Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Италия
(802 поста)
 
Всего постов

20726

Берлин

0
29 Октября 2008
osiris
0
0

Берлин
Мы летели в Берлин из Брюсселя, и обычно, таможня и паспортный контроль для большинства пассажиров, в таких случаях, отсутствуют совершенно. Желая посмотреть  документы, останавливают тут редко кого.

В число избранных попасть очень сложно, но нам в этот раз удалось. Когда шли мимо небольшого поста, то нас, не грубо, но всё-таки  остановили.Далее как в поговорке – «не было счастья, да несчастье помогло». Пока погранцы знакомились со штампами в паспорте, меня окликнул старый знакомый, летевшей одним рейсом с нами. Его, конечно же, никто не задерживал – житель Штутгарта, прилетевший в Германию в командировку. Сам предложил нам помочь сориентироваться  в городе, для начала. Это было очень кстати, потому как многофункциональная  сеть общественного транспорта напоминает лабиринт, из которого не каждый новичок может с лёгкостью выбраться. В столицу ФРГ мы попали впервые и подобную помощь,  приняли на «ура». За 40 минут добрались на электричке от аэропорта до города (станция метро Александр-плац), а оттуда, с одной пересадкой, до метро, где заказали отель – станция Площадь Розы Люксембург (Rosa Luxemburg Platz). Название нам сразу понравилось.

Хотя, по правде сказать, это был не отель, а уютная однокомнатная, дизайнерская студия с видом на тихую улочку и кофейню «Schwarze Pumpe» строго напротив.  В отреставрированном доме на дверях почему-то не было номеров. И в первый же день я просчитал лестничные пролёты. По ним дальше и ориентировались. Впрочем, это всё мелочи. Платя 79 Евро за ночь, можно стерпеть подобные недостатки. Такие же апартаменты в Париже и Лондоне обошлись бы на порядок дороже.
 

Берлин

Поселились в Восточном Берлине, район Митте. Если верить путеводителям и рассказам друзей основная жизнь проходит в этом квадрате. И скорей всего они правы, потому что фасады домов пестрят в неуместных граффити, слегка обшарпанные, но уютные бары открыты почти до утра, да и танцпол самого известного русского эмигранта, писателя и диджея  Владимира Каминера расположен неподалёку.

Берлин

Знакомство с городом началось с неуютной, и выдержанной в лучших традициях архитектурного соц.реализма площади – Александр-плац.

Берлин

Подняться на смотровую площадку ГДРовской телевышки (Fernsehturm) было, однако, грубейшей ошибкой. Чтобы посмотреть на Западную и Восточную части города потратили не менее двух часов. Длинная очередь на лифт при подъеме и спуске. И это притом, что пошли туда в будний день, не летом в сезон каникул и массового безделья. Вид с телевышки открывается  замечательный.

Берлин

Берлин

 

Однако, когда чуть позже появилась возможность посмотреть на вечерний Берлин с крыши Рейхстага, мы и думать не стали – на тёмных ступеньках, под большими колонами стояла терпеливая очередь. Дежурившие под вывеской «Information» распорядители посоветовали придти ранним утром, когда большинство туристов и немецких парламентариев ещё только видят сны. Преимущество телевышки состоит и в том, что над смотровой площадкой расположен недорогой ресторан, который за полчаса делает оборот вокруг оси, в то время как ведомство госпожи Меркель таким аттракционом, пока что, не балует.

Берлин

Берлин

 

Берлин

На следующей день отправились к возможно самой волнующей берлинской достопримечательности – КПП, чек-пойнт Чарли. Это самый известный  пропускной пункт, демонтированной 20 лет назад берлинской Стены. Сегодня тут целый комплекс с музеем, сувенирными лавками, куда интересно зайти, и в буквальном смысле, полистать страницы истории – альбомы, план разделенного города, документы недавнего прошлого.

Берлин

Берлин

Наибольшей популярностью, как ни странно, пользуется возможность сфотографироваться у бывшего КПП с парой переодетых в форму американских и французских военных солдат. Фанатам ушедшей эпохи предлагают и печать в паспорт шлёпнуть.

Берлин

С Восточной стороны, вдоль забора очередной стройки, установлена экспозиция по истории Берлинской стены. Под открытым небом висят транспаранты с сюжетами о разделении города, роли Карибского кризиса и бесконечных попыток перебежчиков свалить с Востока на Запад.

Берлин

Берлин

Не забыли о роли СССР и разрушительной силе товарища Горбачёва в деле демонтажа Стены и воссоединении города.

Берлин

Берлин

 

А вот музей Стены оказался падок на предметы к данному событию отношения не имеющие.

