Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Украина
(728 постов)
 
Всего постов

20729

Австралия: Тасмания

0
27 Октября 2008
osiris
0
0

Австралия: Тасмания
Переезд - ещё не повод сидеть дома и ничего не делать вместо того, чтобы собираться, и мы взяли билеты на самолёт и полетели на Тасманию. До Ванкувера, между прочим, 14 часов лететь, но прилетаешь в тот же день и даже ранее, чем вылетаешь. Перед таким ужасом подготовиться перелётом короче - самое святое дело. Короче, Тасмания.

Как оказалось потом, в мире в это время падали самолёты и разорялись банки, пока вокруг меня падали от ветра огромные деревья и проливной дождь сменялся мокрым снегом, а я в маленьком срубе посреди гор топил железную печь эвкалиптовыми дровами. Что хорошего будет мало, стало понятно сразу, когда при выходе из самолёта меня обыскали с собакой и отобрали всю страшную контрабанду: два яблока и одну грушу.
Если сравнивать природу Новой Зеландии и Австралии, то обычно считается, что первый вариант значительно лучше. Я, конечно, в Новой Зеландии при жизни не бывал ни разу, так что своё мнение имею и готов отспаривать с особенным упоением. Точно могу сказать одно: если бы я выбирал только по картинкам – я бы однозначно выбрал Австралию. В Новой Зеландии недаром про хоббитов снимали – там такая природа, какой красивую природу себе представляет европеец: зелёные склоны, голубые реки, синее небо, белый снег и всё это вверх-вниз. Картинки настоящей Австралии (а не тех ее банальных маленьких кусочков, вроде Голубых Гор и предместий, реакцию на которые я проверял много раз) собирают меньше восторженных подписей. Красные камни центра, если не принять их как природу, могут с тем же успехом напоминать карьер химзавода. Нигде больше нет такого, таких огромных красных камней и бесконечных соляных болот, и нигде нет стольких кусачих комаров и спокойных крокодилов как в неухоженных болотах севера. Осыпающиеся обрывками коры леса в обносках шепчут о запустении, а пустыня шепчет о смерти. Это не то, к чему мы привыкли, и потому особенно прекрасно. Если привыкнуть.
Но в каждой стране должен быть остров с необычной для страны природой. У Японии – это Хоккайдо. Тасмания – австралийская Новая Зеландия. Остров гор, зелени и лесов. Все континенты раньше были одним. Ничего, дождетесь – снова одним будут. Через двести пятьдесят миллионов лет. Они, говорят, снова друг к другу подплывают.
Как вы не встречали утконоса? Откровенно говоря, не встречал. Не то чтобы утконос был особенно редким зверем. Но просто если у вас нет привычки часто плавать в ледяных горных речках среди порогов по ночам, то вы с ним никак не пересекаетесь по среде обитания. Та же история с вомбатом. Они большие, заметить не сложно. В виде трупов у обочины. Безобразие полное на самом деле, они эти трупы тут даже не оттаскивают, так и бросают на гниение. Очень жаль. А вот гуляет вомбат только поздно ночью. Поздно ночью в лесу, как известно, не пофотографируешь. Но есть зима. И есть Тасмания. И этой Тасманией зимой так холодно, что вомбаты, говорят, выходят и утром. Вот и мне, наконец, и повезло их увидеть живыми в дикой природе. Хотя среди ночи. Ехал поздно.

Австралия: Тасмания

Австралия: Тасмания Австралия: Тасмания Австралия: Тасмания

Австралия: Тасмания Австралия: Тасмания Австралия: Тасмания

Австралия: Тасмания

Австралия: Тасмания Австралия: Тасмания Австралия: Тасмания

Австралия: Тасмания Австралия: Тасмания Австралия: Тасмания

Австралия: Тасмания Австралия: Тасмания

Австралия: Тасмания Австралия: Тасмания

Австралия: Тасмания Австралия: Тасмания

Австралия: Тасмания

Австралия: Тасмания

Погода стояла, как я уже заметил такая, что каждый день солнце показывалось только к ночи. Очень удобно! Днём даже не всюду удавалось доехать. На одной из горных дорог мы успели проехать три заботливо распиленных кем-то огромных ствола, прежде чем ещё три упавших дерева окончательно преградили дорогу. Похоже, даже этому кому-то с бензопилой надоело прорубать путь. Стрелка на повороте указывала "Paradise" (рай). Есть такой городок в Тасмании. Жуткая дыра, да и не проехать никак, всю дорогу завалило. От ветра и дождя машину чуть ли не переворачивало и иногда приходилось просто стоять закрыв все окна и сохраняя тепло. И вот в такой момент по машине начинается стук. Дзинь – звонко ударяет клюв по крыше. Австралийские сороки-вороны обычно побираются по местам столь любимых австралийцами пикников на природе, но в такую мерзкую погоду на свежем воздухе никого естественно нет, и вороны решили взять ситуацию в свои цепкие лапки. Пара садится на каждом боковом зеркале и стучат клювами в оба стекла. Они знают, что внутри есть люди, а людей не бывает без еды. Но они не знают, что у меня отобрали все яблоки и одну грушу. У меня осталась только капуста! Капуста особо не впечатлила.

