание парома и погрузку, 1,5 часа по морю, на Сумбаве уже затемно. Еще 2 часа до Большой Сумбавы – и ужин, цена которого, как оказалось, включена в стоимость билета на автобус (275 тыс. рупий). Незамысловатый шведский стол – неизбежный рис, вареная подсоленная нангка (тот же джекфрут, или хлебное дерево), какая-то отварная зелень непонятной консистенции и происхождения, и – королевские креветки-гриль. Неплохо.

После ужина – снова в путь по тряским сумбавским (или сумбавийским?) дорогам, которые ремонтируют только на серпантинах (и на том спасибо). Процесс ночной езды представляет собой подпрыгивание в сиденье на кочках и катание из стороны в сторону на поворотах в тщетных попытках заснуть. В Биму прибыли в 4 утра – смена автобуса. Здесь современный туристический автобус с кондиционером и туалетом меняется на маленький и скромный, наподобие нашего пазика, который комплектуется пассажирами с разных рейсов – желающих ехать дальше на порядок меньше. Часа полтора ждали рейс из Джакарты (бедные пассажиры!), но пока тот развозил людей по деревням округа Домпу, водитель решил не ждать, и мы отправились в путь, как только рассвело.

По дороге случилась небольшая поломка, потеряли еще полчаса.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

Наконец, в 7 утра – Лабуан Сапе, восточная оконечность Сумбавы и паромный вокзал с рейсами на Флорес. Выяснилось, что паром будет не в 8 утра, как думали на Ломбоке, а в в 15 часов. Потом сказали – в 16. Потом – с 4 до 8 вечера. Типичная местная неразбериха. Но нас это не сильно беспокоило, потому что нас уже встречали у подножки автобуса. Дело в том, что в Биме итальянцы разговорились с тамошним парнем (с местными ребятами гораздо проще разговориться, чем не сделать этого :)), поведали о наших планах относительно Комодо, а у того оказались знакомые с лодкой в Сапэ. В общем, контракт состоялся еще до того, как мы успели это осознать :)

Поторговавшись на месте насчет цены, сошлись на 1,9 млн рупий (около $170) за двухдневный «тур» по маршруту Лабуан Сапе – Комодо – Ринча – Лабуан Баджо. Неплохая цена, если делить на три, и учесть, что нам удастся посмотреть оба острова и побывать на Флоресе.

Деревушка сумбавских рыбаков оказалась весьма колоритной, с традиционными для Сумбавы домами на сваях (на Ломбоке я таких не встречал)
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

Дом хозяина изнутри чем-то напомнил наши русские избы.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

Письменный контракт на клочке измятой бумажки – обязательный атрибут перевозки туристов. У меня мелькнула мысль, не предложат ли нам подписаться кровью. Хозяин и руководитель «предприятия» по имени Али заполняет документ. Леонардо с итальянкой экспрессивностью комментирует местные порядки, Сандра с загадочной улыбкой, которая редко сходила с ее лица, предпочитает не спорить.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

После недолгого препирательства и убеждений со стороны Али, заплатили вперед 1,2 миллиона – на покупку соляры и провизии. Долго ждали, пока починят лодку – не заводился мотор, зато заводился Леонардо, которого пугали маленькие габариты лодки и долгое ожидание. Как потом оказалось, беспокойство его объяснимо: три года назад по дороге из Колумбии в Коста-Рику он попал в жуткий шторм в Карибском море на 20-метровом катамаране. 7-метровые волны поломали мачту и долго швыряли судно, как щепку – люди чудом остались в живых.

Также ждали разрешения от местного правительства на перевозку людей (оказывается, все очень официально и легально). Наконец, мотор починен, разрешение получено (я сам убедился – серьезный документ, с именем лодки, нашими именами, подписями и печатями, единственно только без отпечатков пальцев). Грузимся с шаткого бамбукового помоста над прибрежным мелководьем.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

Слава богам – мы на борту.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

В результате проволочек потеряли несколько часов, стартовали только в 13 часов, но теперь раздражение ожидания сменилось предвкушениями новых впечатлений, и на лицо Леонардо вернулась радостная и почти детская улыбка (я уж начал было беспокоиться, как бы он чего не выкинул со своим итальянским темпераментом). Мимо поплыли картины захолустного рыбачьего городка.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

Которые вскоре сменились другими картинами – пустынные, но живописные островки, в сезон дождей покрывшиеся сочной зеленью.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
По открытым участкам породы видно различное происхождение этих участков суши (Василий, прокомментируй, пожалуйста, я не уверен).
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