Берлин

На фасаде обветшалый и потемневший развивается последний флаг СССР, возле главного входа не менее странный подарок правительства Москвы появился. Это мемориальная доска с дома товарища Брежнева. Какое она имеет отношение к Берлинской стене и КПП Чарли пока понять я не в силах.

Берлин

Зато там, где проходила Стена, на асфальте выложили специальный контур и отдельные блоки, делившие мир на Восток и на Запад, стоят тут нарядно раскрашенными.

Берлин

Берлин

Бывшую берлинскую Стену не снесли и там, где когда-то стоял дворец принца Альберта, а с 1933-45 квартировала штаб квартира СС. Многие герои из фильма про Штирлица заседали именно здесь. Здание разрушили в 1956, в 1961 рядом с появившимся пустырём возникла стена.

Берлин

Проект возведение огромного комплекса «Топография террора» пока не осуществился, хоть и основан в 1992-ом. За долго до этого, готовясь отметить 750-летний юбилей Берлина на месте подвалов штаб-квартиры СС сделали перманентную экспозицию зверств СС во время Второй мировой. Широкая, длинная траншея, вдоль которой тысячи страшных свидетельств той поры: фотографии с расстрелов, письма офицеров СС рассказывающих о происходящем беззаботно и весело, исторические справки и вновь расстрельные снимки.

Берлин

Берлин

Посетители идут очень медленно, читают, всматриваются в лица, тяжёлая атмосфера и отсутствие туристической толчеи – на это обращаешь внимание сразу. Прямо над подвалами возвышается небольшой отрезок берлинской стены, заботливо огороженный невысоким забором. На этом участке всё сложилось неминуемо воедино бывшая Стена, бывшая штаб-квартира Гестапо.

Берлин

 

Берлин

Теме геноцида посвящена и экспозиция расположенного недалеко Еврейского музея Берлина.

Берлин

Даже с внешней стороны  комплекс зданий из обшитых железом бараков напоминает газовые камеры стоящие одна за другой. В музей мы не пошли, но массивное присутствие полиции с патрулированием фасада и дежурной машиной у входа показывает, что уроки истории пошли здесь на пользу.


Берлин
Во время прогулок по Берлину мы стремились составить и свой список «must see», места мимо которых даже в первый приезд пройти невозможно. В первой пятёрке Потсдамская площадь (Potsdamer Platz) - торжество современной архитектуры и городского дизайна. Правда, сначала, на выходе из метро, попадаешь на обычную городскую улицу с уютными кафе и высокими домами необычного цвета и формы. Современно, уютно и как-то совсем по-домашнему, но и это только начало.
Берлин

Ступив под стеклянную крышу павильона «Форум» (Forum), слегка напоминающую пропеллер самолета, можно несколько минут стоять ошарашенным. Кажется, вот-вот заработают лопасти и огромные билдинги из стекла и бетона, образующие необычную крышу, взмоют в далёкие слои атмосферы. Благо музей кино и здание ультрасовременного кинотеатра Cinemaхх находятся неподалёку – есть откуда черпать фантазии.
Берлин

Берлин
 
Берлин
Однако, основатели и застройщики района компании Sony и Daimler- Вenz, вряд ли дадут далеко улететь, зря они что ли в 1993 года на пустыре, самый современный район города возводили.
Частью этого комплекса является и торговый центр Postdamer Platz Arkade. Не менее важная достопримечательность ещё и потому, что её авторство принадлежит Ричарду Роджерсу, тому самому, кому здание Центра Помпиду в Париже обязано своим провокативным величием и цветными трубами по периметру здания. В общем Потсдамер-плац - символ «золотых двадцатых» прошлого века и сейчас идёт в ногу со временем.
Район понравился не давящей архитектурой современной застройки, камерностью и одновременно атмосферой большого пространства в самом центре Берлина.

