Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Польша
(113 постов)
 
Всего постов

20726

История Дагестана

0
05 Января 2009
Lak
0
0

История Дагестана


Новая эра в истории Дагестана связана с великим персидским шахом Хосровом I Ануширваном (531—579 гг.), который в 562—567 гг. развернул в районе Дербента грандиозное фортификационное строительство, призванное защитить его владения от новой волны кочевников, перекрыв узкий проход между Каспийским морем и Кавказскими горами. Но всё же панацеей от нашествий знаменитые Дербентские укрепления без надёжных союзников в горах Дагестана, быть не могли. И такого союзника Хосров находит – царство Сарир со столицей в Хунзахе, которое он укрепляет многими замками и брачными связями, и выдаёт инвеституру на управление всеми горными осколками Албании, в 510 году не пожелавшими входить в марзпанство. Союз этот просуществовал вплоть до падения Сасанидского Ирана, последний правитель которого – шах Йездигерд III, по легенде, проиграв арабам-мусульманам последнее сражение, приказал отправить свой золотой трон и сокровищницу на хранение царю Сарира, как в наиболее надёжное место. Более подробные сведения о Сарире дают пришедшие на смену персам арабы-мусульмане. В сохранившихся описаниях страна Сарир характеризуется густонаселённой и хорошо укреплённой, с большим числом крепостей и многотысячной армией, с христианской правящей династией, возводящей себя к династии Сасанидов, и языческим населением.

Вопреки расхожему мнению о «многочисленных походах арабов», серьёзно углубился в горный Дагестан лишь Мерван II ибн Мухаммад в 738-739 гг., обязавший царя Сарира выплачивать налог, но, в связи с начавшимися смутами в Халифате Сарир тут же отложился. В IX в условиях ослабления позиций Хазарии и Халифата на Кавказе Сарир выступает как самостоятельная сила и на IX—XI века приходится пик его могущества. Совершаются успешные походы на равнинные владения хазар и к XI веку Сарир характеризуется как «страна горная и степная».

Союзнические отношения Сарира с Аланией, сложившиеся, очевидно, на антихазарской почве, подкрепляются династическими браками. Владыка Сарира, известный в арабских источниках и как «хакан гор», что подразумевает его господство над всей Горной Страной – Дагестан, не забывает вмешиваться и в дела новообразовавшихся арабских имаратов – Ширван, Дербент, Тифлис, заключая союз то с одним, то с другим.

Исламский период

Тем временем в замке Гумик (ныне Кумух), где правитель Сарира держал свою сокровищницу и имел вторую укреплённую резиденцию, подаренную ему самим Хосровом I Ануширваном, усиливается, возникшая здесь по преданию ещё в VIII веке, мусульманская партия. Это облегчило знаменитому просветителю Дагестана Абу Муслиму его задачу Исламизации Дагестана. После 1067 года Сарир в хрониках уже не упоминается и лишь выходец из Дагестана — гениальный Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф ибн Заки, более известный как Низами Гянджеви, посвящает ему две сотни строк в своём «Искандер-намэ».

На рубеже XI-XII веков, с падением Сарира и победой Ислама в бывшем Гумике (Центральный Дагестан) начинает формироваться Гази-Кумухское шамхальство, с XIV века именуемое «Дагестан». Его правители — шамхалы, получают почетный титул — «вали Дагестана» («наместник Дагестана»). Нашествие монгол в 1239 году, ознаменованное героической 45-тидневной обороной с. Рича, не сломило горцев, сохранивших свою независимость. Наоборот, вскоре сам Гази-Кумух (гази — «воитель Ислама») становится одним из центров исламизации Улуса Джучи (Золотая Орда).

В рамках Дагестана начинает формироваться единое экономическое пространство, с чем связана, неизвестная в иных регионах Кавказа, крайняя специализация по селам (почти каждый аул, по сути, цеховая организация), вызванная нуждами общего внутреннего рынка. Не зря вторым названием Гази-Кумуха, где каждый четверг проводилась ярмарка, у горских народов становится «Большой рынок».

В конце XIV века ненадолго появляется католическая миссия монахов-францисканцев, пытающихся учредить «Епископство Каспийских гор».

В 1396 году, уничтожая всё на своём пути, в Дагестан вторгается Тамерлан, борьба с которым была увековечена в народном эпосе Парту Патима. В XV-XVI вв. - шамхалам («падишах» в местных источниках, «шевкальский царь» - в русских) удаётся завершить просвещение Дагестана и, при поддержке трёх местных княжеских династий (уцми Кайтага, маасум Табасарана, нуцал Хунзаха) консолидировать под знаменем Ислама силы всех дагестанских горцев, чтобы направить их энергию на внешний газават.

Походы на христианско-языческое население Черкесии и Грузии становятся регулярными. Наблюдается и культурный подъём, в Дагестан приезжают алимы (учёные) со всего мусульманского мира, на базе давно уже используемого арабского алфавита создаётся местная арабографичная письменность для основных дагестанских языков.

