Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Монако
(23 поста)
 
Всего постов

20726

про Сантьяго, короля трансвеститов и фестиваль растаманов

0
28 Ноября 2008
osiris
1
0

про Сантьяго, короля трансвеститов и фестиваль растаманов

«Мама, я 14 января улетаю в Чили…»,- радостно сообщила я в телефонную трубку. И началось: «Тебя сдадут в рабство», «Где это Чили??»
Рабочую визу переводчика мне оформили достаточно быстро и просто, пропечатали её в мой девственный паспорт и пожелали счастливого пути.
А 15 января я уже стояла под палящим солнцем Сантьяго де Чили…

Честно говоря, мне всегда казалось, что Чили – это дикие бегемоты и стаи вредных макак, полуголые племена и хлипкие хижины, тогда я к своему стыду не зала ни про Пиночета, ни про Сальвадора Альенде, а уж такое имя как Габриэла Мисталь было для меня чем-то мистическим.
Еще до приземления в большой и современный аэропорт Сантьяго я почувствовала, что ни тебе бегемотов, ни тебе, Маруся, макак. Сантьяго де Чили со всех сторон окружен плотными цепочками гор: Андами и Кордильерами. Снижаясь, самолет почти царапался брюхом о снежные вершины Анд. Самолет слегка трясло из-за буйных воздушных потоков. Но страха не было, лишь немое восхищение мощной красотой великих гор. Все молчали, прильнув к иллюминаторам. Не каждый день пролетаешь над Андами.
про Сантьяго, короля трансвеститов и фестиваль растамановпро Сантьяго, короля трансвеститов и фестиваль растамановпро Сантьяго, короля трансвеститов и фестиваль растаманов

Сантьяго де Чили.
Сантьяго – современная столица, с множеством высотных домов, шумными улицами и районами бедняков. Говорят, что Сантьяго дали такое название из-за того, что прибывшие сюда конкистадоры внешне походили на Иисуса Христа, с бородками, длинными волосами и ясными большими глазами. А «сан тьяго» обозначает «святой», или «святой дядя».
Но святоши лишь на вид были агнцами божиими, на дележе они безжалостно убивали местных индейцев. В центре Сантьяго есть два больших холма. Один – Сан Кристобаль. Другой – Санта Лусия. Так вот на Санта Лусии есть крепость Педро де Вальдивии. Когда-то там укрывались конкистадоры. А сейчас отмечают свадьбы и юбилеи богатенькие чилийцы.
Индейцы были далеко не дураки. Педро де Вальдивия взял себе на службу отважного Лаутаро. Сделал его своим помощником и оруженосцем. Но Лаутаро обманул старину Педро, узнав, что кони, это просто парнокопытные млекопитающие, а не сверхбоги, что святоши стреляют из ружей, а не мечут молнии. Он сбежал от испанцев, чтобы возглавить индейское войско. Лаутаро знал о распорядке дня конкистадоров, знал, что они злоупотребляют вином и любят женщин. Но, увы, индейцам не удалось победить испанцев. Конкистадоры казнили Лаутаро: отрубили ему голову и оставили её на всеобщее обозрение на колу центральной площади Поаса де Армас. Вот такая история.

про Сантьяго, короля трансвеститов и фестиваль растаманов
про Сантьяго, короля трансвеститов и фестиваль растамановпро Сантьяго, короля трансвеститов и фестиваль растаманов

Теперь Пласа де Армас – это довольно грязная площадь с кафешками и торговцами, уличными циркачами и зеваками. Эта площадь – лицо города и характер Сантьяго. Здесь стены колониального собора подпирает толпа грустных перуанцев, которые приезжают в Чили в поисках лучшей доли.  Все же знают этот безнадежный взгляд бездомного пса? Вот так же смотрят перуанцы. Они сидят, лежат и стоят у стен католического собора. Им некуда идти, у них никого нет. Моей домработницей была перуанка, милая коричневая дама, лет 40. Которая больше всего на свете боялась фразы «рашн традишн» и в ужасе хваталась за голову при виде последствий «рашн пати».


А еще на площади продают «собрепияс» с томатным соусом. Это такие жареные лепешки. Очень вкусные, только после них частенько бывает изжога.

Недалеко есть Парке Форесталь – вот это настоящая тусовка. В Чили запрещено курить гашиш. Но в Парке Форесталь гашиш курят. В Чили запрещено распивать на улицах спиртные напитки. Но в Парке Форесталь пьют. Все происходит самым удивительным образом: в центре парка – толпа, где поют, соревнуются, танцуют уличные актеры. А на газонах лежит и сидит молодежь, большинство парочек страстно целуется, целенаправленное движение руки устремляется между ног. Я не смотрю, я не смотрю… Ну, конечно же, я смотрю!!!! Другие пьют вино и курят гашиш. А по аккуратным дорожкам парка строго следят за порядком чилийские полицейские. Конечно, они видят и знают все происходящее. Но не вступают в прения с подростками. Все это напоминает мне день ВДВ, когда я и пара моих друзей сидели на лужайке у стен Красной Площади. Суровый дядя милиционер грозно попытался нас согнать с газона, на что мы указали ему на радостную компанию милых ВДВшников, красных от пива и жары: «Вот вы их прогоните с газона, а то траву топчут, тогда и мы уйдем». Дядя милиционер грустно вздохнул, покосился на голубые береты и пошел прочь. Что-то вроде этого происходит в Парке Форесталь. Идет молчаливая война между защитниками власти и студентами. И все понимают, что достаточно лишь искры, лишь повода, чтобы разгорелось пламя!


