Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австрия
(221 пост)
 
Всего постов

20726

На краю индийской земли - Каньякумари

0
27 Декабря 2008
osiris
0
0

На краю индийской земли - Каньякумари
Слегка подустав от размеренного кабачкового образа жизни в нашем Варкальском раю, на пятый день мы решили предпринять вылазку в самый южный город Индии - Каньякумари.

Тем более, что и расстояние до данного населенного пункта показалось нам вполне преодолимым - всего 170 км по местной трассе. По дороге, опять-таки по совету друзей, нас ждал очередной шедевр индийской архитектуры - индуистский (??) храм в ебенях поселке городского типа под названием Нагеркойл. Отправиться к черту на рога в наш однодневный "экспресс-тур" по южным штатам мы решили опять-таки на такси... Правда, оптимизм по поводу предстоящей увеселительной поездки слегка скуксился, когда мы узнали, что дорога только в одну сторону займет около 5 часов!.. "Ну, да и фиг с ним, зато будет, что в старости вспомнить", - решили мы и, закупившись бутылками с питьевой водой, гашенные с недосыпа, отправились в путь...     
На краю индийской земли - Каньякумари
Живописная улочка Нагеркойла прямо напротив храма. На фоне остальных построек в этой части города домишки на фотографии можно вполне причислить к элитному жилью.
Как мы доехали до Нагеркойла я помню смутно, но вот как мы рыскали в сети переулков и сомнительных улочек в поисках заветной достопримечательности отразилось в сознании очень хорошо. К счастью, еще не успели образоваться основные пробки, но несколько раз нам все-таки приходилось останавливаться и по 10-15 минут ждать, пока очередной грузовик наконец с успехом втиснется в узенькие деревянные воротца. Активная жизнь в городе начинается часов с 6 утра. В 7 уже все лавки открыты для покупателей, стихийные овощеводы в набедренных повязках горкой раскладывают свой товар прямо на грязном тротуаре, куда-то деловито спешат суровые местные жительницы в неизменных пестрых сари и с плетеными корзинками подмышкой, отчаянно дудят и гундят друг на друга рикши и важные городские автобусы без стекол.   
На краю индийской земли - Каньякумари
Многие рикши украшают своих "муравьев" такими вот наивными цветочными гирляндами, которые плетутся в каждой третьей лавке вдоль дороги. Скорость плетения - от 30 секунд до 1,5 минут в зависимости от сложности заказа и поддатливости цветов.
По моим наблюдениям, Нагеркойл - это одна большая клиника, причем в самом прямом смысле этого слова. Каждый второй дом либо является больницей, либо медицинским колледжем или училищем. Что характерно, в отличие от окружающего пейзажа, большинство больниц снаружи выглядит вполне прилично и по-современному, на некоторых мне даже удалось разглядеть что-то вроде стеклопакетов. 

На краю индийской земли - Каньякумари
Храмовая площадь в Нагеркойле впечатляет своей обшарпанностью и феноменальной антисанитарией вокруг.
Я не знаю, как правильно назвать чувство, охватившее нас с Димкой во время прогулки вокруг древнего нагеркойльского храма. Наверное, такое состояние называется "подавленностью". В Нагеркойле мы в первый раз лицом к лицу встретились как раз с той самой, настоящей, Индией, которую нельзя увидеть и почувствовать ни в стерилизованных туристических гетто вроде Варкалы, ни в центре финансово-благополучного Мумбая. Люди, живущие здесь, бедны как церковные мыши, везде разруха и ощущение огромного пыльного и бестолкового караван-сарая. И в то же время, именно они, несчастные обитатели нагеркойлов и им подобных провинциальных дыр, которые ничего лучшего в своей  жизни никогда не видели и не увидят, строят прекрасные по своей красоте храмы, шьют красивую одежду, плетут бесхитростные, но очень симпатичные цветочные гирлянды... Этот парадокс так и остался для меня загадкой.
 
На краю индийской земли - Каньякумари
Парадный вход в нагеркойльский храм. Входить в храм можно только босиком, а мужчинам - только с голым торсом. В большинство храмов иностранцев пускают, но не во всех разрешают фотографировать. В храм Нагеркойла мы заходить не стали, так как очень уж хотелось побыстрее свалить из этого гостеприимного, но очень убогого, городка. Сейчас даже немного жалею, что не зашли...  
В штате Тамил Наду (где расположены Нагеркойл и Каньякумари) местные аборигены говорят на языке тамили, который совершенно не похож на хинди и даже вызывает у жителей других штатов улыбку - они говорят, что тамили похож на звук камешков, бултыхающихся в воде. Однако языковой барьер не является преградой для целой армии религиозных паломников и пилигримов, ежедневно стекающейся в Тамил Наду. Причина такого повышенного интереса к весьма бедному штату объясняется просто - здесь находится 274 наиболее священных в Индии храмов Шивы, и 108 посвященных Вишну.  
На краю индийской земли - Каньякумари
Каньякумари. Очередь на паром к южной оконечности Индостана. Именно в этой очереди мы в первый раз на себе испытали, как нелегко приходится обезьянам в зоопарке и голливудским звездам. Самое ужасное, что деться оттуда было абсолютно некуда и никаких "белых мистеров" кроме нас тоже не наблюдалось... 
Самый южный город Индии Каньякумари среди простых туристов славится тем, что с его набережной окрывается совершенно потрясающий вид на бескрайнее водное пространство. Именно здесь сливаются воедино воды Бенгальского залива, Индийского океана и Аравийского моря. К сожалению нам так и не удалось увидеть широко разрекламированный местный закат - погода была ветренная и облачная. Кроме набережной, в каньякумарские "places of interest" входят: храм Канья Аммал, мемориал Ганди, музейный комплекс посвященный местному знаменитому йоге и реформатору  Вивекананде, огромная статуя поэту Тирувалувару и, конечно же, одна из святынь индуизма — след оставленный богиней Парвати - женой Шивы. Считается, что она так долго стояла на прибрежных камнях в ожидании пробуждения Шивы, что на камне остался ее след.  
На краю индийской земли - Каньякумари
Очередная фотосессия Димки с местной молодежью. В отличие от большинства обитателей всяких наших "районов-кварталов", лица у этих ребят вполне "обезображены" интеллектом. Однако поможет ли он им выкаракабкаться из трясины своих провинций и нищенского существования я не знаю...  

На краю индийской земли - Каньякумари
Гранитный слон, охраняющий вход в музей знаменитого йога Вивекананде. По легенде именно на этой скале, после 3х дней медитации, йогу открылось сокровенное знание о предназначении его жизненного пути. В результате, Вивекананде отбыл в Америку и там начал активно пропагандировать ценности индийской культуры и индуизма. В самом музее стоит восковая (?) скульптура Вивекананде, а кроме того есть специальный зал для массовых "омм"-секций. Вот только фотографировать там нельзя.
Город Каньякумари – одно из священных мест в Индии. Как уже говорилось, здесь сходятся три моря – Бенгальский залив, Арабское море и Индийский океан. Считается, что совершивший омовение в океане, достигнет всего желаемого при жизни и освобождение после смерти. Здесь можно одновременно увидеть заход Солнца и восходящую Луну. Песок на берегу Каньякумари семи цветов. По легенде, на этом месте должна была произойти свадьба Шивы и Парвати, а разноцветные зерна риса, которые были приготовлены для новобрачных, окрасили песок.

На краю индийской земли - Каньякумари
Та самая набережная, с которой можно не только посмотреть сразу на три моря, но и полюбоваться на восходы-закаты, а также прибарахлиться удивительными ракушками, раковинами и морскими звездами, выловленными местными умельцами со дна Океана.   
На краю индийской земли - Каньякумари
Смотровая площадка для релаксаций всегда пользуется большим успехом у туристов и пилигримов из-за своего живописного месторасположения и аутентичности.
На краю индийской земли - Каньякумари
Расслабленные блюстители местного порядка.
На краю индийской земли - Каньякумари
Массовый заплыв красных коней пилигримов. На песке разложена униформа религиозных путешественников - черные длинные балахоны. Характерно, что даже по аэропорту эти товарищи предпочитают бродить босиком - считается, что так они находятся в самом тесном контакте с землей и ее энергией.

На краю индийской земли - Каньякумари
Находясь на самой южной точке Индии, среди пилигримов и таких вот милых аутентичных пейзанок, напрочь забываешь, что где-то существует Интернет, мобильный телефон, нанотехнологии и прочая дребедень, которая носит гордое имя Научно-Технического Прогресса.

На краю индийской земли - Каньякумари
Часовня(?) бога Ганеши в Каньякумари. Слоновоголовый Ганеша - один из сыновей Парвати и Шивы и очень почитаемый в Индии бог домашнего благополучия и удачи. По легенде, изначально Ганеша имел вполне себе человеческий облик. Но однажды, в ходе суровой разборки в божественном семействе добрый папаша Шива снес нафик башку своему несчастному отпрыску. Парвати возмутилась и потребовала "вернуть все взад". Тогда Шива предложил компромиссный вариант - поставить Ганеше голову первого существа, которое встретится им на улице... Очевидно, что этим существом в итоге оказался слон, которого куда-то беспечно вел погонщик. Так Ганеша совершил второе рождение и обрел новый неожиданный имидж ;)  
На краю индийской земли - Каньякумари
Переходим к интерактиву. Есть у кого-нить идеи о назначении вот этой прекрасной комфортабельной постройки? Кидайте свои варианты в комменты - определим самого проницательного. В качестве подсказки: рядом с дверью написано "strong room".
На краю индийской земли - Каньякумари
По дороге домой, в благословенное Варкальское гетто. Никогда не думала, что на юге Индии увижу горы, а между тем они там есть...
На краю индийской земли - Каньякумари
Обочина "федеральной" трассы Каньякумари-Варкала. Продавцы бананов и других даров щедрой индийской природы, заплетатели гирлянд, чайные шалманы, где в больших стеклянных стаканах подают традиционный индийский чай с молоком и даже, иногда, со специями. Судя по тому, что "торговые площади" занимают каждый сантиметр обочины, бизнес здесь идет весьма неплохо... Что касается состояния дорог в штате Тамил Наду, то такого жесткого и безжалостного пиздеца я не встречала даже в Тверской области!  К слову, после тамильских "no roads style" дороги в штате Керала поражают своим прекрасным состоянием, хотя, конечно, с европейскими хайвеями их лучше не сравнивать. 
На краю индийской земли - Каньякумари
Высокогорный водопад где-то на границе Тамил Наду и Кералы. Данная "достопримечательность" предназначена в основном для местных туристов, которых не пугают страшные слова "20 км за два часа" и абсолютное отсутствие дороги.
На краю индийской земли - Каньякумари
Очередные поклонники "больших белых обезьян", которые очень любят фотографироваться на чужие фотоаппараты...


Автор: zyabrazyabra

Похожие темы

22 ноября - 3 декабряМне кажется, что здесь в воздухе пахнет специями, благовониями и морем... Вместо музыки я слышу шорох пестрых шелковых сари,...
06 Декабря 08
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Город Каньякумари расположен на мысе Коморин – в самой южной географической точке полуострова Индостан с координатами 8°04`40"с.ш. 77...
12 Июня 11
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
каньякумари, финальный аккорд моего четырёхмесчного трипа по индии. the land's end или самая южная точка индийского субконтинента. здесь встречаются...
09 Июля 07
0