 

 

 

Наша бравая команда во главе с капитаном (у штурвала), имени которого я так и не осилил. Надо признаться, бригада работала исправно, дело свое знала, не успеешь подумать о голоде – вот тебе уже макароны и кофе. В общем, парни добросовестно отрабатывали контракт.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

 

Стенька Разин, как всегда, на месте корабельной наяды, только опой вперед. Прямо по курсу – туманные берега Комодо.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

На остров прибыли снова затемно, в 20 часов, и последний час подсвечивали путь фонарем с носа лодки, чтобы впотьмах не налететь на топляк. Итого, 7 часов ходу на 2х-моторной лодке. Нормально.

Появление легендарных драконов не заставило себя ждать. Первую рептилию мы обнаружили прямо под лестницей кафе, куда мы пришли договориться об экскурсиях и поискать ночлег. Тут главное, словами героя Евгения Леонова из «Полосатого рейса», на вымя не наступить :))
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

Другой экземпляр вскоре приковылял в само кафе и улегся как раз под тем столом, на котором мне предлагали переночевать, если не хочу платить 300 тыс. рупий за комнату.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
300 тысяч - неоправданные и немалые расходы за комнату средней паршивости, и я решил ночевать в лодке. Кстати, очень уютно – море едва заметно покачивает лодку и быстро убаюкивает.

Наутро подъем в  7-30, завтрак на лодке (для меня, т. к.­ итальянцы  сняли номер, по поводу которого я тоже выслушал длинную тираду в исполнении Леонардо )) и 1,5-часовая экскурсия по лесу в поисках драконов. Входной билет обошелся в 205 т. рупий с каждого, включая различные сборы. Экскурсия с местным проводником – 50 тысяч с троих.

Гуляя по лесу, я понял уникальность этого места. В целях сохранить уникальную ископаемую рептилию, чудом дожившую до наших дней, правительство решило сохранить всю экосистему, обеспечивающую их выживание. Охота на диких животных и ловля птиц строжайше запрещены, наказание – сурово. Жители единственной на острове деревни, числом более 1200 человек, вынуждены довольствоваться домашним скотом и привозными продуктами. Поэтому диких животных и птиц на острове полно, еще вечером я заметил стадо косуль из 10-12 голов, нашедшее себе ночлег позади кафе. И сейчас в лесу периодически попадались вот такие кабанчики.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

Птицы – отдельная достопримечательность острова. Пение доносится на все голоса, там и тут мелькают небольшие стаи пернатых разных расцветок и размеров. Ощущение такое, как будто попал в первозданные джунгли эпохи голландской колонизации. Классно. И это с учетом того, что Национальный Парк Комодо ­– достаточно популярный объект экотуризма: в журнале, где мы записывались при оплате входного билета, среди последних записей я увидел множество русских имен. Билетер сказал, что накануне приезжала русская группа из 31 человека.

 

Драконов в лесу мы так и не встретили – не каждому может посчастливиться (или не посчастливиться :)). Зато, когда вернулись, обнаружили их штук 6 прямо около жилья паркового персонала. Как сказали гиды, их привлекает запах человеческой пищи с кухонь. Но я думаю, они немного лукавят и специально подкармливают драконов, чтобы не разочаровывать туристов – как и сегодня, в лесу рептилий встретишь не всегда.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

Они – полноправные и безраздельные хозяева острова. Не имеющие естественных врагов в природе, в отличие от крокодилов – даже человека – драконы ведут себя непринужденно, вразвалку разгуливая по территории лагеря.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

Прямо на герб Москвы можно. Коня мне!
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

Хотя драконы Комодо – существа с виду ленивые и неповоротливые, близко подходить к ним все же не стоит: если оказаться в зоне атаки, Бог знает, как он себя поведет. На охоте они могут быть очень проворными. Укус «ящерки» может стоить жизни, даже если тебя не станут есть. Но такие случаи редки – последним съеденным считается некий швейцарский ученый, пропавший на Комодо, по-моему, в 1979м, оставив после себя только очки и фотоаппарат и навсегда вписав свое имя в историю острова. Здесь есть даже мемориал, посвященный этому храброму, но безрассудному человеку. Виват ушедшим!

Чтобы не пересказывать чужие знания, подробней о драконах здесь.

