Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Южная Корея
(86 постов)
 
Всего постов

20724

Кос и виндсерфинг

0
29 Ноября 2008
osiris
0
0

Кос и виндсерфинг
Мнение экипажа парома обо времени приезда в Кос точностью не отличалось, но после долгих обсуждений нам было заявлено расчетное время прибытия в 10 часов. Причалили мы в итоге около 11. Насколько я поняла, время прибытия парома – величина не постоянная, а расписание составлено для развлечения пассажиров. По-видимому, раньше указанного времени паром не отплывет, но и вовремя скорее всего тоже.

При таком количестве островов, паромное сообщение в Греции развито отменно. Есть специальный сайт, на котором можно заказать билеты, основные острова связаны между собой ежедневными рейсами, более мелкие и менее очевидные связки – раз в неделю. Сами паромы огромные, 7-8 палубные, нижние несколько палуб заняты машинами, верхние – пассажирами. На паромах совераются грузовые перевозки и бензина для заправочных станций, и продуктов для магазинов. Места есть совсем дешевые, на пластиковых диванчиках, подороже, как в самолете, и каюты. Каюту можно купить целиком, а можно место в однополой многоместной каюте. Но в целом все билеты недорогие, и такой способ передвижение очень комфортен, особенно ночные переезды в каютах. Несмотря на надписи на сидячих палубах, что на полу спать нельзя, везде разложены одеяла и спальные мешки и слегка похоже на цыганский табор. 

На Кос паром прибывает к старой крепости, которая сотни лет назад защищала город от нападений. До гостиницы, которая находится, в районе Псалиди, 10 минут на такси от порта. 

Кос и виндсерфинг

Гостиница с одной стороны расположена очень удачно, достаточно близко от города, чтобы чувствовать себя в центре жизни, но в удалении от толпы и «диких» пляжей. С другой стороны она находится на самом кончике острова и продувается ветрами, что хорошо для нас, серфингистов, но остальных отдыхающих сдувает. 

Правда в летние жаркие месяца это, пожалуй, даже плюс: не так чувствуется зной, в сентябре же может показаться холодновато. При температуре +30 во время моей «сиесты» между катаниями я спала плотно закутавшись в полотенце. Гостиница симпатичная, очень уютная и чистая. Поразили меня в ней две вещи: первая, что на завтрак там подают шампанское и вторая, что находится довольно много людей, которые это шампанское на завтрак пьют. По вечерам в баре играла и пела пианистка, и нам нравилось сидеть и под музыку пить коктейли. 
Виндсерфинг в Псалиди неплохой. Около нашего отеля была небольшая станция со вполне приличным оборудованием. Более того, в связи с окончанием сезона, подход к нам был совершенно индивидуальный, поскольку мы на ней были единственные. В соседнем отеле (в этой лагуне два отеля) станция побольше и народу на ней было довольно много. Человек 10-15. Но наша станция была расположена, на мой взгляд, удачнее. Если меня сносило, то в худшем случае я выплывала около этой второй станции. Если бы я стартовала с нее, меня бы прибивалу уже к пирсу с камнями и без спасения не обошлось. А так я чувствовала себя почти уверенно. 
Ветер был все дни, корме среды. Но прогноз мы знали заранее, поэтому в тот день поехали на самодеятельную экскурсию по острову. В один из дней ветер был очень сильным и море волновалось так, что я бы назвала это штормом. В тот день я нацепила спасательный жилет и отважилась выйти в море на малюсеньком парусе, и то потрепало меня изрядно. Основное время я отрабатывала бич-старт на берегу, что с волнами, надо сказать, занятие не для нытиков. Меня один раз приложило так, что на руке образовалась неслабая царапина. Отсюда вывод: если вы делаете бич-старт в шторм на камнях, залезать на камень побольше и пытаться стартовать с него с глубины 30 см – ошибка. Или убьешься, или покалечишься, потому что вода на отмели не сможет смягчить удар. Правда инструктора, которые по причине отсутствия учеников, наблюдали за мной с берега, сказали, что я очень упорная. В переводе на человеческий язык это означает: «Ни фига не получается, но зато спать будешь хорошо». Но, собственно, в тот день нормально мог кататься только Дима, который умеет ходить в петлях. Я только покачивалась на волнах, отплывая от берега совсем недалеко, что тоже было забавно.