Не будет преувеличением сказать, что XV-XVI века в Дагестане были эпохой расцвета и бурного развития. Вместо мелких родовых башенных поселений из нескольких рассредоточенных домов, бытовавших в более отсталых языческих регионах Кавказа вплоть до русского завоевания, в Дагестане в этот период возникает множество сёл из сотни-другой тесно пригнанных домов образующих улицы и кварталы. Разрастаются старые и возникают новые города – торгово-ремесленные и административные центры, в некоторых из которых (Таргьу, Эндирей, Казанищ, Губден) к XVII-XVIII веку насчитывалось по 1000-1500 домов, и до 10 000 человек населения. Пережитки родоплеменного уклада уходят в прошлое. Вместо родовых склепов появляются сельские кладбища соседской общины. В этот период Дагестан становится наиболее крупным и сильным из Кавказских государств, выходящим на севере к Сунже и нижнему Тереку, а на юге уходя за Самур. По данным турецких источников войско дагестанского правителя в этот период насчитывает около 83 тыс. человек, как во времена древней Албании.

В 1556 году были установлены дипломатические связи с Московским государством, однако последнее сразу же начало проявлять неприкрытую враждебность, и, не смотря на мирные посольства шамхала, одно из которых привезло Иоанну IV Грозному в числе богатых подарков доселе невиданного в Москве живого слона, уже в 1560 году был совершен первый набег русской рати на Дагестан.

В 1567 году, пытаясь помешать русским установить крепость у слияния Сунжи и Терека, Будай-шамхал и его брат Сурхай стали шахидами (великомучениками Ислама), как об этом свидетельствуют их могильные плиты на шамхальском кладбище в Гази-Кумухе.

В наказание за это, традиционный союзник Дагестанского шамхальства, крымский хан Девлет I Гирей в 1571 году дотла сжёг Москву и ультимативно потребовал снести крепость, не позволявшую дагестанцам отправляться в хадж и вести торговлю. Однако, несмотря на снос крепости, продвижение русских на Кавказ к концу 80-х годов возобновилось.

Тем не менее, войну 1589-1607 гг. с Московским государством Бориса Годунова, шамхальству удаётся выиграть: нападения 1590 и 1594 годов были отбиты, а в 1605 году занявшая равнинный и предгорный Дагестан русская армия-вторжения воеводы Бутурлина (ок. 50 000 чел., в том числе 8000 стрельцов московского гарнизона), намеревавшаяся установить в Гази-Кумухе острог, была выбита горцами, из крепостей на Сулаке, на Сунже, города Тарку и других, а затем под предводительством сына шамхала национального героя Дагестана Султан-Махмуда окружена и уничтожена на Караманском поле (20 км к северу от Махачкалы).

Вот что пишет об этом голландский купец Исаак Масса (1587-1635) в своём «Кратком известии о начале и происхождении современных войн и смут в Московии»:

«царь Борис … отправил 50000 человек, в числе коих были также поляки и ливонцы, и они по большей части погибли... так что немногие вернулись; и в Москве были люди, рассказывавшие столько о тамошней стране и народах, что с избытком хватило бы на несколько книг, и они сказывали, что в некоторых местах встречали людей сильных, как великаны, которые никогда не расстаются с оружием, ни в поле за плугом, ни дома, и жилища их [устроены] в больших пещерах, ибо там много гор, и прекрасные долины притом, и в горах много скота… Тот, кто сообщил нам эти известия, был в походе поранен многими стрелами, и сообщил нам, что он с товарищами долго блуждал, прежде чем они достигли Каспийского моря… Итак, в Москву воротились немногие,ничего не достигнув»

Н.М.Карамзин добавляет

Сия битва несчастная… на 118 лет изгладила следы Российского владения в Дагестане.

По Стамбульскому договору 1590 года, между Османским халифатом [1] [2] и сефевидским Ираном шамхальство Дагестан признаётся под покровительством османов (этот пункт подтверждён договорами по разделу Кавказа в 1612 и 1619 гг.).

Тогда же (в начале XVII в.) шамхалы окончательно перебираются в свою зимнюю резиденцию - Таргьу, что дало начало ветви Тарковских шамхалов, но вместе с тем в значительной степени подстегнуло центробежные тенденции не только на окраинах государства, но и в самом Гази-Кумухе, приведя сперва к феодальной смуте и раздробленности, а в итоге к ослаблению власти феодалов и как следствие усилению революционно настроенных буржуазно-демократических сил, которым в середине XVII века удалось в целом ряде областей свергнуть власть феодалов и перейти к республиканской системе управления, сформировав гражданско-демократические органы местного самоуправления. Органы эти, функционировавшие на уровне 1) сельской общины (джамаат) — 2) округа (союз джамаатов) – 3) республик (союз союзных джамаатов), состояли из 1) схода всех мужчин общины старше 15 лет (джамаат), 2) совета старшин тухумов (не путать со старейшинами), 3) окружного шариатского судьи (кади) (только на втором и третьем уровне, на 1 уровне дела разбирались мировыми (маслиат) судьями на основе обычного права (адат)), 4) глашатая (мангуш, чауш), 5) судебных-исполнителей.
Две последние категории должностных лиц регулярно замещались и, вместе с кади, получали жалованье из штрафных поступлений. В областях, где феодалы всё же уцелели вскоре также сформировались совершенно аналогичные структуры, которые, однако, здесь делились частью полицейских функций с феодальной гвардией нукеров (в основном из рабов-гулямов) и диваном – правительственным советом и верховным судом при феодальном правителе. Таким образом, на протяжении XVII века власть монарха в Дагестане всё более ограничивается, права феодального сословия урезаются (вплоть до дискриминационных законов в некоторых республиках), а государство федерализируется. Само достоинство шамхала, среди представителей разросшегося дома, становится выборным на съезде семи князей-выборщиков, по-традиции съезжающихся для этого в Гази-Кумух. Также существует пост крым-шамхала (вице-шамхала). Царские инсигнии и сама церемония коронации - иранского образца (опоясывание мечом, венчание головным убором с инкрустированным пером, поднятие на ковре).

