Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20728)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Литва
(146 постов)
 
Всего постов

20728

Футбольный матч «Фенербахче» - «Галатасарай».Как "болеют" в Турции

0
08 Декабря 2008
osiris
0
0

9 ноября. Cтадион «Шюкрю Сарачоглу» за два часа до начала главного стамбульского дерби. Еще через час свободные места окажутся заполненными, и начнется… Даже не знаю, что было интереснее – сам матч или шоу болельщиков на трибунах.
Футбольный матч «Фенербахче» - «Галатасарай».Как

1. «Фенер» и «Джимбом» (никнейм «Галатасарая») в Стамбуле – как ЦСКА и «Спартак» в Москве. Только турецкие клубы старше наших, вражда между ними продолжается уже 102 года.
2. Стадион клуба «Фенербахче» вмещает 52 000 зрителей. Около 30 000 мест принадлежат владельцам сезонных абонементов, остальные билеты продаются (и моментально раскупаются членами фан-клуба) задолго до даты матча. Спекулянты у входа на стадион – единственный шанс туриста попасть на игру.
3. Болельщикам гостей выделяется около 3000 мест в специальном секторе – фактически это клетка, окруженная омоном. Они проходят на стадион в оцеплении вооруженной полиции, и вместе с ней же покидают трибуны не ранее чем через час после окончания матча.
4. Остальные 49 000 человек приходят на матч в желто-синих футболках «Фенербахче», и большинство – в шарфах той же расцветки.
5. В районе Кадыкёй, где расположен стадион, в день матча носят цвета даже продавцы магазинов.
6. Окрестные рестораны и кафе уже за несколько часов до игры забиты людьми в желто-синем. Они потребляют блюда и напитки из специального меню, смотрят бесконечное превью на больших экранах и непрерывно поют гимны «Фенербахче».
7. На самом стадионе вялые распевки начинаются за полтора часа до начала. За час уже почти все в сборе и поют слаженно. За 20 минут до свистка судьи прекращаются последние хождения между рядами. Все встают - на пластиковые кресла ногами. В таком положении стадион поет следующие 2,5 часа.
8. Петь на турецком стадионе – это значит ПЕТЬ! Каждая песня проживается каждым участником хора – с форсированием звука в кульминационных местах, красноречивой мимикой и активной жестикуляцией. Девушки, которых на трибунах немало, еще и пританцовывают.
9. Гимны турецких болельщиков исполняются на мотивы национальных песен, то есть на европейский слух звучат свежо и экзотично.
10. Слова на 80% состоят из наивного прославления любимой команды и на 20% - из ругательств в адрес соперника. Представьте себе 49 000 перекошенных от гнева лиц, орущих жалкой кучке болельщиков «Джимбома»: BurasД± KadД±kГ¶y burdan Г§Д±kД±Еџ yok! («Вы попали в Кадыкёй, вам отсюда не уйти!»). Выходит убедительно.
11. Напоминаю, что матч еще не начался ))).

За пару минут до начала матча на стадион вдруг проливается дождь из конфетти. Залпы цветных кусочков бумаги выстреливаются со всех сторон (видите голубые и синие пятна на трибунах?), парят в воздухе (пятна на фоне неба), и оседают на поле (пятна на траве). Из динамиков гремит марш «Фенербахче», но толпе почти удается заглушить его своим пением. И вы понимаете, что истерия предыдущего часа была всего лишь легкой разминкой.
Футбольный матч «Фенербахче» - «Галатасарай».Как