А однажды 6 мая вообще молодежь организовала митинг в защиту своих прав, в знак протеста против платного высшего образования молодые люди курили каннабис. Типа, давайте же вместе накуримся, во имя справедливости в государстве! Я обожаю этот город!
Сантьяго бережет огромная дева Мария, которая находится на самой макушке холма Сан Кристобаль. До прихода конкистадоров холм назывался Тапеауэ, это на языке мапудунгун местного племени мапуче. Но пришли конкистадоры и мало того, что перемочили половину индейцев, еще и холмам названия поменяли. Сегодня на холм приходят верующие католики, прикоснуться к святыне и помолиться в небольшом храме. Кроме того, тут есть сцена, где проходят всяческие чтения. А вот нервы я пощекотала на фуникулёре: маленькие кабинки-инопланетянки летят над Парком Метрополитана, над районами города, Сантьяго необычен и красив с высоты птичьего полета. 
про Сантьяго, короля трансвеститов и фестиваль растаманов

Я приехала в Сантьяго.

Т.к. в Сантьяго я приехала одна и никого в этом городе не знала, то и экскурсоводом себе я была сама. Я забыла упомянуть, что мои работодатели поселили меня в престижном районе, около станции метро Эль Гольф. Запихнув свои скромные пожитки на 12 этаж в милую квартиру, я пошла в супермаркет. Проведя пару часов, исследуя местные товары, я поняла, что эти люди не знают что такое гречка, пшёнка, черный хлеб и соленая селедка! Какой кошмар. А позже, много позже, я узнала, что авокадо, которое чилийцы нежно зовут «пальта», - это национальное блюдо, а вот помидоры они чистят от кожуры. Когда мой чилийский бойфренд увидел, как я кладу в салат нечищеные помидоры, его глаза округлились, лицо побледнело, и он с дрожью в голосе прошипел:
- Мария, они же нечищеные…!!!,- как будто бы я заправила салат мышьяком…

Барьо Суэсья. Район Швеция.



Целый район, где есть только пабы и дискотеки, где тусуется молодежь, иностранцы. Это район рекетона. Особенность Суэсьи состоит в том, что это тусовочный район, где развлекается молодежь всех мастей и достатка. Здесь все равны. Юные проститутки танцуют вместе с расфуфыренными красотками. Иностранцы приходят поглазеть и слить денег. Но, все-таки здесь не бомонд и нет блатных деток и светских львиц. Зато просто и сердито, а самое главное – откровенно. Иду на ватных ногах, страшно, что творится!!!! Внимание, оно из ключевых событий моего чилийского периода: около баров и пабов Суэсьи работают зазывалы «промоторес», которые предлагают туристам и зевакам меню и навязчиво предлагают опрокинуть рюмашку-другую у них в баре. Со мной пытаются заговорить на английском, французском и даже немецком. Машут руками и улыбаются. Я – белая женщина. Я – потенциальный клиент, а еще лучше – глупый гринго! Устав от махов и ахов, я повелась на приглашение очень привлекательного «промотора» и зашла к ним в кафе. Поела, попила. А «промотора» запомнила… Сижу, стреляю глазами. Вот он, высокий, широкоплечий и чертовски привлекательный «промотор». Ну, думаю, клейся! И приклеился. Так я познакомилась с 28 ми летним сеньором Контрерасом, оказавшимся солистом местной, не самой дурной, рок группы и инструктором по туризму, который не был «промотором», а скучал в ожидании группы своих туристов из США. Контрерас честно и без прикрас потом мне показал весь блеск и нищету Сантьяго. Но об этом позже.


