Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сингапур
(80 постов)
 
Всего постов

20726

Гефсимания. Иерусалим

0
25 Октября 2008
osiris
0
0

В Иерусалиме я остановился на Масличной горе. В номерах довольно дешёвой арабской гостиницы нет почти ничего, зато есть фантастический вид, так как старый город лежит как на ладони.
Гефсимания. Иерусалим

Вечерело, я решил просто пройтись по старому городу, благо для этого было достаточно спуститься с горы. Для начала, у подножия горы я тут же попал в Гефсиманский сад.
Гефсимания. Иерусалим
Сад, как и большинство палестинских святынь, находится на территории костёла.
Гефсимания. Иерусалим
Гефсимания. Иерусалим
Греческая церковь, с пещерами, расположилась через дорогу.
Гефсимания. Иерусалим
Гефсимания. Иерусалим
Достаточно нескольких минут, чтобы оказаться в стенах старого Иерусалима. Для этого достаточно было перейти дорогу и подняться к одним из ворот. Что это были за ворота, я тогда не знал.
Войдя в них, я оказался на узкой улочке, прямо в лицо мне светило вечернее солнце. Пройдя какой-то десяток метров, я вдруг обнаружил надпись, обозначавшую название улицы, по которой я прогуливаюсь. Надпись была на латинице: VIA DOLOROSA.
Таким образом, оказалось, что желая просто прогуляться, я вошёл в старый Иерусалим через Львиные ворота и немедленно оказался на одной из его главных достопримечательностей и святынь - на том пути, по которому шёл Иисус, неся Свой крест.
Путь этот представляет последовательность типичных улочек старого Иерусалима, расположенных в арабском квартале.
Гефсимания. Иерусалим
Большинство из них сплошь облеплено лавками, которые принадлежат людям, совершенно равнодушным к религиозному значению этих мест. Если, конечно, не считать дохода с паломников и туристов. Лавки перемежаются церквами, в основном католическими, хотя иногда встречаются православные и даже русские. Большинство из них на момент моей прогулки были закрыты. Первым открытым храмом на моём пути была церковь католического Монастыря Бичевания.
Гефсимания. Иерусалим
Монастырь находится рядом с первой остановкой Христа на Его крестном пути. Здесь происходили допрос Пилата и бичевание. Всего отмечено девять таких остановок.
Гефсимания. Иерусалим
Как раз в этой церкви меня "поймал" старый араб, взявшийся провести импровизированную экскурсию. Мы пошли дальше Скорбном Пути.
Гефсимания. Иерусалим
Экскурсии я не люблю - экскурсоводы, как правило, не говорят ничего нового (а зачастую даже воспроизводят устаревшие сведения) и только занимают время, не говоря уже о деньгах. Но араб был очень мил, ненавязчив, с приятным голосом, и, к тому же, благодаря ему я обращал внимание на те самые остановки, которые неподготовленному взгляду заметить трудно. Например, он указал мне на вроде бы оставшийся запечатлённый след руки Иисуса, опершегося о стену.
Гефсимания. Иерусалим
Затем мы вдруг свернули в какой-то переулок (как стало понятно потом, араб боялся идти обычным путём, так как пришлось бы пересечь границу христианского квартала), поднялись по ступенькам и оказались в храмовом комплексе Гроба Господня.
Причём, поскольку зашли мы не с обычной для приезжих стороны, то оказались в коптском отделе, да ещё в эфиопской его части.
Гефсимания. Иерусалим
Гефсимания. Иерусалим
Из-под купола, который вы видите на фото, раздавалось пение. Дело в том, что Храм Гроба Господня находится в основном под землёй, причём местами довольно глубоко. Кроме того, я лишь позже осознал, что время моего посещения - вечер воскресенья. То есть идут воскресные службы. И первой из них я увидел как раз эфиопскую. Должен сказать, что к Эфиопской церкви испытываю испытываю особо трепетное чувство, в том числе за использование временами гранатового сока вместо вина во время Причастия. Да и живописно у них всё.
Гефсимания. Иерусалим
Гефсимания. Иерусалим
Гефсимания. Иерусалим
Наконец, попали собственно в Храм.
Гефсимания. Иерусалим
Гефсимания. Иерусалим
Фотографировать я не люблю и не умею, поэтому большинство фото оказались плохими - я не справился с полумраком, который царил внутри помещения и перемежался лучами заходящего солнца, проникавшими через купольные отверстия. В целом, собственно Храм Гроба - это небольшое здание, находящееся внутри большого.
Гефсимания. Иерусалим
"Внешний купол" расположен очень высоко над "внутренним", а вокруг ветвится система пещер, уходящих всё глубже и глубже.
Гефсимания. Иерусалим
Гефсимания. Иерусалим
Отовсюду доносилось пение. Само по себе наше блуждание по лабиринту Храма было фееричным, поскольку постоянно открывались какие-то новые ходы и ландшафты. Но эффект усиливался ещё и тем, что, одновременно с нами и периодически пересекаясь, по Храму бегала (буквально) группа армянских молодых монахов во главе со священником. Они постоянно, громко и очень красиво пели. Пели они и двигаясь (поэтому мы то и дело слышали их голоса где-то неподалёку), и останавливаясь в определённых местах - с раскрытыми книжками в руках (очень хочется показать фото, но там почти ничего не видно).
Вокруг собственно Храма Гроба Господня по кругу стояла огромная очередь. Араб провёл меня в обход оной, так что я наглым образом почти сразу оказался у входа.
Гефсимания. Иерусалим
Гефсимания. Иерусалим
Обалдевший от происходящего и в ожидании, когда позволят войти, я поднял голову к вершине "внешнего" купола и увидел нечто потрясающее. Там парил живой голубь. Впечатление наверное было бы более сильным, коли вскоре я бы не увидел, что под куполом целое голубиное гнездовье и они просто перелетают с места на место. Однако и этого хватило.
Наконец, я попал внутрь, где фотографировать запрещали и вообще находиться можно было очень недолго. В завершение я сфотографировал Храм с другой стороны.
Гефсимания. Иерусалим
Гефсимания. Иерусалим
Фантастический день закончился ужином в доме моего экскурсовода. Он бывший муниципальный служащий. Две небольшие и очень бедно обставленные комнаты, в которых помимо него с женой жили ещё семеро детей. Трое дочерей уже вышли замуж. Младшему из сыновей лет семь. Отцу семейства после шестидесяти. Едят традиционную арабскую еду (фалафель, кутабы, бараний суп с потрохами и т.п.), запивают всё кока-колой.
Моя гостиница была недалеко, так как арабы в основном и живут на Масличной горе. Так закончился мой первый день в Иерусалиме.
Автор: yuritikhonravovyuritikhonravov

Похожие темы

Конечно, Храм Гроба Господня принадлежит всем течениям и конфессиям христианства, но я с удивлением вычитал из Википедии, что главные святыни и...
07 Июня 10
0
Как-то занесла меня судьба в святой город Иерусалим, и будучи в нем, я, как истинный христианин, посетил Храм гроба Господня. Вот хочется теперь...
19 Сентября 09
0
Храм Гроба Господня на первый взгляд весьма неприметная постройка в старом городе Иерусалима, единственно что выдает его - множество паломников....
18 Августа 10
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2