Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Перу
(89 постов)
 
Всего постов

20726

Как мы вдарили по мозельским

0
21 Ноября 2008
osiris
0
0

Как мы вдарили по мозельским

Прочитали мы тут про замок Эльц с пятисотмарковой купюры и такая ностальгия пошла, такая ностальгия! Раньше, бывало, возьмёшь полтысячи в руки, полюбуешься - красота! И просветился, и деньги целы.Теперь же наличных в кармане, как правило, нету, а кредиткa... Ну, кредитка. Гляди - не гляди, толку-то никакого.

Пришлось ехать, смотреть вживую.

Едем. Уже приближаемся. Мозельская долина и знаменитые виноградники показались. Вот и замок виден, красивый. Правда, навигация утверждает, что до Эльца ещё минут пятнадцать. Да, это другой замок, Турант .
Как мы вдарили по мозельскимКак мы вдарили по мозельским
Как мы вдарили по мозельским Замок бывал разрушен неоднократно, но всегда находились желающие его купить и заново отстроить. Он и сейчас в частном владении и жилой. Что хорошо в Туранте - ходишь везде один, никаких экскурсоводов-смотрителей.Дают тебе распечатку, вроде программки, и - вперёд. Сам себе и замку хозяин, всё можно трогать, нюхать, фотографировать. Территория небольшая, старательно ухоженная. Изящно декорированный многоуровневый дворик. Лестниц - не счесть, крутых и узких неимоверно. Конюшня со специальным подъёмником для водружения снаряжённого рыцаря на коня. Винный погреб. Большая коллекция пыточных инструментов, после осмотра которой я вдруг подумала, что, может, не так уж и плохо не иметь аристократических корней. Боюсь, что меня несколько смущала бы мысль о том, что мои предки имели пыточную камеру на дому...
А ещё там можно остановиться при желании, переночевать. Если, конечно, денег хватит.
Насладились - поехали дальше. Вот уже семь минут до Эльца, а тут - новый указатель, даже два. Бросили жребий - подкинули кредитку - выбрали Пирмонт.Как мы вдарили по мозельскимТоже - полная свобода передвижения. Только здесь никаких шпаргалок не выдают, а зато имеется кинозал, где можно чинно сидеть и смотреть качественно снятый научно-популярных фильм о... А кто его знает, о чём. Хмм, наверное, всё-таки о замке, врать не буду, мы не смотрели, погода была не та, чтоб рассиживаться.
И ночевать тут тоже можно. Хотя, честно говоря, даже если бы я и не пожалела денег (а не пожалеть пришлось бы немало!), всё равно не хотела бы спать в тех комнатках. Аромат истории, пыль столетий... Романтично, конечно, но чихаешь.
Гораздо больше нам понравилось во дворе. И на башне, конечно. Виды - душевнейшие. Дитю играться - раздолье. Тут тебе и пушки, и качели, и в котёл громадный залезть можно: "Мам, вот это - для ооочень хорошего супчика, да? А то ведь как скушать столько много, если невкусный будет..."
Как мы вдарили по мозельским Да, о супчике. Мы проголодались уже порядочно. В обоих замках имелись ресторанчики. Но никто там не ел, хотя время было уже обеденное. Пиво пили, соки, мороженое там всякое. А чего-нибудь посерьёзнее - ни-ни. Почему - не знаю, но и мы не рискнули. Уж было и присели, и приценились... А стрёмно как-то: почему другие не едят? Может, причины имеются?
Так, побегали на голодный желудок, наснимали всего и слева направо, и справа налево, пора и ехать. Всё-таки цель-то наша по-прежнему Эльц!
Пора, пора, уже уходим... Сказать или не сказать? Пожалуй, скажу. И здешние бывшие хозяева были так же далеки от идеалов гуманизма. Коллекция инструментов и приспособлений для пыток представлена и здесь достаточно полно.
Итак, скорей к цели. В надежде перекусить. Или даже наесться.
Останавливаемся в лесу, приехали; дальше - только пешком. Замка не видно. Идём долго. Дорога местами - почти отвесно вниз. Навстречу поднимаются те, кто уже пообедал побывал в замке - краснолицые, тяжело дышащие. А замка по-прежнему не видать.
Эльц появляется настолько неожиданно, из-за какого-то поворота, не по частям, как обычно бывает, а вдруг сразу весь. Не знаю, почему, вроде бы и мало общего, но мне Эльц напомнил Нойшванштайн. Тоже какой-то ненастоящий. Сказочный. Игрушечка.
Как мы вдарили по мозельскимКак мы вдарили по мозельским
Игрушечка игрушечкой, а порядок в замке очень серьёзный. Экскурсия с гидом, ничего не трогать, шаг в сторону - расстрел, короче, всё, как положено. Всё равно я нарушила. Да, я сделала одну фотографию в запретной зоне. Причин на то было много. Одна из них - ностальгия.
Вернее так: одна из ностальгий была тому причиной. Потому что ностальгий ко мне там приходило две. Первая была ложной: я увидела ножницы для стрижки овец, как в сарае на хуторе в Латвии находила когда-то. Но эти оказались для отрезания языка (см.выше мои размышления об аристократии, тут они повторились). А вторая ностальгия была правильная. Поэтому сфотографировала я не ножницы.
Мои студенческие годы прошли в Риге при советской власти. Тогда, если кто не знает или забыл, частной собственности на недвижимость практически не существовало. Нет, конечно, бывали хозяева домиков, но маленьких, для личного пользования. А так, чтобы, как сейчас, целые дома, дворы и кварталы в самом центре города были закрыты для свободного посещения, - нет, такого не было. И домофоны не особо практиковались, поскольку подъезды запирались редко. Так вот, в те времена старая Рига была всё ещё жилым районом. В многовековых домах, охраняемых государством, жило много-премного народу. В основном в коммуналках. Или в хитро поделённых многоуровневых междуэтажных квартирках с лесенками между комнатами. Некоторые из моих друзей жили так, пока их родители не получили от государства жильё в новых домах. И, поверьте, они были более чем счастливы переехать из "антиквариата", потому что условия в этих "охраняемых" домах были далеки от адекватных. Как мы вдарили по мозельским
В те времена любопытство моё уже было болезнено велико. Так, если я видела интересную дверь, то зайти в неё надо было непременно. А в тех домах, которые я так подробно описываю, двери как раз были привлекательными. Тяжёлого дерева, резные-закопчённые или просто потрескавшиеся, как пройти мимо? Литые или кованные дверные ручки не были ещё растащены бомжами на металлолом, поворачивались со скрежетом. И просевшая от вечной сырости дверь скрипела надсадно. А внутри - с шаткими перилами деревянная винтовая лестница, где идёшь сначала прямо, потом боком, потом и вовсе задом наперёд, так круто она заверчена. А дальше - чердак, полный голубиного помёта и старого хлама. Если повезёт и найдётся не разбитое и незаколоченное фанеркой окошко, то можно выглянуть и увидеть примыкающую крышу, за ней - другую, третью... Крыши, трубы, бесконечно.
К чему это я всё? Вот к чему: на тех самых заманчивых лестницах располагались туалеты для жильцов. Так называемые "сухие". По одному туалету на несколько квартир. Конечно, по идее, они замыкались на ключ. Но вы - вот можете себе представить, чтобы ни один из соседей никогда ключа не потерял? Короче, бывали и открытые. И мы туда заглядывали, а как же! В центре Риги всегда была проблема с местами общественного пользования. Как нагуляешься, так потом ищи-свищи эти места, аж слёзы из глаз и глаза из орбит... А теперь представьте себе моё изумление и тихую радость, когда за две тысячи километров от родного города, в самом что ни на есть оригинальнейшем, никогда не разрушаемом немецком замке, да ещё и с денежной купюры, я вижу тот самый, родной и до спазмов знакомый туалет из домиков Старой Риги! Конечно, я должна была его заснять. В Риге-то в те дома уже не зайдёшь. Да и туалетов тех, небось, уж больше нету.
 