Рикародо – уникальный человек! Дело в том, что в Чили запрещены аборты. Любой аборт является уголовно наказуемым. Противозачаточных средств достаточно, но и они подчас недоступны страстным латиносам. У Рикардо трое детей от разных женщин. Все, что делает Рикардо целыми днями, – это работает. Поет и играет в пабах ночью, учится днем. Гитара в его руках плачет, смеётся и кричит. Харизма Рикардо заражает, и становится совершенно непонятно, почему у него только трое детей???
Король трансвеститов Мака.
Я, Контрерас и Рикардо темными улицами не самого благоприятного района Сантьяго возвращались домой. Нам надо было добраться до центра. Но было уже почти 3 часа ночи. В этом районе не было такси. Из темноты на нас побежал человек, было непонятно: мужчина это или женщина. Человек был одет в блестящее платье.
- Hijo de puta! !Huevon! !Conche tu madre! La hueha!!!- непереводимая игра слов. Он хрипло кричал во весь голос.
про Сантьяго, короля трансвеститов и фестиваль растамановпро Сантьяго, короля трансвеститов и фестиваль растаманов

Из-за дома резко появилась машина и ослепила нас ярким светом фор. Она со свистом затормозила, из неё выскочили двое парней, один из которых повалил человека в блестящем платье на асфальт и начал пинать его ногами. Второй что-то кричал. Мне стало страшно. В этот момент я увидела как Рикардо, подняв гитару высоко над головой, с яростью обрушил её на нападавшего. Контрерас в этот момент провел прямой хук в тыкву второго. Из окна дома кто-то начал орать и звать полицию. Двое обратились в бегство и прыгнули в машину. Послышался звук полицейской сирены. Мы оттащили человека в золотом платье в подворотню. И затихли. Все произошло меньше, чем за 5 минут. И я подумала, что иногда ничего не происходит годами. А тут… вот так… за каких-то пять минут разыгралась трагедия.



Мака был трансвеститом со стажем, несмотря на свои 23 года, он уже успел повидать, и посидеть, и…
Мака родился в бедном районе Сантьяго. В картонном домике он жил вместе со своей сухой индейской матерью, которая днем жарила в прогорклом масле и продавала лепешки собрепильяс. Отцом маки был какой-то моряк, ступивший лишь однажды на землю Винья дель Мар, где-то в подворотне совокупившийся с матерью Маки и бесследно потом исчезнувший. Может, поэтому Мака не был похож на остальных его сверстников, живущих в том же районе. Все они были нищими потомками чилийских индейцев. Коренастыми и невысокими, с широкими скулами и низкими лбами, смуглой лысой кожей и черной шевелюрой. В Чили к самому нищему слою принадлежат представители коренного населения, это, конечно, не значит, что все индейцы поголовно страдают от нехватки денег, но европейцев, мулатов или метисов среди нищенствующих нет. Отец Маки вероятно был европейцем или гринго, ведь Мака отличался не свойственным индейцам высоким ростом и жилистой фигурой. Его каштановые локоны вились и тяжело падали на плечи, пальцы были изящны, а взгляд пронзителен. Мака был чертовски привлекателен. Смазливого подростка не могли не заметить. Из Маки скоро сделали проститутку.  Ну а потом и вовсе выпустили на панель, где он приобрел широкую известность благодаря своей внешности и чувственным губам.


За что били Маку? За то, что он бодяжит кокаин, ворует деньги… и за то, что он больше не хочет заниматься «этим».  Мака пытается вырваться из порочного круга sex, drugs & rock-and-roll. Он влюблен. Влюблен в голубоватого бармена Маурисио, которому он такает очередную дозу, из-за чего и бодяжит кокаин для клиентов.
Прогуливаясь по ночному Сантьяго, разумеется, по центральным его улицам, всегда наткнешься на трансвеститов. Они стоят у дорог, в чулках и золотых платьях. Их размазанные лица нелепы и притягательны. И они пользуются гораздо большей популярностью, чем проститутки другого пола.
Фестиваль марихуаны.
Забавный все-таки народ чилийцы: нельзя, но если очень хочется, то можно! Можно в центре города накуриться всей толпой в несколько сотен человек (а, может, и тысяч, я не считала), послушать и поиграть музыку, потанцевать и посмеяться! Мечта растамана! Не буду долго описывать такие знаменательные события, просто покажу фотки:
про Сантьяго, короля трансвеститов и фестиваль растамановпро Сантьяго, короля трансвеститов и фестиваль растамановпро Сантьяго, короля трансвеститов и фестиваль растамановпро Сантьяго, короля трансвеститов и фестиваль растаманов



Автор: masha_lepskayamasha_lepskaya

Похожие темы

В Сантьяго мы прибыли поздно вечером. мне нравится возвращаться в этот город. как я уже многократно писал - ощущение комфорта удивительное. Укрытый...
01 Апреля 09
0
Сантьяго - Современный, почти европейский, но с намеком на колониальное прошлое. Самый первый город в моей поездке по Южной Америке. Современный...
20 Июля 07
0
Путь Сантьяго, или Путь Святого Иакова - вариант отличного трэкинга по Северной Испании. Еще это паломнический путь, существующий более тысячи...
02 Июня 10
5
Откуда не подлетай к Сантьяго - не увидеть Анды не получится. Если капитан будет в добром расположении духа, то обязательно расскажет про...
02 Апреля 10
0
В Сантьяго много интересных мест и фишечек.Начну с наиболее запоминающихся.Вот например такой памятник в центре города.вид из холма Сан...
05 Февраля 10
0