Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Монако
(23 поста)
 
Всего постов

20726

умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны

0
05 Ноября 2008
osiris
0
0

Если вы хотите убежать от городской толпы и суеты, насладиться интимным общением с природой, вкусить походной романтики, получить дозу приключенческого адреналина, и скинуть пару лишних кило за счет больших нагрузок и урезанного походного рациона - трек "Вокруг Аннапурны" явно не для вас. Такого кол-ва туристов, и настолько развитой инфраструктуры для их принятия, питания и сопровождения я не видел пожалуй нигде. Трек "вокруг Аннапурны" настолько популярен, что каждый день его начинают несколько сот человек, многочисленные лоджии часто заполнены до предела, и шансы не встретить никого на тропе в течении получаса крайне малы. И все же, вышесказанное никак не отменяет того, что по дороге вы увидите одни из красивейших пейзажей в мире, сможете соприкоснуться с живой культурой тибетского буддизма, пересечь самые разные климатические зоны - от субтропической и до арктической (?), и подняться пешком на один из самых высоких горных перевалов мира.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны

Несколько фактов:

- Трек огибает горный массив Аннапурна, начинаясь с деревни Besisahar (820m), постепенно поднимаясь к перевалу Thorong La (5416m), спускаясь после перевала в долину Kali Gandaki - историческую дорогу, соединяющую Индию и Тибет, и проходя по ней вниз, тем самым почти замыкая круг вокруг массива.
- На прохождение трека требуется от двух до четырех недель - в зависимости от вашего темпа, использования местного транспорта, который с каждым годом добирается все дальше, и желания расширить трек за счет боковых вылазок. Мы прошли его частично до Mukinath (город за перевалом) за 9 дней, и еще через день улетели на самолете из Jomsom (поселение в долине Kali Gandaki), поскольку я приболел.
- Весь трек проходит через многочисленные деревни и лагеря, где вам предоставляются широкие возможности для разнообразного питания и проживания. Многие туристы берут портеров (носильщиков) иили гидов. Мы никого не нанимали, и совсем об этом не пожалели - по большому счету ни носильщики, ни гиды на треке не нужны. С собой вам нужен минимум вещей - по большей части одежда; тропа практически всегда однозначна, особенно если посматривать на карту.
- Единственная сложность, поджидающая туриста на треке - высота и сопровождающая ее горная болезнь. Акклиматизация к высоте может быть быстрой и легкой, но может быть и тяжелой - для каждого человека по своему. Расчитывать, что на высоте вы сможете передвигаться так же быстро, как и внизу, совершенно неоправданно, если только вы не знаете по опыту, что акклиматизируетесь очень быстро. Возможно, вам понадобится несколько дополнительных дней, чтобы ваше тело приспособилось к высотным условиям.

Начало трека - между зеленых холмов и рисовых полей.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Зеленые гималаи прекрасны, как всегда.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Погода нас не очень радовала - в первые дни начиная с полудня шел дождь. Но виды вокруг компенсировали все неудобства :)
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Многочисленные мосты проложены через ущелье, по которому мы держали свой путь. LP утверждает, что стройматериалы для постройки многих мостов приносили на себе портеры :)
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Благодаря мостам ущелье приобретает особенно живописный вид.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Водопадам, низвергающимся буквально отовсюду, несть числа.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Расстояния между деревнями - практически везде не больше часа ходьбы, таким образом можно идти своим темпом и останавливаться на ночевку в последней деревне, до которой вы добрались до темна. Гайдбук предлагает определенное деление трека на дни, но этому делению совершенно необязательно следовать.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
В походе обычно подстраиваешься под биологические часы - идешь спать с наступлением темноты, встаешь на рассвете. Правда, на протяжении практически всего трека в деревнях и лагерях есть электричество, что несколько сбивает такой ритм. Но просыпались мы все равно в районе 6-и утра.
Утренний свет на природе необычайно красив.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Гестхаусов и ресторанов по дороге настолько много, что местные жители используют самые разные виды саморекламы. Вот например в одной из деревень в первые дни пути использовали такую живую атракцию :)
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Дождь нас не останавливал - лыжные непромокаемые куртки (gore-tex) и чехлы на рюкзаки позволяли продолжать поход.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Когда тучи сгущались, пейзажи вокруг преобретали настоящий готический вид.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Через дождь и туман,
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
к концу второго дня мы дошли до деревни Таль на высоте 1700m.

