Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Беларусь
(332 поста)
 
Всего постов

20724

Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск

0
27 Декабря 2008
osiris
0
0

Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
С утра, уточнив, что в Европ отеле нас ещё на одну ночку оставить не могут, мы покинули полюбившийся нам Европ

Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
… и перебазировались в Салам отель.
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Несмотря на то, что по сравнению с Европом он был куда как проще, денег взяли столько же: 40 баксов за дабл. То ли в Сирии цена на отели такая же стандартная, как на завтраки, то ли они психологически верно рассчитали, что все равно никуда мы не денемся. И ведь правда: деваться куда-то ещё было лень.
Уже проученные тутошним завтраком, для этой цели мы отправились в ближайшую шаурмовню.
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Позавтракали куриными шашлычками (очень так себе) с картошкой фри и запили их пол-литрой гранатового сока (меня чуть не разорвало на тыщу маленьких сомбр, но не выпить было невозможно ;-),
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
причем про сдачу они как бы забыли, пришлось уже привычному к жульничеству Змею им напомнить.
И пошли мы гулять.
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Надо сказать, что сегодня, в отличие от вчерашнего столпотворения, на улицах было пустынно. Ну просто очень пустынно, город как вымер. Собственно, кроме жральни, где нам посчастливилось позавтракать, все торговые точки были закрыты. Судя по завываниям мулл, которые лились с мечетей без перерывов, был какой-то религиозный праздник. Особенно это опечалило мужскую половину нашего коллектива, ибо алко-магаз был закрыт тоже, так что пришлось отправляться в плаванье без дозаправки.
Хотя, какой-то народ все-таки повыполз по своим делам, праздник праздником, а одними молитвами сыт не будешь. ;)
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Сегодня путь наш лежал на Прямую улицу, которая упоминается в Библии, по преданию, на ней ещё был расположен дом Иуды. Длиной 1500 м, она пересекает город с запада на восток и, учитывая извилистость и загогулистость, улиц старого Дамаска, она действительно является серьёзной достопримечательностью. Однако, в связи с праздником, вся эта улица-базар состояла только из закрытых дверей, что, в принципе было тоже интересно, потому что необычно.
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
В конце концов, базар мы вчера уже посмотрели. Одинаковые деревянные двери были закрыты на одинаковые замки,
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
а крытая часть использовалась в качестве парковки.
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
(заметили, кстати, слева маленький балкончик? Так это от того, что это раньше была обычная улица, а не крытый рынок ;))
Люстры мне там нравятся, очень экзотичные ;)
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Все-таки закрытый рынок – это очень странно. Сравнить можно только с законсервированным отелем. Если бы не открытые мечети, где муллы строго втуляли что-то почтительно внимающим им мужикам, можно было бы подумать, что неподалеку взорвалась нейтронная бомба.
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
И мы стали бродить по улочкам старого города. Похоже, тут не происходило никаких принципиальных изменений уже лет питцот, если не пару тыщщ,
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
… однако есть и кое-какие новшества, например реклама:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Узенькие улочки, арочки, дворики, все кривое, но аутентичное.
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Многие улицы очень симпатично заплетены виноградом, как-бы образующим крышу:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Двери в каменных стенах открываются в дворики, подъезды или просто переходы, ведущие аллах знает куда.
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Набрели мы и на квартал кабаков (наконец-то!), но об этом в следующий раз, а пока расскажу -
Про дорожное движение. ;-))
Дорожное движение в Дамаске (а потом и в Алеппо) оказалось весьма своеобразным. С восточным колоритом. Про правила перестроения, я уже не говорю, они ещё хуже, чем в Хатае: кто первый испугался – тот и уступает, всё очень просто. Но это еще не всё. На красный свет едут. И еще бибикают при этом пешеходам. В общем, когда переходишь улицу – надо смотреть в оба. Даже мы, четверо урождённых москалей, реально боялись.
На переходе возле рынка мы периодически видели труженника свистка,
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
чьи обязанности заключались в том, чтобы свистеть, когда загорится красный, и палкой показывать водилам, что надо бы остановиться. Таким образом, гаец в сотрудничестве со светофором давал эффект почти 100%. Светофор без гайца – так, 50 на 50. Мне даже интересно стало: а может ли гаец в данной местности функционировать автономно? Без огневой поддержки светофора? Не исключено, что такого смельчака очень быстро просто раскатали бы по асфальту.
Очень популярны, также, повороты из правого ряда налево и наоборот. Они тогда высовывают руку в окошко, мол – посторонись, я ж сюда еду! У всех же окна все равно открыты, кондиционеров нету ни у кого нифига. Вот у нас повысовывали бы они свои грабли в минус 30. А хоть бы и летом, вмяли бы им очень быстро эти грабли в дверь – и вся любовь, да.
Разметки на улицах прямо скажем – немного. Да и нахера? Все равно на нее никто не смотрит, даже если она вдруг есть. Если две машины стоят на светофоре в двух рядах, то подъехавшая третья ОБЯЗАТЕЛЬНО втиснется между ними, если расстояние до их дверей составит хоть пару миллиметров. И обязательно подбибикнет.
Бибикают вообще все время. Нет, ну у нас тоже гудят, бывает, кто ж спорит? Но если у нас это обычно можно перевести как «Куда прёшься мне в бочину, сцуко?», то там это скорее будет «ВСЕ НАХЕР, Я ТУТ ЕДУ!».
Естественно, при таком подходе поцарапанных и пообмятых машин много. Очень много. Такси поцарапаны все до одного. А ведь ездят они все не быстро, по-видимому, только это и спасает от ежедневных мега-автокатастрофф. 8-)

Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Набрели мы и на квартал кабаков (наконец-то!)
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
и, увидев китайский (!), немедленно решили там пообедать. Это было прекрасно.
Сытые и довольные пошли бродить в христианский квартал. В принципе, там все то же самое,
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
только еще встречаются кресты на домах и возле дверей, и, само собой, христианские церкви.
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Как и везде, периодически попадаются мини-жральни, где прямо при тебе пекут и продают лепёшки. Есть, где пекут в настоящем тандыре,
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
а есть, где вот на такой выгнутой сковородке. Интересно, а на плоской так что - не получится? ;-))
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Зашли из интереса в кабак с Вай-Фаем.
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Ключ нам дали, но интернет добыть не удалось, только аську. Может быть оттого, что в Сирии половина интернету закрыта? Неясно. Спросили сидевшую рядом англичанку
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
не через прокси ли она случайно ходит. Сказала – да. Может и правда все запрещено к ядрене фене. Это ж вам не Турция, где порой достаточно припарковаться в нужном месте, чтобы этот самый интернет изловить. Зато, вспомнив про кризис, мы поинтересовались у друга по аське, не наступила ли еще большая жопа. Друг сказал: у меня, говорит, для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая – то что, вчера доллар упал на 50. А плохая – что сегодня на 60 поднялся. Из этого мы заключили, что еще не наступила, посмеялись и пошли дальше.
Поскольку всегда нужны суверниры, посмотрели картинки в лавочках. В этой нам не очень понравилось,
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
А в этой было получше, да и дешевле, мы и купили несколько штук, навыбирались всласть ;-)
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
В одном дворике попалась ребятня: смотрели на нас, шушукались, хихикали, прикалывались чего-то, рассматривали как мартышек в зоопарке… но стоило навести на них фотоаппарат, как они мгновенно прекратили свои хи-хи и отвенулись к стене! Чего они испугались интересно? ;)
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Вообще, периодически встречаются детишки, играющие в этих каменных колодцах. В классики, должно быть, неудобно играть, туристы же отвлекают ;))
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
На закате омейядская мечеть дейтствительно стала такой розовой, что нельзя было не вспомнить вчерашний вид с горы, когда розовым был весь город ;)
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Ещё про автомобили
Не знаю почему, но на любой улице в любое время дня обычно половина машин или больше – такси ;-)).
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Марок машин очень много. Разных. Есть очень старые, родившиеся ещё в 50-х, а парочку видели даже конца 40-х. Змей мой в этом чрезвычайно разбирается (его хлебом не корми – дай про машинко почитать ;-). Все время там тычил куда-то пальцем: гляди, гляди, это же уникальный экземпляр, фафаген/рено/остин такого-то лохматого года! Я восхищалась, а куда деваться? ;))
Вот, например, Ситроен Траксьон-Авант, первый в мире массовый переднеприводной автомобиль. Начали их строить году в 34-м примерно, а закончили в 50-х:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
А вот забавный пикапчик на платформе «гадкого утенка» - Ситроена Де Шво:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Про арапский дизайн
Когда вернулись в отель и включили свет, через несколько минут почувствовали запах гари. Оказалось, что горит элемент арапского дизайну: элекрическая лампочка в настенном светильнике, нагревшись, успешно расплавила пластмассовый цветук, за каким-то хреном воткнутый туда. Пластик, стекающий по раскалённой лампочке пахнет не очень хорошо.
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Нет, ну нафига нам там цветук, спрашивается? Красота, конечно, невпусённая, но лампочка нам гораздо больше там пригодилась бы, темно же. А так пришлось ее отключить, поскольку противогазами мы не запаслись.
Что с них взять? Арабы, дети природы. То что надо горизонтальные поверхности протирать иногда, они тоже не в курсе, похоже. Хорошо, что у меня всегда с собой запас влажных салфеток, от этого ужин у нас прошёл в относительной санитарной безопасности. 8-)
Но зато, с нашего балкона ночью был неплохой вид:
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Огоньки над крышей – это кабаки на той самой горе, где мы были вчера ;-)
Турция – Сирия – Ливан и обратно. День 7, Дамаск
Ну вот, пока всё.
Продолжение, в котором мы едем в Ливан, конечно следует, но, наверно уже после новогодних каникул… ;-))


Автор: sombra_de_lunasombra_de_luna

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Воронеж – город-миллионер на юге европейской части России, основанный в 16 веке. Сейчас Воронеж является областным центром, и довольно...
26 Мая 14
0