  

Вообще Дима здорово шагнул вперед в виндсерфинге. Из нас троих (он, его папа и я), Дима катается лучше всех. Он очень уверенно и быстро ходит, глиссирует, скачет по волнам. Правда у такой его скорости есть и минус: он стал первым, кто сломал оборудование. Фасоня перед зрителями, Дима налетел на скорости на буек, промял его и отломал плавник на доске. Ущерб оказался минимальным, плавник выловил инструктор с маской и привинтили на место, но эффект на зрителей был произведен. Плюс Дима совсем не умеет разворачиваться, поэтому когда он хочет идти в обратную сторону, просто плюхается с размаху в воду, разворачивается и плывет обратно. 
Кос и виндсерфинг Кос и виндсерфинг
 

Что касается меня, в последние два дня у меня таки отобрали новичковую доску и выдали обычную, на которой плавают все приличные люди. У такой доски плюс один: она быстрее плавает. Зато остальное – сплошные минусы: она вертлявая, тонет, переворачивается вверх ногами и сбрасывает, шершавое покрытие расцарапывает коленки в кровь, а из-за маленького плавника постоянно сносит непонятно куда. Первый день я просто с ней «договаривалась», пытаясь медленно-медленно плыть туда, куда мне надо, и разворачиваться без плюхов в воду. Сильно помогала песня про водяного, которому охота летать: ее я напевала каждый раз, отплевываясь и выбираясь из воды. От отчаяния я уже хотела просить обратно старую доску, но с досками оно как с градусником: если выдали продвинутую, назад дороги нет. 
Короче за эту неделю я научилась относительно уверенно ходить на крюке, в моменты просветления ставить ноги рядом с петлями, в трех случаях из десяти возвращаться в точку, откуда уплыла, в пяти возвращаться почти туда и в двух заплывать на соседнюю станцию, а оттуда тащиться по мелководью назад. А, да, еще один плюс продвинутой доски: она легче и с петлями, поэтому ее можно вытаскивать на берег и обходить кругом острые камни, на которые тебя бросают волны, если их пытаться обходить с большой доской. Собственно, разгоняться мне тоже удавалось, но тогда меня несло прямо в море или на соседнюю станцию, поэтому на фото у меня такое сосредоточенное выражение лица, а доска и парус в странном положении. В следующем сезоне буду брать инструктора, поправлять мне направление движения. 
Кос и виндсерфинг
 
Псалиди неплохое место для виндсерфинга, но для совсем новичков, пожалуй, не подойдет: по сравнению с тем же Дахабом, здесь камни и волны. Но для третьего сезона, чтобы «поупираться», очень недурно. На волнах, к слову, мне понравилось качаться, правда Дима сказал, что когда уплываешь подальше и разгоняешься, на крутых волнах можно сильно налетать. Ну да пока я решусь так далеко заходить, мне уже никакие волны не будут страшны.

Автор: nukoshkanukoshka

Похожие темы

Да, конечно, до Калифорнии далеко. Это - Yuigahama Beach!Синяя девушка - раздает на пляжу бесплатные рекламные пакетики с кремом от загара, белая...
22 Апреля 07
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Много говорится о том, что есть "хорошее" гражданство, а есть не очень хорошее. Имеется в виду в плане путешествий по миру. Три дня назад...
23 Ноября 08
3
Это не день победы над, это не день японской революции – это просто лето, а лето – сезон праздников, народных гуляний и фейерверков. Легенда гласит,...
22 Апреля 07
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0