Вот до чего же странно устроен человек! Во всяком случае, я. Как мы вдарили по мозельскимКазалось бы, всего достаточно было: и культовый замок посмотрела, и даже три вместо одного, и пообедала (наконец-то), и повспоминала, а всё неймётся! "А помнишь, милый, когда выбирать пришлось, там же ещё один указатель был... Эренбург. Это же всё рядышком, а когда мы ещё сюда соберёмся, а? Поехали, а?"
И милый радостно, а, может, и нерадостно, а что ему остаётся, нарезает круги по очередной горной дороге, чтобы увидеть типичный минималистический заМЃмок, закрытый на замоМЃк. Потому что поздно, никто больше не работает и шли бы вы, ребята,домой. А ещё нас жутко покусали там комары, что удивительно. Tаких обрывов вокруг замка, как там, поискать надо. Стоит себе на скале, никакие рвы не нужны, только ветер кругом, а вот, поди ж ты, комарья полно! Но, с другой стороны, в Эренбурге проводятся рыцарские турниры и даются костюмированные обеды со средневековым меню. Так что однажды прийдётся приехать. Непременно прийдётся: там ещё по округе тех замков - несчитано, я уже присмотрела несколько. И по реке можно, по Мозелю, до самого Рейна...
А мозельские вина я не люблю: слишком кислые они на мой вкус. Плебейство? - Ха! Да я теперь горжусь, что никто и никогда мне не скажет, что, мол, "...видели, видели ваш родовой замок... и предков ваших забавы нам теперь известны..."

Автор: irinafrecklesirinafreckles

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Исполнилась моя давняя мечта - съездить в один из самых красивых замков Германии, который находится недалеко от Кобленца и А61 - Бург Эльц.Для...
28 Июля 09
1
Замок Эльц считается одним из самых известных и красивейших замков Германии. Расположен он в роскошном лесу в Айфеле, но по обыкновению его относят...
01 Сентября 13
0
БрусничкиМалинкиМожжевельничкиЧернички Автор: kaef-er
26 Августа 07
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0