Берлин

Передвигались мы преимущественно на метро, ну а если автобусом, то не изменено номерами 100 и 200. Об этих маршрутах пишется во всех путеводителях. Они самые лучшие для знакомства с городом, со второго этажа передних сидений салона. Первый день ходили пешком, а ради двух других купили билет на все виды транспорта. 15 евро плюс какие-то скидки. Метро в Берлине, говорят, открыто до двух часов ночи, в выходные вообще работает круглосуточно. Ночные автобусы и трамваи ходят, конечно, не как днём – с получасовым интервалом и всё-таки ни брать такси, ни тащится через весь город пешком, как в иных мегаполисах, совершенно не нужно.
От Потсдамской площади мы поехали на 200-ом в район Цоо. Это квартал Западного Берлина названный в честь расположенного здесь зоопарка Цоологишен Гарден (Zoologishen Garten). Когда-то место молодёжной тусовки, нынче этот титул утратило. Впрочем, посольский квартал вдоль Тиргартенштрассе (Tiergartenstrase) в последнее время расширятся на глазах. Старые вилы, с аккуратными газонами и обязательным флагштоком на фасаде, теперь соседствуют с развернувшейся стройкой Diplomatic park. За ухоженными особняками мировой дипломатии удобно понаблюдать проезжая маршрутом 200-го автобуса.
Берлинские вечера обычно начинали у Хакских дворов (Hackescher Hof). Приходить туда нужно заранее, потому что пунктуальный смотритель в 10 часов лабиринт из отреставрированных домов с уютными магазинчиками и кафе неминуемо закрывает. В первый вечер, мы, не зная о его непреклонности, пришли туда в половине десятого и тогда за осмотром небольших галерей и внутренних двориков в стиле ар-декор, как-то не обратили внимание на пожилого немца аккуратно выпроваживающего всех за калитку. Спорить с ним совсем бесполезно, дядечка объяснил, что спокойствие жителей квартала для него превыше всего.
Возможно дело не только в спокойствии, но и в истории создания этого места. В начале 20 века, с появлением тяги жить поближе к работе, здесь поселились владельцы и рабочие расположенных в этих же постройках цехов. Правда, сейчас заводских проходных здесь не видно, судя по внешнему виду, в квартале остались лишь потомки былых управленцев.
Когда калитка за нами закрылась, мы снова попали на Ораниенбургер-штрассе (Oranienburger Strase). Поздним вечером, на площади перед элитным кварталом кафе/рестораны отнюдь не пустуют. У них разные названия и внутренний интерьер, но выставленные на улицу столики, прижатые плотно друг к другу, создают впечатление что и меню и сервис, в принципе, везде одинаковый.
Живая музыка в BANG BANG CLUB в тот момент сменилась работой ди-джея. Когда мы там проходили, молодые музыканты грузили аппаратуру в автобус. Сидеть в этом месте, когда в городе ещё столько непознанного, не хотелось совсем, и на ночь глядя, поехали знакомиться с важной достопримечательностью и главной улицей германской столицы – Бульваром под липами (Unter den Linden).

Берлин
Лично мне показалось, что есть тут тема «Елисейских полей». Бульвар тянется от Бранденбургских ворот до Алекса (так берлинцы сокращённо зовут площадь Александр- плац). Даже поздним вечером, когда магазины, к счастью закрыты, и основная толпа схлынула до утра, пытливому туристу есть на что посмотреть. Я, к примеру, увидел, как деревья на одной стороне стоят тёмно- жёлтого, а на другой тёмно-зелёного цвета.

Берлин
Оказалось дело в подсветке установленной под каждой липой. Переходя улицу, встретили группу российских военных фотографирующихся на фоне бульвара и Бранденбургских ворот. «No, no» - выразительно показал в мою сторону генерал (2 широких лампаса и 1 звезда на погонах) в тот момент, когда я сам решился их запечатлеть для истории. Другой офицер, помоложе, и званием ниже был менее строгим, жаль кадры не получились чёткими. Российское присутствие, и через 20 лет после падения Стены, ощущается массивными зданиями посольства и офисом Аэрофлота на том же бульваре. Но у новых времён другие реалии и компания Sandemans New Europe организует бесплатные пешеходныеэкскурсии по Берлину . Начало маршрута возле кафе Стар-Бакс у Бранденбургских ворот.

Берлин
Уже опаздывая на самолёт, ничего лучшего, чем сесть в автобус 100-го маршрута мы тогда не придумали. Пассажиры, в основном туристы, стремятся занять хорошие места и быстро расчехляют камеры. Со второго этажа городского автобуса удобно снимать на ходу, что успеется. При желании и известной сноровке запечатлеть можно много: здание Оперы, зелёный купол собора Святой Хедвиги или Старую королевскую библиотеку.
Несомненно, интереснее ножками, пройти всё самому. Трёх дней на это явно не хватит, но попытаться необходимо.
 

Берлин
Автор: tochka_betochka_be

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
3 октября 1990 года произошло объединение Западного и Восточного Берлина. Главный символ растянувшейся на 30 лет трагедии – 155-километровая...
03 Октября 13
0
В Берлине мы решили посетить музей Берлинской стены (он же дом у Чекпойнта Чарли) на Кохштрассе. Так как в Берлине мы уже бывали, осмотр города...
04 Февраля 09
1
Сколько написано-переписано про Берлин! Кажется, ничего нового уже не найти. Заглянув в архив любого туристического форума мы узнаем из уст туристов...
06 Апреля 08
0
Вы – мечтаете поехать в Германию? Вас интересует Берлин – колоритная европейская столица, которая умеет удивлять всех своих гостей....
07 Мая 14
0