12. Домашний матч «Фенербахче» - это театр 52 000 актеров. Жанр - музыкально-драматический. Вокал, мимика, пластика, непосредственность и обаяние - все на уровне лучших средиземноморских стандартов. Массовка талантливо отыгрывает каждый поворот сюжета на поле - восхищается удачным финтом своего игрока, саркастически хохочет после промаха чужого. На грани гениальности исполняется возмущение поступками судьи, который, конечно же, всегда неправ. И все это делается стоя НА кресле - футбол здесь смотрят только так.
13. Эффектное начало спектакля происходит незадолго до запуска конфетти, в момент появления футболистов на поле. Стадион преображается: всю маленькую трибуну напротив накрывает полосатое полотнище с эмблемой «Фенера». Верхний ярус большой трибуны справа превращается в живую надпись «FenerbahГ§e», нижний ярус – в «Since 1907». (Цветные квадраты из плотной бумаги заранее были разложены на каждое сиденье, и в нужный момент все по команде их подняли).
14. Наша трибуна тоже изображает какое-то слово. Держишь свой квадрат и думаешь: руки заняты, а какой кадр упущен! Зато это была уникальная минута, когда 52 000 турков не жестикулировали.
15. Турецкую экспрессию мы, русские, легко можем спутать с агрессией, а зря. Когда «Фенер» забивает первый гол - парень передо мной от избытка чувств умышленно толкает соседа, тот падает и валит еще десяток человек, как костяшки домино. Среди пострадавших есть и девушки. Все встают, видят виновника, окружают его - и… Эмоционально, с активными жестами, но ни разу не притронувшись к парню, что-то ему объясняют - только и слышно: «кардешим» («брат»). Он им спокойно отвечает. Потом все расходятся по местам.
16. С эмоциями по отношению к чужим им справляться гораздо труднее. Стоит какому-то футболисту «Джимбома», выбежав на бровку за мячом, слишком приблизиться к трибуне - и почти обязательно кто-нибудь оттуда бросает в него пустую пластиковую бутылку. Видно, как потом этого нервного соседи отчитывают: мол, чего творишь? А он им, судя по жестам: «Братаны, не знаю, что на меня нашло, расчувствовался». А через секунду снова грозно машет кулаком в сторону поля.
17. Никакой полиции или даже стюардов на самих трибунах нет, здесь работает самоорганизация.
18. Еще раз напомню - всё это время все они почти непрерывно поют. А их подруги пританцовывают - турчанки, по-моему, вообще не способны слушать музыку неподвижно.
19. Сюжеты некоторых исполняемых песен требуют, чтобы присутствующие положили друг другу руки на плечи и начали синхронно подпрыгивать. Танец исполняют не только фанатские секторы, а весь стадион - и стар, и млад.
20. Не хуже остальных беснуется и сектор фанатов «Джимбома». То один, то другой из моих соседей периодически вспоминает о них, прекращает петь и начинает, гневно размахивая руками, изрыгать в сторону гостей проклятья. Интонация и выражение лица при этом такое: дескать, если бы мог до вас добраться – поубивал бы.
21. Матч заканчивается победой «Фенера» 4:1. Все вокруг меня вдруг отворачиваются от поля и смотрят куда-то вверх и назад. Поворачиваюсь сам и вижу над трибуной два флагштока: на одном флаг «Фенербахче», на другом - «Галатасарая». Металлический гладкий шест, метров десять, плюс высота самой трибуны. По шесту взбирается гуттаперчивый мальчик в майке «Фенера». Долезает до самого верха, оторвав одну руку, срывает вражеский флаг и бросает толпе на растерзание. Этот смертельный трюк был финалом спектакля.
22. Полтора часа после окончания матча, другая половина Стамбула, окрестности площади Таксим. Поздний вечер, темнота. В субботней толпе то и дело мелькают молодые люди в майках-репликах футбольных клубов: иногда желто-синий «Фенер», чаще бордово-золотой «Джимбом», а изредка даже парочки в разных цветах. Все эти прохожие ведут себя мирно и буднично, а чужой формы на других как будто не замечают. Бурные события с их участием на стадионе были всего лишь игрой. Игра закончена.

Автор: stambul-i-morestambul-i-more

Похожие темы

На сегодняшний день в мире существует не так уж много футбольных стадионов, которые могут влюбить в себя буквально с первого взгляда. Футбольная...
08 Июня 11
0
Хотя я, если честно, не страстный поклонник футбола, но, пребывая в Рио-де-Жанейро, муж всё-таки уговорил меня посетить стадион Маракана. Забегая...
11 Июля 13
0
В одном из материалов серии «Из архивного ...» я рассказывал о конном ревю, которое проходило на стадионе «Локомотив»в 1979 г. ( http://kaef-er....
13 Августа 07
0
Продолжаем смотреть на старинные автомобили с трибуны стадиона «Локомотив»: Автор: kaef-er
13 Августа 07
0
Предолимпийский 1979 год был богат на разные мероприятия и гастроли. Одним из таких интересных и зрелищных событий были гастроли «Конного ревю» из...
25 Августа 07
0