Радом с кафе обнаружил вот это создание (кто разбирается, подскажите, как обозвать – лань, косуля, пятнистый олень??) в очень плачевном состоянии. Может оно просто линяло, а может уже было отравлено смертоносной слюной рептилии.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

Как бы там ни было, в 10 часов утра мы снова были на борту и направлялись на соседний остров Ринчу, также включенный в Национальный Парк Комодо. Причал Ринчи – в туристах недостатка нет.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
 

Билеты, купленные на Комодо, действуют и на территории Ринчи, поэтому мы заплатили полтинник за 2х-часовую экскурсию и собрались двинуться вглубь острова. В буквальном смысле, не отходя от кассы, наткнулись на группу драконов, оккупировавших двор местной гостиницы (стоимость – 100 тыс. рупий/сутки).
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
Причем я чуть не наступил-таки на ящерицу – о чем-то говорил с проводником и отвлекся от дороги. Вот этот товарищ лежал прямо у меня на пути.

Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
 

А этот дракон еще юный, не более 1,5 метров с хвостом. Заметив мою неуемную любознательность в сфере натурализма, предпочел держаться от меня подальше и довольно шустро удалился.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

Уже на маршруте, на одном из холмов, встретили дракона (а может и дракониху). Он отдыхал на камне, прячась в тени от солнца. Приоткрыв один глаз, он спокойно дал сфотографироваться с собой. До ядовитой пасти – 50 сантиметров.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
 

По пути часто встречаются дикие буйволы – естественная пища для рептилий.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
 

Внушительные рога отбивают охоту подходить ближе. Но если очень хочется, все-таки можно.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

Вскоре их может постигнуть участь предшественников.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
Дракон Комодо имеет особую стратегию в отношении буйволов. Поскольку ему не одолеть взрослую особь силой, он кусает буйвола, пока тот спит. Затем терпеливо ждет на протяжении недели, пока заражение крови не сделает свое дело. Одолеть умирающего буйвола уже не составляет трудностей. Обратите внимание – отсутствуют ноги: драконы отрывают их и заглатывают целиком, с костями.

Поклонникам Quake посвящается:
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода

Живописный пейзаж Ринчи периода сезона дождей.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
Обратный путь был без особых приключений. Дойдя до дежурной кафешки, жадно выпили по баночке холодной Кока-колы и вернулись на лодку. 2,5 часа – и мы на Флоресе в сгущающихся сумерках.
Комодо - Ринча: взгляд из юрского периода
Распрощавшись с итальянцами и пообещав списаться по возращении домой (обратно они вылетали самолетом), я поужинал в местном варунге и нашел дешевый номер за 70 трупий. На следующее утро в 9 часов – паром. Если не учитывать, что я почти проспал единственный за сутки паром, почти неумытый и нечесанный бегом бежал к причалу, можно сказать, что мне повезло: прямо в кассе меня перехвалил местный парнишка с пучком билетов в руке.

- Куда, мистер?

- В Матарам.

- Купи билет на автобус.

- Langsung Indah? Давай.

Цена на билете была 350 тысяч, но он предложил за 250. Отлично, подумал я – дешевле, чем сюда, причем включая цену парома (50 тысяч рупий).

9 часов по морю на запад, и я на Сумбаве. Снова смеркается. Прямо в порту уже ждут автобусы разных компаний. Нашел свой, предъявил билет – все чисто (я немного опасался, что меня тупо развели спросонья). Через 2 часа – Бима. Там уже ждет большой автобус, нас быстро пересадили, 10 минут – и снова в пути. В результате, в Матараме я был в 9 утра, время в пути – ровно 24 часа.

Итого, суммарное время поездки – почти 4 суток, без 5 часов.

Было потрачено: 275 (автобус до Сапэ)+ 660 (лодка) + 70 (номер) + 20 (единственный ужин) + 250 (автобус до Матарама) + 30 (перекус и кофе на пароме) = 1.285 тыс. рупий или около $118.

Собственно, все.

Автор: travelmastertravelmaster

Похожие темы

Высадились мы не на самом о. Комодо, а на соседней Ринче. Драконов там уже чуть ли не больше, чем на Комодо. Вот он, красавец!   Но, на...
07 Ноября 07
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Драконы острова Комодо - безусловно, самое потрясающее открытие ХХ века в животном мире нашей планеты. В 1912 году голландский пилот, пролетая над...
25 Марта 09
1
Заповедник Комодо (Индонезия) - подводная часть Оказалось (как это то и дело бывает в островной Индонезии), что заповедник Комодо - это не только...
07 Ноября 07
0
Андорра зимой примечательна своими 2-мя горнолыжными долинами, а летом - трэкингом и прочими горными походами/поездками. Сюда можно включить еще...
15 Марта 10
0