Период Новой истории

Мудрое правление Будай-шамхала II (1667-1704 гг.), известного также покровительством, преследуемым в России казакам-староверам, лишь приостановило начавшиеся процессы, но не обратило их вспять. С его смертью смута возобновляется с новой силой.

Дагестан начинает конфедерализироваться, и выходит из под всякого контроля. Горцы принимают активнейшее участие в мощном Ширванском восстании Хаджи-Дауда, вызванном преследованием мусульман-суннитов в Иране, и захватывают Шабран. В 1721 Сурхай-хан I Гази-Кумухский берёт Шемаху, осаждает Гянджу и освобождает Кабалу, древнюю столицу Албании, а Ахмадхан-уцми Кайтагский захватывает далёкий Ардебиль (в Иране).

Не забывают дагестанцы наведаться и в Грузию, в истории которой весь XVIII век известен как «Лекианоба» («засилье дагестанцев»). После опустошительного нашествия Петра I и его 120 000-ной армии (1722 год),Сурхай-хан I Завоеватель, становится главным оплотом свободных горцев и, найдя покровительство у Османской империи, энергично старается вытеснить русские войска из приморской оккупационной зоны, делая их жизнь невыносимой.

В 1723 году дагестанцы захватывают и разграбляют Тбилиси, изгоняя оттуда Вахтанга VI, вздумавшего было помогать Петру I. Конечно, силы Гази-Кумухского ханства теперь не идут в сравнение с шамхальской эпохой и колеблются от 20 до 30 тыс. чел., но и с этими силами Сурхай-хан I, в 1734—1741 году вступает в упорную борьбу с великим иранским завоевателем Надир-шахом, которому одним лишь ультиматумом удалось заставить русских срыть укрепления и вернуть ему все завоевания Петра I, уже обошедшиеся России на тот момент, как минимум в 30 000 жертв.

Наконец осенью 1741 года объединённым, как в прежние времена, силам дагестанцев во главе с национальным героем Дагестана Муртазаали-ханом, сыном Сурхай-хана I, в упорном пятидневном Андалало-Турчидагском сражении удаётся наголову разбить и этого врага, решившего со своей 100 000-ной армией перед походом на Россию усмирить и депортировать горцев.

Весть об этой грандиозной победе облетела весь мир. В Стамбуле давали салюты, в Петербурге - торжественные приёмы, европейские послы не верили своим ушам. В Иране возникла поговорка: «Если шах глуп – он пойдёт войной на Дагестан».

В начале 1743 г., Надир-шах, с остатками голодной и оборванной армии окончательно покидает Дагестан, дав обет больше никогда не посещать эту страну. Однако теперь, уже он сам вынужден защищаться, ибо горцы, под предводительством сына Сурхай-хана I, Мухаммад-хана, перешли в наступление и, оказывая поддержку, самозванцу Сам-мирзе - «чудом, спасшемуся Сефевидскому принцу», стали грозить власти Надир-шаха в самом Иране.

Едва отбившись от этой напасти Надир-шах в 1747 году пал жертвой заговора. Смена поколений происходит и в Дагестане – один за другим умирают Сурхай-хан I, Ахмадхан-уцми и др. ознаменовав тем самым конец блистательной эпохи.

http://ru.wikipedia.org/wiki/

Похожие темы

Легендарные Лаки Лакцы, Лаки: самоназвание — лак, родной язык — лакский (лакку маз), область расселения — лакрал кIану. Лаки...
05 Января 09
Lak
0
По основной версии название Кала-Курейш (встречаются также написания Калакурейш, Калакуреш, Кала-Курейшн, Кала-Корейш и т.д.) означает Крепость...
12 Июня 11
0
Селение Хучни - административный центр Табасаранского района - расположено примерно в 30 км от Каспийского моря немного южнее Дербента в долине...
09 Ноября 10
0
Ездили поездом Москва-Махачкала, поезд нормальный, чистый, вопреки ожиданиям, проводники культурные. идет только долго...Из Махачкалы поехали в...
26 Августа 09
3
20 января 1921 года была образована Республика Дагестан – край прекрасных каспийских пляжей, лучшего коньяка и сухих вин. Сегодня мы расскажем...
20 Января 14
7