Австралия: Тасмания Австралия: Тасмания

Тасмания – остров, где не встретишь аборигенов и ярких мигрантов из Азии. Половина острова – непроходимая горная глушь, другая – пастораль холмов и овец, вотчина белых австралийских пенсионеров, ищущих здесь, на другом конце мира, подобие европейской природы. Западная глушь действительно не зря попала в список мирового достояния: непроходимый без тропок лес – во все стороны, куда ни глянет взгляд, мимо пробегает дьявол и действительно можно поверить в австралийскую легенду о том, что где-то здесь до сих пор живёт последний сумчатый тигр. Зелёные леса и водопады тающего снега, поля, холмы и овцы – всё так, но европейское подобие, по-австралийски, обманчиво. Ни одного похожего зверя. Ни одного похожего растения. И даже чайки на морском берегу качаются в гребнях кроваво-красной волны.

Австралия: Тасмания

Австралия: Тасмания

Австралия: Тасмания Австралия: Тасмания

Австралия: Тасмания

***
З.Ы. Возвращаюсь домой – а тут выборы. Выбор богат, но не разнообразен. Помню, в Японии зайдешь в любой крошечный круглосуточный магазин – одной жвачки вкусов 50 разных как минимум. От вкуса морской волны до вкуса соснового леса. Ничего более толкового нет. А тут в Австралии зайдешь в огромный супермаркет и выбора жвачки ровно два: peppermint (перечная мята) и spearmint (мята курчавая). Во-первых, ну и безвкусица! Во-вторых, и чего было такой огромный магазин ради этого городить! Так и в политике. Даже партия зелёных и та напечатала по двусторонней глянцевой рекламе (зеленого цвета) и вложила в каждый почтовый ящик – видимо в мире есть вещи и поважнее спасения деревьев! Естественно никому кроме самих себя эти тамбовские товарищи не нужны, но свободное волеизявление народа в Австралии принудительно, и выборы (даже такие дурацкие) тут обязательны к участию, а штраф за неучастие в демократическом процессе целых 50 долларов (то есть в четыре раза дешевле безбилетного проезда на метро).
Ну, так вот, я рекламу в результате всякую читаю политическую, хотя голосовать мне, ясное дело, не светит. Но это не смущает распространителей. Наши южные пригороды Сиднея зрелище довольно жалкое. Есть вокруг двух станций электрички – Хёрствилль и Рокдейл более менее какие-то пяти- и десяти-этажки на город похожие, а дальше всё, на километры и километры глухая деревня уродливых частных домиков в один-два этажа и бесконечных пустых улиц заставленных машинами. А в рекламе один политик так и пишет, что мол, костями ляжет, но не даст заразе многоэтажного строительства, погубившей Хёрствилль и Рокдейл распространиться далее по южным районам. Вот зараза. Теперь я по крайней мере знаю кто во всём виноват. Нет, чтобы заниматься более государственными делами, ну например червивыми фабриками. Тут это дело государство очень любит – рекламировать такие пластиковые ящики с червяками поедающими всякие очистки в домашних условиях. Я о таком давно мечтаю. Конечно не свой бассейн с голодными крокодилами, но уже какое-то начало на случай, если от трупа понадобится избавиться.

Австралия: Тасмания

А мои любимые летучие лисицы – они тут, чтобы вы не думали, просто так. Между прочим, исчезающие звери, редкие. У меня один около дома все время висел на дереве, а сейчас иду с утра – не висит. Исчез куда-то. Чего поделать, всё куда-то исчезает. Вот и от самой высокой горы на Тасмании я отковырял с собой кусочек гранита миллиметров пять толщиной. Так что она теперь миллиметров на пять ниже. Вот так-то.
Автор: kityakitya

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Если есть на свете рай... именно так я назвала альбом фотографий, вернувшись несколько лет назад из путешествия на Майорку. Я долго решала...
06 Декабря 10
0
Да, конечно, до Калифорнии далеко. Это - Yuigahama Beach!Синяя девушка - раздает на пляжу бесплатные рекламные пакетики с кремом от загара, белая...
22 Апреля 07
0
Это не день победы над, это не день японской революции – это просто лето, а лето – сезон праздников, народных гуляний и фейерверков. Легенда гласит,...
22 Апреля 07
0