Продолжив на следующий день свой путь, мы дошли до места, где ущелье делает поворот практически на 90 градусов на запад, образуя полукруг слегка лежащих скал (классические слэбовые стены для скалолазания :)) ).
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны

В деревнях стали появляться первые признаки влияния тибетского буддизма - молельные флажки. Это гирлянды разноцветных флагов, на которых написаны мантры.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны

Кстати, пару слов насчет связи с внешним миром. На всем протяжении трека в деревнях есть возможность сделать международный звонок по телефону, и в нескольких местах даже интернет кафе (через спутниковый модем). Вот такую рекламу мы обнаружили на камне недоходя до деревни Chame:
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
С набором выстоты виды и погода меняется. Поля гречихи потихоньку сменяют рисовые и окрашивают пейзажи в темнокрасный свет.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Еще одно напомнинание, что в этих местах сильно влияние буддизма - камни с выгравированными на них мантрами сложены вместе на продоговатых пьедесталах. Подобные "памятники" встречались нам на протяжении следующих дней довольно часто. В одном месте они были красиво расписаны яркими красками.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
В окрестных лесах обитают обезьяны, но заметить их довольно сложно. Этих показал нам встретившийся по дороге чей то гид.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
К концу четвертого дня мы подошли к деревне Pisang (3200m). Это первая деревня, построенная "в тибетском стиле"; верхняя еще часть - это каменные дома с плоскими крышами, плотно прилегающие друг к другу, и имеющие вид фортификационных построений.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Отюда можно было продолжить понизу, или подняться через Upper Pisang к верхним деревням, и пройти поверху. Разговорившись по дороге с туристом из Норвегии, мы получили совет идти верхним путем, так как он, хоть и длиннее и сложнее нижнего, значительно более красив. Мы поднялись и заночевали в верхней деревне.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Население деревни было занято на уборке полей гречихи. Скошенные снопы переносились на расстеленную на земле ткань, после чего селяне начинали молотить по ним палками :)
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Расположившись в отеле "Yak and Yeti", мы вышли прогуляться по деревне и посмотреть на горы, возвышающиеся над нами:
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Это, если я не ошибаюсь, северная стена горы Pisang Peak (6092m).
Находясь на высоте 3300м, я начал чувствовать первые признаки горняжки. Ночью немного болела голова, появилась небольшая слабость и одышка. По счастью, в ближайшие пару дней сильного набора высоты не планировалось.

Верхняя дорога поднимается до деревни Gyaru (3600m), и идет траверсом вдоль ущелья в сторону города Мананг. Этот путь был явно выбран нами не зря - с высоты открывались потрясающие виды на долину:
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны

Чуть выше второй деревни находился буддистский монастырь, который нам советовали посетить. К сожалению, мы чувствовали себя немного ослабленными из-за высоты, и решили туда не идти. Впрочем, вокруг все напоминало о буддизме - даже камни.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Пройдя через верхние деревни, мы начали спускаться по направлению к Манангу.
Тучи начали расходиться, постепенно открывая нашему взору снежно-белые вершины гор.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Наш путь пролегал через красивейший сосновый лес, освещенный вышедшим из-за туч солнцем.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Здесь начинался пожалуй самый красивый отрезок пути - окрашенная в осенние краски долина, уже не изобилующая зеленью, как внизу, но необычайно милая нашему взору :)
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны

Стена с молельными колесами - типичное построение, характерное для тибетского буддизма. Следует проходить слева от стены, вращая колеса с выгравированными на них мантрами по часовой стрелке. Это действие обязательно принесет вам хорошую карму :)
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Через некоторое время мы подошли к деревне Braga, где остановились в горячо рекомендованном нам знающими людьми New Yak Hotel. Яки, похожие на лохматых коров, мирно паслись вокруг деревни.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Отель держит очень приятная непальская семья - молодая пара занимается расселением туристов и их кормежкой, отец семейства работает на кухне, а его жена смотрит за внуками и производит всяческие хозяйственные работы. Атмосфера в отеле очень теплая, в столовой на втором этаже собирается куча интересного народу, к вашим услугам горячая вода (для подогрева используются солнечные батареи) и отличная кухня, включая свежую выпечку.
Кинув вещи в номере, мы поднялись в верхнюю часть деревни, чтобы посмотреть на местный буддистский храм и открывающиеся виды. Идилия, да и только.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны

В New Yak Hotel мы провели две ночи - сходив на следующий день в Мананг, мы справедливо решили, что ночевать гораздо приятней в этом прекрасном месте. Прямо за нашим отелем открывался вид на пики Аннапурны (II и III). Чтобы посмотреть на вершину, нужно было сильно задрать голову - она возвышалась прямо над нами более чем на 4 километра вверх!
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
На следующий день, который по плану должен был быть акклиматизационным, мы сходили в Мананг, не особо впечатлившись его интернет-кафе и информационным центром для туристов, и сделали акклиматизационный выход к горному озеру над нашей деревней.
По мере подъема перед нами открывался вид на деревню и долину за ней.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Вдали возвышалась величественная Аннапурна II:
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Кому из смертных может прийти в голову безумная мысль лезть на такую вершину? ;)
По дороге наверх мы любовались на на холмы и горы, освещаемые ярким солнцем.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
До самого озера мы не добрались - вышли слишком поздно. Зато по дороге проходили через настоящие Кастанедовские места силы - плоские площадки, защищенные от гуляющих по холмам ветров, явно облюбованные буддистскими монахами из окрестных монастырей для медитаций и церемоний. Вернулись в отель, и решили на следующий день выступать по направлению к перевалу Thorong La.

