Раз это впечатления, то их надо разделить: что понравилось, что оставило равнодушным. Поскольку столбиков в ЖЖ я делать не умею, то разделение условное.
Наиболее часто воспроизводятся в прессе «визитные карточки» Вашингтона: Капитолий, Белый дом, монументы Вашингтону, Линкольну, Джефферсону… Кого-то забыла? Простите, если так.
Если бы не цветение вишен, то фоток бы делать не стала вообще. Например, монумент и памятник Линкольну (1): бери 5 баксов, рассматривай, там именно это и изображено. :)
У меня же он плохо не получился (и без вишен!): монумент очень большой, подавляет своей громадой, "стиль грэческий". И еще лестница - боль моей больной ноги. :(
Мужа же моего оттащить от него за уши невозможно было, гордился, что, когда работал в Вашингтоне, приезжал к нему часто, даже ночью (монумент открыт 24 часа в сутки!), чтобы читать и перечитывать Его речи.
Монумент Джефферсона виден из-под вишен отлично (2). Что лично меня радует (вишни же, конечно, не монумент). "Стиль грэческий". Про самого Джефферсона муж рассказывал, что прокламируя Свободу, Равенство и пр., сей мужчина очень активно пользовал негритянок-рабынь. А получившихся деток, собственных деток, так и оставлял в рабском состоянии. Мда-а-а! Воистину борец за Демократию.
(1)
(2)

Капитолий получился, мне кажется, отлично: цветение вишен закрывает от нас "стиль грэческий", но что это - то Самое Главное Здание Столицы, узнать можно по византийской шапочке (3).
Монумент Вашингтону (4), (4 а) вызвал у меня странную ассоциацию, которую я не смогла перевести мужу на английский как полагается: «карающий меч революции». Ну, ясное дело, Ф. Дзержинским здесь не пахнет, здесь демократия, но ведь клинок, честное слово клинок, откуда бы я на него не взглянула. Ассоциации…
(3)
(4)

Мемориал Рузвельта (Франклина Делано, не Теодора) – это что-то особенное, прошла там трижды! На берегу озера, вдоль тропы: каменные плиты с надписями из его речей, даже целые метры оформлены для слепых – методом Брайля, склонившиеся вишни, величественность Природы, печальные слезы водопадов…(5,6.) Как сейчас принято говорить, цепляет. Меня точно зацепило…
К Рузвельту относилась с почтением всегда, и от души рада, что такой теплый мемориал ему сделали. Обидно, что Америка не хотела прислушаться к своему храброму президенту, желавшему помогать нам в битве с Гитлером, до тех пор, пока собственный Пёрл Харбор не случился. Только не говорите мне про лэнд-лиз (материальную помощь), пожалуйста…
(5)
(6)

Мемориал погибшим во Второй мировой войне сделан совсем недавно, всего несколько лет назад (7). Раньше, наверное, недосуг было.
Потрясла меня Стена (8). Так ветераны войны во Вьетнаме называют замечательный мемориал погибшим в этой войне. Представьте, вы идете тропинкой, она углубляется, слева появляются черные мраморные плиты, на них имена погибших, углубление продолжается, имен все больше и больше. Потом также плавно, к концу войны, тропинка поднимается, плиты уменьшаются, имен меньше, меньше… Поплакала даже…
Муж рассказал, что автором идеи была студентка. Что идею полу - приняли, полу – нет. И чтобы непонятливым стало понятно, что речь идет о погибших во Вьетнаме, рядом соорудили обычную скульптурную группу. Её фотографии у меня нет.
(7)
(8)

На другие монументы другим войнам я уже не успевала. На моей не столь хорошей памяти Америка столько раз оказывалась в таких далеких от неё регионах: Вьетнам, Корея, Афганистан, Кувейт, Югославия, Ирак… Наверняка ведь ещё что-то упустила, можете добавлять...
Арлингтон. Пробыла там один дождливый, холодный день. Можно было бы провести несколько. Тоже «цепляет» (9). Отдельные районы для каждой войны. Единственный деревянный крестик на всем кладбище на могиле Р. Кеннеди.
Могила Неизвестного Солдата (10). Интересный факт. Муж рассказал, что, когда по ДНК-тесту определили одного из солдат, захороненных в этом мемориале, семья потребовала захоронения на домашнем кладбище.
На вершине холма – дом генерала Ли. Ранее все поместье принадлежало этому герою южан. Северяне утвердили себя в поместье, создав там кладбище: для уверенности, что никто из членов семьи не вернется. Дом-усадьба и сейчас стоит, являясь точкой для посещения экскурсионных групп (11).
(9)
(10)
(11)
(4 а)
Отметилась в Музее Космонавтики. Сравнила его с бывшим павильоном Космос на бывшем ВДНХ, музеем космонавтики на Красноармейской улице, музеем Циолковского в Калуге. Калейдоскоп музеев...
Отдых на прекрасном Молле...
Знаем ли мы, в России, где находится наша Конституция? Я лично - нет. Может быть, я темная, но мы с сыном были поражены, увидев толпы школьников, пришедших поклониться этой и другим святыням (Билль о Правах) в музее Архивов.
Побегала вокруг Музея современного искусства, сфоткав забавную карикатуру на роденовского мыслителя (это я так думаю, автор же был серьезен) (12). В музее парковой скульптуры понравилась мне Женщина (13). Хочу такую себе на бэк-ярд. Муж почему-то против. :)
И горько стало, что наша прекрасная Земля, похоже, действительно, скоро превратится в такое, как на фотке (14).
(12) (13) (14)
Для англоязычных читателей: несколько интересных фактов о Вашингтоне, семье Кеннеди, семье Ли - в подарок русскоязычному ЖЖ от моего мужа: