Индонезия, о.Флорес. Аимере — деревня самогонщиков

Это пальма лонтар.

Если дать добытому на ее вершине соку…

…постоять ночью несколько часов с брошенным туда кусочком коры дерева сога, то вы получите слабенькое пальмовое вино — туак. Упреждая вопросы, скажу сам, что больше всего оно мне напомнило настоящий домашний квас (знаете, такой — с плавающим в нем куском черного хлеба, да еще и с щедрой горстью изюма…)
Свежий туак полезен при наружном применении — им лечат язвы, а при внутреннем это, все же, «нечистая» работа, пригодная разве что для опохмела на скорую руку. Серьезные же люди подвергают туак возгонке, причем самые нетерпеливые из них ставят винокурни прямо в рощицах лонтаровых пальм:

Но мы все же пойдем к тем, кто не ленится пройти несколько десятков метров с ведрами сока, чтобы наблюдать за процессом из более комфортных условий:

Но вы не бойтесь — арак потом вот этой милой девчушке…

…не дадут (вообще, сказал бапак Максимус, женщины на Флоресе пьют мало. Как это и положено, в основном внимание ему уделяют мужчины).
Но вот при его приготовлении детский труд используется, как видите, активно:

Впрочем, что еще делать деревенскому мальчишке? Судя по виду, он только горд оказанным ему доверием 🙂
Итак, мы имеем вот такой керамический горшок.

Активно подкладываемые в него дровишки…

…превращают туак в пар, убегать которому наружу не дают герметизированные по мере сил соединения сначала с ведущей вверх бамбуковой трубой…

…а затем — с бамбуковыми же «змеевиками»:

Вот, в общем-то, и все.
Если только не упомянуть о том, что арак бывает трех сортов (как выражаются на Флоресе — «номеров»): первого (А), второго (B) и третьего (С), определяются которые, как нетрудно догадаться, числом перегонок:

Арак «номер 1» стоит 40 тысяч рупий (около четырех долларов) литр и за эту скромную плату обязан гореть (как, собственно, его и проверяют на качество).
Снова упреждая вопросы: от дегустации в Аимере я уклонился, но судя по вкусу того, что приходилось пригубливать в ходе официальных церемоний, это — не самый приятный алкогольный напиток на свете 🙂
Традиционный способ хранения арака и туака — вот в таких сосудах из тыквы:

Но отдельные энтузиасты и тут бросают вызов замшелым традициям:

Однако было бы грубейшей ошибкой свести все благодеяния лонтара к одной лишь живительной влаге — как в горячительной, так и прохладительной ее версиях. Во-первых, точно с таким же успехом из сока можно делать не выпивку, а пальмовый сахар.
Лонтаровый сахар-сырец намного питательнее сырого тростникового: он содержит 1,04% протеинов, 0,19% жиров, 76,86% сахарозы, 1,66% глюкозы, 3,15% различных минералов, 0,861% кальция.

Во-вторых, неисчислимы и другие применения этого удивительного растения — причем всех его частей. Особенно в медицине: молодое растение лечит и дизентерию, и гонорею; корни обладают мочегонными и противопаразитными свойствами; пепел от «початков» («мужских» соцветий) помогает при изжоге и увеличенной печени; отвар из коры с добавкой соли используется как зубная паста, а содержимое спелого фрукта лечит дерматит…
Но мне всего милее древнее применение листьев: это индонезийская береста — на них написано множество интересных книг:

Калебас — Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.