На следующее утро мы попрощались с хозяевами New Yak Hotel и начали подъем по направлению к Thorung La. В этот день мы решили идти до деревни Yak Kharka (4018m), чтобы не поднимать слишком много.
По мере подъема серый и бурый цвета начали преобладать над зеленым. Зато день выдался безоблачным и было хорошо видно горы.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны

После Мананга деревни стали больше походить на туристические базы. Мало кто живет на такой высоте, разве что в сезон для выпаса яков.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
А вот и сами яки, настоящие, без коровьей помеси :)
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
В Yak Kharka с нами ночевала группа французских пенсионеров. Они умудрились научить своих портеров зачаткам французского, на тропе шли дружно вместе, и служили наглядным примером того, что и в пожилом возрасте можно путешествовать и ходить в походы :)
На следующий день нам осталось только подняться до последней ночевки перед перевалом - Thorung Pedi (4450m).
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Путь до Thorong Pedi был недолгим, но тяжелым - высота ощущалась в полной мере, и подъем давался совсем нелегко.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Те, кто не испытывал проблем с акклиматизацией, продолжали в тот же день дальше - в High Base Camp (4900m). Но мы решили не ночевать на такой высоте.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
В столовой нашего отеля было очень уютно, играла электронная музыка с тибетскими мотивами, свежевыпеченные булочки с корицей источали манящий аромат - в общем, комфорт туриста превыше всего.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
На следующий день мы вышли в 4:30 утра, было еще темно. Наш путь светился десятками налобных фонариков идущих в сторону перевала. Несмотря на опасения, что будет холодно, нашего облачения - термобелья, микрофлиса, флиса и гортексной куртки, хватило с головой, так что по пути я уже расстегнул куртку и флис. Через час очень тяжело дававшейся ходьбы мы дошли до High Base Camp, где и встретили рассвет. Отсюда наш путь уже шел местами по снегу.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
По пути наверх встретили осликов, везущих провизию с другой стороны в Мананг.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Выпили чаю в чайном домике в половине пути до перевала, и продолжили до перевала. Начиная с High Base Camp, дорога была довольно пологой, что позволяло держать кой-какой темп, несмотря на сильнейшую одышку. На перевале мы были в районе 9:30.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
На самом перевале, кроме огромной кучи флажков, стоял, догадайтесь что? правильно, чайный домик. Там подавали самый дорогой и вкусный в непале молочный чай, аж 120 рупий! Перекусив, мы начали долгий и тяжелый для коленей спуск.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны
Всего в этот день мы спустили около 1600м, дойдя до первого после перевала поселения - священного для буддистов и индуистов города Muktinath. По дороге меня нагнала горняжка, но отступила, когда мы вернулись в зону четырех тысяч.
В Muktinath (a точнее в Ranipauwa, послелению, прилегающему к святыне, и предоставляющую широкий спектр отелей и гестхаусов для туристов и поломников), мы остановились в отеле Bob Marley, с хозяином-трансвеститом и музыкой регги нон-стоп.
На этом наш трек фактически подошел к концу - из Muktinath ходили джипы до Jomsom, а по приезду в Jomsom я почувствовал, что простудился, так что мы улетели из Jomsom на самолете в Pokara. Тем самым мы пропустили последние 3-6 дней трека, большую часть из которого уже можно проделать на джипах. Вообще через несколько лет трек видимо перестанет существовать, и весь проделанный нами путь можно будет совершить на машине. Цивилизация неутомимо наступает на последние оплоты дикой природы и затерянные в горах деревеньки, где западный турист - еще невидаль, а из еды вам предложат только бобовую похлебку с рисом и лепешкой, а не яблочный пирог и пиво Tuborg :) Впрочем, что жаловаться, такие как мы - одна из непосредственных причин этих изменений.
умный гору обойдет, или вокруг Аннапурны


Автор: gerraltgerralt

Похожие темы

Поля-террасы возле деревни Ландрук (1565 м.). 09.12.2009, Nepal Himalaya, Annapurna conservation area Основные жители этих мест –...
12 Октября 10
0
Отчет, как оно было. Сразу скажу, главной целью в этой поездке был трек вокруг Аннапурны – Annapurna circuit trek Аннапурна, одна из четырнадцати...
27 Февраля 08
0
- 14 июля 2011 года я должен был в 23.59 выезжать из Барселоны в Мадрид,поэтому в этот день с утра я позагарал на пляже в Калельи и в обед выехал в...
25 Апреля 12
1
Хочется куда-нибудь за границу но не в Америку, а в Ниццу! Легко! Франция совершенно незаслуженно избежала моего пристального внимания, надо было...
23 Ноября 09
0
Площадь Яна Матейки. Памятник грюнвальдскому сражению: на коне - Владислав Ягелло (WЕ‚adysЕ‚aw II JagieЕ‚Е‚o), у его ног поверженный предводитель...
03 Мая 09
1